32歳、独身女性です。 今ちょうどこれから婚約するという話が出ている人がおり、彼と一緒に婚約指輪を探しています。
そんな中、「お友達として仲良くしたい」と思っていた年下の男性からの言動に、タイトルのような疑問を抱きました。
その人は私と同じ駅に住んでいます。 以前に飲み会をした時に、私が「寄るところがあるので」と言って、彼らと別れて一人で帰ったのですが、その後すぐに、その人から「XX駅にいますよ。 帰りに反省会でもどうですか?」と言うメールが来ました。 嫌な予感が的中し、駅に着くと、なんと改札でその人が私を待っていました。 「メールをしていたらあやめさんに気が付きました」と言うけれど、状況としては「待ち伏せ」に近い感じでした。 私がフリーならば、なかなか嬉しい演出だったかもしれませんが…。
この彼は、私に好意を持っているのでしょうか? もしそうなら困りますが、私の自意識過剰とも思えます。
ただ、友達になろうかと思ったのには、事情があります。 私の婚約者の妹さんが、とても綺麗で良い子なのですが、彼女は出会いが全くないそうです。 そんな中、婚約者から「もしもいい人が周りにいれば、紹介してあげて欲しい」と言われていました。 そして、その男性はなかなか好青年に思っていたため、もし仲良くなったならば、いつしか紹介する機会もあるかな、と思っていたのです。
もし私に興味がある行動なら、紹介はおろか、友人としてのお付き合いも諦めたいと思います。 しかしただ単に「さびしいから誘ってみた。他意はない。」という行動なのであれば、ここで遮断するのも時期草々かな、と。
私が彼氏がいることは、その男性には伝えてあります。 客観的に見てどのように思われるか、どうかご意見お願いいたします。