本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越しのあいさつをシミュレーションしてます

引越しのあいさつをシミュレーションしてます

レス13
(トピ主 2
💡
針鼠
話題
女1人暮らしですが、3LDKのファミリータイプのマンションへの引越しを考えています。
物件は、地方市電の沿線上で、手ごろな価格の物件なので、若い夫婦が多いのでは・・と想像しています。
マンションは、防音とかしっかりしていると思っていますが、案外、他のトピックで、騒音に悩まされている人が多いので、田舎の一戸建てに住んでいた私が、今さら、マンションの騒音に耐えられるか・・と不安な気持ちもあります。
ゆくゆくは、母を呼び寄せて、防犯のしっかりしたマンションで、静かに二人暮らしをしたいと思っています。

引越しの挨拶をしに行った際に、『小さい子供がいて、うるさくすると思いますが・・・』的に、最初に非を認めて、断ったからいいでしょ・・と言わんばかりに、周りの迷惑を考えない自分勝手な生活をされない為に、最初から遠まわしに「うるさくします」宣言的な事を言われたら、どのように反応したらよいでしょうか?
一時的な事とはいえ、小さい子供が居るから仕方がないという開き直りをする人が、上下、隣になったら、どうしたらいいでしょう。
それを、最初に牽制(けんせい)するような、嫌味にならない一言があれば、アドバイスをお願いします。
気遣いがあれば、多少は騒音は抑えられると思うので、一般的な生活音、我慢の範囲だとは思っているのですが・・。
弟夫婦(子供なし)の新築に行った時に、同世代の子供あり世帯の多い分譲地で、隣接する家からの騒音にビックリしてしまいました。いつかは、子供がほしい弟夫婦は、お互い様だから・・と自然に流していましたが、私は、そんな気持ちになれそうにもありません。

ランキング

レス

ファミリータイプは地雷

💍
千賀
ファミリータイプのマンションで防音がしっかりされている物件は少ないです、なので小さなお子さんがいる環境には住まわないほうが賢明かと存じます。子供の騒音はひどいです、それこそノイローゼになるかもしれません。 気遣いのできる隣人や上下であればいいのですが、要は住人の質次第なんですよね。 「小さい子供がいて、うるさくすると思いますが」と言われたら、 「子供のことですから我慢してください」と遠回しに言ってるようなもの。 「それは困ります、他の迷惑にならないようにマナーを守って生活していただかなければ・・」などとハッキリ言わなければ子供の騒音はエスカレートしますし、最後まで貴方が我慢の生活を強いられることになるでしょう。

子供の騒音がそんなに気になるなら・・・

🐴
まー
トピ主さんは、そもそもファミリータイプの集合住宅は向かないのだと思います。 別に、子供の立てる騒音をほったらかしにしている親を擁護しているわけでもありません。ただ、トピ主さんは、子供がいると明らかな場所に住むことが向かない、のだと思います。だって、うるさいのは親のせいだとトピ主さんの中ではもう決定されていて、親さえしっかりしていれば子供は静かにできると思ってるんですよね? ・・・残念ながら、どんなに親が頑張ったとて、うるさいときは子供はうるさいです。 極論ですが、たとえば、生まれて7日目の子供の夜泣きがうるさいから静かにさせる努力を親にせよといって、では親(医者さえも)を含めて大人に一体何ができるでしょう?なにもできないんですよ。ちなみに大抵の赤ん坊は夜泣きをするし、するなら少なくとも数ヶ月は続きます。その辺のボウズよりうるさいこともありますよ。なにせ赤ちゃんですから。 うまくけん制することと子供が騒がないこととは、別次元の問題です。 独身貴族向けの高級マンションの方がいいのではないですか?防犯も防音も安普請なファミリータイプよりずっといいと思いますよ。

騒音に悩まされているものですが、、、。

😀
ポスト
仰ることは本当によく解ります。 今、我が家の上階もマジうるさいですから(苦笑)。 けれど最初から牽制するのはどうかと思いますよ。 っていうかすごいこと考えるんだなあ、、、と思いました。 トピ主さん、気が強いですよね(苦笑)。 円満にいくには、 実際住み始めて、もし騒音で悩んだら、 大家を通すなり管理組合を通すなりしたほうが賢明だし現実的です。 そのマンションにずっと住んでいるものとしてみたら、 トピ主さんのことを、 「いやに挑戦的なひとが来たものだ」とかえっていやな目で見るかも知れません。 最初から「子どもがいるからうるさくしますよ」って宣言するなら話は別でしょうが、 とりあえずトピ主さんは新参者です。 住み始めて、 様子を見てから対応したほうが良いですよ。

にこやかに

041
もも
「あっ、そうなんですか~。じゃあ、静かにして欲しい時はちゃんと言いますね!」って明るく言うとか。

何故わざわざ子供の多そうな物件を選ぶのか?

🙂
まき
一人暮らしの人が、子供の多いファミリータイプのマンションにわざわざ引っ越すこと自体、お勧めしませんね。 ライフスタイルが違うし、トピ主さんは最初からけん制しようとなさっていますよね。 挨拶に言った先で、けん制される人の気持ちになってください。 最初からけんかを売るような感じですよ。 厭味にならない一言を考えても、見抜かれますよ。 弟さん宅に行ったときの事を思い出してください。 子供が多い一戸建てがマンションになったような所へ、トピ主さんは移ろうとしているのですよ。 かくいう私もマンションを探していた頃がありました。 探していたのは、大人中心の落ち着いた都心のマンションか、予め住んでいる人がわかる中古マンションでした。

挨拶のアドバイスではありませんが・・・

041
mimi
トピを読んでなんだか寂しくなりました。 老若男女、皆がいるのが社会であり、地球なんですよ。あなたもかつては子供だったのです。 こっちには子供がいないんだから、お互い様じゃないよ、と言うような考えのトピ主さんが、マンションに、しかもファミリータイプの所で暮らすのは快適ではないでしょう。 まだ購入してはいらっしゃらないようですから、他を当たってはいかがですか? 私の住んでいるマンションには、子供さんもいますし、犬を飼っている方もいらっしゃいますが、音はまったく聞こえません。そういうマンションもあります。

辞めたほうが・・・

💋
ぽぽ
騒音ってさ、子供が出すものばかりじゃないですよ。 (逆に、小さい子の出す騒音なんて、たいしたこと無いです) もっと怖い騒音は、沢山ありますからね~。 先にちゃんと挨拶してくれる人の言葉まで 「うるさくします宣言」 と言う受け止め方しか出来ない性格ならば、 ファミリー型のマンションに住むのは辞めたほうが宜しいのでは?

何を言っても効果はありません。

041
chun
子どもが騒いでも気にしない親はまったく気にしません。 近所の住人が何を言っても無駄です。 マンションの最上階、角部屋に住めば比較的静かですが、隣りや階下の騒音もけっこう響きます。

トピ主です

💡
針鼠 トピ主
ご意見ありがとうございます。トピックの文章を改めて読むと、頑なで冷たい印象を与えてしまうな・・と改めて思いました。 嫌な思いにさせられた方々には申し訳なく思います。 希望のマンションに独身者向けがあればいいのですが、個室は3部屋というのは譲れない条件です。 個室や客間、収納を考えると、母と2人で3LDKが希望です。 今、住んでいる場所は交通の便も悪く、防犯面でも安心できず、怪しい訪問販売に悩まされることもあります。 希望のマンションは姉の家にも近く、老後は姉妹で仲良く力を合わせていきたいなと思っていた私達姉妹には非情に恵まれた立地条件にあります。 例えば、管理会社等を通して騒音に対する苦情を言ったとしても、その苦情の主が誰であるかは簡単にわかるし、第3者を通して苦情を言うのは、かえって嫌な感じに取られそう・・って思うのは私の思い違いですね。 集合住宅だからこそ周りへ配慮しようではなく、集合住宅だからこそ覚悟して、嫌なら辞めるべきなのでしょうね。 でも、どんな言葉でけん制しようか・・というシミュレーションするのは、アドバイスに従って、やめようと思います。

最上階

041
うめ
最上階にしたらいいんじゃないでしょうか。 マンションの場合、主な騒音源は上階だと思います。左右と下は万が一うるさい家族がいたとしても大して響いてこないのでは?

時間帯

041
J
昼間は仕事で居ないので少しくらいならうるさくても大丈夫ですよー とか言っておけばいいのではないでしょうか? しかし、「昼は大丈夫」から「夜はダメ」って連想できる人は もともと気をつけて静かにしてくれますし、それができない人は何を言っても無駄。 後者は直接注意しても「あなたには子供の頃は無かったの?」なんてアホな屁理屈を言ってきます。 大人だろうが子供だろうがうるさいものはうるさいってことがわからないんでしょうかね・・・

トピ主です。

💡
針鼠 トピ主
引き続き、ご意見ありがとうございます。 とりあえず希望物件がありまして、共に築浅(1年半前後)の3LDKです。 5階か2階です。(一つは未入居ですが、なかなか売れないため、かなり値引きがされています) 他のトピックで、騒音に対する悩みや、中には最上階は暑い・・とかマンションに関する悩みを読むたびに、変な方向に想像力が働き、その悪い想像の世界の中で、自分が当事者になったら、どうやって回避するか・・と、考えてしまいました。 共に、すでに上下、隣(共に角部屋です)には人が住んでいる物件なので、下調べをしたら良かったのですが・・、まだ気持ちが固まっていないウチに下見に行くと、セールスがキツそうで嫌だな・・と躊躇していました。 交通の便が良い立地のマンション住まいは憧れですが、ちょっと田舎の1戸建てに住んでいたので、いざ住んで、やっぱり庭のある家がいい・・なんて思ったりしたら・・と、具体的に行動に出せずにいます。 他トピックにある、上階の深夜にまで及ぶ走り回る足音、ピアノの騒音、ボールを叩きつける音が延々と続く・・など以外は、おおらかな気持ちで受け入れたいと思っています

賃貸はどうでしょうか

😉
ソフィア
針鼠さま、はじめまして! 今の私だったら、まず賃貸マンションを探すと思います。 どうしても音が気になるようでしたら、すぐ移動も出来ます。 購入してしまったら、金銭的なこともありますから なかなか移動は出来ません。 自分が音に対して、気になる事もあるかもしれないし 逆に、周囲が出す音に神経質なご近所さんがいる可能性もあります。 一軒家に住んでいらっしゃったなら、 マンションに暮らしてみて、勝手が違うと思われるかもしれません。 自分や友人の体験でも、音に関することは色々ありましたので・・。 周りの住人さんに、リサーチされるといいかもしれません。 素敵な住いが見つかりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧