本文へ

交際から結婚

レス13
(トピ主 0
😣
なつ
恋愛
30歳です。あまり社交的ではなく6年ぶりの彼氏ができ、付き合って半年を過ぎました。この前電話で軽く「結婚の話とかしないよね?」と言われて突然だったので何と言っていいのか分からず困ってしまいました。
彼は忙しく1~2週間に一度会えるかで、異動が決まっています(何処になるのかは分かっていません)彼の環境が変わるので遠距離の不安もあり、今は将来の事が考えられないのが本音です。
もちろんいつかは結婚したいと思っていますが、色々考え出したらじゃあそれが彼なのかとは自信を持って言えず…。
いい歳をしてお恥ずかしいのですが、皆さん交際していつ頃から結婚を意識し始めましたか?
結婚観の話をどう彼としていくのか切っ掛けも分からず…私が意識しすぎで、もっと気楽に話し合うものなのでしょうか?

ランキング

レス

自然に

🐶
多忙妻
どれくらいから結婚を意識というか、付き合い始めた頃からずっと一緒に生きるだろうな、他の人は考えられないなって思ってました。 夫もあとで聞いたらそうだったと言ってました。本当かどうかわからないけど。 大学時代に知り合って20代で結婚したんですけどね。 ごくごく自然の成り行きです。こう、、結婚しない理由がないよね?というような。 お互い楽しい家庭を持ちたいという夢もあった、そこの価値観が合致してたのもあるかな。

どういう意味で言ったのかな。

🙂
もも
私は18歳で初めて彼が出来ましたが、私はその彼含め、その後お付き合いしたどの彼とも、真剣にお付き合いしてましたよ。 相手がどう考えているかは別にして、私自身は遊びでの付き合いは一切していませんので、ゆくゆく結婚する可能性というのは当然気持ちとしてありましたよ。 トピ主様の彼は、どういう意図でそう仰ったのでしょうね。 その言い方だと、どうとでも取れますよね。 トピ主様との結婚を考えていてそう言ったのか。 それとも、結婚なんて冗談じゃないよ、と言いたかったのか。 後者の可能性もあると思うので、真相を聞いてみては?

私の夫に言わせると

💍
aaa
「交際中の「結婚したいね」は、挨拶と一緒」だそうです。 トピ主もあいさつ代わりに「いつか結婚したいんだよね~」くらい言ってもいいのでは? (但し、「誰と」については、敢えて言わないのがミソ もし訊かれたら、意味深にニッコリ笑って明言は避ける)

トピ文の内容をそのまま話す。

😉
自力で解決
本音で語り合える夫婦を目指しましょう!

しないほうがいいのでは?

🙂
おばさん
「自分は(今のところは(?)結婚は考えるつもりはないから、君も「結婚のはなしとかはしないよね」 つまり結婚の話はしないでほしいと彼は言っているのですよ だからトピ主さんが当分はお付き合いで十分 なら結婚の話などする必要はないと思います 逆に結婚の話を持ち出したら別れることになると思いますよ

その彼ではないのかも

🙂
パンダの子
30歳で6年ぶりの彼氏。 たまに会うぐらいで、付き合って半年。 まだ結婚が、ピンときてないんでしょうね。 ピンときてないということは、その程度なんだと思います。 それに、この彼なのか分からないと自分でも言ってるし。 私は夫と知り合って2回目会うぐらいから結婚を意識しましたよ。 絶対にこの人を逃したくない!と思いました。 2ヶ月ぐらいからは、結婚の話をしましたね。 自分の中で、この人と結婚したい!と強い思いがあったんです。 貴女は、それを感じてないみたいなので、ちょっと違うのかもしれませんね。

初めから

🙂
たか
30歳にもなっているのですから、交際はすべて結婚前提でしょう。 もちろん、いきなり口にする人は居ないと思いますが、全く考えていないトピ主のような人も居ないと思います。 質問に答えるとするなら、お付き合いを開始するときから結婚のことは考えます。 半年も経てば話題にすることもあるでしょう。 1ヶ月以内に話題になっても不思議ではないと思います。 個人的には週に1回のデートしか出来ない人とは結婚を考えられないので、もっとデートの回数を増やすように要求します。平日夜に一緒に晩ご飯食べるとかも含めてです。 30歳は崖っぷちということを自覚した方が良いです。

早かった?

🐷
ピーマン
私28歳、相手23歳。 交際数日で、家(実家)に行きたいと言われ、本当に遊びに来て夕食を家族と一緒に食べ。 交際1ヶ月で相手から、結婚を考えていると言われ。 交際3ヶ月で両親に挨拶したいと言われ、うちの父親から、まだ君は若いし今は一番ラブラブな時期だからもうちょっと考えなさいと諭され。 交際6ヶ月で、もうそろそろ挨拶していいよね?と言われ、両親に再度結婚したいと挨拶。 交際8ヶ月で結納。 そして交際1年の記念日に結婚。 夫に聞くと、早くしないと誰かに取られると思ったから、だそうです。 夫はそこそこのイケメンですが、私は全くモテてなかったです。 みんな私が夫を離さず早々に結婚に持ち込んだんだろと思ってたみたいですが、ほんとは逆です。 今年結婚16年、子ども4人に恵まれ、まあまあ幸せな毎日です。 年下の彼氏にグイグイ押されての結婚でしたが、結婚って勢いだなと思います。

うーん

🐤
匿名
>「結婚の話とかしないよね?」 どういう意味ですか? 主さん、あまり結婚について話さないよね。 主さん、この忙しい時に結婚の話なんてしないでね。 とか? それにより色々変わりますよね。

出会って2秒で結婚を意識しました

🐤
おかん
私が一目惚れですね。そして私が1年半後プロポーズをして、今に至ります。24年前の話です。夫とは今でもラブラブです。 頑張って!!!

結婚できそうな人か探っていた。30歳。趣味仲間。

💍
R50
趣味仲間でカップルが多かったです。 彼氏としてはいいけど結婚となるとなぁ、、言っている暇はなかった。 29歳で知り合ったので。 3歳年下です。 なんか、いい感じだったんで 学歴や勤務先など趣味仲間と趣味のあと、ご飯食べて雑談するうちに だんだん分かってきたんです。 しばらくして2人で出かけるようになりました。 頭の良い人が良かったの。 国立大学出てるので頭いいんだわーと。 視力がいいのも好きになったところ。 私が近視ひどいので。 27歳で男性が結婚決めたのも、偉いなーというか、、私が年上なので気を遣ったかな。 20年前の話ですから今 の30歳とは違っていたのもあるかな。 結婚はどれだけ付き合ったらするとか、そういうのは無いんじゃないかなー。 カップルによるのね。 三カ月くらいで両親紹介ー結婚式の日取り決めーとかねー その趣味の仲間で、男性が交際を申し込んだ時に女性がうちの親に挨拶に来て。と言い 直ぐ挨拶に。 結婚するつもりないなら交際できない意思を直ぐ示したのね。

理想がないと判断できない

🙂
まみ
彼から振ってくるってことは、彼は結婚を意識してあなたとお付き合いしてるのかな? 結婚相手が彼でいいかどうかを判断するには、まずあなたがどういう人生を送りたいのか?どういう男性と過ごしたいのか?考えないと見えてきませんよ。 子どもはいるのか、専業か兼業か、どこに住むか、親の面倒はどうするか、海外旅行は行きたいのか、賃貸か分譲か、戸建てかマンションか、みたいな生活基盤についての理想。 寡黙かおしゃべりか、インドアかアウトドアか、せっかちかおっとりか、神経質かおおざっぱか、連絡はマメにするか、みたいな彼氏の性格・人間性についての理想。 それぞれにどこまで妥協できるのか?ってのもよく考えてね。

彼はトピ主さんの思いを感じていませんよ

🙂
40代既婚子持ち男性
彼は異動の話があるので一概に言えませんが、「結婚の話とかしないよね?」と釘を刺した時に、トピ主さんは反論されなかったのですね。結果、彼はトピ主さんは結婚しない付き合いに納得したと間違いなく思っています。そうなると、彼はトピ主さんを結婚相手候補としての彼女と考えていないと思います。 悩むなら「結婚の話とかしないよね?」の言葉を真意を教えて欲しいとはっきり言いましょう。そうでないと、結婚しても、お互い曖昧な意思疎通で通すので、上手くいかない夫婦になります。トピ主さんも適齢期なので、彼の結婚観・人生プランを聞かせてもらった方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧