本文へ

使いやすいミシン

レス5
(トピ主 1
041
まとん
話題
ご存知の方がいらしたら教えてください!来年子供が幼稚園に通う為いろいろと苦手な縫いものが増えそうです…。不器用な私にでも簡単に使いこなせるミシンがあったら教えてください!

ランキング

レス

ブラザーがお薦め!

🐷
ぷくぷく
トピ主様、こんにちは! 私は、結婚前からブラザー製のミシンを使用しています。 一時、他社のミシンを使ってましたが、使いがってが悪く、6年使用で壊れてしまいました。 現在、使用しているのは、「ブラザーCPS52」ですが、使いやすいですよ。 価格は、7万円ぐらいです。

シンプルな

🐤
bon
縫い物が苦手とのこと、 ソーイング全体的に苦手なんですか? でしたら機能のシンプルなものを (といっても、プロじゃないので直線縫用は避けて!) ジャノメ、ブラザー、トヨタあたりから 選べば十分だと思います。 それとも,何かにこだわって選びたいのでしょうか。 幼稚園ママって、最近のハンドメイドブームに刺激されて 何かと手作りしがち(←通園バッグとか必要品以外ってことで) ですが、あくまで趣味、自己満足の範疇だな~と見ていて思います。 不用意に高いミシンを買うのはお勧めしません。 上記メーカーで数年で壊れるのは、仕事並に使ったか、 よほど問題がある使い方をしたか、 単なるハズレだったのだと思います。

トピ主です

041
まとん トピ主
早速お返事ありがとうございます!私は縫いものが苦手で普段は一切しません。ただ幼稚園の準備というのは(買って済むものは購入します) 体操着にゼッケン付けたり持ち物に名前を縫い付けたりと、その程度です。 皆さんの意見大変勉強になりました!ありがとうございます!

ハンドメイド好きです

🐤
kosabo
コンパクトミシン(安いが使いにくい)、刺繍ミシン(高くて重いのであまりやらない人にはむいていない)はやめたほうがいいと思います。たぶん普通のミシンで充分です。ミッキーやキティーの刺繍ができるブラザーのミシンを買う人もいますが、あまりおすすめはしません。刺繍ができることを除けばコンパクトミシン程度の性能だと思うからです。水平釜、1目縫い(またはゆっくり縫い)、自動糸調子ぐらいの機能はあった方いいかも。ジャノメ、ブラザーあたりのメーカーがおすすめだけど、それ以外でも普通のミシンならだいたい似たような機能がついてるはずなので、普通のミシンを選んで下さい。(重さ6KG以下はコンパクトミシンです) 私はミシンを3台もってて使い分けているのですが、よく使ってるのはイシダのコンピューターミシンです。3万円ぐらいで何年も前に通販で買いましたが、普通に使う分にはこの程度でも充分です。あまりきいたことがないメーカーですが、安くてもコンピューターミシンなので糸調子も自動ですし、出し入れが楽で気軽に使えますよ。

コンピュータミシン

チビ
私も3年前に入園準備でミシンを購入しました。 男の子だから、刺繍機能はいらない、縫い目の種類も最低限、だけど今まで使っていた1万円ミシンより良い物を、とタウ●ページで調べて専門店に行きましたら、 「お裁縫が苦手な人ほど、良いミシンを買って、ミシンに任せたほうが良い」 と言われまして、(口車に乗せられ・・・?) 8万円(下取り込み、割引後の価格)でジャ●メのコンピュータミシンを買いました。 確かに、糸の調子が悪くなる事もなく、返し縫も自動、針が上か下かで止まるのも設定すれば自動なので、今でもズボンの裾上げ程度ですが重宝しています。 今までは、裾上げすらやりませんでしたから。 あ、2人分の母子手帳ケースとかお稽古バッグとかも作りました。 始めると結構楽しいんですよ。 私は布を切って、始点と終点でボタンを押すだけですから。 高かったけど、良い買い物をしたと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧