先日、夫から「会社を辞めて独立したい」と言われました。
彼には昔から夢があり、実現に向けて低給ながらも仕事にありつき、コネを作ったりと頑張っていましたが、私が妊娠してからは転職して全く違う業種になりました。
父親から「子供もできるのだから、いつまでも適当なことをしていけはいけない。しっかりした仕事を探せ」と言われたこともあるかもしれません。
本人は「君がいてくれれば、他には何もいらない。夢も諦める」と言っていましたが、本当は諦めきれていないことは知っていました。
そして最初の発言に繋がるわけですが、子供もまだ7ヶ月だし今の状況では応援できないと答えました。
子供を親の犠牲にしない、贅沢はさせられなくても人並みのことはさせてあげれるように頑張るというのが私たちの約束でした。
起業するにはお金もかかるし、そんなお金は私たちにはありません。
仕事場の場所の確保については、彼の実家(地方)をリフォームして職場兼自宅にしようかなと言っていました。そうなると同居になるわけですが、私は同居は嫌です。
彼の親がどうこうよりも、彼自身が実家にいると亭主関白ぶりたがり、私への気遣いや手助けがほぼ無くなるからです。本人は気づいてなさそうですが…
あと彼の妹はまだ実家にいるので、義理の実家にいきなり放り込まれたらストレスでどうにかなってしまいそうです。
自分を犠牲にして家族を養ってくれている彼を尊敬していました。けれど私もずっと彼の夢を応援してきたのでお金さえあればやらせてあげたい気持ちはあります。
しかし子供を犠牲にはしたくない…
彼も私(と子供)もそれぞれ実家に帰り、それぞれ働く。
彼の仕事が安定したら、そちらに呼んでもらうという提案もしましたが、彼は黙りこんでしまいました。
別居というのが彼にはショックだったのかもしれません。
それからこの話題には触れていません。
続きます