本文へ

【至急】生卵について

レス6
(トピ主 0
🐱
ねこまんま
話題
今日、夫が知り合いから生卵を50個くらい頂いたんですが、帰る途中 寄り道をしたらしく、エンジンの切った車の中に1時間ほど放置していたらしいのです。(今日の天気は快晴、午後の話です) この時季ですし、生卵があたらないか不安で 夫は大丈夫だって言いますが、こんなことで食中毒になるのもイヤですし。 皆さんなら大丈夫だと思いますか??

ランキング

レス

安易ですが。

🙂
てへ
卵の白身は殺菌作用があるようです(でなければ卵生として成り立たないですよね)。 さらに、もともと鳥の体温から、消毒され、出荷され・・・。なので温度自体は体温ほどであっても基本的には大丈夫かと。 また、卵が生食できる期間が賞味期限とされているわけですが、その賞味期限が白身が殺菌作用を持つ期間だと考えられます。(同様に、殺菌作用を持つ間は生食が可能である。)(+生食でなければ賞味期限を過ぎても加熱処理があるので食べれられる。) 今回は「温かい車内で1時間放置した。」という条件。 白身が凝固しだす温度は70~80度だった気がしますが、今回は買った後であることから、それを満たさないと考えられ、十分に殺菌作用を持っていたと推測されます。 よって、菌の繁殖しやすい状況下におかれた事により、白身の殺菌作用が短くなり、賞味期限が短くなっただけであると、奥付けの少ない安易さですが私の見解ではそうなります。 ただ、卵がゆで卵になってしまっていた場合は別ですので、そこだけお気をつけください。(車内の特殊環境下では80度を超える事もあるので。)

もう遅いかな

🐱
みみ
私は危ないと思います。 今の時期に車中は暑くなりますしね。 私なら、勿体ないですが、食べるのは止めておきますね。 その後どうされたでしょうか。気になります

加熱して食べれば・・

041
おばさん
生で食べるのはちょっと怖いかなと思いますけど、加熱して食べればまず大丈夫でしょう、 卵の状態を確かめるために、割ってみるほうがよいとおもうので、、ゆで卵以外の加熱する方法で食べれば良いと思います それから、生卵は、割って、容器に入れて冷凍保存できます

大丈夫、でも

🐤
生米
生卵は常温保存で賞味期限が2週間ぐらいです。多少長短がありますが、生食で食べられる期間ということです。火を通せば1ヶ月でも大丈夫です。 一番悪いのは、一度冷蔵庫に入れてそれから常温で保存することです。これだと賞味期限はずっと短くなります。常温に戻してから冷蔵してもやはり短くなります。 車内の気温にもよりますが、1時間ぐらいならほぼ大丈夫だと思います。食べるまではしっかり冷蔵してください。そして玉子焼きなど火を通せば大丈夫です。 車内が70~80度ぐらいあったりすると温泉玉子ぐらいにはなっているかもしれませんね。その場合はマズイです。 ゆで卵や玉子焼きにしてしまうと、それこそ賞味期限は3日ほどになります。賞味期限内に食べきれないなら割ってから冷凍で保存した方がいいでしょう。 気分的に嫌なら捨ててください。

一日放置

🐤
リリ
昨日、仕事中ずっと車内に放置してました ぬるくなってたけど、帰ってから目玉焼きにしておいしくいただきましたしかも賞味期限前日…。 ちょっと鮮度は落ちてる気がしましたが、1時間くらいなら問題ないと思います★

賞味期限

041
ss
>生卵があたらないか不安で 「玉子 賞味期限」でびーんぐ(こうは言わないか?)しました。 下記Siteがありました。参考にしてください。 玉子は、常温保存を基本に考えているようです。 回答は 「賞味期限、採卵日が不明なので大丈夫かどうかは不明」 http://www.rakuten.co.jp/yoroegg/491595/502583/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧