本文へ

ロービジョンへの理解

レス7
(トピ主 2
041
苦労人
ヘルス
ロービジョンの方。物が二重に見える。頻繁に閃輝暗点が出て困ってる。視力は良くても視野が狭い。昼は眩しすぎて、夜は暗すぎて見えない。眼鏡で歪みや視力が矯正できない。眼が開かない。いろいろな症状があると思います。私はまわりに訴えても、なんか疑心暗鬼な態度。

目だけなので、体が元気だから…もう少し病人らしくしろと言うのでしょうか?
全盲と近視.老眼でしかモノを語れないみたい。
ロービジョンじゃ障害手帳がもらえないので、水戸黄門のような印籠もなく、どこまでも平行線な気がして壁が壊せない。皆さんどうしてますか?

ランキング

レス

はいはい、該当者です!

041
おめめ
視覚障害者手帳を申請中です。 でも等級が低いので、手当もないし受けられるサービスもほとんどありません。(持つだけ持っとこ~のノリです) もちろん仕事も失いました。お先真っ暗! 目の見えなさは、なかなか他人には分からない物ですね。 目が見えない=目が開いていない とか 白杖=全盲 とかいう誤解もたくさんあります。 私も目はぱっちり開いてるし、知っている場所ならスタスタ歩けるので、視力を言うと驚かれます。 医師でさえ、分かっているようで分かっていなかったりしますからね。 分かろうとしてくれる人、こちらが説明しても全く分からない人、色々いますね。私はまだどちらかというと理解されているほうかも。今まで入退院を繰り返して来たので、「あの人、目で大変そう」って思われてるみたいです。 ただ、周囲に理解してもらうには、工夫や努力も必要かも。 まぶしいなら遮光眼鏡、歩行に危険を伴うなら、手帳を貰えない程度だとしても自分で杖を持つとか。 ロービジョン専門のところに行くと、色々アドバイスしてもらえますよ。 視覚障害に限らず、色々な障害に理解のある世の中になって欲しいですね!

分かりづらい障害について

🙂
ねこふんじゃった
ロービジョンはこの夏、研修でこの言葉を初めて知りました。 弱視。 私は弱視の生徒を教えています。 正直、見えないって大変なんだって一緒にいてすごく分かります。 だけど、分かりづらい障害のため非常に難しいです。 見えていないことが分からない。日常生活で危険が多いなどです。 分かりづらい障害の辛さは私も持っています。 顔に痺れと頚椎ヘルニアです。 仲の良い友達や職場には大げさに伝えています。 そうでないと理解されないみたい。 認めてくれないなら、それでよし。 病人みたいにしていたら 気持ちが暗くなりますよ。 前向きに元気に生きましょう。 自分は自分。 他人がとやかく言っても気にしない。

視覚障害者の味方

041
わんこ
視覚障害者さんをサポ~トしてくれる事業所があると思いますよ!一回 区役所☆市役所の障害福祉課に行かれてみてはと思います(視障協)と言う団体が全国にありますんで。

手帳をもらえるのは僅かです。

041
苦労人 トピ主
役所ではありませんが、厚労省管轄のセンターに行き相談したことはあります。 役所の方は、医師ではないので、目の疾患がある人は日常生活いろいろ無理があると全否定してらっしゃるようで…。知らないんです。 確かに気をつけないと、日常生活ヒヤッとすることは多々あります。 でも私のように病気でロービジョンとなったものには、小さいころからの経験でこなせることも多いのです。 目の不自由な人も、視力はまったく普通の人もいるので、本も読めるし、テレビも見れる。携帯でメールを打つことも、パソコンだってできるんです。 視野欠損にしても、一方の目が健康なら、自動車を運転することは認められています。 かなり盲目に近い状態にならないと、日本では障害者手帳はもらえません。 一日の中で複視がでる時間帯があっても、眩しい暗い見えない状態になっても、 24時間どんな環境でも見えない状態がつづかないと、手帳はおりないのです。 医師は障害として認めてくれます。でも手帳がないと、まったく国の援助サービスは受けられません。 ロービジョンを少しでも理解してもらいたいと思い、レスを立てました。

初めて知りました

041
ラル
以前、弱視の子どもたちの為の拡大図書ボランティアをしていたことがあるのですが、その時でもロービジョンのことについては全く知る機会がありませんでした。 矯正などでもカバーできず、かと言って全盲の方たちのようにある意味はっきりと障害がある状態が周りから見て全くわからない。 そして明らかに不便なのに障害者手帳を貰えるわけでもないとしたら本当に生活しにくいと思います。 一見すると健常者に見えても普段の生活に支障がある方がかなり居るのだと思います。 新聞などでこういう症状があるということを取り上げてもらって、もっと世の中の人に知ってもらえたらいいのにと思います。 周りの理解があるだけでも大分違うのではないでしょうか。

「印籠」みたいな態度・行動が嫌

気配り疲れ
 ロービジョンだと判らなくても、何かが不自由そうな人には気をつかいます。でも「ロービジョンだから気をつかえ」というような態度や行動をとられて閉口することも増えてきました。  ロービジョンなのに周囲を確認せずに足早に進んでくる人って、危ないですよね。ぶつかられることもありますが、謝られたりしないし、ロービジョンだからそっちが譲って当然みたいな意識はどうかなぁと。ロー聴覚とか、ロー足腰とか、そういう人もいるだろうに…。    

白杖なかなか持てるものではない…

041
苦労人 トピ主
宙ぶらりんですが、これでもまだ…健常者です。 以前は、重い障害の方を見かけても、お気の毒だ~でも…自分とは違う世界に属する人で、なにかしっくりしない違和感を覚えました。面倒だから、あまり関わらないように…そんな気持ちもゼロではなかった。 不便とか、まったくの理解なしに生きにくいと思うようになったのは、病状が進んでから…勝手な話です。今の立場になるまで、本当の意味では理解していませんでした。 なんとか日常を送ることができるので、手帳を申請される方は、どんなに不便かと思います。そう考えると、自分程度で…医師から、手帳の話が出ないのも当然だと思います。 高齢者になると、ほぼ100%目の病気になります。その時になるまで、本当の不便さはわからないでしょう。高齢者なら、毎日外出することもなければ、家族が付き添ってくれるかもしれません。 若い世代は、健常者の一人として生きていかなければなりません。健常者に気遣ってほしいのではなく、危ないよと白杖を持てる人はとても勇気のある人で…せめて仕方ないなとわかってほしい。ほとんどが病気が原因でロービジョンや視覚障害者になるので、白杖を持てる勇気は尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧