本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名前のわからない相手の呼び方は?あなた?

名前のわからない相手の呼び方は?あなた?

レス9
(トピ主 2
さくちゃん
話題
こんにちは。 みなさんはまだ名前のわからない相手のことをなんと呼びますか? その人に「どちらにお住まいですか?」などの質問をするときに 「あなたはどちらにお住まいですか?」と「あなた」で呼ぶと、なんだかちょっと偉そうに なってしまう気がして・・・。 特に、自分より年上だなという方の時は困ってしまいます。 「あなた様」なんてもっと変ですし・・・。 まず名前を聞けばよい、と言われてしまいそうですが・・・(笑)。 なかなかいきなり名前を聞けない場合もありますよね。 ご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

恐れ入りますが・・・

041
どんぐり丼
名前がわからない場合、名前ではなく 言葉の前に「恐れ入りますが」をつけています。 「恐れ入りますが、どちらにお住まいですか?」 そう言うと「私は、○○に住んでいますよ」という様に 割とスムーズに話が進む場合が多いです。

私なら

041
わがママちゃん
「お名前を存じませんので失礼とは存じますが、(例えば)どちらにお住まいでしょうか?」と聞くと思います。 あるいは「あなた様・・・」を使うと思いますよ。 トピ主様がお若い方でしたら抵抗があるでしょうけど・・・。

適当な言葉が思いつかないので

041
かいろ
「あなた」等はつけないで、「どちらにお住まいですか?」とだけ言っていますねぇ。 その場ですぐお別れする関係だったら、名前までは尋ねませんが、 数時間でも共にする場合は、自己紹介をした方が関係がスムーズになるので、 「私は○○と申しますが、お名前を伺ってもよろしいですか?」とすぐ聞いてしまいます。 そのほうがきちんとご挨拶も出来ていい関係になれる気がします。

日本語のいいところ

041
みどり
英語だと「Miss」「Madam」「Sir」「Gentleman」などで呼びかけますが、日本語は口語では主語を飛ばす習慣があるので、性別や年齢を気にせずに話しかけることができるので便利ですね。 「失礼ですが、どちらにお住まいですか?」「あの~、ちょっとお伺いしますが、どちらにお住まいでしょうか」など、呼びかけの頭語をつければ、主語の人称はつけなくてもよいかと思いますよ。

シチュエーションのヒントがほしかった

🐧
minmin
正しい答えは「自己紹介をする」でしょう。 「私は○○でさくちゃんと申します。宜しくお願いします」と言えばほとんどの人は自分も名乗りますよ。 名乗らない人なら無理して会話する必要は無いのでは? なぜならそれは「失礼な人」というくくりに入る人だからです。

そちら様

🎶
つくし
私はそんな時「そちら様は」と使います。 子供が通っていた中学受験塾の 国語の先生に教えて頂きました。 失礼にあたらず、大袈裟でもなく 以来、とても便利に使っています。

ありがとうございました!

さくちゃん トピ主
トピ主のさくちゃんです。 ご意見、ありがとうございました。 「恐れ入りますが」、「お名前を存じないので失礼ですが」、「あの~」、などをつけるというアドバイス、とても参考になりました。 これから、使わせていただきます! そしてそれが使えず困ったときは、「あなた様」と呼ぼうと思います。 ありがとうございました。 そして、やはり基本は自分から名乗って自己紹介をすることですよね。 もっとシチュエーションのヒントが思いつけばよかったのですが・・・。答えにくい質問をしてしまって申し訳ありませんでした。 ためになるお返事、本当に感謝いたします。 ありがとうございました。

ご自分は?

041
xyzxyz
かな? あなた様も使いますし、 すみません、お名前お聞きしてもよろしいですか?とも言いますし、 時間の限られたときは、ご自分は?と聞いちゃいます。

つくし様

さくちゃん トピ主
先程、お礼のコメントを送信したあとにつくし様のレスを読みました。 「そちら様」、いいですね! なるほど~~! 本当に便利に使えそうです。 これからどんどん使わせていただきます。 どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧