本文へ

行き先を言う言わない

レス37
(トピ主 2
🙂
ゆかぽん
ひと
旦那さまの親と敷地内同居、または同居されてる方
出かけるときわざわざ親の部屋へ行き、「出かけてくるね~」「○○行ってくるね~」
と声をかけに行きますか?
結婚して敷地内同居を始めて一年半のわたしです。
場合にもよりますが、出かけようとしたとき会えば「ちょっとでかけてくるね~」
と言いますがわざわざ言いません。
初めのころは言いに行ってましたが。

義母は、最近出かけるときや帰ってきたとき外で会うと6か月になった息子に
「どこ行くの」「どこ行ってきたの」とあやしながら言っています。

声をかけずにでかけるのは、義母からすると
「ひとつ敷地に住んでるのにさみしい」「黙って出かけるなんて」
と思うのでしょうか?
めったにない夜の外出や、たまに休日遅くなると(21時くらい)実の息子の主人の携帯に電話をかけてきて
「なんにもならいいけどなんかあったかと思った」
と必ず言います。
敷地内同居とはいえ家は別、気を使うのが嫌で別々に建てたのに
なにかと監視されての生活に、わたしがおかしいのかと判断基準までわからなくなってきました。

わたしはあなたを心配してるのにと言い訳しながら
嫁の行動が気になって仕方ないとしか思えません。

なにを言ったとしても損をするのは嫁
自分の家に居ながら息がつまり悲しくなります。

ランキング

レス

寂しい

041
うみ
そういう人だから、敷地を提供したのでは? 逆に敷地を得られたのだから、そういう人だと分かっていれば先に挨拶してしまえばいいではないでしょうか。 気を遣うのが嫌で別々に建てた、というのは土地を手に入れた方のセリフ。 土地を出した方としては、近くに住んでいて欲しいから土地を提供した、という気持ちがあるのだと思います。 監視しているというつもりはないと思います。そりゃ正確には分かりませんが。 あ、私は同居していません。同居されている方への意見でなくて失礼しました。 親の家が広く、住んでも良いと言われましたが、口出しされるのが嫌なので別の土地に住んでいます。自由の権利を叫ぶならここまでやらないと。

いやですよねー、その言動!

041
としま
同居してはや4半世紀近くたつわたしですから、おっしゃることがとてもよくわかります。同居で何がいちばんいやかというと、実はこれ!! 出かける時、「行ってきます」「どこへ?誰と?何時頃帰るの?」とくる。「○時頃かなあ」と言って出かけると、少し(15分くらいでも)早くても遅くても「早かったね」「遅かったね」と。1時間も遅れると、「事故でもあったんじゃないかと心配した」・・・事故があれば連絡くらい入れますわ! よそのお姑さんが「うちの嫁は出かけるの一言もないから、どこへ行ったのやら」とよく嘆いておられますが、わたしは内心、「はじめはちゃんと言ってたと思うけど、あなたの追及がいやになったんじゃないですか」と思ってます。 ゆかぽんさん、もう気にしないでください。あなたはいちいち報告不要です。「うちの嫁はだまって出て行く」とあきらめさせたほうがいいですよ。もちろん、旅行などの特別な場合は言ったほうがいいとは思いますが。気にしないようにしましょう、疲れるだけです。(これ、経験から!)

言うのが普通では?

041
まきつみ
出かけた本人に何かあってなかなか帰らなかった時、どこに出かけたか分からなければ探しようもないし心配になりませんか? 家族とはいえ他人ならなおのこと、ある程度は伝えるべきです。 敷地内であろうがなかろうが同居は同居。 お子さんがいらっしゃるので、今からでも習慣づけると良いですよ? 子どもにも『だれとどこでなにをする』をキチンと伝えさせないといけませんから。 言って何を損するのか理解に苦しみますね。

私の場合

041
春風
結婚と同時に完全同居でした。 (義母は施設に入所したので、過去形です。) なので、ゆかぽんさんとは事情が違うと思いますが、私は必ず部屋まで声をかけに行きました。 結婚当初、ちょっとそこまで、と黙って出かけた時にものすごい剣幕で怒られました。ほんの10分ほどだったのですが。 たまたま、私の知人Mさんから電話があったそうで、 「黙っていなくなるからどれだけ心配したかわからない。Mさんになんと言ったらいいのか格好がつかなかった。」 と、後々まで何度も言われ続けて・・ それ以来、朝のごみ出しのとき(ごみ置き場へは50メートルほどの距離)まで、声をかけてきました。 面倒くさいな~と思ったけど、義母の機嫌を損ねるよりはマシだと考えてやってきました。 ゆかぽんさんの場合は今のままでもいいんじゃないですか? 「心配」コールは鬱陶しいかもしれませんが、聞き流すようにしてみてはいかがでしょうか。 何か言われてもさらっとかわすように頑張ってください。

お疲れ様です。

😝
うちとまったく同じ状況です。子供に言うのも、心配してるのに・・と言うのも。 息がつまるお気持ちすごく分かります・・・。 お姑さん気になって仕方が無いんだと思います。 中には、ちょっと言いに行くだけじゃん・・と思われる方もいらっしゃると思いますが、そのちょっと言うだけが苦痛なんですよね。 ほんとにちょっと出かけるだけでも、いちいち言わなければならないので。 うちもありました、仕事中の夫にまで『嫁が帰ってこない』と。 ってか、まだ20時です。 心配してるのに・・と言いながら結局は、嫁の行動が気になって気になって仕方がないみたいでした、うちは。 そのうち、こちらの外出、帰宅時を窓から覗いてたり(何回も)子供との散歩の時も、こそこそ探しに来たり(バレバレなんですけど)色々あったので 私も夫もついに爆発して、今は一切言って行きません。 だいぶすっきりはしましたけど、やっぱり帰宅時間には気を使います。 今度は、孫の幼稚園の行事やら予定を全て教えて欲しいときましたから(笑) 病気なんですかね。 もちろん夫、義父から一喝されてました。

同じですよ

😠
きりん
義母と完全同居8年目の者です。 私も最初のうちは、大真面目に行き先等を報告していましたが、義母は自分の事は話さないのに、私達の事を詮索するのに嫌気がさして、今は何も言いません。 夫と私の話を、耳をダンボにして聞いてて、「そんな訳で今日は出掛けたのね」なんて、聞こえよがしに言っていますが、本当に腹が立ちます。 わざと子供に「どこ行ったの?」とか聞いてきますが、私からは何も言いません。言った所で、義母にわかる訳ではないし。でも、子供が幼稚園児なので、みんな喋っちゃうんですけどね(苦笑)きっと、何でも自分が知っておきたいんでしょうね。 私も監視されてるみたいで、随分嫌な思いもしましたが、相手にするだけ疲れるので、スルーするのが一番だと悟りました。この境地にくるまで大変でしたが・・・。 言いたくなければ言わなくていいと思いますよ。聞かれたら、適当にごまかしておいたらどうでしょう。 お互い苦労しますが、のんびり頑張りましょう!

同じく

041
なら
敷地内にて同居しております。 うちは姑より、大姑が聞いてきます。結婚当初は煩わしく感じていましたが、5年経った今では先に行き先つげて行くのが苦ではありません。慣れてしまったのもありますが、言わないで後々文句や愚痴を聞かされるのが嫌なのがメインですね。 それと、行き先告げて出掛けた者勝ちですから。

安心したいだけ

🙂
ラパン
実親に同じように行き先をきかれても「監視されてる」と感じますか?ぶっちゃけ姑だから嫌なんですよね? 姑さんは安心したいだけだと思います。コッソリ出掛けたら…大袈裟に言うと『行方不明』です(笑) 姑さんは自分が出掛ける時に「〇〇へ行ってくるわ」って声を掛けるんですよね?だったら姑に悪気はないと思いますが… 携帯を持たない世代はいざというときの連絡先が分かってないと不安なんですよ。

宣言しましょう。

😍
あんちょび
経験なしですが、そういう話を山ほど聞きます。 毎日のことですから鬱陶しいですよね。 大喧嘩する前に(本当は入居する前がベストだったのに) 宣言しましょう。 ちょっと、隣町近辺や日帰りのお出かけは、黙っていきます。 遠い所や遅くなるような所や泊まりがけの時だけ、報告しますね。 ゆかぽんさんが言えなければご主人に言ってもらいましょう。 このままだったら、いつかは破裂しそうです。

心配しているのでは?

041
chun
例えばトピ主さんが外出中にどこかで爆発事故か脱線事故があったとします。 お義母さんがニュースでその事故のことを知った場合、トピ主さんの所在を知らなかったら、安否が分からなくて心配するのではないでしょうか? あと、トピ主さんの帰りが遅くなったとしても、行き先が分かっていれば安心なのだと思います。 物騒な世の中ですから、家族が行き先を確認したいと思うのは自然なのではないでしょうか?

ホワイトボードつくれば?

🐤
まるでぃぐら
職場とかなら、たとえ5分でも、黙ってどこに行くかも言わずに いなくなるってありえないですよね。 まあ、家は職場じゃないですけど、核家族以上の人と同居してるってことで 少し気を使わなければならないのもしょーがないのかもしれませんよね。 ってことで、玄関先にホワイトボードを設置して、 どこに行ったか分かるようにしてみたらいかがでしょうか。 マグネットとか用意して、可愛くしてみたら楽しいかも。 ハリーポッターの、ロンのお母さんの時計って知ってます? 家族が今どういう状態かを知らせてくれる便利な時計。 学校とか仕事とか、帰宅途中とかを、針で示してくれるんです。 あんなのがあるといいのにな、とふと思いました。

答えがないのでいわない

041
予定は未定
「どこに行くの?」ときかれたら「どこかへ」 「何時くらいに帰るの?」ときかれれば決まっているとき以外は「気分によります」 ふざけているわけではありません。 本当に、その通りなんです。 出発する時点では決まっていないことが多いです。 車に乗って運転しながら暫く「どーこいこっかなーーーー」と考え、思いつくままにふらつくのが私です。 私は子供の頃からそうだったので、何度親に「きちんと言いなさい」といわれて困ったことか。 だって、決まってないんだよ…。仮に頑張って決めて伝えても途中で気が変わって行かなかったり。 そんなことはしょっちゅうです。万一時のために居場所をという気持ちはわかるのですが…。 結局「どーーーこいこっかなーーー」で決まらずどこも寄らず一度も車から降りずに8時間くらい経過して 帰ってくることもあります(運転が好きなので。休憩をいれてもまず降りない) とりあえず「出たい」だけで行きたい場所は特にないんですよね。 そんなわけで、いわないのではなくいえません。

いまだに落ち着かない・・・

🙂
haru
私も同じ敷地内に同居して10年目です。自分の家にいながらいまだに落ち着かない感じがします。 ゆかぽんさんの気持ちわかりますよ。 私は引っ越して初めの頃は行き先を言ってでかけていましたし、 それが当然だと思っていました。 義母と仲良くなろうと必死だったのかもしれません。義母が出かける前には私から 「どこかお出かけですか~?」など気軽に声をかけていたところ、逆に 「何か?私人に干渉されるの大嫌い。」「私は孫を見るだけの人生は嫌だ。」と言われてしまいました。 それ以来、一切自分の行き先も言いませんし、子供の学校行事も週末の予定も 聞かれるまで話さないようにしています。 今では義母も年をとり何も話さない私に探りをいれてきます。 でもこういう風にしたのはあなたのせいでしょ。って感じです。 今ははっきり自分の嫌な事は言うようにしています。 ゆかぽんさんも、そのうち爆発しないように、少しずつ思いを伝えましょう。 旦那さんから言ってもらうのもいいかもしれませんが、男の人はストレート過ぎる所もありますから 気をつけないといけないですね。

言わないし言われない

041
みるくここあ
仕事に出かけるときは「行ってきます」って言うし、 義理親も「今日は○○の仕事でどこそこに行く」って言いますね。 でも、遊びなら逐一は報告しないです。むこうもしてこないし。 たとえば子どもが学校から帰る時刻に帰宅できそうもなければ詳細を言うけど、そうでなければ言いません。 わたしは鉄砲玉で出かけたらいつ帰るかわからない嫁だし、 義理親も出好きなので、いちいち詮索もしてきません。 声掛けようかと思ったら既に義理親が出かけた後だった、なんてよくありますし。 わたしよりもっとフットワークの軽い義理親です。 根掘り葉掘り知りたがる人は暇なのかな? 気にせずスルーし続け、鉄砲玉のダメな嫁だと諦めさせた方がいいですよ。

言わなくなりました。

🎂
pipi
別居に憧れてはいたのですが田舎で長男ということもあって敷地内同居をしています。 最初の頃はどこそこへ行ってきます。と隣へ行って一声掛けていました。 私はよく子供を連れて出かけるほうなのですが何か監視されているというか思いすごしかもしれませんがお金もないのにまた出かけて~とか、また実家にいくの~と思われていないかとか出かける度に言うのが精神的にしんどくなり言うのをやめました。 出かけるのが楽になり一つストレスが減りました。 けどもちろん夫には黙って出かけるということはしませんよ。

んー

041
カエルのハニワ
いちいち言うのが面倒なら 玄関先にコルクボードでもおいてメモなどを貼り付けてはいかが。 安全上問題があるなら、事前に大雑把な予定をメモ書きにして渡すとか。 それもイヤならご主人に話してみましょう。

鬱陶しいですよね

😒
ラナキュラス
玄関が共通の2世帯同居です。嫁入り前の若い娘じゃないんだから、いちいち詮索しないでほしいですよね。うちは玄関が共通なのでちょっと出かける時でも声はかけます。でも行先は必ずしも毎回言いません。最近は義母もそれに少しは慣れてきているようです。でも、出かける時には義母に服装チェックをされているようで、それがすごく嫌です。多分服装で、どのような外出かの目星をつけているようで・・・トピ主さんも行先は必ずしも言わなくてもいいと思いますし、そうやって慣れさせましょう。なにかあったら携帯に連絡くださいと言いましょう。

言います

041
同居5年
我が家には5歳の幼稚園児がおりますが、毎朝幼稚園に出掛ける際には必ず挨拶をします。その際に今日の予定を報告します。 急ぎの時以外は家を出る前にも声を掛け、何時頃帰ってくるか伝えておきます。 独身の頃も実家では何処へ行くか、誰と行くか、何時頃に帰って来るか伝えてから出掛けていました。それが当たり前だと思っているので、義理の両親に聞かれてもサラッと答えています。 夫と子供と3人で旅行に行く時も目的地に着いたよメールを送信し、帰る時も何時に帰るよメールを送信して、帰宅したら帰ったよと報告しに行きます。 親って言うのは義理だろうが実親であろうが子や孫が心配なものなんです。 一言声を掛けて出掛けるくらい親孝行と思えば苦にもならないと思いますよ。

ほっとけばいい

041
uni
いい人(嫁)だと思われたい これが全てでしょう。 見栄は捨てて、トピ主様が思う義母への思いやりを「自由」に発揮なさればよいと思います。 強くなってください。

出かける時間による

041
おばさん
朝早く出て夜遅く帰ってくるようなときや、泊りがけのときは事前に言って出かけます。 数時間の買い物とか、ちょっと散歩・・なんていうときは言いません

防犯上

041
まつ
声かけは、防犯上必要だと思います。 出かけたのを知らないと、人の気配がしても誰かが侵入して来た事に気が付かないですよ。お互いに声を掛け合う様にしておけば安心です。

お気持ちはわかりますが…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、同居しているからといって何から何までも言わなければならないとしたら…息詰まりますね。お気持ちはわかります。  でもトピを読んでみると義母は特に「出かける時は必ず言いなさい」と言っているわけではないですね。6か月の孫に「どこに行ってっきたの?」と話しかけるのもごく普通の会話だと思います。義母の気持ちの部分はあくまでトピ主さんの推測ですよね。  でもなんとなく息詰まるんですよね。私は男ですが妻の実家に2年ほど同居した時はなんとなくリラックスできない気持ちがありました。でもこれは別に義父母が悪いとか言うのではなく誰でも多かれ少なかれそのように感じるものです。むしろお互いに気を遣いすぎるとかえって息苦しくなります。  外出全てを報告する必要はありませんが買い物に行く時などは「ちょっと買い物に行ってくるけど何かありますか?」くらいの声掛けはしてもいいと思います。めったにない夜の外出や6か月の子がいながら21時になるような外出の時は義母実母の関係なく同居人には伝えておくべきだと思います。一家の主の私だって何も言わずに21時まで外出なんてありません。  

折り合い

🙂
中庸
嫁であり姑の立場でもあります。 義理親との完全同居経験数年あります。 敷地内といっても色々ですが、 建物が別ならわざわざ告げる必要はないのではありませんか。 別世帯ですし。 出かけるときに会えば、雑談程度にはしているのでしょう。 それで充分だと思います。 ただ、お年寄りの中には、主婦が日が暮れても帰宅しない事を 受け入れられないと思う人は多いので、 何かあったら心配はそのとおりだと思いますよ。 嫁の行動が気になるというのは考えすぎです。 くわしい事情はわかりませんが、 息子夫婦を、完全同居ではなく敷地内で良しとしたお姑さんの譲歩も少し配慮してみても良いかとも思います。 ゆかぽんさんが負担に感じているようなら、 だんなさんからお話してもらいましょう。 こういうのは夫の義務です。

同居だったら言うべきだと思う

🐶
シバ
私は独身一人暮らしですが、誰かと同居なら行先は言うべきと思います。 実家で親と同居していた時はいちいち面倒なんて思ってましたが、年齢を重ねて考えが変わりました。 例えば会社だったら営業の人はいつどこへ行く、何時頃帰るって言うでしょ?帰ったらまた報告です。「どこへ行こうと俺の勝手だ!」なんて言われたら目が点です。帰社予定時刻を過ぎて連絡もなければ心配じゃないですか? 独身でも実家暮らしなら言いますよね?つまり会社であれ、家であれ、共同生活を送るというのはそういうことなんだと思うのです。大人としてのマナーというか。 今は一人暮らしなので、親も干渉しません。お互いどこへ出かけようが知らないこともあります。とてもいい関係です。

お互いの距離感がつかめて慣れるまで大変かな

えるえる
義父母と隣居の長男ヨメです。自営業ですので仕事も義父母と一緒です。 トピの件、こればっかりは義父母の性格にもよるんじゃないでしょうかね。 私の所も、最初の頃はやはり義母も気になったみたいです。 私も多少は義母に行き先を告げて出かけてました。義母もちゃんと言いに来てくれてました。 でも、そのうちお互いに面倒くさくなって、私は日常の買い物や子供の用事での外出、たまの休日のお出かけ(半日ぐらいの)についてはイチイチ事前報告しなくなりました。義母も同じ。(ここまで約5年) 義母はお出かけ好きで、友人と買い物だ、ランチだ、旅行だ、井戸端会議だ、とよく出かけていくので。 今はお互い用事があって家に行ってみて初めて、「あら、いないのね」の感覚です。本当に緊急だと、私の携帯に直で電話が入りますが、これは本当に急ぎの用事の時だけです。 さすがに泊りがけ、夜の用事(学童の会議とか)、まる1日朝から晩までいない、については予定が判った時点で言います。 あと、玄関から外へ行くのに、お互いの家の前を通らないで済むのも大きいかな。お互いいつ出掛けたか気付かないので。

苦痛

041
たいこ
お気持ちわかります。私は二世帯住宅で同居です。 「○○に出かけてきます」と言うと姑は「いいわよ」と答えます。 姑が「OK!」と言わないと出かけちゃ駄目なの?状態。 お使いに出かけます。と言うと舅は「よく買い物に行くなぁ」と 姑に話してる。私達家族の行動は近所に住む義弟夫婦に筒抜け。 ここ数年、実家に帰る時・友達と出かける時もお使いに行ってきます。 そうしないとよく出かける嫁だと言われる。 私の仕事は販売業ですが、義親・義弟夫婦は販売業が恥ずかしいから 辞めて欲しいみたいなので、仕事の予定も伝えなくなりました。 本当バカバカしい。義弟夫婦と姑は自由なのに長男夫婦には過干渉。 子ども達が巣立ったら、数年でいいから干渉されない生活をしたいので 一人で別居予定を励みに耐えてます。 >なにを言ったとしても損をするのは嫁 >自分の家に居ながら息がつまり悲しくなります 自分の家と思えるゆかぽんさん偉いですよ。 私一度も自分の家とは思った事無いです。 思うと腹立つから思わない方が気が楽。

声掛けは大事だよ

041
bug
>事故があれば連絡くらい入れますわ! 自分が事故に遭ったら連絡出来ないじゃないですか(笑) 「事故でもあったんじゃないか・・」というのはそういう意味ですよ。 出かける時の声掛けって大切だと思います。 一緒に生活する人への思いやりでもあると思いますし、一声かければ済む話ではないでしょうか。「面倒だから声掛けない」というのはちょっと殺伐としていて嫌な感じですね。 でも、「何処行ってたの?」と聞かれて、「行先言わないとまずいのか?」というのは飛躍し過ぎかなとは私も思いますね。

鬱陶しいのは充分わかるけど

041
さおり
最初・・・「わざわざ言っていた」 最近・・・「出かけるときや帰ってきたとき外で会うと」 いい方向に向かっているではありませんか。 この調子を続けていればいいのでは? 何も義母さんの心情を推し量ったり「こうしなくてはいけませんでしょうか」となんか思わないでいいのでは? 会えば聞かれるのはお隣さんでもあることです。「あら、お出かけ?」と「今日はいい天気ね」とかと一緒にね。 話の糸口になるのかしら。 トピ主さんも逆に「お義母さん、今日はどこにも行かなかったんですか?」聞いちゃえば? 要は外出の際に会わなきゃいいのかな。 車の運転はされないのですか? 玄関(裏口)から義母さんに会わずにマイカーに乗れるようにできたらいいね。 これからは話込まずにあたふたと「アイスクリームor冷凍物が溶けちゃうから」とさっと家に入れる季節になります。 かわす術ももっと上手になりますよ。 「子供が眠そうから」(車の中ではよく寝ちゃうのよね。抱っこして降りることもしばしば)も使える手です。

言わないし、気にしない

🐤
うふふ
夫の両親と同じマンションに住んでいます。夫の実家をマンションに建て替え、最上階に私たち家族、その下に夫の両親が住み、その下は全部ワンルーム賃貸、という形。これは、敷地内同居と同じようなものでしょうか? さて、そんな私は、出かける時いちいち夫の両親に断りません。 共働きで、私が出勤する時間には夫の両親は寝ているかも知れないし、帰宅時も夕食時で忙しいかも知れないので、声をかけることはしません。 ただ、平日の夜に用事があって行き来することは、週に2~3回はありますね。でも、お互い、訪ねて行って不在だったらドアの新聞受けの穴にメモを入れるとか、留守電かメールで連絡するので、不都合はありません。 保育園児が一人いますが、子どもが病気で登園できない時には夫の両親に預かってもらうこともありますし、夕方雨が降ってきたら、舅が車で子どもを迎えに行ってくれることもあります。そんな時は、最寄り駅から電話して、帰宅時間を知らせます。この場合は連絡して当たり前ですよね。(続きます)

言わないし、気にしない(続きです)

🐤
うふふ
休日も、最初から断りを入れて出かけるのは、車を使う時(夫と舅の共有の車なので)と、泊まりがけで出かける時だけです。 でも、出がけにマンションの出口で偶然会ったりしたら、行き先は聞かれなくても言うと思います。それには何の抵抗もありません。 また、声をかけないで出かけて、帰宅時に偶然会って、「どこへ行っていたの?」と聞かれても、ごく当たり前の日常会話だと思うので何も気になりません。 必要がない限りはいちいち言わないけど、聞かれても全然気にしない…これって、ノーテンキ過ぎるでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧