本文へ

返済しない彼…

レス24
(トピ主 1
🐱
るな
恋愛
こんなことを相談する相手もおらず、ご意見をいただけたらと投稿してみました。

現在4年付き合っている男性がいます。
学生時代からの付き合いです。

人が良いと言うか、お金にルーズというか…両方かな?
友達にお金を貸して、彼が借金していました。
たまに注意して、返してもらったり、しっかりと返済するようにと言ってはいたのですが
そのような話になると、すぐに態度が悪くなり「自分自身で確認しながら対応しているんだから口出すな」みたいな事を言います。
それならばと言わないと、返済の通知が届きます。

返済する意欲も見られず、仕事も5時ごろには帰宅。
安月給のなのだから、夜少しでもバイトをすればと提案はしたものの
「疲れるから嫌だ」など何だのと…

こんな彼と今後付き合っていっても、お金の苦労ばかりかと思うと嫌になります。
いい面もあるのですが、きっぱりと分かれたほうがいいのか迷っています。

同じような彼と付き合ったことがある!
こうすれば治る!
とか、あれば教えてください
踏み切れずにいる私に背中お押していただきたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

あれまぁ

💔
なっつ
無駄ですよ。直りません 時間の無駄ですのでサッサと別れましょう! 以上しか言う事ありません(笑)

経験談より

💰
金融界OL
「浮気」と「仕事が続かない癖」と「借金」は治らない病です。

お金にルーズな人の直し方

041
mako
こういう話はよく聞きます。 「彼の金銭感覚が・・・」 という話を聞いてその後すっぱり別れる人、2~3年後に自分もお金を失うだけ失ってようやく別れる人、周囲の反対を押し切って子供まで作ってから別れる人。 別れなくても 事実上心だけが別れてしまっている人もいます。 別れるのなら被害が少ないうちに、心も体もまとめて別れることをおすすめします。 体は別れなくても「嫌々付き合ってる」状態で心だけ別れてるというのもみっともないものです。 あと彼の為を思うのなら早く別れましょう。 彼の経済観念を直す能力も無いのに「愛の力で治る」と信じて悪化させる人は多いです。 骨折したら病院へ行きましょう。 愛の力で治ると信じてさすればますます悪い状態になります。 自分に直す力もないのに患者を抱え込んではいけません。 あなたが手放せば直す力を持った人が彼を拾ってくれるかもしれません。 金銭感覚は痛い目に遭わないと治りません。 恋人が側にいる限り治りませんよ。

では背中を押します!

😨
ささら
彼の金銭のだらし無さは一生治りません! 女性&お金のだらし無い人は一生治りません!! だから一生お金の苦労をしてもいいならこのまま付き合って結婚すれば? お金の心配をしたくないなら彼と距離をおき別れるしかありません。 私なら別れる。自分の子供に借金のせいで我慢や恥ずかしい思いさせたくないですもん!

無理

041
まめころりん
ごめんなさい。 彼が治る方法はありません。 彼がお金にだらしない性格は治りません。 治るような人は、彼と違って頑張って返済しようとします。 でも、彼はそうではない。 個人的には、彼とは別れたほうが苦労は少ないと思います。

別れました

🐤
ビンビンビンボー
私も同じくらいの期間付き合った人がそんな感じでした。 仕事はちゃんとやっているけど、お給料が安く・・それだけならまだしも許容範囲以上のお金を使う人。仕事柄他のバイトというわけにも行かなかったので、結局しわ寄せが私に。 きつく言ったり、彼の友人(私も仲が良かったの)に相談したり、色々するけど本人も口ではわかってるといいつつ、全然変わらない。彼は結婚するつもりで居たようですがとてもじゃないけど無理。このままだと親に迷惑がかかると、思い切って別れました。 いい面もあって、嫌いじゃなかったです。仕事もすごく出来る人でした。でもそれはそれで、将来を見ると希望が持てないと思いましたよ。私の収入を宛てにされてるのも困りましたし。 その人は私の前の彼女ともお金で揉めたらしいとあとで聞きました。 なので変えることは簡単じゃないかもしれません。 突き放すことも大事だと思います。 私と一緒の時に変わってくれなかったですが、そういうのを繰り返して今はまともになってるようです。ある意味突き放すことも変える手段だと思いますよ! 甘えを許しちゃダメだと思います。自分の時間も勿体無いです。

別れる

041
あおい
お金にだらしない人は直りません。 結婚したらもっともっと苦労しそうな気がします。 お金の心配だけはしないのが一番です。 学生からのお付き合いなら、お金のこととかはわからなかったですよね でももう社会人。しっかりしなきゃならないのにそんなんじゃ・・・ すみません、もう別れるしか思いつきません。

まぁ、かわらないかと。

😣
necaneca
お話を読む限り、まぁ彼は変わらないと思います。 私だったらさっさと見切りをつけて別れます。 どんなによいところがあっても、私にとって基本的なところが合わないので。 たとえ相手がイケメンだろうと、超面白い人だろうと、安らぐひとだろうと、ダメです。 (私の場合、お金にルーズは話になりません)

治らないよ、その彼。

💡
ローラン
お金にルーズな人って、治らないですよ。いきなりですが、結論から言って。 ますます酷くなる前に、ぬかるみにはまる前に、次行きましょ、次。貴女の未来のためにも。

結婚考えるなら別れましょう

😨
てっち
結婚を考えるのであれば、生活の基本となる経済力が必要です。結婚は愛情だけではやっていけません。自立できる経済力が不可欠です。  彼は、結婚相手としては、失格です。トピ主さんが苦労するだけです。 お互い生計を別にする、恋人止まりですね。デート費用はトピ主さん持ち?

それを『人が良い』とは言いません。

041
35才主婦
ただの「お金にルーズな人」です。 いったいいくらの借金か分りませんが、返済が滞りながら焦りも無い、ということはかなりルーズな人だと思います。 こういう金銭感覚の人は治る可能性は少ないです。治るにせよ、治るまで1度は痛い目に合わないと分からない場合が多いでしょうし、通常の金銭感覚の持ち主のほうに心痛は何倍もかかります。治らなければ一生配偶者がフォローする羽目になります。同じルーズな価値観になってしまえれば楽かも知れませんね。それが辛いと思うなら若いうちに別れた方が良いのでは。 ただ、何が幸せか不幸かは他人には分からないし、本人にもなかなか分からないものです。がやっぱり結婚前から「危うい」と分かっている人とくっつかなくても…と思ってしまいます。

治りはしないだろうなぁ・・・

041
気まぐれロメオ
借金癖というか、全てにおいてルーズなんですね。 それで今まで生活できているのが奇跡みたいなもんですな。 でも、トピ主さんも口煩すぎると思いますね・・・ 4年の付き合いだし、将来のことも考えるとついつい注意してしまうのは 理解できますが、既に母親の域に達していると思います。 彼女から安月給とか言われたら萎えますよ(笑) 正直、借金の問題などをクリアしてもルーズな性格は治りません。 トピ主さんがその点を妥協できないのであれば、お別れしたほうが 良いかと思います。ただ今後もあまり母親のような立場にならないように 気をつけられた方が良いと思います。

それは...

🐷
一般的にも
良いというレスがついたら、それに賭けてギャンブルしてみれば。 あなたが、完全に家計をコントロールするとかして。 それでも、隠れて膨らんでる債務があったりするんでしょうがね。。。

私も

🐤
秋桜
多額の借金持ちの浪費癖、おごり癖の彼とつき合い、結婚しました。 つきあった当初は、好きだけど結婚は絶対嫌だと思っていました。私は彼とは正反対の金銭感覚で、カードを使った事もローンを組んだ事もなく、物欲もなく、一人暮らししながらコツコツ貯金して暮らしていました。彼の家族はみんな派手な生活を好み浪費が半端なく、個人で借金をしていました。彼は最初私の生き方を地味でつまらないと思ったようですが、年を重ねるごとにお金のない惨めさを感じる様になり、私と似たような生活を始めて3年かけて完済しました。と同時に貯金に目覚めたようです。 借金があってもある程度は生活できるけど、借りたお金は自分のお金ではないという事、人に貸して良いことをしたと思っても、借りた相手は何とも思ってない事など、会話の中でずっと借金を否定し続ける事も効果的でした。 でも、夫の場合は子供の頃から家が貧乏だった事が嫌でいつか金持ちになりたい気持ちが強かったので完済しましたが、生活意欲が薄い人には難しいかもしれません。返済中は結構辛いし、私は無理して付き合う事はないと思います…幸せになって下さい!

真剣に話し合いましょう。

041
mini
たぶん治らないです。 おそらくゆくゆくは結婚も視野に入れるようなお年頃ですよね? 金銭感覚って本当に重要です。 借金があっても別に平気!お金の苦労なんて気にならない!な2人ならそれでいいんです。 2人の金銭感覚が違うってことが問題なんです。 4年も付き合ってると情もあるでしょうが、お別れも視野に入れて借金について真剣に話し合ってみては? 私の友達でもこのタイプの男性と付き合い、結婚した子も数人います。 結局弁護士通じて整理?したり、返済中だったりして共働きなのに未だに大変みたいです。 こちらからお金のことは尋ねないのでよく分かりませんが、話を聞いている感じだと旦那さんのお金の使い方(ローンで買う・高額な趣味・飲み代など)に根本的な問題があるようです。 トピ主さんは文章からみてもとても聡明な方だと感じます。 きっと彼もこの件以外は良い人なのでしょう。 でも、彼がこの借金をどう考えてるのか、彼が今後どうしたいのか、彼が実際にどう行動するのか、をよく見極めてください。 くれぐれも「いざとなったら私が払える額だし・・」とか考えないで下さいね。

別れた方がいいです!

041
すちゃ
前夫がまったく同じタイプ 人からお金借りるのが平気な男でした もちろん、借りる時は調子良く借りて 返済を求められるとのらりくらりとかわすような人でした。 私は考えが甘く結婚してしまいましたが、生活費もロクにくれない男でした 自分の好きな事には、借金して借りて踏み倒すそんな男でした あなたの彼にも、同じ匂いがするな~ お金にだらしない人間は、全てに置いてだらしないです まだ間に合います、別れた方がいいですよ あなたの貴重な時間を無駄にしないでね。

少し違う彼ですが

041
みそ
私の彼もお金にルーズです。 2年付き合い、同棲もしていますが全然駄目です。2人で暮らして、支払いは私の方が多く持っているのに、借金がなかなか減らないのが不思議でしかたありません。結果、別れる事に決めました。 好きという気持ちはありますが、今後を思うと先が見えないので別れる決心をしました。 好きという気持ちだけではやっていけなくなったのです。 一緒に住んで気が抜けてきたのか以前より気が大きくなってきている気さえします。 私にお金を借りていますが、返してくれる気配もありませんし、誤摩化します。こういう癖というか、お金の管理とか金銭感覚って本当に直すの難しいなと感じました。 最初は頑張って励ましたりすれば治る!私も一緒に頑張れば、と思っていましたが、お金の話をすると怒る始末です。 助けてくれる人がそばにいると、安心して気が緩むのかもわかりません。 女性は結婚で良くも悪くお180度人生が変わると思います。 私も色々な友達に相談しましたが、あなたのためにならないと言われます。 自分のために別れる事を決めました。悲しい、寂しい、残念とか色々な気持ちがありますが、きっぱりと諦めました。

こう思います

041
経験者
るなさんのお気持ち、よく分かります。 私は27歳から4年間付き合った彼がおりました。 るなさんの彼氏さんと同じように、お金にルーズでした。 ただ、私の元彼の場合、人に貸す、というよりはパチンコが大好きで、週末には朝から晩までパチンコに行っていたようです。 金融業者からの借金は無かったようですが、市民税の滞納等、部屋には督促状がきており、何故払わないのか聞くと、その内払うから、と言われました。中身を見ると、滞納金が5千円程付いており、彼はパチンコをする人ですから、5千円の大切さを差ほど感じていない様でしたが、派遣社員で時間給で働く私とは価値観が違う様で、4年もの付き合いを得た後、愛情ではなく情で付き合っている事に気が付き、プロポーズをされましたが、別れました。 一番よい時代を4年も付き合ったのですから、別れを切り出す際は辛くもありましたが、終わってしまえばスッキリしますよ。 るなさんは学生時代から4年間ですよね。 推測するに、まだまだお若い。 他に素敵な男性は沢山おりますよ。 思い切りましょう!

借金している段階でアウト

🐱
にんにん
夜バイトしろ、あたりは、会社の規定もあるし、やらせるのは可哀そうだと思いますが、借金の話をすると怒り出したり、返済の督促が着てしまう状態ではダメでしょ。 トピ主さんと結婚話が出ていないなら、ほおっておいて楽しく付き合うだけ付き合えば?と思いますが、もし少しでも結婚を考える(彼と、だけじゃなく)ならばお別れするほうが言いと思います。 お金にルーズな人ってよほど痛い目を見なければ考えが変わらないんですよ。 人にお金を貸す→いつか保証人にされちゃうかも? 借金の話をするのをいやがる→いやなことは隠したがる、ええかっこしい               思わぬ借金がでてくるかも? 昔付き合っていた人でカードでお金借りている人がいましたが、付き合いを始める段階で清算させました。「清算しないならつきあわない」とはっきり言って、一緒に返済の計画をたて、生活費を私が補助しながら(借金の肩代わりは一切しませんでした)、返させ、カードを目の前で切ってもらいました。かくして話を嫌がるような人はにっちもさっちも行かなくなるまで手を打たない可能性ありです。やめときましょう

噂を聞くたびに「別れて良かった・・」

041
つきこ
そういう人とおつきあいしたことあります。 見栄を張りたいとかいい顔したいというわけじゃなくて 友達に頼まれると嫌といえないというか、要は しっかりしていない、ということなんでしょうね。 人がいい、なんて良い解釈をしている限り別れられないかも。 単にだらしないだけですよ。 口では「困った」と言ってても友達のために借金を背負ってしまったこと、 実は自分にとってはさほど苦痛じゃないんですよ。 私は気になるから口うるさく言うと途端に不機嫌になって 「オレだって困ってる!」とか「言われなくてもわかってる!」とか 開き直ってケンカの繰り返しでした。 「この人と結婚したら私は一生こんなことで苦労する。 子供が出来て家族が増えても1人で苦しむことになるんだろうな」 次第に1歩引いて彼を見ている自分に気づいてお別れしました。 その後、主人と知り合い結婚しましたが、しっかりした人で お互いに信頼しあって安心して生活できます。 別れた彼は今も独身です。もう40歳ですが借金があって結婚できないようです。 噂を聞くたび、人間が変わるのは難しいんだなと実感します。

一生治りません

041
40男
お金にだらしない人。 仕事に意欲のない人。 女にだらしない人。 この3つばかりは、そう簡単に治りません。 本人が、大きな失敗をして心を入れ替えない限り、 一生そのままだと思います。 男の意見でした。

トピ主です。

🐱
るな トピ主
レスしてくださった皆様 ありがとうございます。 金銭にルーズな人は結構いるんですね。 中には厳しいご意見もあり、ありがたい限りです。 レスを読んで決心しました。 近いうちに結果をご報告できればと思います。 ありがとうございます。

こんにちは

🐤
3939
初めて投稿します。 20歳の時に付き合ってた男に借金がありました。 事業をやってたので、銀行からかな?と勝手に思っていたら 金融会社でした。 しかも次から次に有名な金融名の入った 明細書が出てきました・・・。 そう。多重債務者だったんです。 『結婚したら、○○(私)の苗字になろうかな』と変な事を 言われてたので謎が解けました。 そのくせ、自分のなりたかった職業とか語るんですよね・・・。 何もしないくせに。 何となく彼は直らない気がする。 そのヤル気のなさも。 アナタに『保証人になって』と言う日が来るかも知れませんよ? キッパリ別れた方が◎

即、別れましょう。

041
ももも
お金にルーズな人を いい人っていうの止めませんか? 借金して返済にルーズな人は 責任感がないということだろ? 問題を後回しにするやつだろ? 仕事もしないようだし。 言い訳逆ギレするようだし。 あなたの人生無駄じゃない? この手の男とこれ以上付き合ってるの。 この性分は治らないので 誤ってきても信じないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧