本文へ

圧力なべ購入!!

レス6
(トピ主 0
🐷
ミルキィブルー
話題
タイトル通り、圧力鍋購入を考えています。調べれば調べるほど、どれがいいのかわからなくなってきました。おすすめの圧力鍋や活力鍋をよかったら教えてください。できれば、もし悪い点(欠点)もよかったらお願いします。 安い買い物ではないので、長く大切に使いたいと思っています。

ランキング

レス

大きいし重いよ

041
rogetz
比べたわけじゃないので、どれが一番良いかは分かりませんが、 ちゃんとしたメーカー製なら、どれも十分ではないでしょうか。 ちなみに、私はパールの5・5リットル(4千円台)を使っています。 店で見るとさほどでなくても、自宅で見ると大きいので気をつけて。 洗うのが大変だし、仕舞うにも場所をとります。 でもそれ以上に重宝していて、3日と空けずに使っています。 今度購入するなら、温度を2段階に調節できるのにしようと思っています。 今のは3年半ぐらいですが、まだまだパッキンも痛まないし、 当分はこの鍋のお世話になりそうです。 ※パッキンは消耗品ですから、買い換えやすいメーカーを選ぶと良いかも。

参考までに

041
ねーぶる
こんにちは。「活力鍋」というのをご存じでしょうか? 我が家ではこれが大変活躍しとります。 優れてる点を挙げると宣伝になってしまうので敢えて書きませんが 圧力鍋を購入する際の参考になればと思います。

最近購入しました。

041
にゃんまげ
最近圧力鍋を購入した圧力鍋初心者です。 ワンダーシェフ社の「魔法のクイック料理3L(おもり式)」。 通常よりも高圧で使える点(大気圧と合わせて2.4気圧)、長期保証がつかない分安い点(8千~1万円程度)で購入に至りました。使い方DVDやレシピ本のセットも初心者の私にはポイントでした。 欠点は、通常圧鍋を想定しているレシピ本が多く、レシピどおりの加圧時間は通用しない点でしょうか。 どのような方法でご購入予定なのかはわかりませんが、やはり実物を一度手に取られ、重さ・全体の大きさ・構造(洗いやすさ)等を体感しておくのが一番良いと思います。(特にトピ主さんが女性ならば重さは大事なファクターかもしれません) 「高いものはそれだけ良い」「安くても十分使える」「スプリングは静か」「おもり式は沸騰が分かりやすい」といった様々なネット上の意見から、 トピ主さんなりの優先順位を見つけられるとだんだん決まってくると思います。 納得のいくものを手にいられると良いですね。

松居一代さんの

🙂
ミソジーず
マジッククッキングを購入しました。 3リットルと小さめですが、使わない日がない位大活躍していますよ。 あまり重くなく、蒸し器にもなります。見た目もカワイイ。魚が骨まで食べられるのは感動です!! ただ、レシピ集が期待ハズレ…。種類が少なすぎでした。私は市販のレシピ本を購入していろいろチャレンジ中です。

T-fal社のクリプソヌーヴォ4.5リットルを使ってます。

hina
確か2万5千円位だったと思います。 数千円で買える物もあったりして私も色々悩みましたが、実際手にとってみたり自分が必要と思うポイントで絞ったらコレになりました。 ○高圧/低圧の切り替え有り ○両手持ちタイプ ○付属品にガラス蓋と蒸し籠が有り圧力鍋以外でも活用できる ○初心者にお勧めというだけあって、操作がわかりやすく簡単 ○安全設計(ガッチリロックで圧が抜けないと絶対に開かない) ○蓋のロック開閉がワンタッチ(力が要らず指先でOK) ○専用のレシピ本&サイト ○アフターサービスも安心 ざっとですが総合的に見て気に入るポイントが多かったので決定しましたが、買ってよかった~と思ってます。 悪い点というか、、圧力鍋のちゃんとしたやつはどれもそれなりに重いですし、収納場所もとります。それと普通のツルツル鍋蓋と違って細かい所も汚れるので掃除がちょっと手間って所でしょうか。 でも圧力鍋は普通のお鍋とは断然違うイイ仕事をしてくれるので、こういうのは全く気になりませんよ♪ 自分が譲れない点から徐々に絞っていくと、最適な物が見つけやすいと思います。

毎日使ってます

🐤
ひよっこ
最初はラゴスティーナを買いました。 今は、フィスラーの4.5リットルです。 どちらも、信頼できるメーカーなので安心して使えます。 ゴムパッキンなどの消耗品も手に入りやすいのがいいです。 しっかりした作りなので、一生使えそうです。 安すぎるものだと、危険なことも起こっているそうです。 高価なものですが、普通に大きな鍋としても使えるし、買ってよかったと思っています。 カレーやシチュー、豚汁、肉じゃがなどのときは、早く出来て便利ですし、お芋も短時間でふっくら蒸しあがります。 毎日のように使っています。 ラゴスティーナの方は、姉が試しに使ってみたいと言うので、今、実家に貸し出しているのですが、いまひとつ使いこなせていないようです。 理由は、タイマーできっちり時間を計らないでいい加減に使うので、具材が柔らかくなりすぎること。 特に、ジャガイモなどは、すぐに、ぐずぐずになってしまいます。 どうも今では、圧力をかけない普通の鍋として使っているようです。 もったいない・・・。 最初は、面倒でも添付のレシピ本を見て、基本的なコツをつかむことが必要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧