本文へ

これってパワハラ?

レス7
(トピ主 0
🙂
のり
仕事
職場の先輩にあたる人なんですが、みんなをまとめる役目をしていて、その人が勤務の事で毎月土曜日に出るように私に言ってこられたのですが、その曜日だけは、家族の協力が得られず出来ないと言いました。それ以外の曜日ならいつでも出ると交渉しようとしたら、忙しいのに私にこなせるのか、先生もあんたには暇な時に出させると言っていた。と言ったのです。仕事が出来てないと言うことか、とがっかりしました。でも、土曜日は出るのが難しいと言ったら、仕事やめたら?と言いだしたのです。別件では、私のミスを連絡ノートに書きまくっていました。他の人のミスも聴くのですが、敵のように書いてます。みんなが見るノートなのに私とわかるように。教育指導にしては、異常さを感じて、一時期体調を崩しました。今はとにかく仕事のミスをなくすため毎日ノートに対策など書いて対策しています。この先輩はパワハラにあたるでしょうか?これも必要な教育だったのでしょうか。なんだか恐ろしい人だなと思ってあれからは、なるべく逆らわないようにしていますが。どうなんでしょう。

ランキング

レス

そうですね

🐱
ぷ~にゃん
パワハラだね、権力のない方が出勤の曜日の指示をするのは間違えていると思います お伺いは立てたとしても、決めつけは出来ません。 上司にそのままお伝えすればいかがでしょうか? たまに居ますから、私の言う事聞けないの?ってぐらい命令をしてくる方。 拒否しようものなら ある事無い事を上司に言う人かと思います。 まだ上司の立場だったらわかりますが、そうでないなら、何の権限も無い事です。 上司から言われて初めての指示になると思いますよ。 とりあえず上司に、○○さんから毎月土曜日来てくれと言われましたがとお伺いしてみて、家庭の事情で出来ない事を伝えます。それから今回のこの件でお断りしたら、○○さんの機嫌を損ねたらしくて私のミスをやたらと連絡ノートに書くので大変困ります。一応私はやるべき仕事は頑張っているのですがとすべて伝えてみては?

それは退職勧告ですかと

041
クスコ
いやがらせでしょうが、負けていたら同じです。労働法を少し読まれるといいと思います。 まあ対峙しないなら、正社員なら辞めさせれないのでのらりくらり逃れるとか。あまり酷い退職勧告は、一度録音して労基に言うのもいいです。

パワハラと云うよりは

💋
淡水魚
未熟な大人が嫌がらせをしているように感じました。

お互いがんばりましょう

041
44才女
パワハラだと思います。 他の人も見る連絡ノートに、必要以上にミスを指摘する、というのは、いじめ、嫌がらせの一つにあたります。 徳島労働局のパワハラに関するHPを一度ごらんください。 参考になると思います。 私も毎日戦っています。あんなやつのために、私が病気になるのは、くやしいので 戦いますよ! トピ主もふぁいと

なんでもパワハラ…

041
ナイス
もうこの手の話題お腹いっぱいです。 パワハラじゃありません。

パワハラだと思います

041
rr
仕事辞めたら?と言ったり 理不尽なことを言ったり、強要してくるのは、パワハラだと思います。 会話の録音もして、ノートもコピーやら写真やら証拠を残しておくと 良いですよ。

パワハラだと思います。

🐤
ハラスメントとは嫌がらせのことです。 ちょっと文章がわかりにくいのですが、おそらくパワハラでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧