本文へ

余計な気遣いですか?

レス17
(トピ主 0
🐧
ぴよぴより@
ひと
義母には時々食事を奢ってもらったり、夫婦二人で旅行に行ったときお小遣いを頂いてました。
なので、今回義母と義姉家族が旅行にいくというときに、義母にちょっとですが食事代ぐらいとして(1万円)を渡そうかな…と考えているんですが、それって余計な気遣いでしょうか。

私の家では、子供とはいえ、いつも親だからという理由でお金を出してもらうのではなく、たまに(10回のうち1回ぐらいでも)は食事に連れて行くということをしてました。
普段、お邪魔する時は必ず手土産をもっていって(安いですが)たりもします。
なのでそう思ったのですが…そういうことは余計でしょうか?
それとも別の機会に食事へ連れて行くという方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

余計というか、無粋です。

💄
おばあちゃん子
「お小遣い」的なお金を渡すのは、基本的に目下の人に対してで、お義母さんに対してはまだ早くて失礼なように思えます。 また、一般論ですが、旅行前にお金を渡すと「お土産を買って来い」という意味に解釈されかねないので、無粋な方法だと思います。 お幾つで、どれぐらい達者なのかにもよりますが、盆暮れや正月に普通に親孝行してはどうでしょう。

吉と出るか凶と出るかかも・・・・・

🙂
れいか
こればかりは義母さんの性格によるかも知れませんね。 日頃、トピ主さんのことを自分より弱者といった格付けをしており、 小遣いをくれることも、「あげている」という感覚を持っていると すれば、トピ主さんから、お金を渡されることは義母さんのプライドを 傷つけることになるはずです。 でも小遣い等をあげることを「気遣い」とされている場合は、トピ主さん からの気遣いも求められることもあるかと思います。 まずは御主人に相談をされてみれば? 取りあえず私自身の感覚の中では現金を目上の方に渡す際は、それなりの 気遣いや配慮が必要なものだと思っていますので、今回のような場合は 見送ることになると思います。

なぜ?????

041
かの
気遣い云々の前に、なぜ夫婦の旅行のためにお小遣いを貰うのかがさっぱりわかりません…。 お義母様がくれるんでしょうが、結婚されてるなら「お小遣い」は何かの機会にあなたがお義母様にあげるものなのでは? 回答としては、今回の旅行のためにお小遣いを渡しつつ、別の機会に食事に連れていく。 余計な気遣いどころか、そのぐらいして当然だと思うんですが…。

渡しました。

041
おおちゃん
先日、義父母が、親戚(叔父、叔母)と旅行に行くき、JRで行くと聞いていたので「駅弁でも買って下さい」と言って一万円渡しました。 気遣い・・・というよりは、気持ちだと思うので「今」を大事にされたらどうですか。 別の機会の食事は今まで通り、普段のお礼として行かれれば良いと思うので。 「余計」?とんでもないです。よろこんでもらえると思いますよ。

いいと思いますよ。

🙂
ma
全く余計ではないですよ。 きっと喜んでくださいますよ。 ただ、なかには 性格上それは…って方もいらっ しゃるでしょうが…旦那様にも 聞いてみては?

今回は出さないほうがよいのでは?

🐧
minmin
義姉家族といっしょとの事、主催・招待は義姉家族ではないですか? お友達と行くのならもちろん渡したほうがいいんですが、ちょっと今回は「余計」のようにみえます。 別の機会にトピ主さん家族主催で食事会など催すことのほうがずっとよいと思いますが。

良いことです

親だから子から多くの金銭をもらおうなどと考えてはいないと思います。でも、こんな気遣いをしてもらえば嬉しいと思いますよ。 気を使わないでとか、こんな事しないでなどと言うかも知れません。 その時は、貴方の正直な気持ち、いつもごちそうになって有り難い、今出来ることは些少ではあるが、義母さんにしたいんだ それさえ伝われば、人間としてお互いに良い関係が築けると思います。

今回と次回からの区別

041
xyzxyz
私も渡さないと思います。それはやはり相手が目上だからです。 でも各々の状況というものもありますから、あとはご自分でご判断なさるとよろしいかと。 ただ、義母と義姉の旅行に例えばトピさんのご主人が加わるならば、お小遣いを渡してもいいと思いますが、今回は義母と義姉のお二人だけですよね?でしたら、トピさんには全く関係のないことだと思います。 じゃあ、今回は渡して、次回は渡すのですか?次回渡さないなら、じゃあなんで前回は?って事になるし、これからどこに線を引くのかなと思います。 トピさんが関係しない旅行だから、渡さなくていいと思います。 トピさんの感謝しておられるお気持ちは文面からとても解りますし、義母もトピさんのお気持ちは分かっておられると思います。今まで通りのお付きあいで良いと思います。飾りすぎず、でも必要な時には役に立てる今まで通りの優しい人で。

渡しています

041
どんぐり丼
年金暮らしの同居の舅の唯一の楽しみが友達と行く一泊旅行です。 その際に、何かの足しにしてもらえれば・・・と一万円をポチ袋に入れて渡しています。 楽しんできてもらえたらという、こちらの自己満足ではあるかもしれませんが(笑) 【気は心】だと思います。 私がそんな気遣いをしてもらえたら、とっても嬉しいと思います。

いいのでは?

041
ゆうか
この場合、水臭いと思う人もいれば、気遣ってもらって嬉しいと思う人もいるような気がします。 お義姉さんとの関係が良好でいい人なのであれば、お義姉さんに渡してこれでお義母さんにおいしいものを食べてもらってと言う方法もあるかもしれないませんね。 ご主人と相談してみたら?といっても、こういう親から未だにお小遣いもらって平気な息子は必要だとは言わないと思います。あまりあてにはなりません。 トピ主さんの渡そうと思う気持ちそのままに渡したらいかがでしょう。トピ主さんが進んで自ら渡したいと思うような義母さんなら、それによって気を悪くするような事はないと思います。

トピ主です。

🐧
ぴよぴより@
皆さんありがとうございます。 お小遣いは、義姉夫婦も旅行に行くときにもらっているらしく、それが普通のようになっているようです。夫からなんかくれた~という感じで渡されたので(夫は仕事上、義家によることがありその際に頂いてきたようです)頂き、お土産を買ってきたりします。 なので、今回は義姉家族(子供も4人います)と義母が(旅費は義母もちらしいです)旅行に行くと聞いたので、いつも頂いているし皆で食事でもしたください…という意味で渡そうかと考えてました。 義母は体の具合がよくない時が多かったので、旅行も滅多に行ってませんでした。なのでいい考えかなとも思ったのですが…夫に聞いてみることにします。 でも前に食事に誘い、支払う時いいから!と押し切られてしまったこともあり…(こちらが招待したんですからと言ったんですが、子供側には払わせたくないような、嫌な顔をされてしまったこともあります) 難しいですね…

難しいですね

041
トマト
姑さんの性格によっては「年寄り扱いしないで」って怒る人もいるし。 私も両親が旅行に行く時に、主人が「お小遣いを」って言った時は悩みました。父の性格上「そんな気遣いはするな」って人なので。 が、大病を克服して退院してきた父への快気祝いも含めて渡したいと主人が言ってくれて、それを伝えたトコロ両親も気持ちよく受け取ってくれました。 なので、何方かも仰ってましたが毎回・毎回だとトピ主さんも負担になるかもだし、姑さんも気を使ってしまうかもなので、何か節目の旅行の時にお渡しするのもいいんじゃないかなって思いました。 今回の事は、ご主人に聞いてみましょう。 殺伐とした嫁・姑関係が多い中、トピ主さんの心遣いはとても素敵な事だとは思いますよ。 姑さんは「いらない」って言うかもだけど、気持ちは伝わると思います。 横ですが。かのさん。 各家庭が金銭的なやり取りをする事は、それぞれのやり方でしょう? 生活費一切を出して貰ってるとかなら怒るのも分かりますが、日常の些細なやり取りを他人様に口出される意味合いはないですよ。 もう少し、柔軟に考えたらどうでしょうか?

お小遣ではなく

041
ひー
結婚記念日やお誕生日に何かプレゼントをするか、食事に招待するとかの方がいいかもしれません お祝い事だと会計もこちらがと言えます トピ主さまの気持ちはわかりますがお小遣はプライドに傷がつくとおもいます

別のお礼

041
まや
関係性によるのでなんとも言えないけれど、いつも子どもが旅行にいくたびにお小遣いを下さるお義母様には失礼かな、と思います。 それより、手作り料理で招くとか、お芝居やコンサートにご招待とか、自分たちにしかできないことで感謝をする方が喜ばれるかなと思います。

ありがとうございました。

🐧
ぴよぴより@
私はいいことだと思っても、目上の方からだと反対に取られる場合もあるんですね…注意します。 ここで皆さんから教えていただくまで、そのことに気づかなかったのでお聞きしてよかったです。一度夫と相談し、渡さないということになったら、今度は食事や何かでお返ししようと思います。 ありがとうございました。

あげましょう

🐷
りんご
素直に喜ぶかもしれないし、こんなことしないで~って言うかも知れないし。うれしいと思いますけどね。

優しい方ですね

🙂
poni
とても優しいお心使いができる方ですね。感心します。 実家に行かれる時も手土産を持っていかれるとはなかなかできない事です。義母さんもあなたの細やかな気遣いに感謝されて旅行のお小遣い等渡されているのでしょう。お互いを気遣う事ができる関係はとても羨ましく思いますがあまりに気にされてるとお疲れになるかもですね。 旅行先で美味しいものでも食べて下さいと渡されてもいいと思いますし、わざわざお食事に行かなくてもご自分の手料理をお裾分けするくらいでもいいのでは? 心配りに疲れない程度にご自分が楽しんで相手の笑顔がご馳走と感じるくらいの楽しみでされてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧