本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大正時代の恋?3年付き合っても、手も握らない

大正時代の恋?3年付き合っても、手も握らない

レス24
(トピ主 1
さくら
恋愛
私と彼ともに40歳。なんて高齢カップルとお思いでしょう? 交際して3年になります。2人で食事に行くことが続いて、交際が始まりました。結婚の話や私をどう思っているかなど、彼から一言も無かったので、つい先日、「続けていく自信がない」と私が打ち明けました。すると彼は「別れたくない」と予想以上に狼狽して、「将来的には結婚しよう」と言ってくれてました。今すぐではない理由として、現在大きな仕事をしていて、結果を出して一つ上のポストに就いたら、結婚しようとのことです。今は、「食べさせて行く自信がない」と。 そのことについては、納得しています。待つつもりでいます。 私は子どもができない体なので、時間的制約はありません。 月2回くらいデートをしています。彼はいつも私の3メートル先を歩き、時々後を振り返り、付いて来ているか確認してくれます。 いい年をして、恥ずかしいのですがまだ、手をつないだことも、腕を組んだこともありません。誠実でシャイな人なので、「恥ずかしいのかな」と思うのですが。結婚しても、彼の行動は変わらないのでは?と時々不安になります。 男性40歳代の心理、少しでも理解したいのですが、皆さんどう思われますか?ご意見下さい。

ランキング

レス

さくらさんがリードしてあげて!

041
ゴンタ
彼はさくらさんが思っている通り、シャイな人ですね。 女性と殆どお付き合いした事がないのでしょう。 さくらさんが彼とのお付き合いに不安を感じるなら「続ける自信がない」と 気持ちを伝えたようにその都度、気持ちを伝えてあげて下さい。 手をつないだ事が無い・・との事ですが シャイな人なのでっさくらさんがリードしてあげて下さい。 彼からは・・行動に移らないと思います。 彼は悪い人では無いけど、人付き合いは苦手なんでしょう(特に女性) 彼とお付き合いを続けていくなら さくらさんがリードしていく必要があると思います。 女性からみれば頼り無い男に見られると思いますが 自分の親友もそういったタイプなんで、さくらさんが優しくリード してくれて、お付き合いが続いていくと嬉しいです。

私も

041
38歳既婚男性
手なんてつなぎませんし、腕も組みませんよ。 ひとそれぞれでしょう。

良い方じゃありませんか

🐤
yann
この場合あなたがもう少し積極的に腕を組に行ったり、ハグしたりすればよいのでは。彼はあなたからの積極的な行動を待っているのだと思います。やっぱり自分からは出来ない方だと思います。勇気を持って、がんばってみてください。きっとあなたの誠意はつたわるはずです。人生一回限りです。もっと楽しくお二人の人生を謳歌しようではありませんか。

私も40歳の彼がいます

041
カプセル
私は即手を繋ぐどころか、手を出されましたが…でも今も仲良しなので気にしなーい(笑) 彼は、結婚をするまでは特別な異性にするような行為はしないと決めていらっしゃるのでは? トピ主さんも40歳とのことですし、結婚が本決まりになるまでは期待させるようなことはしない主義なのかも。 優しくて真面目な彼だと思います。 でも、私だったら自分から繋いじゃいます。 それか、なんで繋いでこないの?って聞いちゃいます。 だって繋ぎたいから。

とりあえず

🐱
じろう
貴方から、腕をからませて歩いては? そして、手を握って歩いてみては? だいたい、貴方も3歩下がって歩くってのがおかしいでしょ? 彼も彼ですが3歩下がって歩くのが3年続くのが理解できません。 それから、様子をみてはいかかでしょう それでもなんにもしないとすれば、彼は女の人を受け入れない人かもしれません。

手をつないでもいいですか?

041
かず
相手の方はこれまで女性と交際なさったことが無い方なんでしょうか? 年齢の問題よりもその方のこれまでどうしてこられたかによるのかなと。 どうしてよいか分からない、中学生男子のような気持ちなのかも。 トピ主さんから「手をつないでもいいですか?」って笑顔でおたずねになってみては? 人ごみで3メートル離れていると迷子になっちゃいますよ。 いくつになっても、手をつないで歩くってほっこりします。 (夫婦ではない、おつきあいの最中ならなおさらでしょう) これから寒い季節に向かいますから、よりあたたかく過ごせますように。

やばい・・・

041
ミント
男性40代の心理って言っても、大半の40代男性がこの男性の心理に共感出来ないのではないでしょうか?  お相手の方、あまり女性なれしていない男性のような気がします。女性の気持ちとかにすっごく疎いのでは? 結婚したらさくらさんに色んなストレスが出てきそうで、ヤバイ気が。 それに、いつも3メートル先を歩かれるようなデート、楽しいですか? なんだか、お互い遠慮して相手の心までまったく踏み込んでいないような気がします。 結婚を考えているなら、もっと自分の気持ちを相手に伝えてみては? 今度歩いているとき、強引に腕を組んでみましょう。 案外いい反応が返ってくるかもしれませんよ。

不思議です

🎂
あお
初めまして。 付き合っているのに手も繋いだことがないというのは少し不思議な気がしました。まさか、密室で二人きりの時にも身体的な接触はないということではないですよね?思い違いならすみません。 外出中に手を繋いだりしないだけというなら、彼氏さんは手を繋いで歩くのが嫌いか恥ずかしい人なだけだと思いますが? 外を歩くのも寒くなる季節ですし、自分から寒いと言って腕をくんでみるのはどうですか?私はしたことありますよ。

どうも思わない。

😍
回転焼き、焦げた
むしろ「良いカップル」だなと思います。 人の数だけ幸せのカタチはありますから。 あなた方を見たこともない、お二人のことを全く知らない他人が、 あれこれ想像して、むしろケチをつけることを期待するようなトピはお止めになったら? それは第一に彼に対して失礼ですから。 もう一度繰り返しますね、 私はいつも思います。 人の数だけ幸せはあると思いますですよ。 他人は仰天するような生活でも幸せに暮らす人間は世の中いっぱいいるじゃないですか。 人に迷惑をかけず、倫理的不道徳や違法行為をしなければ人間は自由に暮らすべきと思います。 「大正時代の恋」、、、ものすごくステキですよ。 そして寄り添いたければ自分から手を繋いだら良い。 もしも彼がかなりな淡白で、あなたに合わなければそれこそ「性の不一致」です。 別れたら良いだけのこと。 それだけのことでしょう。 シンプルに考えましょうよ。 何の心配もいりませんから、 安心して彼に飛び込んでみてください。 恋人同士だもの。 思い切りお幸せになってくださいね。

トピ主さんから…

041
チネッテ
今度会った時に、 ご自分から、手を繋いでみたらいかがでしょうか? 急に繋がれてビックリするかも知れませんが、 そのままなら、単に照れくさかっただけかもしれませんし、 嫌ならその理由を教えてくれるかも。 結婚前提のお付き合いなのですから、 些細な疑問でも、 ひとつひとつクリアしていった方がいいと思いますよ。

甘えてみては?

041
四十朗
彼氏さんはシャイなんでしょう。本心は手ぐらい握りたい、でも嫌われたらどうしよう、と思ってますよ。 だったらトピ主さんの方から積極的に甘えてあげてください。きっと内心喜ぶと思います。 昔、恋人どデートした時、「手ぐらいつなごうよ、」と言ったら、思いっきり「いや!」と言われたことがあります。女性の気持ちってわからないな、と思いました。

50代男性

😨
てっち
既婚です。 なんか、ちょっと考えられないのですが。確かに私は手は繋ぎませんし、腕も組まないと思います。でも、独身で、元気で、相手を信頼し愛していれば、することはちゃんとします(笑)というか、我慢できる自信がありませんが。(汗  何でだろう?と考えてしまいます。奥手にしても、ここまで来ると甚だしいですね。何か、過去に性的なトラウマ等が、あったのでしょうか。  提案なのですが、温泉旅行などに誘ってみるのはどうでしょう。本来、下心がある、男が誘うのですが(ワクワク笑)。この際、思い切って、「たまに、ゆっくり温泉なんか行ってみたいな~~」なんて。俗なようで大変失礼なのですが、やはり独身の健康な男女なら、この壁は乗り越えましょうよ。  しかし、レディーに、こんな思いをさせるなんて、男の風上にも置けない!と、怒るおとうさんでした。

主さんがそれでいいならいいですが…

🐱
私なら1年目で「もう駄目」と言います。 3年目で主さんが別れを言い出してからようやく「今大きい仕事をしていて」でしょう。 その年まで周りが結婚どうこう言われなかったのでしょうか。人に背中を押されないと決心できない男性なのかなぁ、と思いました。 無理して身体の関係になる必要はないにしても、その後態度が変わるというか、違う一面が見える場合はあるもので、それも確認しないで伴侶として相応しいかの判断は出来ません。 でも健康なら身体の関係に進みたいと思うのは当然で、もしかしたら機能に支障があるのかも。それも知っておきたいですね。 しかし私の指針内では、手も握らないで月に2回食事に行く様な異性は「友人」で「恋人」ではないのですけれど。

友達?

041
マリー
初めに、40歳同士って若いですよ。失礼ですが、私の感覚では3年も手を握らないなんてはっきり言って友達です。あるいは彼は異性愛者ではないのではないのではないかと疑いますが。人の感覚はそれぞれですが、私にとってはスキンシップや体の相性は、パートナーを決める上でとても重要なポイントです。デート3回目にはキスくらいしたいです。よく耐えられますね。

人それぞれだということ。

041
**satch
小町だけでなく色んな相談サイトで見かける ○○代の心理は?男性の心理は? これを聞きたいのはわかりますが実際年齢や性別での意見は 本当にただの一般論ですよね。 けれど明らかに一人の人へ対しての相談なのだから 一般論を聞いても仕方ないですよね。 しかももう40。ある程度お付き合いの経験はあるはず。 奥手なだけなのでしょうね。 そういう方もいますよね。ただ、それで自分が納得出来るか自分は満足出来ているか。 そこではないでしょうか? 私はそういう奥手な方とも自分から手を繋ぎますよ。 恥ずかしいから嫌だと言われても離しません(笑) その内慣れてくれますし自然と相手も繋いでくれるようになりますから。 3歩下がってなんて…大正時代にだって腕を組んでいた人だっていますよ。 大事にされているという事と人目が気になるというのは別の問題だと思いますから。 スキンシップは大切な事だと思います。 子供が欲しくなくても手ぐらい繋いでくれてもいいのになぁ… と、思いますよ~。 でも好きなんですよね♪幸せはむんずと掴んで下さいませねo(*^▽^*)o

貴女から

🐴
ダダ子
腕を組んだりしてみては? シャツの袖でも捕まってみては? 人混みではぐれないように とか 自然なシチュエーションで。

それはおかしい

😨
ぼにた
交際して3年経っても手をつないだことも腕を組んだこともないんですか。 それはただ公衆の面前では手をつないだことがないということか、二人きりでもキスもしたことないということでしょうか。 3年経っても手をつないだこともキスをしたこともないという前提ですが、かなりおかしいです。 彼は実は結婚しているとか、何か事情があると疑ってしまいます。 それとも、宗教上の問題なのか。 いずれにしても、月2回しか会ってないのですから、真剣に将来のことを話し合って計画を立てたほうがいいと思います。

女性経験が少ないのでは?

041
咲いた
今まで、彼は女性と付き合ったことが少ないのではないでしょうか?女性のほうが男性経験が多いと男性は比べられるのではないかと思い込むこともあります。ましてや40代女性。それなりの経験があるだろうから、彼はどうしたらいいのかわからないでいるのでは。 あなたのほうから、積極的に行動してみてはどうでしょう?街中であなたから手を握るとか、少しづつに。

変わらないかもしれませんね…

041
フォトアルバム
主人が40歳の時に付き合い始めました。 三ヶ月間、トピ主さんの彼と同じように手すらつないだことがありませんでした。ドライブに行ったりしても何もなかったので私のもっていき方が悪いのか女性としてナシだからなのかすごく悩みました。 四ヶ月目に入り結婚の話が出るようになってから豹変しました。ベタベタするのが本当は好きだったんです。人前では絶対にしませんが。 後から聞いたらこれが結婚する最後のチャンスかと思って緊張して触れられなかったらしいです。 三年はちょっと長いような気がします… 主人の場合ですが三ヶ月間、相当我慢してたらしいです(笑)

自分から動いてみる事・・・。

🐴
通りすがりの旅人
40代既婚男です。 同じ年代でも人はそれぞれですから、一概には言えませんが、 彼氏はきっと、御自分の経済的基盤がまだ十分でないと感じて、 その事で今ひとつ、男性としての自信が持てないのだと思います。 貴方を前に、気が引けるという心理状態です。 ただ今回貴方が「続けていく自信がない」と打診したことに対して 彼は将来のプランの一端を明かしてくれたわけですから、脈は十分に あると見ていいでしょうね。付2回のデートというのは頻度として少ない気もしますが、 これも個人差がありますからそれだけでは判断できませんし。 気が引けて、きっかけがつかめないというのが彼の心です。 貴方にその気があるなら、さっと手を出して、彼の隣にくっついて見ましょう。 肘と肘を組んで歩くのです。 何かを始めたかったら、自分から動いてみる事。 そこから素晴らしい何かが動き出すかもしれません!

落ち込ませるような表現があるかもしれませんがお許し下さい。

041
みみん
第三者からみた正直な感想です。 長い間つきあってて手も握らず、並んで歩く事もしない。 「別れたい」と言うと、アワアワして『絵空事のような結婚話』を持ち出したのも 40才の中堅で「食べさせて行く自信がない」のも全部その場での言い訳にも聞こえてしまいました。 すべて『40才という年齢だから』という理由だけで片付く話ではないように思いますし 『誠実でシャイ』というものとも違うような気がします。 自分だけ先を歩き『時々後を振り返り、付いて来ているか確認してくれる』ことが優しさだとは思えません・・・ 一緒の速度で歩く、手を握る、具体的な結婚話、将来の計画の話し合いをする等 人それぞれの性格があるのですから、この全部を1つも漏れなくやれる人はいないでしょう。 でも、本当にあなたとの事を真剣に考えているのなら、いくらシャイでも何かしら1つでも行動を起こしていると思うのですが・・・ 『逃げ』『優柔不断』『人にゆだねる癖』にしか思えないです・・・ 結婚しても彼は自分が悪者になる事や決定権を持つ責任を避けたり、不都合が起これば言い訳をして逃れそうな気がします・・・

杞憂だと思いますが、、、

🐷
kobu
> 彼はいつも私の3メートル先を歩き、時々後を振り返り、 すみません、この部分を読んで、もしかして、彼は既婚者の可能性は・・・?と思ってしまいました。 あなたと一緒にいるところを誰かに見られたくないのでは? と。邪推だと思いますが。 彼の身上は正確に把握していらっしゃいますか? 健全な40男で、3年どころか、半年(いやもっと短いかな・・・?)も肉体的接触がない、という時点で、私ならNGですが、こればかりは人それぞれなので・・・。 世の中、淡白な男性、というのもいらっしゃるようです。私はそういう御仁はあまり信用できないのでよく分かりませんが。でも、そういう男性が良い、という女性も、実際、知人におりますので。こればかりは相性でしょうね。 一度、単刀直入に、私なら聞いてみます。大事なことなので。

寂しくなるかも。

🐧
riko
うちの夫42才もそんな感じです。 自分からはきません。 私が超積極的だったんで (すいません下品かも) いちゃいちゃすれば それに乗っかってくる感じでしたが 今はさっぱりです。 でも、今でも私から手を握ったり 「抱っこ~(アホですみません)」とか甘えれば拒否しません ただ、向こうからはきません。 人それぞれと割り切ったつもりでも 寂しくなったり虚しくなったりもします。 こんな話をすると冷めた夫婦?と思われるかもしれませんが 明るいですし、仲良しだと思っています。 なので、結婚する事があっても 彼は変わらないかもしれない事を 視野にいれて考えた方が良いかも。

トピ主 さくらです。

さくら トピ主
皆様、たくさんの温かいメッセージをありがとうございます。 勇気が出てきました! とても不器用でシャイな彼が好きです。だからこそ「嫌われたくない」という思いから、本当は手を繋ぎたい、少しでも近づきたいと思っていながら、 言動に表せていませんでした。 でももっと素直に彼を想う気持ちを出してもいいんだと、また誰かと比べるのではなく、私達がどう感じているかが大事なのだということに気付きました。 皆さんがおっしゃるように「寒さ」を武器に自分から手を繋いでみます。 またこの場で、「成功しました」と報告できるように、一歩踏み出してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧