本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主人が体調不良...休暇理由になりますか?

主人が体調不良...休暇理由になりますか?

レス11
(トピ主 0
041
Daisy
仕事
タイトルの通りです。 「主人の体調不良」を理由に会社に休暇をいただくのはおかしいですか? 先週、主人が39度以上の熱があり、病院に連れて行ったり、看護が必要かと思い、正直に理由を言って、休暇をいただいたのですが、自分の周りには、このような理由で休暇をとっているのを聞いたことがないので、ふと「おかしかったかな」と思いました。 うそをついて、他の理由にしておいた方がよかったかなと今さらながら、思っております。 ご意見ください。

ランキング

レス

理由そのものより

ツボね
休暇と書いてありますが、前日までに申請した有給休暇なのでしょうか? それとも当日休むことを決めた「欠勤」を有休等に振り替えたということでしょうか? 理由が何であれ、当日、急に休むことが周囲にとって迷惑でないとは言えません。 もちろん有給休暇を取ることは社員の当然の権利ですが、 そのスタンスは職場によって千差万別です。 家庭の事情を理由にすることで微妙な職場の空気を感じるなら 次回からは工夫なさったほうがいいでしょう。

正直に言わない方が職場の理解は得やすいでしょう

041
しゃぼん
トピ主さんが書かれている理由だと、普通は「ただの大人の風邪」と 解釈されるでしょうから、「子供じゃあるまいしひとりでも大丈夫だろー」 と苦笑を買ってしまうかもしれませんね。 社内には「39度の高熱」をひとりで凌いだ経験のある一人暮らしの社員なんて ゴロゴロいるでしょうから。 例えば忙しい時期に同僚が1人有給を取るとして、 「遊びに行ってきまぁ~す♪」と言われるより 「身内の法事で急に休まなければいけなくなって・・・」とか言われた方が 納得できますよね。 周囲の人の気持ちを考えてウソをつくのも、時には思いやりですよ。

おかしくないと思います。

😀
ナオ
その後、ダンナさんの具合はいかがですか? 微熱程度のカゼならともかく、夫が39度の熱を出したら 私も休んで看病すると思います。 逆に奥さんの体調不良を理由に休む男性社員もいますし。 ただ、会社によっては休みづらいのでしょうか? 私は働きだした頃からそのような光景を見てきたので 違和感がないけれど・・・

嘘をつくよりはいいけど

041
ゆずちゃ
ヘタに嘘ついて後々その話題になってパニックになるよりも、 その程度の理由であれば正直に言った方がいいとは思いますが、 私が知っている範囲では旦那さんが寝込む状態でも休まない人がほとんどですね。 旦那さんの意思なのか本人の意思なのかわかりませんが。 他の方もおっしゃっていますが私も一人暮らしでインフルエンザにかかった時は 誰にも頼ることができないのでフラフラしながらも病院へ行き、 帰りに水などの命綱になるような小物を買い込んで耐えたので、 そういう立場から見ると一人でなんとかなるでしょうと思ってしまうかも。

有給ですか?

041
パー
会社は有給を拒むことはできませんから理由なんてなんでもいいじゃありませんか。実はうちの会社の有給願の書式には理由を書く欄がありません。当然のことですが有給を拒むことができない以上理由は不要という考え方によるものです。 うそをつくのはやめたほうがよいです。「主人の看病」しっかりした理由だと思います。

だめじゃないけど

041
りりー
39度以上の熱、ってそんな大変なことですか? というのが率直な印象です。 熱以外の症状がよほど激しいなら話は別ですが、 風邪程度で病院に付き添いが必要って、不思議です。 大人なのに。 有給をとる理由に文句をける人はあまりいないでしょうけれど、 「風邪をひいた夫の看病」と言われると、どんな家庭なのか? と妙な不信感がわきます。

39度

041
minami
37度程度であれば、過保護だなーと思いますけど・・ 39度以上なら良いのではないでしょうか? 39度超えると、起き上がるのもキツイですし。。 やさしい奥様だと思いますよ。 OL13年目の独身より☆

会社的には問題なし

041
レンジ
有給はどんな理由でも良いのです。 家族の看病、というのも正当な理由だし良くある話だと思います。 ただなにかというと、子供がなんとかで早退とか、休みとか、 しょっちゅう家族云々を理由にしてる人もいます。事情はあるのでしょうが印象は悪いですね。

嘘も方便

🙂
nanami
独身の立場からです。 どなたかも書かれているように「大人なら自分でなんとかできるでしょう」と思ってしまいます。 実際、私も周りの独身者もなんとかしてますからね。 介護が必要、とかなら別です。 もちろんお子さんなら親が看病しなければならないことは分かりますし、たとえ大人でも他人に看病してもらった方が楽なのは分かります(体調悪いときに水周りとかきついですし)。 でも会社なんだから「建前だけでも立ててくれよ~」と思います。

正直に言っていいと思います

暑い時こそ熱いものを
嘘をついても、それがばれたときに無用なカバーが必要になるからです。 むしろ「こういう時には休む人なんだ」ということが分かっていれば、会社としても対処のしようがありますし、休みを取る方も堂々と取れます。 両者にとっていいことです。 確かに一人暮らしで39℃の熱で、一人で対処した人もいるでしょう。 ただ、それは自慢にも何にもならない話で、看病する人がいた方が、いないよりも安全であることに変わりはない。 それに、第一、会社としてはどのみち休むんであれば、理由なんて何でも変わらないわけです。 嘘だろうが本当だろうが、人がいないことに変わりは無い。

職場によりけり

😀
ねね
その後、ご主人はいかがですか? 私も主人が39度以上の高熱が続き入院してしまい会社を 休んだ経験があります。 そのとき、医師から「覚悟してください」とまで言われました。 今となっては懐かしい思い出です。 我が家の話しはさておき、職場によって「空気」があると思うので 常日頃のお付き合いから察知するのが無難ではないでしょうか。 後はトピ主さんが普段から文句を言わせない仕事をしていれば 大丈夫じゃないかしら。 家族がいれば諸事情があり、急に休む事はお互い様だと思います。 長期間だったり、たくさん迷惑をかける人がいれば、個々に気遣えばいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧