本文へ

脱げない洋服

レス12
(トピ主 1
😭
パピ子
先日お店でかわいいワンピースを見つけ、試着しました。
体型的に満足はしてないものの(S~Mサイズの間、9号です)、今まで試着でトラブッたことなんて一度もなかったのですが!
初めて脱げなくなりました(焦)。

店員さんいわく「シルエットが綺麗に見えるワンピースなんですよ~」との事だったのですが、着る時すでに「着づらい!」という感じで、若干もがいてるうちに入ったという状況だったのですが(ちなみにMサイズで着ちゃうとちゃんと余裕アリ。ファスナーもすんなり上がりました)、今度は脱げない!
店員さんの「いかがですか?」の言葉に目を白黒させながら「ちょ、ちょっと待って下さい!」と必死。
最終的に半目になり、ちょうどボストンバッグから出てくるエスパー伊東のようになりながらどうにか脱ぎました。
(もうちょっとで破壊するか肩をはずすかしかない状況でした)

そこで(長々とすみません)質問なんですけど、私が着た様な、「比較的タイト・ほぼ全く伸びない生地(サテンなど)・横にしかファスナーがなく、しかも腰から脇部分が一部開くだけ(上までは開かない)」ようなワンピースって、一体どうやって着るべきものだったんでしょうか?
また、同じような七転八倒を試着室でした経験のある方、体験談を語って下さい。

ちなみに私はいつもジャージーやニット系のワンピばかり着ていたので、コドモみたいに袖から脱ぎ着しておりこういう事態になったのかなと思います。
あと、腕(他もだけど)痩せなきゃって自己反省はしてます(涙)。

ランキング

レス

ワンピではないですが。

😣
バニ
私は面長で着やせするタイプのせいか、パンツを買いに行くと必ずSかMサイズを出されます。 下半身デブなのでLを出してくださいと伝えても「絶対入りますよ!」と店員さんは自信満々で試着を薦めます。 私もその気になって「じゃぁ…」と試着室に入り、何度チャックで腰の肉を挟んだことか…。 挟んだ時は「う」程度の痛みなのですが、チャックを下ろす時「うぉぉぉおお」と声にならない声を上げながらそぉっとチャックを下ろします。大概内出血をしております。 サイドジッパータイプのパンツは大体こういう目にあってます。 フロントジッパーも、デニムとかでストレッチが入ってる生地だと何とかはけるのですが、チャックを上げて、床に散乱した自分の服をたたもうとするとお尻の割れ目までデニムパンツが下がります。 外から店員さんの「いかがですかぁ?」という明るい声が聞こえるのですが、「どうもこうもねぇよ(怒)」と心の中で答えつつ、「やっぱり無理みたいなので、Lサイズを持ってきてもらえませんか」と伝えるときの敗北感にも似た悲しみ。 店員も、本人の自己申告を信用して大きなサイズを素直に持ってきてほしいものです。

私もいつかこのトピたてようと思ってた

😀
ママリン
わかります~!着るには着れたけど、脱げない!焦る!ってこと。 幸い在米ですので、試着室には店員さんもいなくて、勝手に試着して勝手に去ることができるのですが。ちなみにこのことをうちでは『まことちゃんのママ』といいます。 『まことちゃん』というマンガの中で、まことちゃんのママが試着室で脱ぐに脱げずに、試着室の窓から半脱ぎでタコのような姿で脱走するのです。ぜひ読んでください。

ありました!

🐷
makaro
ぴったりのワンピース、同じような状況で脱げなくなった事が ありました。 その後に機会があって姉に教えてもらった事なのですが、 服は腕をクロスして右手で左側のすそを掴み、左手で右側の すそを掴んで上に持ち上げて脱ぐといいそうです。 そうすると肩が内側に入るので、袖周りも伸びにくくて 脱ぎやすいだけでなく、服自体が長持ちするとか。 確かにそのように脱ぎ着をすると、ぴったりしたTシャツなども なんだか脱ぎやすいです。 ぜひ、次の機会にお試しくださいっ。

わかる!

041
後出しじゃんけん
まさに、横ファスナーで、それ以外に開口部のないワンピースでした。 着る時に少々着にくい感じもしたけれど、着てしまえばOK。 でも、脱げない! トピ主さんと全く同じ状況でした。 試着室の中で、もう、このまま着ていきますと言って、買ってしまうしかないのか、と思い詰めました。 なんとか脱出に成功しましたが。 正直言って太めです。 でも、それなりのサイズの服を選んで試着したのに、あんな思いをするなんて・・・。 それ以来、試着の途中で少しでも「着にくいな」と思ったら、その時点で諦めることにしています。

その道のプロです(笑

041
orannge
トピ主さんと同じ体験、しょっちゅうです。昨日もボタンが途中までのロング丈長袖シャツやらかしたばかり。私の場合は体型に問題があるようです。胸囲(残念ながらバストではなく)があり、肩からの胴体に厚みがあるのです。 最近はやばそうなものは着るときにわかるようになりましたが、それでもやらかしたときには、服を裾から身体に沿って徐々に裏返すように脱ぐと成功の確率高いです。胸元、肩を通すときはmakaroさんの書かれているように腕をクロスさせて内側に入れます。これを慌てずやれば大丈夫です。後襟が持てれば、そのまま上に引き抜くようにするのも有効な場合もあります。 トピ主さんの場合のような伸びない素材で比較的タイト、要するに立体裁断の服ですよね、これはサイズ云々ではなく着る人の体型を選ぶんです。すとんと着られても脱ぐの大変なときもあるくらいですから、着る時点でもがくようだったら、100%脱ぐのにとんでもない苦労をさせられます。次回この手の服で同じことが起こったら、全部着てしまう前に断念された方が無難ですよ。

お仲間がいたー

🐱
キャベツスープ
同じタイプのサマーワンピースを、この夏気に入ってよく着ていたのですが、脱げないこと脱げないこと。 確かにシルエットはとてもきれいで、女らしい雰囲気が出せますが、脱ぐときに汗でべたついた背中にワンピが引っかかり、ぜーんぜーん脱げないのです。 仕方が無いので、扇風機で背中を乾かしてから脱いでいましたが、これは改善の余地のあるデザインだなぁと感じました。 モデルさんのように、胸があまりない方は大丈夫なのでしょうが、体に厚みのある人向けではないですね。 シルエットが綺麗なのは認めますが、今後この手のワンピは選びません。 余談ですが、最近のお洋服って身頃の生地をケチっていませんか? 特に、アームホール。どんだけ皆さん、細いのでしょうか??

やってる、やってる!

🐶
おやじ!がんもっ!
エスパー伊東(笑) 久々に声出して笑ったトピです。 持ってますよぉ、トピ主さんと同じタイプのワンピ! 着ている最中から息苦しいほどの密着感。ファスナーでさらに密着。 でもワンピなのにヨレやシワなしで体のラインに沿ってくれるから、 本当にスタイルよく見えるんですよねぇ… これがまた、いい女気取れるんだなチクショー! 試着せずに一目ぼれで買ったので、試着室の惨劇は体験していませんが 深夜の自宅にて、「つ」のポーズで部屋中エビのようにピチピチと ピチくった記憶があります。 胸のあたりから、上にも下にも動かなくなって 視界は真っ暗だし脱げないし、パニックになるわ苛立つわで 「このまま引きちぎるか?さぁ!どうする?どうする!?」 とギラギラしましたねぇ。 あとは肩で風を切るように脱いでみたりしましたが、ダメでした。 元値が高かったこともあるし、苦労は多いがやっぱり気に入っている服なので 「つ」になると分かっていても着ています。

ばんざーい

041
スイート
よく、セーターなどで袖から腕を抜いて、胴体部分に納めてから頭を抜く、という脱ぎ方がありますが、ぴったりしたものは無理ですよね。 袖を通して頭からかぶって着たでしょうから、その逆をやるのです。 右腕と左腕をクロスして裾を持ち、下からぺろーっとはがすみたいにまくって、あたまを抜いて、最後に腕を抜きます。 脱いだ後は抜け殻みたいに、裏返った服が出来上がると思います。 よく、子供がばんざーいして脱がされたりしますが、あんな感じ。 試着ですと、お化粧が付かないよう気をつけなきゃなりませんが・・・。

あります!あります!

😀
プペポ
はじめまして、トピ主さん。 私もよくあります(笑) 親戚が、セレクトの洋服屋さんをやっており、サイズが小さく買い手がなかなか見つからない商品を・・・時期が過ぎたころ私を呼び出し、着させます。 ワンピースやトップス、色々と同じような目にあいました。 そこで、私が一番よいと思うのは、他の人にひっぱってもらう(頭のへひっぱり、自分は後退する感じ??)のが服にはベストな気がします。 買うかどうかわからない服なので、無事に返却したいことを考えれば・・・お店の人に手伝ってもらうのが一番かと。 確かに、他の方がおっしゃられているように腕をクロスする方法もありますが、経験的に万能ではありませんでした(泣) 腕やら首やら痛いし(涙) インポート、小さめ、伸びない服は、ワンピースだろうとボトムスだろうと、要注意です!!(笑)

私もやらかしました

🐷
はなこ
それは、狭い試着室で。店員さんは、レジのみで、自由に試着してよいお店でした。かわいいワンピース、着る時にきついな・・と思いましたが、何とか入り、さて、脱ごうとしたら、脱げない!もがき苦しみ、パニくりながら、色々な体勢で試み、最終的には、しゃがみ込んで「つ」のポーズで、「あ、脱げる!」と思った瞬間、尻もちをついてしまい、そんままゴロンと、だんごのように、試着室の外へころがり出てしまいました。 ブラジャー、パンツ丸見え状態でした。その時の周囲の人々の、どよめき・・・。人間に見えなかったのか、「わっ!何が出てきたかと思った!」なんて声も・・。脱ぐことは、出来たけれど、そのまま10分位、試着室に、引きこもってました・・・。あの恐怖の惨劇以来、きつい、と思ったら、かなり早い段階で、諦めるようになりました。でも、コツがあるんですね。良く研究して、とりあえず、家で練習することにします。

あります!!

😀
あそうさん
VERYを見て一目ぼれしたワンピース。 上半身は半袖のニット素材、下半身は布帛素材での切り替え。 >横にしかファスナーがなく、しかも腰から脇部分が一部開くだけ(上までは開かない そのブランドではよくあるタイプなんです。 10万超なので「人気なんですよ~」と言われても決心がつかず。 が!ひと月後にセールで発見! 急いで試着室へ。 入る時に店員さんが「少しスカートの裾が狭いですけどね」と・・・ 着るのはすぐでしたが、脱ぐのは10分ぐらいかかりました。 普段7号サイズの私はそんな経験もなく 閉店間際でもあり 自分の頭のデカさを呪ったり焦ってパニック! 脱げた時には頬は紅潮、汗だく。 店員さんは全てお見通しのようでした(泣)。 デザインはかわいいのにセールに残ってるわけです。 最近はやりのコクーンシルエットというのでしょうか? 腰回りにはタックがあるのに裾は若干絞ってあるタイプでした。 インポートってこういうの多いですよね。

トピ主です!

🙂
パピ子 トピ主
皆さん、たくさんの体験談&アドバイス、感激です♪ありがとうございます!お仲間もいてうれしい限りです~。 結局あの凹んだ体験後2キロやせてやりました(笑)。でもまだ足りないだろうかなあ~? バニさん、肉はさみ痛いですね~!!コドモの時チャックで首肉挟んで、悶絶しました。。 ママリンさん、「まことちゃんのママ」今後使わせていただきます~(笑) 。makaroさんoranngeさんスイートさん、脱ぎ方参考になります。大人の脱ぎ方しないとですね。後だしじゃんけんさん、oranngeさん、キャベツスープさん、確かに着る時にダメなら、諦めなきゃデスね~ってか頑張ってストン、って着れるようになりたいですね。厚み、なくしたいです・・・別にボイン(デス語)ちゃんじゃないんだけど(笑) 。おやじ!がんも!さん(あのCMのおやじさんですね?私もラヴです~♪)、そうなんです・・・着ればいい女っぽいんですけどね~脱ぐ時の自分の顔(&奇っ怪な動き)、カバーの隙間から鏡で見ちゃいましたから。。かといってプペポさんみたいに人に手伝ってもらえる状況ではなく・・・私も危うくはなこさん状態でした。。ヤバかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧