本文へ

『無視する』ということ

レス8
(トピ主 1
041
ゆにこ
ひと
中学生の頃は友人が突然話しかけても 答えてくれなくなりました。 また、夫はケンカすると一週間以上 口をきいてくれません。 食事を作ってもまったく無視されます。話合おうとしてもムダです。 正直明らかに私が悪くない時にでも 「今度からは気をつけるから、ごめんなさい」 などと謝っても無視は続きます。 今回は夫について尋ねているのではありません。 私はどんなに怒っていても、自分へ向かってかけてきた声を 無視することはできません。 ですから『無視をする』という心理が理解できません あまりの怒りによるのでしょうか。 相手が怯えているのを楽しんでいるのでしょうか。 『無視をする』という方いらしたら教えてください。

ランキング

レス

ケースバイケースなんで

🐴
のんべえ
なんとも言えないんですが、まぁ徹底無視が出来る人は 居るでしょうね。 そして、憶測ですが、貴女は必ずそういった人々のターゲットに されてしまいがちなのではないでしょうか? 心理としては、自分が絶対的だと確信してるんでしょうね。 白黒はっきりさせたい・グレーは無い。 で、自分は常にシロだと思ってるんでしょうね。 ちなみに、私は出来ません。 ちょびっとくらい(1・2時間とか)ならしますが、 心が揺れて、すぐに折れます。 昔イジメられ無視されて辛かったから出来ないんですよね。 頑張ってコッチも無視しちゃえ!とは言えませんが、 普通にしてましょう。多分火に油を注ぐ結果となるかも しれませんが、いつか分岐点を設けないと人生は長いです。

無視してしまいます。

041
ごめんなさい
わたしは無視をすることでしか気持ちに折り合いがつけられない、ということが時々あります。 すぐあとで後悔するのですがその時はそうしてしまいます。 原因は怒りだったり、落ち込んでしまい話す気になれないとか、あとはめんどくさい。 イライラしているときはよけいに無視したくなります。 無視し続けるのはできませんけど。 さすがに身内以外の人に無視する勇気はありません。 家族ということで甘えてしまっているのだと自分で思います。 自己チューです。 無視できない、トピ主さんがうらやましいです。

無視、しちゃってました…

😀
たんたかたん
実家では「怒り」=無視、加えて物にあたるのは当然。 アピールしているんです、自分はこんなに怒っているんだ、不愉快だろう、その訳を感じろ、考えろという心理です。 無視しつつ、なんでこんなことを?と自問自答したり、「やりすぎた」と反省したりもしていますが、でもバツが悪くて引っ込みがつかない。 この状態が何日も続き、だんだんと元に戻るのが家族のパターンでした。 物心ついた時からそう育ってきたので、結婚するまで、喧嘩とはそういうもんじゃ!と思いこんでいました。 ですが家族仲がとても良い夫に「無視はやめてくれ」と悲しそうに何度も訴えられ「あれ?実家って変?」とむしろカルチャーショック…。 友人関係でも、我慢ならないときは無視してしまいました…かなり攻撃的な性格です。 対策ですが、旦那さんが貝になったらもうおしまいなので、とにかく早い段階で声を出させるよう働きかけるのがベストです。 でもトピ主さんが悪くないのに謝るのは、効果的ではないと思います。 相手をつけあがらせるだけです。 要するに子供なので、トピ主さんは毅然と大人として接する、これがコツです。

無視する理由

😑
いくぴか
わたしも凄くたまにですが その人の言葉や行動に対して、怒りがおさまらないときに 無視をします 長時間ではありませんが・・・ 口を聞きたくないんです そんな気持ちのときに口を開けば、トゲトゲな言葉になってしまいます 理由を言ってから無視することは出来ません 口を聞きたくないのですから

さすがに

041
MICKEY
大人になって無視はあまりしないでしょう。 面と向かって話しかけられて無視というのも、子供じみています。 しかしもしもそんな人がいるのでしたら、きっと放っておいてのサインと解釈し、 あまり話しかけないようには、気をつけます。 しかし不躾な質問や不愉快な言動には、怒りを表すよりも無視をしているかもしれません。 自分では意識をしてはいませんが。

無視ねぇ

🙂
ももこ
あまり無視することはありませんが無視するなら次のようなときでしょうか。 他人に・・ ・話しても無駄な人にあきれかえってるとき → (関わりたくない) 身近な人に ・心の中で悶々と怒っているとき → (怒りを表したい) 話しても無駄な人に・・というのは滅多にない状況ですが、本当に困った人がいたときにした気がします。心の中では「うぜーーーーー」とか思っています。 心の中で悶々と怒ってるときというのは恋人やら両親やらにしますが、大抵こういうときは口をあけるといいことが出てきません。悶々と心の中で怒涛のようにあふれ出す怒りを整理してます。 つまり、あまりの怒りによるもの ですね。

いままでの人生経験から

041
草加
自分自身のそれも含め、今までの人生経験を総合すると、人を無視するという行動は、社会性・対話・コミュニケーション能力不足の現れだと思います。 自分にトコトン嫌がらせをする人がいて、どう話してもそれが収まらない場合、ことの解決を諦めてその人を回避する手段での無視は又別ですが、トピ主さんの例の場合、明らかに対話をすべき相手との対話を拒否しての無視ですよね? 極めて非建設的なエゴイズム、大人のやることじゃないですね。

相手はこんなにつらいのに

041
ゆにこ トピ主
ケンカをしたり、何か気にくわないことがあったりして とても腹立たしかったりしたときには 「○○なところがイヤだ」とか 「ここをこうしてほしい」とか言い合い、 そして互いによい方向に向かいたいと思うのです なのに無視って。 相手の存在すら否定する行為が納得いかないのです どうして気持ちを話して、互いに納得できる方に 向かおうとしないのかと。 それはキレイごとなのですかね 頭ではそのうちおさまるだろ、と分かっているつもりでも 存在を否定されている状態がつらくて仕方ありません それでもあまりガタガタ言わずに ほとぼりが冷めるまで待つのがよいのでしょうかね 無視をしている状態の心を伺えて興味深かったです レスいただいた皆様 どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧