本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 同学年の子に相手にされず年下と遊ぶ6歳児

同学年の子に相手にされず年下と遊ぶ6歳児

レス10
(トピ主 0
😢
悩む母
子供
6歳の年長の男の子の母です。 最近、息子は、同学年のお友達と遊ぶことができず、年中、年少の子供たちと幼稚園で遊んでいるようです。 息子は、おとなしいタイプではなく、かかわろうとするのですが、まわりの空気が読めず、相手にされず気がつくとに一人になります。 そして、年下の子と遊んでいるようです。 息子に聞くと、なぜ同学年のお友達が遊んでくれないのかわからないそうです。 友達がいてもいなくてもどっちでも良いとも言いますが、やはり寂しいときもあるらしく、どう接してよいかわからないようです。 来年、小学校に入園するにあたり、お友達ができなく、しかも年下としか遊べないのは、とても心配です。 中学生になっても小さい子としか遊べないようであればとても問題ですよね。 私としては、こどもの個性として受け止めてあげようと思っていても、ついつい子供がしつこくわがままを言ったりすると 「そんなことをしていては、お友達ができないよ!」っと言ってしまい、あとで反省してしまいます。 子供は小さいころから一筋縄ではいかない性格で、私が叱りすぎたのがよくなかったのか、もっとかまってあげればよかったのかと日々悩んでしまいます。 今後、子供に対してどうすればよいのかよきアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

受け売りで、すみませんが。

041
まねこ
本からの、受け売りですみません。 大丈夫だそうです。 まず小さい子で、人間関係の練習をしているんだそうです。 書いてあった例では、 中学年の時、低学年の子としか遊べない男の子がいたけれど、 高学年になるにつれ、面倒見のいい女の子達が誘ってくれるようになり、 同学年女子と付き合えるようになってきた。 付き合い方も学び、女の子の橋渡しもあって、 小学校を卒業するまでには、 同学年の男の子とも、うまくやれるようになったそうです。 トピ主様のお子様と時期は違うかもしれませんが、 今は練習中みたいですね。 他の子よりスピードはゆっくりですが、いずれ追いつきますよ。 歯痒かったり、切なかったりすると思いますが、 大丈夫だと信じて、あまり心配なさらないで下さいね。応援してます。

どんなふうに遊んでますか?

🐧
年長のママ
自分より弱い子ばかり集めて、 その中で威張ったりしてないのならいいんじゃないかな~と思います。 年下の子とも仲良くやっていってるわけで、 今の同じ歳のメンバーとは自分のしたい遊びが出来ないとか、気が合わないとか、そんな感じなんじゃないですか? 小学校に入れば色んな子がいて、幼稚園の子たちとは遊ぶ時間もずれるし、心配ないと思いますよ。 うちも年長の子がいますが、いつも行く公園は一学年下の子が多いので、実は同じ組の子よりも仲良しなんですよ。 年中さんでも、上に兄弟がいる子はませてるし、楽しく遊べてるなら心配いらないと思いますよ!

静観

🐷
フ-ガ
同年代の子供と遊べないというより、たまたま、周囲の同年代の子と遊びが合わないのだと考えてはいかがでしょうか。 6歳くらいだと、たとえば攻撃的な性格の子は、まだ自我を抑えられない分、手加減せずに相手をやっつけようとすることもあります。 それが面白いと感じる子もいるし、そういう子供どうしはけっこう派手に遊べるものですが、関心の無い子にとっては苦痛でしかないし、そうなると年下との遊びが落ちつけたりするわけです。 つまり、遊び方の好き嫌いがはっきりする頃であり、だけど相手への気づかいが難しい年ごろで度を過ぎることもある時期なのですから、お子さんがおとなしめであるなら、おとなしく遊べる友達を選びたいでしょうし、それが年下だったと、それだけのことではないかと思います。 なので、同年代の子と遊べないなどと深刻になる必要はないと思います。

疑っているなら

041
おばはん
トピの内容、私には「子どもがもしかして、と疑ってますが、それを認めたり口に出すのは怖い。どうすればいいのかわからない」と読めました。 その不安を払拭してくれるのは幼稚園の先生ですし、それも不安なら専門家(医者)です。 匿名掲示板で意見を募っても、誰もお子さんを直接見たことも話したこともないですから、お子さんとはまったく別人の身近な誰かの話をするしかないんです。 つまり、あてにならない話ですね。 どうしても心配なら、実際にお子さんと接している経験・知識豊かな方に聞いたほうがいいですよ。 ちなみにママ友はダメ。聞くなら先生(幼稚園もしくは専門の医者)にしてください。 なんのことやらわからない、変な話しないでと思われたらスルーしてください。 少なくとも私にはそう読めてしまったのです。変わった人もいるもんだ、と笑ってくださいね。

うちの娘も

041
タビ
はじめまして。 我が家の6歳の娘も、年長クラスで先生が言うところによると「不思議ちゃん」とみなされているようで、なかなかとけこめずにいます。 本人はお友達が大好きで仲良く遊びたいようですが、うまくいかないようです。 たまに「いじめられる・仲間に入れてもらえない」と話しています。 私から見ていても、自分の行動に相手がどう感じるかへの想像力が育っていないと思えます。 こればかりは、自分自身で気付き接し方を直していくしかないと思うので、とくに私から何か言ったりはしていません。 本人が分からないとどうしようもないですね。 この間の運動会の時にも下のクラスの子を誘ってお弁当を食べていました。 これまた、無理に自分のおかずをあげようとしちゃったりするんです・・・。 同じものが相手のお弁当にもあるのに。 見ているのも切ないですが、上のような理由から本人の気付きを待っている状態です。

待つしかない、かも

041
ready
>おとなしいタイプではなく、かかわろうとするのですが、まわりの空気が読めず、相手にされず気がつくとに一人 >年下の子と遊んでいる うちの息子も全く同じでした。 数人で楽しく追いかけっこしている中に入っているのに、うちの子だけ透明人間のように扱われているのを見た時には、情けなくて悲しくて本当につらかった。 小学校に入ってからは、何か問題があるのではと担任の先生や保健の先生、地域の相談所とも話しましたが、障害ではないとのことでした。 学年が上がるにつれていじめられる心配もあり、3、4年生は本当にヒヤヒヤしながら過ごしました。 高学年になって劇的に良くなりましたが、しつこくしてしまう、人をからかったり、言わなくていいところでキツいことを言ってしまうのはなかなかなくなりません。 下の娘は2歳前から「空気が読め」ていましたから、「個性」とは重く強いものなのだなあと思わざるをえません。 アドバイスにならず申し訳ありませんが、本人の成長を待つしかないのかも。 生来の性格と思いつめず、コミュニケーションスキルを学習中と見守ると少し気が楽になるかと思います。

焦らずに。

🐱
ミカン
タイトルでレスした通り、焦らないほうが良いと思います。だって、他の子だって6歳なんだし。 それに、小学生になればいろんな子もいます。 私も、とぴ主さんの子と同じでした。同年代の子と遊べないし、会話も合わない。 遊べるのは、年下か年上の人だけ。でも、それはそれで楽しかったです。だって、いろいろな遊びが出来たから。 一緒に遊べるようになったのは、高校生になってから。でも、良かったと思います。部活とか、委員会では年下の気持ちが分かったから。 親も言ってました。何故、同年代と遊べないの?と。けれど、今は遊べるようになったんだしトピ主さんは、見守っていてあげてください。

おばはんさんと同意です

041
ろーば
幼稚園の先生に園での様子を聞くのが第一だと思います。 それでも心配なら、専門家に相談するのが一番だと思います。

就学前のうちに

🎶
sou
お子さん、お友達が大好きなのですね。 同学年の子と上手く関われないのは、本人が辛いと思います。 幼稚園の先生に集団生活の様子を聞いたり、心理評価をして下さる小児神経科のある病院や 児童相談所など、発達専門の機関に相談されたほうがいいかもしれません。 そこまで・・・と思われるかもしれませんが 小学校に入ると、年齢があがると、もっと友達関係が複雑になります。 就学前に学校に相談に行き、担任の先生の配慮をお願いするなど、もし心配事があるなら お勉強が始まるまえの、今一番時間の余裕がある年齢で対処したほうがいいからです。 療育機関ではカードで相手の気持ちを汲み取る訓練など、色々あるんですよ。 お子さん今が一番伸びる時期です。

素敵なお兄ちゃん

🙂
しとらす
中学生になっても…、の件にうなづきます。親だからこそ、そう考えますよね。でも、私には素敵なお兄ちゃんだなぁと感じます。 入学予定の学校には、あちこちの保育園幼稚園から児童が集まるのでしょう? 学校では、学級や学年で動きます。同学年とのつきあいが増え、4年生にもなれば彼も多くを学んでいるはず。委員会活動では低学年のお世話をしないといけません。お子さんの出番が来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧