本文へ

急いでます!長野一人観光

レス14
(トピ主 0
041
トロン
話題
11月1~3日に長野市に行くのですが、昼間一人で過ごさなければいけなくなりました。 そこで長野市にお詳しい方、観光スポット、温泉に入れる所などを教えて下さい。 30代、女性で神戸から行きます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

温泉なら

041
hana
http://www.uruoikan.com/ 裾花に日帰りで良さそうな温泉があります。 地元の人に教わり一度行きましたが地元の人が多く安いです。

ここはどうでしょ?

🙂
もぐもぐ
地元住民です。 どのくらいお時間があるかわかりませんが・・・ 長野駅前に滞在されるようなら徒歩で↓ 1 善光寺  裏から入るのではなく、ぜひ表参道を通ってお参りしてください。  善光寺さんに行かれたら、お戒壇めぐりをどうぞ。 2 東山魁夷館  善光寺さんから歩いて5分ほどのところに県立美術館とともにあります。 だいたいゆっくり見て約2時間。 長野市は交通の便がよくありません。車移動が主なので観光地どうしが離れています。ひとりだと高額になりますが観光タクシーを利用するのも手です。 長野市ではありませんが、こちらはどうでしょうか? 長野駅から「長野電鉄」の電車に乗って小布施町へ 1 北斎館  葛飾北斎の版画を展示 2 高井鴻山記念館  小布施に滞在した北斎が住んでいたところ。また、作品なども展示。北斎館と「栗の小径」でつながっています。 3 岩松院  葛飾北斎、福島正則、小林一茶にゆかりのお寺です。北斎の天井絵が有名です。 あとは、栗菓子のお店やワイナリー、酒造メーカーを覗いたりで1日です。

善光寺

🎶
うまうま
善光寺はいかがでしょうか。 善光寺周りのお土産屋さんを巡ったり、おそばを食べたり。駅前にはぶらぶらできるお店もありますよ。

小布施に一票

りんご好き
もぐもぐさんお勧めの小布施に一票入れます。 長野電鉄で長野駅から約40分。 善光寺下駅から約30分なので、朝から夕方まで時間があれば 善光寺の参拝をセットにしても充分楽しめます。 葛飾北斎が最晩年を過ごした土地として有名です。 北斎館には貴重な肉筆の浮世絵、装飾を手掛けた祭り屋台が展示され、 その迫力は圧巻です。 名産の栗を使った和洋菓子も美味しいですよ。 栗の木テラスのモンブラン、小布施堂の栗鹿ノ子羊羹は絶品です。 ご参考まで。 長野電鉄 http://www.nagaden-net.co.jp/timetable.html 小布施町観光ガイド http://www.e-obuse.com/

須坂 田中本家がオススメ!

🐱
ベルエル
長野電鉄「須坂」下車。タクシーで1000円くらいの距離にある「田中本家」をお勧めします。 ここは豪農であった田中本家の季節のものを展示していて、いまは実際田中家の人々が着て生活していた着物や漆器、瀬戸物などを展示しています。(事前にインターネットで調べてみるといいと思います。) わたしは去年行ってきましたが、充実した展示内容でもう一回行ってみたいと思っています。 疲れたら同じ敷地内に喫茶店があります。 前に出ていましたが、「小布施」は「須坂」から近いと思います。 ここは栗の産地で、栗おこわなんかおいしいですよ。今が旬ですので行ってみてください。 それから靴はパンプス系ではなく、ウォーキングシューズがお薦めです。

松代!

ナナ
長野駅からバスで約30分で行かれます。 真田十万石の城下町で、真田宝物館、文武学校、松代大本営地下壕等、歴史的建造物を見学することができます。 食事処としては、「竹風堂」さんがオススメです。 駅前で自転車を借りられるので、これを利用するととても便利です。 また、長野市内から松代へ向かう途中には、川中島の戦いで有名な古戦場跡もあります。

お蕎麦

041
おぉ
私も神戸出身の30代で、今長野市に住んでいます。 私で良ければ観光案内して差し上げたいくらいです(神戸弁を話したい~)。 私のおススメは戸隠です。 山の上ですが、人気の観光スポットです。良い「気」が授かるんだとか・・。 何しろお蕎麦が美味しいです。本場モンは違う!と感動した覚えがあります。 長野駅前からバスが出ているはずです。 温泉でしたら、他の方もお勧めされているように「うるおい館」が便利だと思います。 長野県庁の近くにあり、長野駅からならタクシーで10分くらいでしょうか。 市街地にある施設なんですが、温泉は本物で源泉かけ流しだということです。 露天風呂も大きく、茶色っぽい湯はとても温まります。 レストランやベーカリーも施設内にありますので、ゆっくり出来ると思います。 11月の長野は朝晩はもうかなり冷えますので、暖かい上着はどうぞお忘れなく。 いい天気になるといいですね。

ぜひぜひ

041
hana
お好きでしたら お蕎麦を頂いてみてください。 たくさん店舗がありますが 今は美味しい時期なので お薦めです。 天気ももちそうですね、 楽しんでください。

小布施

041
くり
小布施は帰省すると行きます。栗が取り終わる時期ですが…栗の時期はいい匂いでいっぱいです。 是非、栗の木テラスの栗シュークリームを! あと善光寺は丸清のおそばとソースカツ丼がオススメです。主人が虜になりました。私は地元の味です。 戸隠もバス移動ですが、神秘的で好きです。 楽しんで来て下さいね!

戸隠そばに一票

ママ友
昔長野に住んでいました~。 おそば一押しです。 ちょっとしたドライブにもなるし、戸隠はいいですよ~。 せっかくなので、戸隠神社にもおまいりして。 (天の岩戸の伝説があるとこです) 季節も新そばの季節ですしね。 既出のものでは 裾花温泉。県庁の裏で、確かに一風呂の価値はあるかも・・・。 須坂は小布施からなら近いけど、 長野市からならちょっと遠いです。 小布施は今なら栗もおいしいし、岩松院にある北斎の描いた天上の鳳凰画は迫力ありますよ。小布施に行くまでアップルラインを通れば、今の時期、道沿いのりんご園にりんごがたくさんなっていてとてもきれいですよ。とくに、秋映という品種がお勧め。 善光寺に行くなら、朝。 朝の日の出の時間からお朝事というお勤めがあり、全住職が参加します。その前と後、2回にわたり、境内で待っていると、住職の数珠で頭をなでてもらうお数珠頂戴を受けることができますよ。 昼間は人が多くて、お勧めできません。 夜の長野編。 bar ritaという隠れ家的なバーが中心市街地にあり、お勧めです。 楽しんできてくださいね~~。

長野市周辺観光の勧め

041
長野市の観光
長野市在住30代女性です。 もし温泉をお考えでしたら、どなたかも書かれている様に、長野県庁裏手の『うるおい館』に行ってみてはいかがでしょうか。 レストラン、ベーカリー、休憩所があり、一日あっと言う間に過ぎてしまうと思います。 ちなみに私は多い時で週一、少なくとも二週に1度は行っております。 地元の方で賑わっておりますが、観光客の方も少なくありません。 また、他の方と同じように、長野市は交通の便が悪いので、観光をされるならば車がある方が便利です。近場で、と言う事であれば、善光寺さんへ行かれて下さい。一生に一度は善光寺参りと言うほどですから。 参道にはお蕎麦屋、味噌ソフトクリーム、信州らしい美味しい食べ物が沢山ありますよ。 長野市の観光、楽しんで下さい!

西の門 酒造

🙂
ぼけこ
長野に育ちました。 善光寺参りはまずおすすめですが、 ついでに立ち寄ると良いかもしれません。 仁王門そばの大本願の裏手に西の門という造り酒屋さんがあります。 レストランもあり、信州味噌も売っていたような記憶があります。 お味噌でしたら駅前のすや亀もおすすめです。 味噌漬け美味しいですよ。 あとは信州おやきをぜひ召し上がってください。 蒸してある皮のもちっとした北信のおやきは、 まず他では売っていませんので。 具は茄子がおいしいですよ。 丸なすと言って、長野にしかないまん丸な茄子に、 味噌が挟まっています。 楽しいご旅行を!

いいとこついてるね-

041
momochan
実家神戸で、つい最近まで、約2年間、長野市内で単身赴任してました。 皆さんいいとこついてますねー。神戸北野のように1か所に集中しているようなところはさすがにありません。吉永小百合さんがCMで出ているような雰囲気が続いているわけでもないです。でも一つ一つが、ちょっといい感じだったりして。 欲張って車を借り(トレン太くんで借りるとかなりお得)、朝善光寺にお参りして、戸隠に登り(六甲山より高い)戸隠奥の院まで行くと雰囲気、眺め最高。 お昼は戸隠そばで決まり。(たいていどこでもおいしいが、だしは考えてしまう店も少なくない。そんな時、新そばなので、塩で食べよう。天ぷらなんていりません。あくまでもりそばでOK) その後、小布施に行ってぶらぶら。小布施堂で栗のお菓子とお抹茶でいかが。(京都の雰囲気あります)。 長野に戻り、うるおい館で、温泉です。夜はこのシーズンきのこ鍋最高ですが、これはちと女性向けの店を知らない。(やま屋ぐらい)。 最後はritaで(バーテンダーはすべて女性です)土地のカクテルをどうぞ。(フレッシュな果物でカクテルも作ってくれますよ) いいなー。遊びで行きたいな-。

いまさら遅いかしら?

🙂
もぐもぐ
思い出したイベントがあったので、再度の投稿です。 1日から3日まで、「信州ラーメン博」というイベントが開催されます。 前売り券(当日より1杯50円お得な650円)の販売が10月31日までで、全国のサークルKで購入可能です。 当日券は700円です。かなりな行列ですが・・・ 詳しくは、こちらまで http://www.ramenhaku.jp/p/ 観光とはまた違った長野もどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧