本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父の連続舌打ちが気持ち悪く、ストレスです

義父の連続舌打ちが気持ち悪く、ストレスです

レス21
(トピ主 4
🐶
reiko
ひと
義父の舌打ちが不愉快で、気持ち悪くなります。 どんな舌打ちかと言うと、貧乏揺すりのように連続でチャッチャッチャッ…と永遠に何時間でも打ち続けるのです。 義父の気分が良い時は、毎秒2~3回の早さで打ち続けます。 もう癖になっているようで、義父に会う度、憂鬱になります。 この舌打ちを聞かないようにするには、どうすればよいでしょう。 耳栓やiPodも使ってみたのですが、効果はありませんでした。 殆どシャットアウトできるような耳栓があれば、何としてでも手に入れたいです。 私以外の家族は、それほど気にならないようです。 飲食店等に出かけても義父の舌打ちは全開なのですが、家族の誰も義父を注意したりしません。 義父母とは別居であり週に一度一緒に過ごすだけなので、私がスルーするしか無いのですが、最近は本当に辛くて気が変になりそうです。 私は辞めてと心の中で叫びながら耳をふさいでしまいます。 以前、長女に祖父の舌打ちのこと気にならないかと聞いた事があります。 長女は「私も本当は不愉快なのよ。でも、お祖父ちゃんとは血がつながっているから我慢できるのだと思う。お母さんは、血のつながりがないから余計ストレスになるのだろうと思う。お母さんの気持ちは分かるよ」と言いました。 長女の言うとおり、義父の舌打ちが気になって仕方がないのは、私が義父の事を他人だと思っているし、嫌っているからなのだと思います。 気持ちの問題なのかも、私が病気なのかもと思ったりします。 義母も義父の事を嫌っているようで、毎週その愚痴を聞くのが私たち夫婦の日課になりました。 ですので、義父に会わないという選択肢はありません。 義母は私たちに同居するよう迫りますが、もし義父母と同居すれば、私が鬱になると思います。 私は鬼嫁ですね。

ランキング

レス

病院へ

🙂
やまと
私の祖父も、最初舌打ちがひっきりなしに続き、その後舌をぺろぺろと出すようになりました。 病院にいきましたが、はっきり分からなくて、あちこち転々としましたが、脳の専門のお医者さんに診てもらい、いいお薬を処方していただき、今では完全に直っています。 なるべく早くにお医者さんに診てもらったほうがいいと思います。

可哀想~

041
JJ
想像しただけで私まで苛ついてきます。 私なら絶縁覚悟で義父には会わない! 無理! 同居が無理な理由を話していいと思いますよ。 しかしおっさんてのは変なクセを持つ人が多いですよね~。 いやはやお気の毒です。 あなたは鬼嫁なんかじゃありません。

舌の音って気になります

🐱
たま
同居で最近赤ちゃんが産まれました。 義母が赤ちゃんをあやすのですがその時舌を使ってあやすのですごく気になります。 赤ちゃんの前で口を開けて舌を左右に揺らすようにして「アロロロロー」(?)と言ったり、「チッチッチッ」と舌を鳴らしたりします。 後者はまるでわたしには犬か猫でも呼んでいるように聞こえます。 義母には申し訳ないですが気になるし気持ちが悪いです。 あやしてくれているのでこんなことを思うなんてひどいなあと思います。 あやす時だけなのであやしてくれているという気持ちと短時間であることから我慢できるし、ましてや、やめてとも言えないので聞かないようにしてやり過ごしています。 赤ちゃんは笑っているようです。。。 人に対して舌を出すとか、鳴らすとかって失礼にあたるし、 あまりそういうことに出くわさないため慣れない、 自分はやらないようにしているのもあり見ると嫌悪感みたいなものを感じます。 トピ主さんのように長時間連続してでは我慢しづらくて大変ですね。 気持ちの問題とか病気とかではないと思います。 人それぞれ嫌なことってあると思います。

最悪

🐤
mami
同居している義父がすずめがいるのかと思うくらいに舌を鳴らします。 食事をしているときは動物が食事をしているような音がします。 義母は我慢していて言いません。 義父の職場の女性に「美味しそうに食べますね」と言われたことが音のことだと察していない義父はご満悦の様子です。 一緒に食事をしていません。 虫唾が走るとは、まさにこのことです。 同居のストレスは言うまでもなく体調も良くないです。 トピ主さんは、別居を貫いてください。

私は実の父だけど嫌ですよ

041
千鳥
父がチ!と舌打ちして我慢していたけれど、ある日 私がチ!とやり返しました。 同じ回数だけやり返すと、、、黙りました。 タバコも自分の煙は良いけど他人のは嫌って人が居ますよね? 舌打ちも、自分のは良いけど、聞きたくない人は多いと思いますよ。 ご主人にやり返してもらってはどうでしょうか? 夫婦仲が上手くいってない人ほど、息子夫婦との同居を望みますよね・・・ 上手にかわさないと、勝手に期待を高めて、勝手に恨まれたり、トバッチリが大変 自分の失敗を子供に補ってもらおうとするのって、愛が無いなぁと思いますけど、 ご主人と話すか、気持ちをサラッと話しておくといいかもしれませんね。

お気持ちお察しします!!

🐶
わかる
私もその手のことがとっても苦手です。 本当にイヤですよね。 私の職場にも不快な音を出しまくる還暦すぎの男性がいます。 『やめてよ~!!』と叫びたいくらい、というか心の中で叫んでしまいます。 普通にしようと思っても顔が苦痛で歪んでいるのが自分でもわかります。 気になり始めると、その音にばかり気がいってしまってさらに不愉快な気持ちに。。。 reiko様は病気でもなんでもないと思いますよ。 なんとしても同居は避けたいですね。 でも今現在、会うだけでも気になって仕方なくなっているのですよね。 こういうことは直接言われなければ本人も気がつかないでしょうし、難しい問題ですね。 私自身、良い解決案が思い浮かばず困り果てております。 故にお力になれそうにありませんが、どうか良い解決策が見つかりますよう、陰ながら応援しております。

トピ主です

🐶
reiko トピ主
貴重な体験やご意見を頂いたこと、凄く嬉しいです。 >やまと様 義父の癖だと思っていたのに脳に関係していたとは、目から鱗が落ちそうです。 病気が原因なら仕方がないですよね、早速夫に相談してみます。 義父は、かなり昔の事ですが脳梗塞を煩った事があると聞いています。 今も月に一度は検診に言ってますので、お医者様に聞いて貰えると思います。 >JJ様 同調して頂けるだけで、気持ちは救われます。ありがとうございます! 私以外の誰も義父の舌打ちを気にはしていなかったので、私だけが異常なのではないかと思っていました。 >たま様 もし自分の子供がまだ赤ちゃんで、たま様の義母のようにあやされていたら・・・ ごめんなさい!想像するだけで嫌悪感で寒気がします。無理です。 義父と違ってわざとしている訳ですよね。 でも、相手が年上だから止めてとは言えない。 本当に辛いですよね。 >mami様 応援ありがとうございます。 私の義母も我慢しているのか、平気なのか、何も言いません。 長年連れ添ってきたから慣れたのかも知れないですね。

気にはなりますね

041
アルファ
確かに他人の癖で気になることはありますね。 でも、皆に嫌われているお義父様はもっと気の毒だと思います。皆に嫌われていることを知っていて、無意識にその癖が助長されているかもしれませんね。 嫌いな人の行動って全て気になってイライラして仕方が無いですよね。でも「イライラする」という人は自分の無意識な癖は誰も気にしていないと思っているのでしょうか。 こういうトピを読んでいると、どこまで他人にだけ完璧を求めれば気が済むのだろうと感じてしまいます。

体から出す音

041
支配人
体から出す音はすべて下品です。 舌打ち・鼻をすすり上げる音・食事の時のクチャクチャやニチャニチャ 覆わないくしゃみ・歯のシーシーなど。 サンダルやスニーカーの踵の ずさーズサー、靴の踵の音。 食事の店で60過ぎのおじさんが、ニチャニチャと音を立てながら食べていた時、隣のテーブルにいたのですが大迷惑でした。その人の配偶者まで人格を疑いました。 義母が長年連れ添っていても注意しなかったのですね。 お気の毒です。義母や夫に「舌打ちが不愉快で我慢できない 堪らない」と伝えるべきです。 誰も何も言わずにここまで来ているのです。義母が同居を迫ってきた時に 「舌打ちを聞くのが苦痛です」と伝えないとあなたが大変なことになります。 不愉快なことは我慢しないで伝えていいと思います。

鬼嫁じゃありません

🐱
OTAMA
生理的に受け付けないことってあると思います。 私も舌打ちはもちろん嫌いですが、他人が口笛を吹くのが大嫌いです。 一度、トピ主さんの娘に頼んで 「おじいちゃん、舌打ちするとモテないよ~」とかいうふうに ユーモアを交えて注意してもらえばいかがですか。 可愛い孫に言われたら、気にしてやらなくなるかもしれません。

うちも実母が・・・

041
ころたん
ちぃ~~~って大きな音をたてます。 ハッキリ言って不快ですよ。 でも、トピ主さんの娘さんと同じかな。 不快だけど諦めの心境です。 時々「○×ちゃん(母にとって孫)にイヤがられるよ」と言うので、 ○×ちゃんが遊びに来た時には絶対に「ちぃ~」っとしません。 ですので、トピ主さんのご家庭でも、娘さんが言ってくれると かどが立たないんでしょうけどね・・・。 もしくは、「お父さん、入れ歯が合わないんですか?」と心配しているフリをしつつ注意するとか?

お気の毒

💋
社畜
ずれてるかもしれませんが、お子さんの常識的な発言に驚きました。 またそれをここに書き込むトピ主さんの公平さにも驚きです。 にもかかわらずここに集うレスは義父の人格否定攻撃のオンパレードになるでしょう。気持ち悪いとか、なんちゃらかんちゃら。日ごろの憂さを晴らす本物の鬼嫁のみなさんが・・・・ 閑話休題 きっとあなたは、きれい好きで物事を一生懸命考えるまじめな人なのでしょう。時としてまじめすぎると心が重荷に耐え切れなくなるといいます。  不愉快でどうしようもないものをたえると思うからしんどいのであって、受け流すように心の持ちようを変えられればなと思います。  決して病気ではないのです。あなたの価値観にそぐわない状態にさらされているだけ。あなたか相手かどちらかの状況をかえる必要があります。  義父殿をかえるとなると相当なエネルギーが必要と思われますので、機会を減らす。またちっちっちいってるわ~と受け流す。などなさいますよう。

舌打ち

まーま
そこまでの舌打ちの連打って、本当に舌打ちなんでしょうか? もしかして、入れ歯が合っていないから気になってチッチッと動かしてしまう? もし入れ歯ではないのなら、虫歯やら老齢による歯茎痩せで歯のすき間が気になって舌でシーシーしてしまう? いえいえ、いくら理由があっても虫唾ものの行為であることに違いありませんが、もしかしたら歯医者さんに行ったらちょっとは改善されるかな、と思ったんです。 でも、こういう癖って原因をなくしても、すでに癖になってて抜けにくいかもしれませんし、どっちにしても他人に配慮できない人間との同居は、トピ主さんのようになんとか踏ん張って断り続けた方が賢明ですよね。

イライラ

041
きいろ
分かりますよ。私の場合は職場です。しかもオジサンじゃなく美人の誉高い三十代後半の独身女性でした。 もう御飯食べた後はチィ~チィ~全開です。ただそのかたは精神的に病んでました。なんか関係あったんでしょうかね。

トピ主です

🐶
reiko トピ主
沢山のレス本当にありがとうございます! >千鳥さま やり返す案で止まったとは、一番効くかもしれませんね。 ただ、私の夫にその勇気があるかどうかですね。 以前、義父が私を呼ぶ時に、手をパンパン叩いたことがあって、私はこんな呼ばれ方は嫌だと思ったんですね。 そこで、夫に「あんな呼び方止めてと言って欲しい」と頼んだら「おまえが我慢すれば済むこと」と返されてしまったのです。 >わかる様 私もその不快音を聞いている時の顔は、歪んでいます。 嫌だと思い始めると、他に何も考えられなくなって凄く嫌な顔をしてると思います。 応援嬉しいです。ありがとうございます。 >アルファ様 仰る通りだと思います。人の振りより我が振りを見直すべきですよね。 義父は誰も信用できず短気な性格が災いして、親戚はもちろん、自分の息子や妻からも嫌われています。 義弟は5年前から義父母と絶縁していますし、何を言っても無駄だからと誰も相手にせず口さえ聞かなくなったのですから、気の毒な方だと思う。 申し訳ありません。続きます。

トピ主です。

🐶
reiko トピ主
>支配人さま テーブルマナーにおいて、くちゃくちゃ音を立てることは最低だと聞いたことがあります。 義父は、飲食店でもそれをするし、はしで食器をカチカチと叩くのも好きなんです。(涙) >OTAMAさま 私、実は夫に「お父さんに『もしかして何か美味しい物でも食べてます?』って明るく聞いてみようかな~」と言った事があるんです。 夫は「止めとけ言うな」と・・ >ころたん様 >「お父さん、入れ歯が合わないんですか?」 これなら、私でも言えるかも知れません。 出来ることなら、義父母と会うのは週に一度だけなので、何かしらアクションは起こしたいなと思っていたのです。 >社畜さま 涙が出そうです。 私だけが義父の癖を嫌がっている、これは血がつながっていなかったからなんだと娘に分析された時、すっと気持ちが楽になったんです。 せめてもの救いは、娘と息子だけは義父を嫌ってはいないことなんです。 >まーま様 虫歯の可能性もありかも知れませんね。 義父は何故か食後は舌打ちをしません。 今度は歯をカチカチち打ち続けるんです。 これなら我慢できるのですが・・

そのうち会う頻度は減らせそうでしょうか

041
千鳥
今は週一ですが、お子さんが大きくなったら付き合わなくなって行く頻度が減ると思います。 我慢は今だけだ・・・と思って過ごせそうでしょうか。 >夫に「あんな呼び方止めてと言って欲しい」と頼んだら >「おまえが我慢すれば済むこと」と返されてしまったのです このタイプのご主人は、同居が仕切れる人じゃないので、 ご主人に力量が無いと見た方が良いと思います。 そして、ご主人にも「私が我慢することで解決しようとするから同居は無理」と ご主人を理由に、ご主人に言って置いた方が良いかも知れませんね。 同居が望みなら努力するでしょうし、努力しないなら「無理だね」って言えます。 同居してから破綻すると、2度と連絡取らなくなったり、悲惨なので 無理しない方がいいだろうなぁって思います。 鬼嫁じゃないと思いますよ。 我慢できると思って我慢していたら、我慢できなくなって切れちゃう方が迷惑な事も多いんですよ。 自分の我慢の度量も自覚して知らせて行くって、長い関係を考えたら大切だと思います。

たぶん

🙂
marumi
歯と歯の間に物が挟まりやすくなってると思います。糸ようじや歯間ブラシを渡して「これなら簡単に取れますよ」と渡したらいかがですか?

入れ歯です

041
30代女性
みなさんの理解のないレスにがっかり。 今日、電車に乗ったら横のおじいさんが舌打ちを繰り返していました。舌打ちというよりチュッチュッと空気を通すような音です。 祖母もしていました。入れ歯の間が気になるのでしょう。あなたも入れ歯になればわかる。許してあげて下さい。

義父に話してみました

🐶
reiko トピ主
沢山のご助言、ありがとうございました。 連続舌打ちについては、脳の病気かもしれないと言う事と歯の噛み合わせが悪い事が原因かも知れないのではないかと、出来るだけ明るく義父に話してみました。 義母は「そんな事あるかいな。ただの癖に決まっとる。」と言いました。 義父は、ばつが悪そうに笑っているだけでした。 ただ、チャッチャと音を立ててるだけなのに、何故こんなに嫌悪感を感じるのか。 それは、やっぱり私が義父を嫌ってるから、それにつきるのだろうと思います。 義父母が喧嘩する度にとばっちりを受け、少しでも義母を庇おうものなら、私は義父に強く腕を掴まれ耳元で怒鳴られたりしました。 義父と私との仲が良好なら、これ程の嫌悪感を感じる事などなかったのだろうと思います。 >きいろ様 どんなに美人でもチィ~チィ~全開では、がっかりですよね。 >千鳥様 アドバイスありがとうございます。。 義父は気が短いので、怒らせると手がつけられなくなります。 夫は、それを恐れているのだと思います。 >marumi様 ありがとうございます。 歯間ブラシ渡してみます!

チックだと思います。

🐤
ゆっぴ
トピ主様本当にお気の毒で、あなたのガマンにも限度があるだろうなと思って出てきました。 義父様は多分「チック」だと思います。これはもう立派な疾病ですから周囲がガマンして どうにか治まるという物ではないと思います。入れ歯という場合もあるのでしょうが ここまでひどいとなると「チック」じゃないかと思います。 今はいい薬が出ていると思います。一度トピ主様が心療内科などを受診されて専門の先生に ご相談なさってはいかがでしょうか。 血縁ではないから自分の心が狭い等と考える事もないと思います。貴方の方が病気になってしまいますよ。 義父様を病院に連れて行く事が上手に出来ない場合はこれも専門家に相談なさって下さい。 「健康診断」とか「血圧を測りに行きましょう」とか何でもないような形で 同伴なさってもいいかもしれませんね。 自分の親でも許せませんよ、そこまでの舌打ちは。 トピ様はお優しいと思います。何とかなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧