本文へ

戸締りどうされていますか?

レス4
(トピ主 0
🐤
ひまわり
話題
仕事や出掛ける時、皆さんはどのような戸締りをされていますか。 私は一戸建てに住んでいて、 部屋の窓の施錠はしていますが、 トイレ・洗面所・風呂場は施錠するどころか窓を少し開けたままです。 上記3ヶ所は通気を良くしたい為と、格子がついているからです。 外出時はそれらの場所も施錠するべきでしょうか。 皆さんのお宅はどうですか。

ランキング

レス

狙われないように・・・

💋
ころぼっくる
我が家も、トピ主さんと同じ様な施錠具合(?)です。 今の時代、プロの泥棒は、スゴイ技術を持っていますから、 狙われたら最後。いくら鍵を掛けたって入られるのだそうです。 だから【狙われない様にする】ことが大切だと思いますよ。 毎日、同じ時間に、長時間留守にしていると狙われ易いだろうから 風呂場やトイレなどの窓が開いていたりするほうが、 「すぐに帰って来るよ」感がある気がするし、 部屋のカーテンが風で揺れたりして、留守っぽくなくて 逆に良いのではないかと思ったりもします。

危ない!

🎶
あゆ
格子はプロの手にかかれば、すぐはずされます。だから「格子のある窓だから安全だろう」は間違いです。 ただ、その窓の位置が大通りに面してて絶えず人目にさらされてるなら別ですが。 でももし死角になる位置だったり、帰宅が日没以降になるなら大変危険です。 私の近所でも多発したことがありました。格子をはずして施錠してない窓から(トイレなどの小窓)簡単に侵入されますよ。 ちなみに私は一階の窓や勝手口は全て施錠(全部二重ロック)。風呂場だけジャロジーなので通気はできてます。 二階は道路に面してるベランダの大きな窓だけ風通しのために開けてます。 帰宅は午後ですがそれくらい入念にやってます。

田舎なので・・・

041
おばけっち
私の住んでいる町は田舎なので、すべて「開けっ放し」です。 近所の家もほとんどが「開けっ放し」で、さらに自動車もロック しません。(キーだけはぬいておきますが) でも、最近 隣町とかで空き巣の被害があったなんて時々聞きます から「そろそろ戸締りをやらなきゃね」と話しているところです。 ちなみに、自動車にロックしないのは窓を割られないためです。

もう何年も前ですが・・

🐱
mimi
実家(一戸建て)で,1階風呂場には格子も付いているし, 湿気がこもるし・・と,窓の鍵を掛けずに 少しあけたままにしていました。 ・・・風呂場の窓から(格子を外して)空き巣に入られました。 被害額が100万円以下で少なかったですが, 全部屋の引き出し等をチェックした後があり, 気持ち悪かったです。 また,警察も被害が低額だったからかきちんと捜査もせず, 実況見分時には風呂場の窓の格子が外されていることには気付かない始末 (もちろん,被害者である私たち家族が気づくべきなんでしょうけれども 動転していて,気付きませんでした。)。 「鍵のかけ忘れでしょう」と勝手に決めつけられて, 翌日,窓の格子が外されていることに気付いて警察に連絡したものの 大分経ってから捜査員が一人で,見に来て何もせずに帰っていきました。 それ以来,実家から出た今でも戸締まりは窓も含めてきっちりするようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧