本文へ

もやもやしています。愚痴です。

レス8
(トピ主 4
041
mamo
ひと
私は結婚して5年目になります。 義理の父は私達の結婚式に来てはくれませんでした。理由もわかりません。 翌日に偶然、義理の父、姉夫婦に会いました。 挨拶したら姉夫婦は挨拶しかえしてくれましたが、義理の父には無視されました。そのあとは、夫が義理の実家に行っても、家の中にも入れてもらえずといった日々が続きました。ちなみに義理の父は一人で暮らしています。 当然、私のことも無視です。 ですが、このたび、義理の父が入院し、歩けない状態になり、家で一人で暮らすのは無理とのことで、施設に入居しました。入院中は他に世話をする人がおりませんし、夫も私も仕事をしているので、必要なことをしてきました。 すると、気が弱くなったのか、夫に3日おきに電話がきます。それは実の親子ですのでいいのですが、私にも顔を出すように言ってくるのです。 何度か仕方がなく行きましたが、気分のムラが激しく時には無視されたり、部下でもないのに、あれこれ命令されますし、行くのを断っています。 正直、結婚式の参加をドタキャンされてから、ずっと無視されつづけていたので、もやもやしています。必要最低限のことだけをし、できるだけ関わりたくないというのが本音です。 聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

言いたい事を冷静に伝える

041
レモングラス
なぜモヤモヤするかと言うと、自分の気持ちにフタをして言いたい事を我慢しているからです。 感情的にならずに、冷静にこのトピ文の内容をそのまま伝えましょう。 我慢して義父に振り回される必要はないと思います。

それで良いと思います。

🐤
morry
もう施設に入居しているのだし、良かったじゃないですか。 とぴ主さんは行く必要ないですよ。 ご主人がたまに行けば、それで用は足りるでしょう。 そのうち施設に慣れて友達もできますよ、もう少しの辛抱です。 距離を縮めたら、今度は同居してくれなんて言いかねませんので、 必要最低限で見守っていた方が良いと思います。 お義父さまは、自業自得です。

今がチャンス?

041
楽天家の嫁
腹立たしいやら淋しいやら・・・お察しいたします。 理不尽な扱いを受けても平然としていられる人は少ないですよ。 信頼できる友人に思いっきりグチを聞いて貰いましょう。 だだし御主人には言わない方がいいですよね。どんな酷い親でも 自分の親の悪口は聞きたくないはずだから。 だけど舅さんが療養されている今は、話が出来るチャンスかも。 相手は逃げられませんからね。 何故私達を無視するのか、私達の結婚に反対だったのなら何故それを 言わなかったのか、今はどうなのか・・・ せっかく縁あって義理の親子になったのに、このまま何もせず関わら ないというのも淋しいじゃないですか。舅さんはコミュニケーション不全の 人かもしれないですが、あなたが彼の考えや想いを理解しようと勇気を 出して問いかければ、もしかして打開で出来るかも・・・ ダメモトで頑張ってみて下さい。

レスします

041
ななこ
初対面の時は、どうだったんでしょうか?最初から、そんな調子だっだのでしょうか? もともとしゃべらない人だとか。トピ主さまの行動や言動に失礼な事はありませんでしたか? 本人は気がつかなくても、相手は傷つくこともあります。 このような状態が嫌なのであれば、だんな様に聞いてもらうとかしましょう。 頑張ってください。

レモングラスさん

041
mamo トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。 私は我慢してました。 正月など、義理の姉家族がきている時に伺っても、対応してくれるのは義理の姉だけで、玄関先で返されてしまうという。。。夫は姉にも義理の父親にもまったく頭があがらないのでした。 そのくせ、入院すると態度が変わり、嫁は世話して当然という態度。病人だからと思っていましたが、割り切れずこちらに書いてしまいました。 もう、我慢して振り回されることはないと言ってくださってありがとうございます。

morryさん

041
mamo トピ主
レスありがとうございます。 わかってもらえてうれしいです。 誰にも言えなくて、小町に書きました。 消耗品などはこちらで用意しなくてはならないので、私はモノを揃えますが、持っていくのは夫の役目にするように話し合います。 そうですよね。 近くにいる夫を今までないがしろにし、正月に行っても、義姉に対応させ、玄関先で帰されてきたということをしてきたのですがら、自業自得ですよね。 義姉家族は、遠くに住んでるから、こうなることは分かり切っていたのにと思ってしまいます。 なので、私はこれからも、よほどのことがない限り、顔を出すのは、断り続けます。 ありがとうございました。

楽天家の嫁さん

041
mamo トピ主
レスありがとうございます。 義理の父は、私の問いかけには答えず、自分の言いたいことだけ言い、それがすぐに思ったとおりにならないと無視したり、感情的になったりします。入院中も医師を怒鳴ったりして、私が謝りに行ったりしていました。 入院中はがんばって行き、施設に入ってからも何度か行っていたりしていましたが、正直、虚しくなってしまったのと、また、感情的になるのではないかという気持ちと理不尽だという気持ちが強くなってしまいました。 確かにおっしゃる通り、チャンスなのかもしれないですね。

ななこさん

041
mamo トピ主
レスありがとうございます。 あまりお話されない方でしたが、私を無視したりはありませんでした。 なので、結婚式が本当に近くなり、急に来ないと言い出してると夫より聞きました。家に行ったのですが、その後は居留守を使われ、それ以来、盆、正月のあいさつに行っても居留守か、帰省した義理のお姉さんが玄関先で対応で帰されるといった感じで、入院まで無視されていました。夫だけが行ってもそうでした。 なので、私達が気がつかないところで何かしたのかもしれません。 入院先の看護師さんから連絡をもらったので、入院先に駆け付けた次第です。 入院中も施設に入ってからも、自分の言いたいこと以外は。。。と言った感じです。 私にも顔を出すようにというので、寂しいのだとは思うのですが、行く度に行かなければよかったと思うことが続きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧