本文へ

違うお店のエコバッグを使うのは失礼?

レス33
(トピ主 2
😨
小麦
話題
先日、近所にチェーン店のパン屋さんAがオープンしました。オープン記念にエコバッグを配布して、次回から持参すると割引になるサービスがあり、エコバッグをもらいました。けっこう目立つ色でお店のロゴ入が入っており、一目でA店のものだとわかるようなエコバッグです。

オープンしたパン屋さんの近くに、前から営業しているパン屋さんBがあり、今日はそのお店でパンを買いました。B店は個人でこだわりのあるパンを売っているようなお店です。B店ではエコバッグや袋を持参するとポイントが付き、ポイントがたまるといくらのお買い物が出来る、というサービスをしています。

B店の買い物時に、私はA店のエコバッグを持参して、店員さんにパンを入れてもらいましたが、一緒に買い物に来ていた姉は、
「私だったら違うお店のエコバッグは出せない。非常識だ。」と緊張して汗をかいてしまっていました。

違うお店のエコバッグを差し出した私の行動は、やっぱり非常識で失礼だったのでしょうか?

ランキング

レス

場合によります

🐱
OTAMA
同業のお店の場合は、違う店のエコバッグは使いませんね。 やはり店員さんを不快にさせるのは気がひけます。 レジとは別の台で自分で商品を入れる場合は、 こっそりと使うかもしれませんけど。 客の方にもお店に対する気遣いは必要な気がします。 けれど他業種のお店や、スーパーでは気にせずに 他店のエコバッグやレジ袋を使っていますよ。

エコバッグはエコバッグ

041
ららら
と思いたいけど、私も遠慮しちゃうかも。 でも近所に新しいパン屋さんAができた時点で、パン屋さんBもそういうことは想定しているんじゃないかな? 少なくとも、「うちに来てくれいてたお客さんも多少流れるだろうな」と。 ブランドの紙袋をエコバッグにしている人もいて、そういう人はそれを持って他店に入るわけだから、 トピ主さんの例とあまり変わらないよね。 エコバッグは当たり前の時代だし、「非常識」っていうほどじゃないと思います。 でも個人経営のお店っていうことで引っかかりを感じてしまうお姉さんの気持ちもわかります。 まぁ、ひとそれぞれで良いんじゃないかとは思いますけどね。

何のためのエコ?

🐶
ポパイ
エコバッグって何の為のものですか? お店側は何の為にエコバッグ持参運動をしているのでしょうか? お姉さんの常識で言えば、店名入りしか持っていなかったら、新しく購入しなくてはいけなくなりますね。 もしくは、店ごとのエコバッグを持たないといけなくなりますね。 それのどこがエコなんでしょうか? あるものを有効に使う、それのどこが非常識ですか? お姉さんに聞いてみて下さい。

店ごとに持ったら、無駄ですよ。

🐱
猫にまっしぐら
店ごとにエコバッグを持てと? それのどこがエコですか。 もったいない。 店ごとにエコバッグ作るようになったら、 どんだけの無駄が出るか。 お姉さんは、エコより、見栄のほうが優先度が高いんでしょう。 私は違う店のバッグでも、全く問題ないと思います。 無地のエコバッグをわざわざ買うのももったいない話ですしね。

気にしない

041
とく
エコバッグなんだから、とりあえずなんでもいいから持って行けばエコでしょう。 私だったら気にしません。 何か言われたら「今日は鞄を替えたから(ひとつの鞄にエコバッグが一個入ってる)」とか「今、あっちのエコバッグを洗ってて」って言うかな。 いちいち気にしてたらキリが無いです。 お姉さんだから本音で言ってくれたのでしょうけど、私だったら気にしません。 「ふーん?お姉ちゃんはそうなんだ。私は別に気にしないけどね~」ってサラっと言っちゃうと思う。

場合によります

041
たまにからぶり
ジャスコのマイバスケットを持って、近所のスーパー(そこもマイバスケットOKのお店)には行きます。 でも、以前買ったスターバックスのタンブラーを持って、近所のタリーズは行けません。 どうしてでしょうね? やっぱり競合店の名入りのものを出されると『面白くない』って思う店員さんもいるんですよ。 (ちょっとだけヤな思いをされられたことがある者より)

なぜA店のはひと目でわかるバッグなのか

041
スイート
とりたてて非常識で失礼だ、と攻撃するほどでもない事だと思いますが、個人的にはお姉さんと同じ感覚です。 なぜオープン記念のエコバッグは目立つ色でロゴ入り、ひと目でA店とわかるものなのか考えてみれば、B店でそれを使い、そこでポイントをもらうことは、ちょっと申し訳なくないですか? パン屋さんをはしごしてパンを買うということはあまりしないので、わたしなら、どちらに行くかによってエコバッグを使い分けます。 でも、トピ主さんがこっちは客で、買い物をしているんだからいいじゃないか、いちいち分けるのなんて面倒だというのなら、それはそれでいいのじゃないでしょうか。

気にしない

041
kazu
手作りのマイバックでも、他店が無料配布したエコバックでも、袋が不要になる点では同じですので、店側はきっと気にしませんよ。 A店を味わった後でも、やはりうち(B)のパンをおいしいと思ってくれるのね~とうれしく思ってくれるかも。 ただ、今ってエコバックをあちこちでいただく機会が多いと思うので、明らかにA店のエコバックを出すより、その他のエコバックを私なら使うかなと思いました(根が小心者なので・・・)。

問題ないでしょ

041
puri
書かれていないようなので、質問ですがB店ではオリジナルのエコバッグはあるのですか? また、B店でお買い物したとき、お店の方になにか言われましたか?特に問題なくポイントをつけてもらえたなら、まったく問題ないでしょ。(私は以前、デパートで他のエコバッグの場合はポイントつけられませんと断られたことがあります。意味を履き違えてるな~と思いましたが、レジ店員にクレームをつけたところで解決にならないので、それ以降そこにはそこのバッグしか持って行かないことにしましたけど。) エコバッグの意味合いからいえば、どこのお店でどこのお店のものを使うか問題ないはずです。失礼ということもないでしょう。 おいくつくらいの方かわかりませんが、昔は私もなんとなく他店のものを出すっておばさんくさい、と思っていました。今は、時代も変わり、エコに力点を置いてますのでまったく気にしません。また、ポイント還元大事ですよね! 気になるようでしたら、お姉さまとご一緒のときは、B店のものがあるのであればそちらを、なければ地味なものを使えばよいのではないでしょうか。

違う業種だったらOKかな…

041
Blue
やはり同じパンのお店となると 私だったら違うバッグを持っていきます。 相手が、あまりいい気持ちがしないだろうなぁ、と思って。 全然、気にしないかもしれませんが。

B店のオリジナルエコバッグはありますか?

💄
シナモンロール
B店がオリジナル・エコバッグを販売・配布しているなら、失礼かもしれません。

Why?

🐶
Who Cares
今は多くのお店で、エコバッグの使用を推奨していますよね。 でも買い物をする度に、それぞれのお店でエコバッグを購入していたら きりがないでしょう? それに、そんなにいくつもエコバッグは必要ないですよね。 私はお店のエコバッグではなく、それに代用できるバッグをいつも使用しています。 エコバッグの目的は環境保護をする為に不必要なごみを出さない、そして購入した商品を持ちる為の物なのですから。 もしトピ主さんが汗をかかれたのだったら、私なんか汗の大洪水でしょうね。(笑)

うーむっ・・・

041
ちゃ
そもそもエコバッグの主旨が無駄な ビニール袋を利用するのを止めようと言うものだと 思うので、私としてはどこの店でもOKだとは思いますが 日本流に考えるとお姉様のように思われる方も いらっしゃるかもしれないですよねぇ~ ちなみに私は海外在ですが、どこの店から貰ったものでも エコバッグ利用してますよぉー まぁ・・・お店の方からすれば、自店のを 持ってきていただいた方が嬉しいとは思うでしょうけれど そんなに気にしていないんじゃないでしょうかね?

なんのための「エコ」ですか?

041
クレイン
微笑ましい悩みですね。 そのお店でしか使えないエコバッグなんて究極の「無駄」だと思います。 気にしないで使いましょう~

エコの意味とは?

041
珊瑚
エコバッグを持つのは宣伝広告を頼まれているからですか?

いいんじゃないですか

041
しぶちん
…の一言に尽きます。ご自分でもそう思ってるみたいだし。 ただ、B店が派手な袋を用意しているようなお店だとしたら、「袋をもらった以上は使うけど、パンはちゃんと味で選んでます」的な真意は酌んでもらえないかな…とちょっと気が引けるかもしれませんが。 と言うのは、よく洋服屋さんなんかで、自分のところの紙袋をなるべく目立つようにして、それをお客さんに持ち歩いてもらうことによって新たな客を呼び込もうという戦略をとってるところがありますよね。ってことは、袋が派手なお店だと、どんな袋であっても持参は嫌がられるかなぁと思うからです。でもB店は袋の持参を奨励してる訳ですよね。 まぁA店のやり方もそういう宣伝戦略の一種かもしれませんが、B店がそれが嫌なら、B店独自の袋を販売なり配布すればいい。 ちなみに、袋持参買い物歴13年の私は、今みたいに「エコ=かっこいい」とされる前は、一度スーパーの袋をもらうと破れるまでそれを使いまわしていました。(エコバッグに気恥ずかしさがあったので。)その時は当然、袋をもらうお店と買い物をする店が一致しないことが多かったですが、文句を言われたことはありません。

個人商店では失礼だと思います

041
実家は商家
義理人情の点から、それは失礼だと思います。 もちろん、お店の方は何も言わないでしょうが、同業種の他のお店のものとはっきりわかる袋を出されたら、いい気持ちはしないはずです。 (チェーン店で他の店の袋を出す分には、まあ許されるかも) 実家が個人商店だったので、両親がそういうところに気を使ったり、お客さんのことを話題にしているのを何となく耳にしてきました。 B店は個人商店とのことですので、できたら今度からはA店のものではないバッグを出していただきたいです。使い古しのレジ袋でもなんでもいいですから。 エコの本質ということで、今のやり方を押し通してもいいのですが、個人商店ではちょっとした気遣いで「いいお客様」になって、気持ちよく買い物をすることができますよ。それが個人商店の良さではないでしょうか。

ご意見ありがとうございます♪

😉
小麦 トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 ご質問にありましたB店のエコバッグですが、オリジナルの物があり販売しています。でも最初にお店に行って袋を持っていかなかった時に、「スーパーの袋でも何でもいいから、袋を持ってきてくれればポイントを付けますよ。」と言われたので、今まではスーパーの袋などを持参していました。 A店のエコバッグが、パンを入れるのにちょうどいい大きさなので、今回はついつい持って行ってしまいました。 A店のエコバッグにパンを入れてもらう時には、お店の人には特に何も言われませんでした。 正直、私もA店のエコバッグを差し出す時に「悪いかな?」とチラッと思ったので、これからは普通のエコバッグ(スーパーのカゴに入れるのを持っています)などを持参しようかと思っています。 お店の人とお互いに気持ち良く接したいですからね。

宣伝なのか、エコなのか

😉
人生いろいろ
失礼までいかないけど、使いにくい場合が正直ありますね。 でも、トピのおかげで考えたのですが、 エコバッグ(その店の名前が入っているから宣伝も兼ねている)→ポイント だから、「他所のバッグだと使いにくい、使えない。ポイントもらいえない。」というのならエコから外れてますよね。エコだけなら、どのバッグもって来てもらっても、エコのはず。そういえば、お高いスーパーはその店の袋でないとポイントが・・・ 私は何の模様もないのをなるべく使用してます。横失礼しました。

わたし平気

🐤
まつげ
私は平気! でも世の中にはこんなに気にする人もいるんだと ある意味、興味津々。 主婦の私からすると、あっちこっちで買い物するし そのたびにいくつもわけて使ってられないから 全然OKでしょと思っちゃいました。

エコバッグ、私は必要以上に持ちたくないです。

041
大麦
レスを読んでみると結構失礼だと感じる方がいらっしゃるみたいですね。 たしかに気持ちはわかります。売り手としても買い手としても。 でもさ、あんなビニール袋より頑丈な、しかも明らかに石油が原料の袋、 何枚も、何枚も、何枚も持っていたら、ちっともエコじゃないじゃん! 集客のためにはなんでも利用したいのが、経営者達の感覚なのかもしれないけど、おかげで本末転倒になっていると思います。 最近、多いなーと感じます。 最初の目的はなんだったの?って聞きたくなることが。 この場合だったら、エコ?利益? どっちも大事だけど、どっちが優先なの?このキャンペーンではどっちを優先すべきなの? って。 今すぐには無理かもしれないけど、そのうちどこのバッグでも気にならないようになるといいなと思います。 無駄遣いを止めるために、無駄とは言いきれないけど、絶対必要なものでもないものをどんどん増やしたり、あんまりそんなに必要じゃないよねってものを増やすのは、ちっともエコじゃないもん。 完全横になってしまいましたがあえて投稿しました。 トピ主様すいません。

びっくり・・・

041
ソフトなエコ
最初にトピを読んだ時は、お姉様ったら「気にしぃ」だなぁと思いました。そんな風に苦々しく思う人なんているかしら?と。 ところが、レスを読んで仰天!「失礼かも」と感じる人がこんなに多いとは!一体どうして?私は日本生まれの日本育ちですが、よく理解できません。そんなにいけないことかしら? 仮に自分がパン屋さんなら、同業他店のエコバッグを持ったお客が来たら「チャンス!」とむしろ嬉しく感じるくらいです。この方は普段は他のお店をひいきにしてるけど時々ウチにも来てくれるかも?と。私の感覚はおかしいかしら? 加えて、自分の店のレジ袋も使わなくて済みますよね。たかがレジ袋ですがやはりコストはかかるし、原材料として1枚あたりそれなりの量の鉱物資源が使われています。使わずに済むなら、それこそエコ(エコロジー&エコノミー)でしょう。 これだけのことで「気まずい」「失礼だ」というのは、あまり理にかなったことではないと感じます。みんながもっと大らかでいられたら、色んな意味での無駄が減りそうですね。過剰包装とか体裁だけの物のやりとりとか。

お店毎に違うエコバッグ?それで本当にエコなの?

🐱
エコバッグなんて1つ2つしか持ってません。 お店でサービスでくれる場合があるのかもしれませんが、それでもお店毎に使い分けるのでは本末転倒な気がしますよ。 「恥ずかしい」のはどちらでしょうか。 ただ、倉庫スタイルのスーパーマーケット「××トコ」は、買い物した最後にレシートを係員に見せ、買い物をした物と照らし合わせて退店するのですが、ここだけはこの店のエコバッグの方が楽に係員が通してくれるので利用していますが。

ええーダメっていう人がいるんですか!?

041
ウル
店員さんだって、お客のマイバッグをいちいちドコ製かなんて気にしてないと思うんですがね。 私は思いっきり「トップバリュー」って書かれた袋もって生協で買っちゃうような、 買い物を終えた人が何のバッグに物を詰めてようが、ひとっつも見もしない無頓着人間ですが、 なんか今の日本では異端者みたいですね。 エコと失礼、秤にかけてみようってのは心の問題なんでしょうが、 現実の行動を伴わなければ、心でいくら「もったいない」って唱えたところで、 ビニールは消費されていくんですから。こだわりなさんな、と私は思う。

全然オーケーだと思うけどなあ

💋
マドンナ
たとえば、Aというメーカーの服を着て、Bというメーカーの服を買いに行くし、Cのブランドバッグを持って、Dのブランドの店に行くことってありますよね・・・。その店に行くためには、その店で購入したものを身につけていなければならないなんて、変だなあと思う。しかもエコバッグ。袋は袋でしかない。それ以下でもそれ以上でもないです。 某ブランドのエコバッグがやたらと高値で売られているのを見ると、あほじゃないの・・・って思います。その店でしか使えないエコバッグがあるとしたら、不便でしようがない。家じゅうエコバッグだらけになっちゃう。その目立つエコバッグを、その店でしか使えないならいらないと捨てたら、全然エコじゃないよね。無駄。お店の人を気遣うために、その店で購入したものしか身につけないで行ってる人って多いんですかね?

気にする必要は無いと思います。

041
momocom
自分の持っているエコバッグを何処で使おうと気にする必要は無いと 思いますよ。 何故なら、地球のことを考えたエコなんですから。 そんな事を言い出したら、行く店毎のエコバッグが必要になりますね(w) 最近流行のDEAN&DELUCAのエコバッグを他店で使うのは非常識ですか? 全国的に定着しているKINOKUNIYAのエコバッグを使うのは非常識ですか? そんなこと言っていたらキリが無いし、地球に優しくなんか無いですね。 気にする必要は全く無いと思います。

地球に優しい事

🐴
何人かの方が言われているように、エコの本来の趣旨から判断してA店のエコバッグ使用はOKだと思います。 個人的には完全に割り切って使っています。 お店の方も趣旨を取り違えないで、笑顔で受け入れて頂ければお互いに気持良くなるのではないでしょうか? →私はそんなお店で買い物したいですね。 B店でも余程顧客の囲い込みを意図しているのでなければ、A店のエコバッグにNGは出さない筈です。 →他店に流れた客が、自分の店の味が好きで戻ってくれた事になるので。

究極の小心者の場合

041
エルモ
今って、いろんなところがエコバッグ売ってますよね・・・。 どこかのを買っても、他のところで使えない!?と思ってしまうと、結局エコバッグ自体買えないという悲惨な結果に陥ります。 う~む・・・。

妙案

lulura
スーパーやチェーン店のパン屋さんならかまわないでしょうが B店が個人でやっているこだわりのお店なので やはりお客側にも流儀は必要だと思います。 競合他店の派手な宣伝になるバッグを店内で持ち歩かれたら お店側は面白くないかも。 なので、B店で使うときはエコバッグを裏返して使ったら? 裏返すとプリントもあまり見えないですし その場だけなら、裏返しだとはぱっと目にはわかりにくいし。 レジの人にはわかるでしょうが、そんなに派手なバッグなら 他店のあのバッグを遠慮して裏返してくれてるのね、と わかってくれて、かえって好印象かも。 気にしないで使ってください、って言われるかも。 裏返すのが嫌な場合 エコバッグって今日日はあちこちからいただいたいて数があるし 使いやすいものも売っているので 私なら派手な宣伝にならないのを持ち歩くか そのお店に行く時だけ別のバッグを持ちます。

ちょっとはずれますが、、、、

041
赤とんぼ
あるサイトの川柳に ”エコバッグ 集まりすぎて ムダバッグ” というのがありました。  この川柳には楽しませてもらいましたね。 30日 読売の 本ヨミウリ堂サイトにて 偶然ですが ”偽善エコロジー”前田邦彦著 という本が紹介されてありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧