本文へ

離婚への扉と階段

レス7
(トピ主 0
風車
恋愛
些細なことがキッカケだけど、度々起こり、 わだかまりが残り、お互いがあきらめで終わるケンカで、 あぁ、またいつものように 何もなかったように日常を過ごす事は出来るかも知れないけど、 やはり冷静に考えると、またこのようになるのは分かってる、 そしてそれは私にとって相当つらいことも今日また身にしみた それは私にとって、恐怖と不信感でいっぱいにさせられること そして内心、離婚のリスクと今の日常を天秤にかけながら 色々と大変だし、心配なこともたくさんあると思う でも、 あぁやっぱり離婚した方が良いかも知れないと、 離婚と言う方向に考えが傾いている時から、 どんな風に離婚ってしていくものなのか? 離婚てどんな段階を経てしていくものなのか? 何を捨て、何を得るため、もしくは何が大事だと考え離婚を決意したのか、 決意してからどのくらいで離婚したのか?出来たか? そして今どうなのでしょう? 私は上に書いたような心境の結婚生活約2年目の子どものいないパート主婦です。 離婚した方の気持ちや経験談、本音をお聞きしたいです。 離婚を宣言された方の立場もあると思います。お聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じような気持ちです

🐱
ネム
私は、1度目の結婚のとき6年お付き合いをしました。とても幸せでした。 女の子をもうけ5年後離婚しました。その時は浮気(本気)が原因でした。 苦しみましたが発覚から1年で終止符をうちました。 子供との未来をかんがえ、いつまでもこうしてはいられないと。とにかくよく泣きました。 その後、ひとり親家庭となり、がんばって働きました。楽しい日々もたくさんありました。 落ち着いてくると、さみしさがふつふつと。 ある男性と出会い子供を授かり再婚。とてもやさしい人です。 ただ子どものことで、ケンカに仲直りしてはまた。お互い根本的な解決はないのです。 愛はあるのになんだかどうしていいか、自分以外でせめられるのはつらい。 レスになりませんが、ついつい気持ちがにていたので。決定打があれば気持ちも早いですね。

少なくとも

名無し
 迷いはありませんでした。 離婚したい!!そう思いました。 不安は沢山ありましたし、とにかく仕事を見つけました。 一人で暮らすとなると、家賃いくらで、光熱費が・・・だからこれだけの収入が無いといけないし このように着実に計画は進みました。 今迷っている段階だし、離婚したいなぁとはおもうものの、離婚しようとは思っていない様子。 でしたら、離婚するつもりで自分から折れてみてはいかがですか? 半年、貴方は御主人がどのように反応を返しても御主人に歩み寄る。 これをして、決定的に離婚の気持ちが固まる事もあるかも知れません。それは夫に対する絶望感かも知れません。 しかし、少なくとも御主人には、貴方がどの位自分に歩み寄ってくれたか、貴方の気持ちがこちらに向いている時に、自分はもっと素直になれば良かったんだ、そういう後悔が産まれるように思います。 愛する人のために別れる訳ではないのだから、相手に「この結婚は失敗だった」なんて思われるのはシャクですよ。 いつでも貴方を思い出し、後悔するくらい御主人に寄り添って下さい。

なんだか私のことかと思いました。

😢
昔の私
離婚したきっかけはマンションを買った(契約した)ことです。 普段から喧嘩が多く、心の中では離婚・・と何度も思ってました。 そしていよいよ家を買う→もう逃げられないなと。 私の人生これでいいのか、今まで以上にすごく悩みました。 本気で離婚したいと申し出てから、すごく早かったです。 坂道を転がっていくようにどんどん展開していきましたよ。 夫が、私が本当に離婚をしたいと言うと思わなかったので 行動がおかしくなったり・・ そのおかげ?で、私の気持ちはどんどん夫から離れて行きました。 数週間で離婚届を出しました。 離婚を決めてからしばらくは、相手からの攻撃もあり 精神的には大ダメージをくらって、一時的に片方の耳が聞こえなくなりました。 それぐらい離婚は体力勝負です。でも今後の人生を思ったら、がんばれますよ。 ちなみにマンション購入の手付金300万はパー。 今は、素敵な人に出会い、再婚しました。 これでよかったんだって思ってます。 今の人生思えば、300万は安い勉強代でした。 今のご主人との未来を築くのが楽しみかどうか考えてみてください。

がけっぷち

🐤
ぴよこ
扉も階段もありませんでした。 ここから飛び出せばどんな大怪我をするかわからない、でも、もうここにいるのには耐えられない。 私の離婚は「崖っぷち」でした。 飛び降りてみれば、確かに独りぼっちだけど、そこは自分の言いたいことが言えて、自分で責任が取れることは自分で決めて実行できる場所でした。 意外と、怪我も軽傷でしたよ(笑) お勧めは、しません。本当に、大変です。 でも、離婚して命までは取られませんよ。

離婚とはポイント制

041
パトリシア
私の二度目の離婚はまるで相手のしてきた嫌なことに対してまるで 「お店のポイントカードにスタンプがたまった」ようになりました。 まずポイント(嫌な所)がたまって大嫌いになったところから始まり スタンプがいっぱいになって景品くださいと申し出るように離婚を申し出ました。 理由は喧嘩の時に私に馬乗りになってシバクとかご飯つくっても食べないとかどんなに痩せても 「まんまるデブ奥さん」と呼ぶ、夫の友達にデブデブ言われてるのに助けてくれずに「気づかなかった」と 言った事とか些細なことでしたが、最後に朝早起きしてサンドイッチ作ったのに「いらないお金がいい」と 言われてプツッときたことですね。ね?些細なことが貯まっていってポンとはじけました。 夫はその申し出に有り得ない提案(でも強引)をしてきて世間から一方的に悪者にされましたが 悪者扱いされても夫との馬鹿みたいな生活をこれから何十年続けていくよりも自由になりたかった。 まだ好きなら好きがなくなるまで生活してみるといいです。愛情は未練になるから。 好きでも浮気されたから意地はって離婚(一回目)した元夫にはしばらく未練があったよ。

トピ主です。1/2

🙂
風車
みなさまの人生の大切な経験やお気持ち、レスをくださって 本当に有難うございます。ひとつひとつ大事に読ませて頂いております。 原因も様々ですが、本当に離婚する時、離婚を決意する時には、 今の私のような余裕はあり得ないのだ、と思わせて頂きました。 そして確かに“決定打”もあれば、踏ん張って離婚を「決意」出来るのかも知れません。 「名無し」さんのアドバイスも奥深かったです。 だから迷っていられるうちは、 今のように、今後に起こるだろう傷つく場面に恐れているとしても、 それを前回とは同じものにして行かないような努力をしてみようと思います。 同じような事がある度に、私は掘り下げて考えるので、 前よりもだんだんと揉め事の全体像が見えてきています。 その理不尽さは相手には伝わらないし、相手もそういった話は聞きたくない、と、 それでも伝えたとして、もしまた悪い展開になったら?と言う疲れもあって ひとつひとつ揉め事を繰り返す毎の「パトリシア」さんのようなポイン制のようになるかも知れません。 続きます。

トピ主です。2/2

🙂
風車
続きです。 離婚を決めてからの相手からの攻撃ってのもあるんですね。 一時的に片方の耳が聞こえなくなるというお話からその苦しさを想像しました。 私も相手から言葉の暴力を浴びせられたり、威圧されている時、 顔がこわばって、耳鳴りがしてくる、そして口が利けなくなるという様な感覚を味わうので、 種類は違うかも知れませんが、なんだかその痛さに共感します。 今子供はいませんが、もし子供が出来、育てて行く中で、 この人は本当に信頼して頼りになるのだろうか?など心配していたりする自分がいると、 「今のご主人との未来を築くのが楽しみかどうか」と言う問いに、 自信を持って「はい」と答えられない自分がいたり、 「そこは自分の言いたいことが言えて、自分で責任が取れることは自分で決めて実行できる場所」と、 離婚をしたからこそ、手に入れる、取り戻せる場所があるならば、 まず相手への努力で成長出来るなら前向きに進んで幸せになりたい。 しかし、それ以前に自分を押し潰して行くだけの存在であるとはっきり気付いた時は、 自分を大事にして新たな道を模索したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧