本文へ
  • ホーム
  • 黒(色)のアウトドアの服って余り無いのでしょうか?

黒(色)のアウトドアの服って余り無いのでしょうか?

レス22
(トピ主 1
🐧
ペンギン
カラフルな色の服が苦手なので、暗めの色のジャケットなどを探しているのですが
あって茶色や紺色や灰色で、黒色のアウトドア系の服が無い様に感じるのですが
実際、持ってる方などいらっしゃいますか?
黒は、自然の中では適さない色なのでしょうか?
見かけた事さえも余り無いように感じますが、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

蜂に狙われる?

041
ミセス・デップ
自分自身で詳しく調べてはいないのですが以前山路ランニングに参加したとき、責任者の方に「黒は蜂に狙われやすいのでできるだけ明るい色の服装で参加してください」と言われたことがあります。 黒一色は危険なのかもしれませんね。

ないかなー

よね
メンズのSサイズで、ブラックのジャケットを買いましたよ。 インナーのフリースが取り外しできるので、長い期間使えました。 女性ものだと、なぜか蛍光ピンクとか多くないですか? 普段蛍光ピンクなんて着ないのに、なぜかアウトドアウェアだと着ている人多いですよね。 聞いた話だと、黒い服は、ハチがよってくるそうです。 そのために少ないのでしょうか

あるのでは?

🙂
kyaa
そういえばあまりたくさんはないかもしれませんが見かけることあります。 ノースフェイスとかジムフレックスとかだと、黒色のパーカやダウンあります。ジムフレックスは基本色の中に黒が含まれていると思いますよ。 パタゴニアとかエーグルとかは確かにないかも?

それは

🐧
minmin
そーなんした時や事故にあった時に見つけやすいからでしょう。 捜すほうは地味ーで周りに溶け込まれちゃうとわかりませんから。 でも、エディバウワーとか黒っぽいのを見かけたことがあるような。

そうですか??

🐴
どんきー
ナイロンジャケットやらフリースのアウターなんかは黒ありますけど…。 確かにアウトドアブランドは割合的には茶系などは多いですけど黒もあります。私も夫もタウンユースなので黒ばっかり持ってますよ。 やっぱり黒は使いやすいし人気なので、なくなるのは早いですけどね。 ちなみにpatagoniaやhaglofsです。良かったら見てみてください♪

無いことはないとは思いますが

041
フロス
目立つ色の方が ・海でも山でも遭難した時に見つけやすい ・猟のシーズン中、誤って撃たれちゃったりしない ・熊なんかの動物が向こうから避けてくれる(かも?) とか色々理由があるんだとは思います。 なんてたって相手は自然。色んなことを想定して、やり過ぎってこはありません。 あ、蜂は黒いものを攻撃する習性がありますので、なるべくなら真っ黒は避けるのが賢明です。 黒髪は黒以外の帽子で隠す方がいいですよ。

スズメバチ?

041
たろうちゃん
暗い色の服はスズメバチに狙われやすいとか聞いたことがあります。 また濃い霧の時に遭難したら、目立つ色の方が良いです。 派手な色にもそれなりの理由があると思いますよ。

あったりまえじゃん

041
破れ傘
黒なんか着てたら ・蜂に襲われる ・猟銃に狙われる ・遭難したらさいご発見されずじまい 林間学校どまりの人間でさえタイトル見ただけでこれだけ浮かびました。 小町の皆さんならもっと理路整然と説明してくださるでしょう。

カタログなどに

041
れとろ
載っています。 ネットでも各ブランドの カタログが見れますので 気にいったのがあれば ショップに在庫があるか きいてみるか取り寄せてもらうなど… スポーツショップなどでも売っていますよ 黒のアウトドアウェアは わりとありますよ!

黒には蚊がよってきますよ。

虫が寄ってきますよ
黒・くらい色には虫が寄ってきますよ。 なので私はアウトドア用の服には『わざわざ明るめの色』の服を買っています。

う~ん

041
ウォーカーウォーカー
本格派のアウトドア・ウェアは、ファッショナブルである前に、 「万が一の救助」という概念が常に優先されるため、 救助活動の妨げになる自然に溶け込む色彩は、 避けられるのではないでしょうか。

蜂に狙われる色

041
ほー
蜂は黒い色に反応して刺すそうですので、山野に出かける時は黒い色に近い物は避けた方が賢明だからでは? 先日も蜂に全身を刺されて、お亡くなりになられた方がいらっしゃいました。 アウトドアでは大き目の蜂に結構遭遇するものですし、明るい色の帽子も被って用心してくださいね。

向かない気がします

kabo
アウトドアに関しては素人ですけど・・・黒い色があまりない理由として思いつくのは 蜂は黒いものを襲う(蜂のシーズンには頭髪も隠したほうが良い) ハンターに誤射されそう(鹿やら熊やらと間違われて。) 虫やダニなどが付いてもわかりにくい などでしょうか・・・。私も普段着は明るい色が苦手なのですが、旅行で山になど行く時にはベージュなどの明るい色を着ていきます。

コロンビア

🐴
こうま
でゴアテックスの上下を買いました。 黒&灰色です。でもほとんど黒かな・・。 フリースもありましたよー。 アウトドアのはやはり目立つ色が多い(山で目立つ)のかもしれません。 黒だと目立たない上に、熊と似ているので、ハチにも襲われやすそうですし・・。

土などの汚れが目立ちます

秋大好き~
探せばありますよ。 ただ、汚れは目立つと思いますけど。 アースカラーは汚れが目立たないのです。 私なら、新品の黒いパンツなんか履いたら、土の上や石の上なんかに座れないです。

みなさんおっしゃるように

🐱
にんにん
遭難時に発見されにくい、これが1番の理由だと思います。 タウンユースだと問題はないですが、本当にアウトドアに出かける人んは死活問題ですので、明るい色を選ぶのです。インナーはまだしもアウターは派手な色を、好みやなにかでなくて、命かかってますから、安全の基準で選ぶのです。 でも、カタログをもらってみると、黒はバリエーションとして作っているものが多いですよ。気に入ったデザインがあって、町で着るなら、カタログから探してみるのもいいですよ。 夫は普段黒や茶色やらの服を着ていますが、山道具のお店に行くと必ず蛍光色、特にオレンジを買ってきます。山で一番目立つのはこの色!だからだそうです。

そうなんですか・・・

041
ペンギン トピ主
早速のレスありがとうございます! 参考になりました。 とりあえず、都心で防寒着として探してたのですが、 値段は手ごろでも、色だけでなく、丈が中途半端なのが気になって 機能性が最重視なんでしょうね。 今年の冬に自然ある所で、黒のダウンコートを着てたら妙に浮いた感じだったんですよね。 色々理由があるんですね。 お洒落着としてなら、普通のメーカー(ブランド)のビニール素材のジャケットを探した方が 良いって事でしょうか?黒も多い? でも、皆様のレスを参考に色々調べてみます。 本当にありがとうございました!

ハエ

🐤
あずき
オーストラリアに行った際、アウトドアで連れが黒のTシャツを来ていて オーストラリアのでかいハエが100匹くらいとまってました。 その光景は恐怖でした… ちなみに、ウルルの近くのカタ・ジュタでした。 皆さんおっしゃるように虫に好かれる色なんですかね?

タウンユースならあるでしょう

🐧
つばくろ
登山をやってます。普段着は黒だらけですが、山ではメインの色として使いません。 重ね着の下とか、パンツなら持ってます。 みなさんあげられてますが、 ・蜂に狙われやすい 実は青も危険カラーで、青づくしだった夫は明らかに狙われてました。色によって反応が違うのは本当です。 ・禁猟解禁期間、熊や鹿などとまちがわれやすい 実際間違って撃たれたケースがあります。その人の服の色までは分かりませんが。 ・悪天候時(霧・雨)遠距離(ヘリコプター等から)視認しにくいため、遭難時見つけにくい 山に雲がかかっていると、その雲の中は霧で暗中模索状態です。 ・汚れが目立つ 野外の汚れって大半が泥なんですよ。黒に泥汚れって目立つんですよねぇ、転んだのバレバレです。 オートキャンプとかならLLビーンなんてどうでしょう。 機能を求めるなら ノースフェイスは黒が多いです。色番がKと表示されます。 数は少ないですが、パタゴニア、ミレー、マムート、ホグロフス、コロンビアで見たことあります。 身長があれば、メンズで探した方が見つけやすいです。

追加です

🐧
つばくろ
トピ主さんのレスがあがってなかったので、タイムラグがありますね。 普段着なら、アメリカンカジュアルのブランドで探した方が見つけやすいかも。 背中が出るくらいなミニ丈のダウンなんて、本格的な冬山で着たら大変な事になりますものね。 私は普段着のダウンはセレクトショップで買います。 暖かさを求めるなら、先述したノースフェイス辺りが探しやすいかな。

有りますよ

041
コラコラ
カラフルなカラーも人気ですが、黒、茶系のカラーも有りますよ。 ザノースフェイスやパタゴニアなど有名なアウトドアブランドでも黒系とカラフル系の両方出してますよ。 カラフル系が先に売れるので、黒系がアウトレット価格で購入出来ますよ。 下記のURLは水道橋に在るショップですが色々乗っていますよ http://www.rakuten.co.jp/sakaiya/

Patagonia

🐶
あきなまま
こちらの皆さんのレスを読んで、アウトドアって確かにスポーツだったと、再確認しました。 私はアウトドアというスポーツはしませんが、冬の厳しい地域に住んでおり、冬の服装は登山用などアウトドア用品のものを使っています。通気性は0でも汗などの水蒸気は外に出す、というようなやつです。 私の個人的嗜好だと、Patagoniaというメーカーのものの機能とデザインが気に入っています。そこだと黒や渋い茶色などのジャケットもありますし、もしトピ主さんが女性なら、ちょっとだけフェミニンなシルエットのものもあることをお伝えしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧