本文へ

ピアノの先生への結婚祝い

レス6
(トピ主 0
🎶
おんぷ
恋愛
子供のピアノの先生が、このたび結婚される事になりました。 何かお祝いのプレゼントをしたいと思うのですが、考えれば考える程、どつぼにはまるというか、「もらっても迷惑かも」と思ってしまいます。(ネガティブ思考です) 思いついたのは ・アルバム ・写真立て ・フロッシュの洗剤セット ・エプロン ・玄関マット(鍵盤柄、楽譜柄) などですが、正直もらっても嬉しくないかも・・・ 現金や商品券も考えましたが、金券だとお返しに気を使わせそうだし、発表会の度に贈っているし・・・。という、微妙な理由で今の所考えてないです。 何か良いアイディアがあれば教えて下さい。 また、もらって嬉しかったプレゼント、嬉しくなかったプレゼント、貰いたかったプレゼントなど、教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

出来れば子供の目線で

041
ピンポンパール
元ピアノ講師です。 随分前ですが、結婚の際、幸福なことに、沢山のお祝いをいただきました。 それこそ、花束、現金、キッチン用品、ペアのパジャマ、インテリア用品など、様々でしたが、迷惑なものなど何一つありませんでした。 一番嬉しかったのは、意外にも、生徒さんの手書きのカードやお手紙でした。 小学生の子が選んでくれたんだろうな、と思うと、鍋つかみひとつであっても嬉しくて、20年近く経った今も使っています。 お返しに気を遣わせることの心配もお有りなら、なおさら、派手な物でなくて良いので、子供さんと選ばれてはいかがでしょうか? どうそ、子供さんの手書きのカードもぜひ添えて下さい。

「もの」って難しいですよね

041
うさこ
結婚祝いって悩みますよね。 商品券じゃ味気ない気がするけれど、何をあげたらいいのかわからなくて。 正直なところ、私自身がもらった結婚祝いの中では、商品券が一番うれしかったですけどね。 「もの」は好みがあるので本当に難しいです。 エプロン1つとっても、柄や丈など好みがありますし。まあ、エプロンくらいなら、好みのものじゃなくても 使うかもしれませんが、インテリアグッズや食器などは危険。 扱いに困ることもありますから。 その先生の好みがよくわかっているようなら、好みに合いそうなものを贈れば喜んでいただけると 思いますよ! でも、もしあまりわからないなら商品券+αというのも一案です。 αにまた悩みそうですが、記念になる小さなものでもいいし(大物だと扱いに困ることもあるかも しれませんが、小さいものだと比較的無難)、なくなるもの(お花とかワインとかお菓子とか) でもいいように思います。そういう+αがあるだけで、商品券の味気なさがなくなります。 ちなみに極端な例ですが、私は音楽関係の仕事をしていて楽器も演奏しますが、楽譜柄や音符の モチーフなどのグッズが大嫌いです。 先生はお好きそうですか?

実用的だった物

💍
ちゃき
今年結婚し、色々な心のこもったお祝いを頂いた中で、一番ナイスな物はT-FaLの電気ポットです。 0.5Lなら、ものの30秒程でお湯が沸きます。保温は出来ませんが、大いに活用しています。

それはあんまり嬉しくないかも?

💋
マドンナ
私もピアノではありませんが、習い事の先生をしています。私なら、なにももらわなくても全然かまいません。「おめでとう」っていう言葉だけでも十分。子どもが絵を描いてくれたり、カードを書いてくれたらすごくうれしいな。

気持ちだけでうれしい

🐤
ひよっこ
塾の先生をしていました。 何をもらっても、送ってくれる気持はうれしいものです。 できるだけかさばらない、小さなものがよいと思います。 フラワーバスケットは、もらってうれしかったです。 ただ、私の場合に限って言うと、洗剤セットをもらったらがっかりしますね。洗剤は、生協のせっけんと決めてますから。

元ピアノ講師です

ボジョレー
私も生徒さんや保護者の方からたくさんお祝いを頂きました。 特に多かったのがキッチン用品でしたね。 エプロンやレミパン(平野レミさんプロデュースのフライパン)は毎日活用していますが 意外にも役に立っているものが小物類でした。 キッチンスケール、計量スプーン、鍋敷き、トング、ミトン等。 食器や鍋類は自分で買うかもしれないけどこういった細々したものは意外に買うのを忘れてたりするので 本当~~~~に嬉しかったです! 結婚祝いでありがちな食器の贈り物は…好みが色々あるのでやめたほうが無難かも。 小物類は使い勝手さえ良ければかなり重宝しますからね。 有名なキッチンメーカーや雑貨店だとおしゃれで機能的なものがたくさんあると思います。 トピ主さんが挙げられていた中ですと…そうですね、 洗剤セットもいいかもしれませんね。 玄関マットは…こちらも好みがありますし、中には掃除する時に邪魔だからマットを使わない人もいると思うので(私も使っていません) 避けたほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧