本文へ

夫を応援するべきか

レス13
(トピ主 3
041
よめ
ひと
先日、夫から「会社を辞めて独立したい」と言われました。

彼には昔から夢があり、実現に向けて低給ながらも仕事にありつき、コネを作ったりと頑張っていましたが、私が妊娠してからは転職して全く違う業種になりました。
父親から「子供もできるのだから、いつまでも適当なことをしていけはいけない。しっかりした仕事を探せ」と言われたこともあるかもしれません。
本人は「君がいてくれれば、他には何もいらない。夢も諦める」と言っていましたが、本当は諦めきれていないことは知っていました。

そして最初の発言に繋がるわけですが、子供もまだ7ヶ月だし今の状況では応援できないと答えました。
子供を親の犠牲にしない、贅沢はさせられなくても人並みのことはさせてあげれるように頑張るというのが私たちの約束でした。

起業するにはお金もかかるし、そんなお金は私たちにはありません。

仕事場の場所の確保については、彼の実家(地方)をリフォームして職場兼自宅にしようかなと言っていました。そうなると同居になるわけですが、私は同居は嫌です。
彼の親がどうこうよりも、彼自身が実家にいると亭主関白ぶりたがり、私への気遣いや手助けがほぼ無くなるからです。本人は気づいてなさそうですが…
あと彼の妹はまだ実家にいるので、義理の実家にいきなり放り込まれたらストレスでどうにかなってしまいそうです。

自分を犠牲にして家族を養ってくれている彼を尊敬していました。けれど私もずっと彼の夢を応援してきたのでお金さえあればやらせてあげたい気持ちはあります。
しかし子供を犠牲にはしたくない…

彼も私(と子供)もそれぞれ実家に帰り、それぞれ働く。
彼の仕事が安定したら、そちらに呼んでもらうという提案もしましたが、彼は黙りこんでしまいました。
別居というのが彼にはショックだったのかもしれません。
それからこの話題には触れていません。

続きます

ランキング

レス

つづきです

041
よめ トピ主
副業にしてはという提案も、「そんな中途半端ではだめだ」と言われてしまいました。たしかにお客さんからしたら週末だけ店を開けるなんて中途半端ですよね。 起業して成功すればいいです。 ただ、私は失敗したときが怖いのです。 引き際を知らず、ずるずると借金を重ねていったりしたらと思うとぞっとします。 夫は口ではあれやりたい、これやりたいと言うのですが行動力がないところも引っかかっています。 1度、夫の様子を見かねた私が副業で仕事がもらえないか、営業してみようかと持ちかけたのですが、夫はいまいち乗り気じゃありませんでした。 もし開業して仕事が無かったらどうするの?と聞くと「バイトして何とかする!」と言っていましたが正直信用できません。(今までの行動力のなさを目の当たりにして) 私は仕事に関しては事務などの手伝いをする気はないので、やるのであれば全部自分でやってもらいたいと思っています。 夫婦なのに冷たすぎるでしょうか?私は全力で夫を支援するべきなのでしょうか? みなさんならばどうするかお聞かせください。

続き待ちですが・・・

041
きまぐれロメオ
ごめんなさい、どうしてもトピ主さんが子供を盾に取って 応援しない自分を正当化しようとしてる感じがしてしまいます。 いいんですよ。理由があって応援できないならトピ主さん自身が 「応援できない」と主張しても。 むしろ、子供の事を考えるなら、自分が恨まれ役を買って出るのが 正しいと思います。ご主人が夢を断念した場合、子供を恨ませますか? 同居が嫌なら、自分が嫌だと言う。 将来が心配なら、自分がそう思うとぶつける。 そうじゃないと、ご主人も納得できないまま人生をおくる事になってしまいます。 二人で意見をぶつけあわせて、二人で子供の将来を考えるのが筋だと思います。

応援できない

🎶
あゆ
起業ですが、どういった業種なんでしょう? 経済学には疎いので無責任な発言になりますが、時代の流れをしっかり読んでないとエライ目に合うと思います。 ご主人、なんでこんな不景気に個人で起業を? ちゃんと収入の保証はあるんでしょうか?仕事場の確保を実家に依存しようとしてる時点ですでに不安だし信用できません。 ダラダラやった挙句、借金まみれってことにもなりかねないですよ。 今の状況じゃ私も応援できません。ちゃんと資金もためてある程度の収入の目途が立ってないと嫌です。 夢を追いかけるのは結構なことですが、生活が成り立たないような夢は一旦諦めて欲しいです。

事業計画を出してもらいましょう

🐷
ナツキ
なんだかトピを読む限りでは、ご主人はやりたい気持ちが先行して今しかない!みたいな感じになってるような…でも本当に今しかないんでしょうかね? 起業するにも銀行などから資金を借りないといけないと思うので、その時にも必要になるかと思いますが、どういう方針で、売上や投資・費用の計画はどうで、何年目くらいから粗利が確保できる計算なのか、ちゃんと出してもらってはどうでしょう? そこまできちんと立てられてるのであれば、かなりの本気だし少し安心ですが、今のままでは行き当たりばったり感が否めません。 トピ主さんも説得できないようなら、資金調達も顧客確保も難しいですしね。 ただ、トピ主さんの文面を読むと最初の方もレスしてますが、「子供のために」といいながら自分が嫌なんじゃないかと思います。 子供を盾にせず、ちゃんと自分の意見として相手に伝えないと、下手したら「この子さえいなければ…」となってその後の父子関係にも悪影響を及ぼしかねません。 さも子供のためのように自分の意見を主張するのは、ご主人に対しても子供に対しても失礼だと思います。 もう一度ちゃんと話し合ってみた方がいいと思います。

よくよく話し合ってみてください

🛳
にき
トピ主さんが冷たいとは思えません。 守る家族が増えた今ならシビアな話だって必要不可欠です。 ご主人には、夢だけでなく現実的にアドバイスをくれる方などはいらっしゃいますか? 当面の運転資金と、余力がないとなかなか難しいと思います。 なんて言っておいて…私の主人は結婚と同時にたいした資金もなく起業しました。(10年程前) 彼を見込んでくれた方々からのサポートが多方面からあって出来た事でした。 当時子どももいなかったし若かったので出来たのかしら…と思うところもあります。 仕事が無かったらバイトでもする…って、何のための起業ですか? 始まる前からそんな事を言われては不安になってしまいますよね。 覚悟を決めて異業種に就いたご主人の方が潔くさえ思えてしまいました。 会社を興そうとしているのなら、計画表を見せてもらう事はできませんか? もし無いのであれば、頑張って電卓を叩いてもらいましょう。 夢を持つことはステキなことですが、悲しいかな夢でお腹はふくれません。 本当に独立したいのであれば、トピ主さんの不安を解消して納得させることくらいたやすい筈!とあえてエールを送ります。

トピ主さんと同じです

😨
SKY
お子さんのため・・、正直あなたがご主人を応援するしないの問題の盾に、お子さんを出すのもどうかと思いました。が、ご主人の企業を応援できない点では、私も同意見です。 「お店」と書かれていましたが、業種が何であれ先行きが不透明すぎると思います。起業に関わる詳細なプランをご主人は思い描けているのでしょうか。同業種の方や起業経験者、コンサルタントや会計士のアドバイスなども聞いた上で、それに関わる諸費用、将来の目標とする明確なビジョンが立っているのでしょうか。トピからでは、このあたり「男のロマン」で終わっていると受け取れました。 一度しかない人生、好きなことを仕事として暮らしたい、という気持ちもわかりますが、何とかなる「賭け」と、そうでない「賭け」があると思います。トピ主さんが仰るように、お子さんの将来が一番心配なところですよね。 このご時世、私なら石橋を5回はたたいて渡りますね。たたいて壊れたら「5回で壊れるような橋なら渡らなくて良かった」と思います。 「開業して仕事がなかったらバイトする」? 妻子ある身でその程度の決意しかないのなら、開業したところで、先は見えているのでは?

きっと変わらない

💰
ぬぬ
>お金さえあればやらせてあげたい気持ちはあります。 起業に必要なお金があっても、反対するのではないでしょうか? 例えば、生活費はどうするのか?とか、儲からなかったら借金が増える一方になるだけとかの理由を考えて反対するのではないでしょうか? お子さんの事とご主人の起業とも関係ない気がします。 ご主人に才能を感じないのであれば、はっきりご主人に言うべきだと思います。才能が無いのに起業したがる人もいるのも事実ですから。

論理的に準備なさっては?

041
sayo.fr
海外で起業している者です。 トピ主さんの感情のみの文章にびっくりしています。「あきらめる、犠牲、適当、嫌、気遣い、どうにかなっちゃいそう、やらせてあげたい、尊敬、ショック」など。 起業する、生活するってドライに組み立てるとスキッといくとおもうのですが。 起業するにあたり、ビジネスプランは作りましたか?動機、能力、売る商品やサービスの市場調査、ライバルの有無、料金設定、季節による変化、価格設定、資金繰り(借り入れの不可)、開始から3年間の収支のシミュレーション、リスクの想定+処理の仕方、取引先、集客方法、従業員、会社の形態、その他。 まさか、いきなりお店をあけるなんて考えていないでしょうね。なんだかそういうにおいがします。 この辺をきっちり踏まえてもらって、月最低XX万円はいれるという条件でOK出したらどうですか? ただ、企業するご主人にむかって、「ひとりでやってください」っていうのはナシだとおもいます。自営業の夫 X 完全専業主婦の妻っていうケースをみたことありません。

所詮 夢は夢

🐴
おやぢ
大不況の中、先が見えないのに起業はやめなさい、 確固たる事業計画があれば金融機関も融資してくれますが、 思いつきの起業では一円も貸してくれません。 自分も起業して早十年、まだ赤字です。 毎月、銀行融資の返済がしんどいです。 起業して大成功する人は100人で2~3人ぐらいでしょう 世の中、そんなに甘くないです。 借金がなくて、家族で食えるなら、それで十分なのでは、

厳しい現実

🐤
akiko
妻子がいるのなら尚の事、夢と現実は違います。 夢を追うことで犠牲になるものが あるとすれば、夢は夢で終わらせることだと思います。 借金せずにスタートをきれる、業績が悪くても 資金に余裕があるのでずるずる借金を重ねることなく ひける、このくらいのゆとりがないと怖いです。 ご実家をあてにするのもおかしな話だと思います。 義妹さんだって、内心迷惑かもしれません。 まずは、資金を貯めることに努力してみてはどうですか。 実現は、それからでも遅くないのではないですか。

正解

041
ちまき
夫婦だけの生活ならば、嫁が夫のチャレンジを応援しないなんて! という気持ちもありますが、ここに子供が絡んでくると話は別です。 母親として子供のために安定した生活を望むのは、ごく自然で当然のことだと思いますよ。

トピ主です1

041
よめ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 夫から話を出されてから、1人悶々としてしまいここに書き込みさせて頂きました。 同じような立場になったときに、みなさんがどうするかを聞きたかったのですが、書いてから自分が何を聞きたかったのか、なんだかよく分からなくなってしまっています。 子供を盾にしているつもりはなかったですが、皆さんがそう思われたなら夫にもそう思われていますね。次に話し合うときがあればその点について言い改めて、気をつけて話そうと思います。 最初の話し合いのあとから夫もなんとなく元気がありませんが、私にぶつかってくる気配もなく、その程度の気持ちなら諦めてもらったほうがいいと思っています。 夫も帰ってきづらいのか、帰りが若干遅くなったような…気のせいかもしれませんが。夫婦仲は一見変わっていませんが、すぐに寝てしまったりなんだかぎくしゃくしています。 業種について詳しくは書けませんが、ものづくりの仕事です。 なので店舗としてやるのではなく、副業でネットなどで売ってはどうかという提案をしてみたのです。 私は経営を学んだわけではないので、的外れでしたらすいません。

トピ主です2

041
よめ トピ主
にきさんのご主人も起業なさったのですね。 とても参考になります。 sayo.frさん、おっしゃるとおりです。 不快な気分にさせてしまい申し訳ありません。 手伝えないのには理由があり以前事務職をして、うつ病になってしまったため避けたいのです。 知人に何人か同じ業種をしている人がいますが、皆1人でやっているので大丈夫かなと思ってしまいました。 事業計画、良い案だと思いました。 やはり今の状態では賛成できないので、また言ってくるようであればプランを聞いてみようと思います。 1人1人に返事ができず申し訳ありません。貴重なご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧