本文へ

妊娠中に化学分析機器を扱っている場合

レス5
(トピ主 2
041
アヒルの子
仕事
はじめまして。
研究開発のお仕事や分析のお仕事をされてる研究者の女性や
研究補助の女性の方で妊娠されたことがある方にお伺いしたいことがあります。

研究や分析などののお仕事をするにあたってGCやHPLCなどの分析機器を
妊娠中も扱っていらっしゃった方はおられますか?
もしおられたらその時お仕事は続けられましたか?
もしつづけられた方がいらっしゃいましたらお伺いしたいのですか
、溶剤などが気になったり影響があったりしませんでしたか?

先々で妊娠を考えていてお仕事を考えてしまって・・・。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

HPLC使ってましたよ

🙂
ジェニファー
5年前妊娠が分かった時、結構たくさんの試薬を扱った後でした。集団検診でレントゲンも撮っていました。特に心配だったのはメタノールを素手で扱っていたことでしたね。カラムが詰まったかなんかで3日ぐらいそればっかり。(30万円ぐらいするカラムだったので必死でした!)  産婦人科でそのことを言っても『影響はない。』でしたよ。それより年齢が42歳と高かったのでダウン症の確率ばかり言われました。

私の場合

🐧
ししゃも
二度出産しました。 HPLC他は普通に使ってたし、有機溶媒も扱ってましたね。 ただ、原子吸光は強磁場で不安だったので、担当から外してもらいました。 子供二人は七才と三才、今のところ何も問題はありません。

ありがとうございます

041
アヒルの子 トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 初めての大手小町利用でレスの仕方がこれであってるのかわからないですが・・・。 ジェニファーさん、ししゃもさんありがとうございました とても参考になりました。 お子さんがいらっしゃる方のご経験談が聞けてうれしかったです。 保護具やドラフトなどを使用し、安全に使いたいと思います。

もっと危険なやつかと思ったら・・・

🐤
みにー
HPLCやGCですか・・・。 うちの会社では、化学物質を合成する部署では妊娠中は他部署に異動ですが、HPLC、GCを使って分析する部署では妊娠しても産休までそのままですよ。 そこそこ歴史ある大きい会社ですが、問題があるとは聞きません。 溶媒が手に付かないように気をつける、TFAやギ酸使うときは手袋、マスクする、で大丈夫では?

ありがとうございます

💡
アヒルの子 トピ主
お礼が遅くなり申し訳ございません。 みにーさんご返答ありがとうございます。 皆さん結構扱ってらっしゃるようですね☆ 保護具を着用し、安全面に気を付けて作業すれば 気にしすぎることはないということで安心できました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧