本文へ
  • ホーム
  • 33歳男性110kgからのダイエット(本人やる気ナシ)

33歳男性110kgからのダイエット(本人やる気ナシ)

レス10
(トピ主 1
😢
ひまわり
私の夫が、タイトルの体型です。特にお腹がすごく出ています。
着られる服がなかなか無いなどの問題もありますが、非常に健康が心配です。
事実、彼と体型がそっくりな義理の父は、痛風・脳梗塞・高血圧と、薬を
大量に飲み、健康診断の数値もいつも「危険値」ばかり。
夫も痛風を発症しています。

今は、朝は食欲がないので野菜ジュースとバナナを摂り、
昼はお弁当、夜は自宅で普通の食事です。
仕事が忙しいので、夜は大抵10時半から11時半の間に摂り、
すぐ寝てしまいます。だから朝胃もたれがすごく、食欲がないようです。

また、ストレスがたまるとドカ食いをする癖があり、
突然コンビニやお弁当屋さんで大量の食料を買ってきて食べつづけます。
最近は転職したこと、家族に重い病人がいることが大きいストレスと
なっているらしく、ドカ食いの回数も頻繁です。
そんなときは非常にイライラしているので、
注意をできる雰囲気ではありません。

私は無理をしないダイエットの方法を探して教えたり、励ましたり、
肥満は怖いという本を渡したり。
本人も痩せなきゃなあとはなんとなく思ってはいるようですが、
全く実行する気配はありません。
せめて毎日体重計に乗るだけでも、といっても動きません。

スポーツクラブや運動は、暇が無い、また、太っているから、
いかにも、というふうに見られそうでやりたくないそうです。

非常に優しくて、仕事熱心で、尊敬する部分も沢山ある夫で
大好きなのですが、ダイエットに関してはもうあきれ果てています。

私がどんなに協力しても、本人が動かなければ全く効果はありません。
最近は「痩せようよ。」と言われるだけでもイライラするそうです。

正直、私にはもう打つ手がありません。
何か、良案をいただければ幸いです。

ランキング

レス

何か、ご褒美を用意する

🐷
脱メタボ途中
当方男性で40代初めです。 一年前はトピ主さんのご主人と同じ110kg位ありました。 私の場合飲み会を減らし、レコーディング、自宅での筋トレ、週末の水泳、食事量の総体的な減少で、今は90~93kg位になっています。 但し、トピ主さんの御主人は拒絶反応があるようですので、この方法は薦めません。 まず、ご自宅でお食事を摂られているようですので夕食の内容を野菜中心にしてはいかがでしょう? まず、サラダや豆腐などにしてお腹に入る量は減らさず、カロリーを減らすようにしては、いかが? お昼のお弁当もトピ主さんが作っているのであれば同じようにする。 それだけでも、少し減るかも? 後は本人への動機付けですが、私が今回ダイエットして失敗したなと思った点は、妻と賭けをしなかったことです。 痩せても、「良かったね」で終わってしまい何にもありません。 ですので例えば、90kg台になったら、賞金とかお小遣いUPとかです。 後は、トピ主さんの褒め言葉です。 実際はどうでも「少し痩せた」などと言われるとその気になります。 そういう事ですこしでもその気にさせることです。

まずは、ムリのない事から始めてみませんんか?

🐧
ことり
本人がヤル気にならないとどうにもなりませんが・・・ 言われることがストレスのなも悪循環なのも理解できます(苦笑) 私が人生最大に太って、ダイエットを始めた時ですが ・まずは、こっそりと自分で体重を量る。なんなら体のB、W、Hも。(公表すると、減った時に一緒に喜んでもらえますが私は恥ずかしかったので) ・私は大量に鍋や具沢山スープを作ってとにかく野菜をたくさん食べました。最初は肉・魚なども制限なく入れておいしく食べてました。そのうち、野菜中心になってきました。 ・朝食は、食べられないなら カフェオレかレモンティーを飲んで体を温め腸を動かす。 ・ペットボトルのお茶をやめる。家で沸かす。 これで、月1~2キロ減って3年弱で16キロ落としました。(153cm43kg) 一番大きいのは習慣を少しずつ変えることで、健康になることです。 私もコンビニ弁当をよく食べてましたが、なぜかなかなか満足感がなく弁当以外にもジュースやデザートが欲しくなりました。で、高カロリー。 辛いと続きませんし、減れば嬉しい→健康的になれば余分に摂らなくなる!の繰り返しでしたよ。

困りましたね

😣
ぺこもん
私の主人は183cm、109kgまでいったとき、高血圧で ごく軽い脳こうそくを起こしました。特に影響はなかったのですが、 かかりつけの医者に「このままでは5年で死ぬ」と脅され、その言葉が 引き金になってダイエットを始めました。 半年で25kg落とし、3L→Lとサイズダウン。 すっきりして好きなビッグバイクも乗りやすくなったと喜んでいます。 身内の言う言葉がダメならば、信頼のおける医師などに忠告もらうのも いいかもしれませんね。 なんとか頑張ってやせられるといいですね。

それだったら

🐧
巡回バス
痩せなくちゃと思っているのに何もしないのは、ただの弱虫です。 病人がいることのストレスからドカ食いだなんて現実逃避にほかなりません。 いま何キロなのか、何キロ減らせばいいのかを知るのが怖いのでしょう。 なので、「痩せようよ」と言っても無駄でしょうから、 そういうセリフやダイエットに関する本類は全て隠しましょう。でも決して見放すわけじゃありません。 遠巻きに密かにダイエットできるようサポートできないかなと思うのです。 そうなると奥様にできることといったら、食事内容を見直すのが一番ですよね。 どういう食事にしたらいいかは散々調べられたのでしょうが、私が実践中の一部を・・・。 ご飯はカロリーダウンできる粒状こんにゃくを使っています。カロリー減らせます。 お茶わんは若干小さめのを。保温しておくとおかわりしたがるので食べきれるだけを炊きます。 ハンバーグや餃子、コロッケ、肉団子の類は“おから”でカサを増やしカロリーを減らしています。 調理に使う油は極力抑える努力をします。そして、食事は生野菜から食べさせています。 それと・・・痩せようよ、がんばろうよ、という言葉は無しです。

機械に頼る?

041
まんまる
自力で運動する気がないのなら、機械を使うのはどうでしょう。 プルプルマシンとか乗馬マシンとか。 「乗っているだけ」タイプなら、なんとか乗ってくれるのでは? (ただし、それでどの程度痩せるかはわかりませんが) 後は、食事を野菜・魚中心にして、イライラを貯めないよう、夜に牛乳を飲むとか(安眠用)、休日にマッサージに行くなどどうでしょう? マッサージで痩せることはありませんが、体の筋肉がリラックスすると、多少心もリラックスすると思いますので。

ごめんなさい、アドバイスではないですが

041
糖尿病夫の妻
2年前の夫にあまりにもそっくりなのでついレスしてしまいました。 夫も113キロありましてロールケーキ1本食いやラーメンの大盛り 焼肉を1キロ近く食べていました。痛風ももちろんありました。 そしてついに昨年糖尿病になり病院のお世話になってしまいました。 体重が減りのどの渇きなどの病状が出て本人もようやく病院へ行き 診断がくだされました。 幸いなことに食事管理等の努力のかいあって、現在は投薬せず食事運動療法のみにいたってます。 怪我の功名か(?)病気のせいでやせた(30キロ以上)ため高血圧などの病状はなくなり 体調はいいみたいです。偶然ですけどね。やせてくれたのはありがたいです。 食事も和食を好んで食べてくれるようになりましたしね。 脅すつもりはないのですが、今のままでは確実に病気になりますよ。 病気になるまで夫も何もしませんでした。結局病気が進行しないと自覚できないということも事実です。 他人がとやかくいってもこればかりは仕方ないんですよね。 本人が自覚することが一番ですから..。 糖尿病がいかに怖いか、身近に助言できる方はいないのでしょうか。

いつまでもデブと思うなよ

041
nanu
岡田斗司夫さんのタイトルもずばり 「いつまでもデブと思うなよ」を読んで貰ってはどうでしょうか? 同じく100kg越えからのダイエットを成功させた著者の体験記は、 太る方の心理状況もわかる人が書いているだけに、 説得力があるのでは?と思います。 著者も、痩せていくという成功体験にハマってしまった、という感じなので、一度上手く行くと、ハマってマニアックな健康オタクになれるかも?!です。

健康診断はいかがですか?

🐤
うっきー
大変ですね。お気持ち察します。 ぺけもんさんがレスされていたように、医者に愕されるのは心に響くのでは? 健康診断は受けられていますか? 脳ドックとか、今年から始まった特定健診とか、メニューはいろいろありますが。 身内に重病人の方がおられるのでしたら、 「お互いの体が心配」と健康診断をすすめられたらいかがですか? お金がかかることではありますが。 ただ頑なに嫌がる人もいるんですよねぇ。 人をその気にさせるのって、難しいですね。

シェイプアップ成功者に会う / しばらく会っていない人に会う

🐱
ぽげぽげ
私の夫は元々 BMI 30を超えており、現在、減量に励んでいます。 お悩み、大変よく分かります。 私も、夫のやる気の無さに撃沈され続けていました。 夫のやる気こそが、ダイエット成功のために不可欠なのに…。 そんな夫のモチベーションは、周囲のシェイプアップ成功者に刺激されるようです。 1年ぶりに会った知人が10kg痩せて、顔つきも変わっていたとき、 また、プチデブだった私が運動で痩せて、腹筋が割れてきたとき、 夫の目の中に、メラメラと燃える炎が見えました。 成功者が沢山はいない、という難点はあるのですが…。 あるいは、気のおけない人と久しぶりに会うと、「太った」「痩せた」と コメントをもらえて、その後、夫の減量熱が高まります。 気にかけてくれるのがうれしいようです。 また、ストレスの少ない減量方法を導入すると、やる気が長持ちします。 「体重120キロ超えの彼氏」という名前の別トピで 「シャングリラダイエット」という方法を簡単に紹介しています。 よろしかったらご一読ください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1013/208089.htm

トピ主です。ありがとうございます。

041
ひまわり トピ主
沢山のご意見・提案・経験談、本当にありがとうございます。 すべての方のお話が本当に参考になり、 何度も何度も読み返させていただきました。 本人のやる気がやっぱり一番なんですよね・・。 痛風の発作が起こった時に、医者から強く言われるのですが、 喉元過ぎればなんとやら・・。 父親の体調を見ているのだから、自分に置き換えて欲しいのに、 ほんと、この部分に関しては自分に甘いです。 ダイエットマシーンは、購入したりレンタルしてみたりしました。 が、これもやる気の問題なのでしょうか。 気づくとスーツ掛けに。 ひとつの機械に関しては、体重オーバーで作動しませんでした。 「いつまでも・・」含めダイエット系の本購入も、 やはり本人のやる気の問題で、手付かず。 声かけは余計ストレスとのこと、そうなんですね! 気をつけます! まずはプレッシャーをやめ、野菜たっぷりスープ・鍋の 夕食にし始めました。幸いスープは好きなので喜んでいます。 ありがたいご意見ばかりで本当に嬉しいです。 感謝し切れません。 どうもありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧