本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この男性は、私に気があるのでしょうか?

この男性は、私に気があるのでしょうか?

レス11
(トピ主 1
あやめ
恋愛
32歳、独身女性です。 今ちょうどこれから婚約するという話が出ている人がおり、彼と一緒に婚約指輪を探しています。

そんな中、「お友達として仲良くしたい」と思っていた年下の男性からの言動に、タイトルのような疑問を抱きました。 

その人は私と同じ駅に住んでいます。 以前に飲み会をした時に、私が「寄るところがあるので」と言って、彼らと別れて一人で帰ったのですが、その後すぐに、その人から「XX駅にいますよ。 帰りに反省会でもどうですか?」と言うメールが来ました。 嫌な予感が的中し、駅に着くと、なんと改札でその人が私を待っていました。 「メールをしていたらあやめさんに気が付きました」と言うけれど、状況としては「待ち伏せ」に近い感じでした。 私がフリーならば、なかなか嬉しい演出だったかもしれませんが…。

この彼は、私に好意を持っているのでしょうか? もしそうなら困りますが、私の自意識過剰とも思えます。

ただ、友達になろうかと思ったのには、事情があります。 私の婚約者の妹さんが、とても綺麗で良い子なのですが、彼女は出会いが全くないそうです。 そんな中、婚約者から「もしもいい人が周りにいれば、紹介してあげて欲しい」と言われていました。 そして、その男性はなかなか好青年に思っていたため、もし仲良くなったならば、いつしか紹介する機会もあるかな、と思っていたのです。

もし私に興味がある行動なら、紹介はおろか、友人としてのお付き合いも諦めたいと思います。 しかしただ単に「さびしいから誘ってみた。他意はない。」という行動なのであれば、ここで遮断するのも時期草々かな、と。

私が彼氏がいることは、その男性には伝えてあります。 客観的に見てどのように思われるか、どうかご意見お願いいたします。 

ランキング

レス

トピ主さんの

🎂
aiko
婚約者に相談したらどうですか。

どうなんでしょ

💤
サキ
彼がどう思っての行動かわかりかねますが、自分のことをどう思ってるのかって気持ち、測れないですよね。 聞くしかないし…。 別に婚約者さんの妹さん、相手なんて自分で見つけますよ。 とても綺麗で良い子なんでしょう? トピ主さんが出る幕じゃないですよ。 そういうあやふやな感じの人じゃない人を紹介しては?

そこは気にしなくても

🙂
紹介したいというのが本気なら、さっさとそういう話をすればいいと思います。 「でも私に気があるかもしれない人に、他の女性を紹介なんて」っていうほうが自意識過剰かも。 たとえここで、ただの、とっても良いお友達になれたとして、そこで妹さんを紹介→二人はうまくいかなかった、という場合でも、どっちみち、気まずいのは一緒じゃないですか? それに、「あなた」が「彼」と時間を掛けて仲良くなる必要はどこにもないと思います。 次にそういうメールやお誘いがあって会うことがあれば、「紹介したい人がいるんだけど、どう?」と、さっさと話を進めちゃえばいいと思いますよ。 紹介する相手は婚約者の妹という、大事な人なんだし、自分は決して適当に選ばれたんじゃないんだな、それなりに人となりを認めてもらったんだなっていうことくらいは伝わるんじゃないですかね。 同時に、少なくともあなたのほうには変な気持ちはないんだという、表示もできる行動になると思います。

気があると思います

全て私(男)に置き換えたらの話です。 友人だった場合、好意が無い人を反省会に誘わない。 友人だった場合、友達として仲良くとは隙あらばそれ以上を求める。 友人だった場合、アナタに好意を抱いてるのに別な人を紹介されても困る。 紹介された女性だった場合、そんな人を紹介して欲しくない。 彼氏だった場合、その友人の存在を嫌だし知りたくない。 相談するなら彼氏にする。 1人で決断するなら友人を切る。 誰の為にもならないので即決します。

なんともいえません

🐱
OTAMA
駅で会ってから2人でどこか行ったのですか? 彼はどのような話をしたのですか? それが書かれていないので、トピの本文の情報だけでは 彼の気持ちを推し量ることはできません。

やめたほうがいい

041
みかん
「わたし婚約が決まったのよ。彼と一緒に婚約指輪探してるの。 いいお店があったら紹介して」と言って釘をさしておいてはいかがでしょうか。 彼も大人なら、これで察すると思われますがいかがでしょうか。 それから、あなたは結婚を控えた身ですから、彼氏に疑いをもたれるような行動は慎んだほうがいいですよ。 その男性と友人として付き合うことも今は止めておいたほうがよさそうに思います。彼氏がもしも女友達と二人で会ってると聞いたなら、どんな気持ちがしますか?たとえ、何でもないただの友人だと彼氏が言っても内心は面白くないのでは?婚約中の身としてどうよ?そう思いませんか? 彼氏が大事なら、他の男性の陰をちらつかせないほうが無難です。 それが例え友人男性の間柄であってもです。

それだけじゃわからん。

😍
はて?
たったそれだけの出来事だけじゃわかりませんねえ~。 ちょっと、自意識過剰かな? 逆に、その男性が自分に気があると思って仕掛けてみた・・・かもしれないしでしょう? 彼の妹に・・・と思ってやった行動が、気があると取られたとかね。 それに、その男性がフリーならば、何人かの女性に同じようなアプローチをしてるかもしれないし・・・ トピ主さんだけがターゲットとは、限らないのでは? なので、私だったら冷静に様子を見ますね~。 さらにアプローチしてきたら、テキトーに交わします。 「いい子がいるから紹介するよ。」とかいって。 相手にしないな。 30過ぎてるんだし、婚約してるんだし、もっと余裕持ちましょうよ♪

うわー

🙂
ももこ
「さびしいから誘ってみた。他意はない。」だとしてもやることがおかしいです。 もし同じ駅だから誘いたかったとしても断る余地を残してほしいですよね。有無をいわさず駅で待ち伏せとは・・ちょっと痛いかな。。 しかも知り合って間もなければなおさら・・。 私なら敬遠します。知り合いの女の子にも絶対紹介しません。

揺れてますか…

🐴
はちべえ
あくまでも推測でしかありませんが、婚約者との未来で揺れていますか? 反省会で駅で待つ、との事に嫌な予感を抱えてですよね わざわざ会うものですかね、理由もわかりますが貴女が配慮する必要は無いし、かえってお節介に取られる場合もありますよ、それこそとりこし苦労なんで 婚約者がいる立場で貴女自身に待ち伏せ彼に会うもっともらしき理由をつけて会う事の正当性の主張のような感じがするのですが…

はちべえさんまで拝読しました

あやめ トピ主
皆様、お返事ありがとうございました。自分が思いつかなかったご意見を頂き、ありがたい次第です。 婚約者に相談すれば→なるほど、と一瞬思いましたが、鉄さんの「自分が婚約者だったらその男性の存在を知りたくない」を読み、やはり自分なりに白黒つけて、判断したいと思いました。 彼をむやみに傷つけたくありません。 ちなみに待ち伏せの後どうなったか、と言う話ですが、私は「明日朝早いから帰りますね。」と言って帰っただけです。その後夜中にメールがきて「是非やりましょう」と念を押されました。 返事はしていません。 その時はそうは思わなかったのですが、はたから見るとちょっと気持ちの悪い行動でもあるかもしれませんね。 私自身が婚約者への気持ちを疑われるような行動は取りたくありませんので、その人との接触を避けて、妹さんへの紹介も考えるのをやめようと思います。 私自身が婚約者の件で揺れているというようなことは、断じてありません。 彼には、私の人生を捧げるつもりです。

私だったら、どーでもいい

😝
あっとまーく
婚約しているとか、彼氏がいる状態で、他の男性からアプローチがあったとしてもスルーします。 面と向かって交際を申し込まれたのであれば、 きっぱりとお断りしますが、 あれやこれやと意思表示されても、気づかないふりでスルーです。 相手がかなり露骨な・・・ カラオケで私の目を見つめながら、ラブソング熱唱! みたいなことされても、お友達モードでスルーです。 だって、最初から気持ちに応えるつもりはないし、 彼氏と天秤にかけてフラフラする気もない。 覚悟を決めて意思表示するだけの根性のない男なんて、どーでもいいですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧