本文へ

辞めさせたいのでしょうか?

レス23
(トピ主 1
フェルマー
仕事
25歳会社員です。就職を期に、学生時代から付き合っている同じ年の彼と遠距離になり3年目です。最近彼との結婚話が具体的になってきました。そこで上司に彼が働いている都市へ転勤できないか相談したところ「2年先の人事まで決まっており無理。3年後以降も約束できない」と言われました。

そして現在の勤務地、総合職のまま別居婚を勧められました。私は今離れている分、やっぱり一緒に住みたいです。こんな事言って、辞めさせたいの?と思ってしまいます。会社は女性社員がとても少なく、既婚者はいません。それに私はこれといって強みが無いです。営業力も無く、どうも向いていない気がします。

それに1年半ほど前から生理が止まってしまいました。病院で不規則な生活やストレスが原因と言われました。実際、毎日会社に行くのが憂鬱で仕方ありません。一方で、これまで上司や取引先の方には大変良くしていただきました。恩返しできないまま辞めるのは申し訳なく思います。

彼は「3年で結論を出してほしい。それ以上は待たない」と言っており別居婚は選択肢にありません。きっぱりやめて彼の所へ行くか、仕事を続けるか、決めかねています。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

あなた自身の事情では

🐤
たまこ
転勤を希望しているのは、あなた自身の事情で申し出ているわけですから、それで会社側が意地悪をしてあなたを辞めさせようとしているわけではないと思いますが・・・。 職種が合わず、女性も少ない、体調もいまいちなら辞めて彼氏についていけばいいと思います。

お辞めになったほうが良いです

🐤
moko
会社は貴女中心に動いているのではありません。 まして、貴女一人辞めても会社は倒産する訳でも困る訳でも無いのです。 上司、取引先に恩返しなんてものは不要です。 会社に迷惑を掛ける前に退職なさった方が良いかと。 彼ときちんと話し合い、決めてください。

どういう職種か分からないけど

041
ジミー
異動願いの理由の本音は「彼氏の土地に行きたい」で良いでしょうけど、会社には言わないんじゃないでしょうか…。 「私を異動させた方が、利益になります!」とアピールする方が良かったのに。 上司に、ぶっちゃけちゃったのかもしれないですけど、会社側としては、空きが無ければ異動させられないですよね。幾ら遠距離の彼と結婚したいからと言われても、異動は業務の一環というか、会社の利益を守るためにやっている訳で、社員の幸せの為にやってる訳では有りません。 ですから、タイトルにある「辞めさせたいのでしょうか?」と考えるのは、社会人として如何なものかと思います。甘いんじゃないでしょうか。 入社して3年目(?)の人間の希望でホイホイ異動させないでしょう。 (私の会社の人員計画は5年です。半年に1度見直しをし、その時の状況に対応しますが) 彼氏さんが3年と言っているなら、様子をみてはどうですか? 上司より上の関係者にも、「仕事上のメリットがある人間」としてアピールして置くんです。 並行して、転職も考えても良いかもしれませんね。 考えが狭くなってますよ!元気出して、深呼吸してみて!

正負の法則

😒
momo
何かを得ると、何かを失います。 仕事か結婚か・・ 今大切なものは何かよく考えてください。

辞めさせたいというより

あきなまま
総合職のまま別居婚というのは、あくまで会社の都合でしょう。 上司にも良くしてもらっていて取引先ともうまくやっているようですし、特に辞めさせたいというものではないように思います。 ただ、気になったのは、あなたの体調が仕事のストレスで変調をきたしていると言うこと。 仕事は大切な日々の糧や生きがいを与えてくれますが、健康を犠牲にするほどのものではありません。若いうちは無理をしがちですが、健康は失ってから想うもの、ではありませんよ。 この結婚はあなたにとっていい機会かもしれません。 仕事は今の会社でなくても続けられるのではないですか?

私なら退職します。

🙂
まる
私個人としては結婚を選択した方がいいような気がします。 私の場合、単純にプライベートにしか重きを置けないので、 自然とそういう選択になってしまうというだけですが。 それに、その仕事には向いていないと思っていて、 生理が止まるほどストレスを感じているんですよね? むしろ、なぜ退職しないのか疑問です。 >「2年先の人事まで決まっており無理。3年後以降も約束できない」 >そして現在の勤務地、総合職のまま別居婚を勧められました。 >私は今離れている分、やっぱり一緒に住みたいです。 >こんな事言って、辞めさせたいの?と思ってしまいます。 結婚しようがどこに住もうがトピ主さんの勝手であって、 会社がトピ主さんの都合に合わせる必要はありません。 上司や取引先の方々への「恩返し」とはなんですか? 自分が納得いくまで働くことが「恩返し」なのでしょうか。

背中を押して欲しいのですね

041
みりん
仕事はきっぱり辞めて、彼の元へ行きなさい。 結婚して、幸せになりなさい。 ・・・と言って欲しいのですね。 だって“やりがいがある・自分に合ってる仕事だ”とか“何とか辞めない方法はないものか?”とかいう気持ちが、トピ主さんには全くないんだから。 だから文面にも出てこない。 引っかかってるのは外的要因(上司や取引先の方)だけですよね。 自分の人生、自分の思うまま生きて行かれるべきですよ。

辞めさせたいんだと思います。

041
おせっかい嫁
一部上場企業の営業で、全職員の前で何度も表彰される実力でした。 結婚の際はすぐさま近隣部署に異動が決まりました。異動時期まで選ばせて頂きました。 流産し退職を申し出た時は管理職として育成担当でしたが『何でも条件をのむから辞めかないでくれ』と言って来ました。 私は流産した二人の子を返して欲しかったのでそのまま辞めました。 生理不順を舐めてはいけません。 今でも仲が良かった上司から『いつでも戻っておいで』と連絡が来ます。 私ほど極端でなくても、逃したくない職員に会社は正直です。

私なら辞めます

041
タロ~
1転勤が3年後も確約できないと言われた。 2その仕事に向いてないと自己判断している。 3体調不良 43年で結論&別居婚はありえない と理由が揃っているじゃないですか。 辞めない理由といえば、 1仕事上でお世話になった方へ恩返しできてない。 だけですよね? 立派な理由かもしれませんが、そのために彼との結婚話がなくなってお別れすることになっても後悔しませんか? 結婚話が具体的になったと言っても今すぐに結婚、婚姻届の提出というわけでもないでしょう? 一年ぐらいは準備期間があるんじゃないですか? その間、勤め上げてトピ主さんが言うところの「恩返し」をしたらいかがですか?

あきれる

041
ゆえ
結婚したいから彼が働いている都市へ転勤できないか相談、できないからここで文句。ですか? 随分勝手な言い分ですね・・・ 世の中あなたを中心に回ってるわけじゃないんですよ。

彼がどれくらいの人物かによる

😉
ぱおぞう
37歳既婚です。 15年くらい仕事をしてきましたが、やはり仕事は大切です。 ほんとうによい仕事に巡り合うのは大変だなとしみじみ思います。職場環境、会社の規模。正社員で総合職とのこと。辞めるのはもったいないほどのお仕事ですね。仕事は3年くらいではやり方もつかめずストレスばかりです。5年、10年続けてやっと見えてくるもの。 しかし、正直なところ、男はいくらでもいます。。。。 時間が流れると愛だと思っていたのが飽きたりします。。。。 私も結婚こそは早かったですが、途中なんども夫に飽きてました。 離婚しなかった理由は、好きな東京に住んでいたことと、転勤がなかった。私の生活スタイルについてあまりうるさく言うタイプではなかったこと。お互い忙しすぎてあまり話す時間もなかったこと。でしょうか。 とぴ主さんが(彼ぬきで)幸せだと感じる状態に彼は必要ですか?とぴ主さんが我慢しなくてもよい状態ですか?趣味は同じですか?食事の好みはあってますか? 愛は不確かなものです。すべてを捨て結婚しても、彼の愛が醒めることも。愛ぬきで彼と合うのかどうかじっくり考えてみてください。

時間はありませんね。

041
みゅう
お若いからですかねえ。 辞めさせたいんでしょうか?なんて、ちょっと被害妄想気味ですね。 普通、会社は個人の都合に、いちいち動いてくれませんよ? 辛口ですみません。 ここだけちょっとひっかかったので言わせていただきました。 むいてないお仕事で、とてもお疲れのご様子。 このまま続けて体を壊してしまうよりも、ご結婚されて ゆっくりお休みになった方がいいですよ。 会社や上司に恩返しなんて必要ありません。 ただ、迷惑をかけないことだけ気をつけたらいいんじゃないでしょうか。 というか、恩返しって具体的に、どういうことですか? 仕事を続けて頑張るっていうのは違うと思いますよ。 心配いりません。 辞めても皆さん、祝福してくださいますよ、きっと。 それよりもご自分の心配をなさってください。 生理が止まるなんて、かなり深刻じゃないですか! 心まで疲れ果ててしまわないうちに、幸せになってください。 一年半も放っておくなんて・・・・将来、お子さんが欲しいのなら 早めに決断した方がいいですよ。

辞めたいんですよね?

041
カード
ストレスで生理が止まり、遠距離のままでは彼氏ともうまく行かないし、転勤は約束できないと言われたしで、八方塞と言うところでしょうか。 結局のところ、仕事のストレスが一番辛いのではないですか? 彼氏の代わりは居ても、自分の代わりは居ませんしね。 彼氏さんが、自分の土地に来てくれと言うなら、転職されるなり、結婚されるなりされれば良いと思いますよ。 余り複雑に考えず、シンプルにね。

何やってるんですか

041
健康第一
生理が止まってから1年半も放置してるなんてとんでもない! 取り返しがつかないことになりますよ。とっとと辞めて体調を元に戻さないと。 この期に及んで「お客様にご恩返し」なんて言ってる場合じゃないでしょう。 自分でやってる仕事を美化したいのは結構ですけど、体が悲鳴上げてるじゃないですか。 体をボロボロにして「ご恩返しを…」なんて、顧客もそんなご恩返しいらないですよ。 結婚云々はさておきにしてもいいですけど、仕事はやめたほうがいいでしょう。 ゆっくり養生するのが先決です。 女性系のトラブルをなめていると怖いですよ。

辞めていいのでは?

トマト
きついようですが、惜しい社員なら会社も考慮するなり、耳を傾けるなり (フリでも)すると思いますよ。 トピさんに限らず社員の代わりはいくらでもいます。 健康が一番ですよ。独身でも不調なのに、結婚して慣れない(多分新天地ですよね?)土地でフルタイムの共働きは無理じゃあないかな.. 恩返しをしたい..と言う優しい気持ちは素晴らしいですが、もう体が悲鳴を上げてるんじゃあないかな..

大丈夫?

041
兼業主婦
深刻な状態でしょうが、文章を読んだ限りではちぐはぐな印象です。 主体性の欠如でしょうか。自分はどうしたいんですか。彼とのことも自分の体のことさえも、あまりに他人事。自分はどうしたいのか、自分の人生の舵は自分で握りましょう。何が大事なのか、優先順位、絶対に譲れないこと…、突き詰めてかんがえれば、答えは出ると思います。

辞めた方がいいと思います。

041
tommy
24歳既婚です。 私も20歳から22歳までの2年半を営業として勤めてきました。 が、上司のパワハラや仕事のストレスから固形物が喉を通らなくなり、月経も不定期になり夜も眠れず・・・ 一時期は命を絶つことさえ考えていました。(幸いにも夫(当時の彼)が居てくれたので何事も無く今を過ごせていますが) 女性の体で月経が止まるというのは相当なストレスだと思います。 私も辞める時は「大好きなお客様に申し訳ない」と思いましたが、健康な体があっての人生、彼との交際・結婚だと思い踏み切りました。 辞めた後に聞かされましたが・・・彼と一緒に居るとき、笑っていても時折ふと表情が無くなって居ることがあり、かなり心配をかけていたようです。 お付き合いされている彼とご結婚なさるのですよね? 将来的に、彼の子供を産みたいと思いますか?二人の子供が欲しいと思いますか? もし少しでも産みたいと思うのならば「自分の体のため、彼のため、子供のため」に辞められませんか?

辞めさせたいというより・・

🐤
ひよこの子
辞めさせたい、と言うわけではないけど、会社が一時的リスク抱えてまで引き止めたい 人材にまだ育ってない、と言うことだと思います。やたら女性社員だからとか、自虐的 書き方されてますけど、同期の男性社員が同じことを言ったとしても、同じ返され方を してると思いますよ。 まあ、人事は会社によりますので、何とも言えませんけど・・。 よく大企業で、「出産後の女性社員サポート」みたいな優遇措置をとってる所が あるので、それに踊らされたのかもしれないけど、入社3年そこそこというのは、 会社が一人の育成にかけた費用さえも、本人の仕事で償還できてないぐらいですよ。 会社の財産となってる人を、失いたくないから上記の措置が存在するのです。 私の経験ですが、大阪でやってた仕事を夫の転勤のため辞めると伝えた所、引越し 先の都市の事務所で急に欠員ができたから、と言うことで、入れてもらうことができ ました。 私は特に有能でもないですけど、とりあえず人員埋めのため、こういうこともありうる と言うことです。

自分を一番に大切にしてね

ちいすけちゃん
フェルマーさん ひと通り読ませていただきました。 生理が止まってしまうほどのストレスなのですね。 どれだけ苦しい思いをされたことでしょう。 上司との関係、取引先との関係、彼との関係、周囲との関係、 どれも大切なことばかりですが、 一番大切なことは、自分は本当はどうしたいのか、ということです。 しんどいかもしれませんが、 ちょっと自分で自分に話しかけてみてください。 「私、どうしたいの?」って。 それで出てきた答えに、「それはどうして?」って、 聞き続けてみてください。 あせらず、自分を信じて、時間をかけて、やってみて。

体を第一に

🐱
アリエル
長期に渡り入院してしまった経験がありますが、 その時「体が資本」と身に染みました。 人事部の先輩(女性)からも、 「こんな事言ってはアレだけど、仕事を替わりにやってくれる人はいるの。 でも、アリエルさんの替わりに体を治す人はいないんだから。 会社に悪いとか迷惑かけるとか、考えないでね。体のことを第一に考えてね」 と言われました。 生理まで止まってしまう、って、相当なことだと思います。 そういう方向から、私でしたら会社を辞めると思います。(というか、したことあります) 彼との話も具体的になっていることだし、 結婚して彼のところに行って、体調が落ち着いたら仕事を探すとか。 そういう選択肢もありだと思います。

危険サインが出ているのに!!!

🐱
ねこ
職場に対するストレスは今後解消される見込みはあるんでしょうか? 30年後の自分とか見据えてますか? なんか、今日か明日しか見えてないように感じますけど、 上司への恩とかでねばった自分を、 10年後に、なんというくっだらない理由で、と「絶対」後悔しますので 辞めた方が良いです。 あなたが病気やメンタル的な疾患や子供を産めない体になったって、上司や取引先は責任とれないんですよ。 結婚・転勤云々よりご自分の体をしっかり守って下さい。 せっかく体がトピ主さんに、このままだと危ないって教えてくれてるのに!

動かしたくない理由は

🐴
昭烈帝
上司にある気がします。おそらく顧客と会社のこじれが解約、契約解消になれば上司の評価は落ちます。それだけ関係はよくない。それをしたくないから拒否すると考えてしまうのは僻んでいるから?一度人事部に直接言ってだめなら辞めた方がよいですね、一応明確な理由はいるから結婚か妊娠って言ってしまうべきかも。良いなら考えましょう。

レスありがとうございます

フェルマー トピ主
皆様、レスありがとうございます。お返事が遅くなって申し訳ありません。 まず、辞めさせたいの?という題を今は恥ずかしく思っています。社会人としての甘さを指摘してくださった、いくつかのレスにハッとしました。 それから、自分はどうしたいのか、良く考えました。結婚して、子供を生んで、しかも今の仕事を続けて、バリバリ働くことが理想でした。でも、今でもいっぱいいっぱいなのに、両立は無理そうです。そもそも妊娠できないかもしれない。それが一番嫌だと気が付きました。 春に会社を辞めて彼のところへ行こうと思います。それまで、少しでも良い仕事をして、周りの役にたてるよう、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧