本文へ

元カノとの会話の意味を教えてください

レス25
(トピ主 8
🐧
メコンデルタ
恋愛
1年付き合っていた彼女から別れて二ヶ月経ってから少しの時間だけ会えないかとメールがあり、3時間程度話し合いました。 別れた理由は彼女が嘘をついて異性の友達と会っていたことが大きな原因です。 僕の方から別れを告げました。 もともと彼女は男女関係なく交友関係が広く、そのため誤解される行動も多かったです。 基本的に連絡は取らないようにお互いしていたのですが数回、別れる原因になったことの釈明や僕自身も反省している彼女を受け入れることができなかったことを謝罪するメールをしました。ただ、寄りを戻す話しは一切していませんでした。 会って話した内容は、 1付き合っていた時の考えと今は考えが変わった。 たとえば、付き合っていた当初は独りの時間も欲しかったけど、今になっては、なぜそんな気持ちになっていたのか自分でも理解できない。ずっと一緒に時間を使いたい。 異性の友達付き合いも多く、僕を不安にさせる言動があったことを後悔しているなどです。 2僕がいままで付き合った男性の中で一番、落ち着く相手 3口だし出来ないのは解っているが僕が他の女性と付き合うのは快くない などです。彼女としてはもう一度寄りを戻したいのでしょうか? 僕としてはまだ、傷が癒えた訳ではないのでもう少し時間が必要なのですが。

ランキング

レス

トピ主さんは彼女とヨリを戻したいの?

041
しらす
ヨリを戻したいのならまだしも、 今の時点でヨリを戻したいと思えないのなら、 彼女がどう思っていようと関係ありません。 放っておけばよろしいのです。 「将来的にヨリを戻したくなるかもしれないから 彼女がヨリを戻したいと思っているのならキープしておきたい」 まさかこんな甘い考えなんて持ってませんよね?

そうです

041
のり
彼女はヨリを戻したいようです。 トピ主さん次第でしょう。

トピ主さんが言ってくれるのを待っているのだと思います。

041
chun
彼女はもう一度よりを戻したいと思っており、トピ主さんの方からそのことを言ってほしいのでしょう。 でも、男女関係なく交友関係が広い人というのは、浮気と違って罪悪感がないため、行動パターンを変えるのは難しいと思います。 彼女がよりを戻したい一心で男友達との縁を切っても、そのうちに窮屈に感じるようになり、トピ主さんとの関係も上手くいかなくなるのではないでしょうか?

寄りを戻したいんですよ

💤
zzz
うん、間違いないよ。 もしも彼女とやり直す気持ちがあったら連絡してあげたらどうかな。 彼女とやり直す気持ちがないなら、もう会わない方がいいよ。

どちらでしょう?

041
>彼女が嘘をついて異性の友達と会っていた これは友人として会っていただけ?それとも浮気してたということ? 前者ならトピ主さんがよりを戻す気があればそうするといいでしょう。 後者ならトピ主さんの気持ちが彼女に残っていたとしても相手にしないことです。 浮気する人間は何度も繰り返しますから。

ゲスな勘ぐりで恐縮ですが…

041
ヒロポン
まだ彼女のことが好き&ヨリを戻したいなら彼女のことを受け入れてあげればよいし、そうでないならもう済んだことなので無視しましょう。 ただ彼女様の態度に不信感を覚えたので余計なお世話ですがレスさせていただきます。 まったくのゲスの勘ぐりなのですが、彼女様はトピ主様にフラれた後に別の男性の所へ身を寄せたのではありませんか?そして、そちらの男性と上手くいかなくなったからトピ主様の所に戻りたがっている(独り身は寂しい)というように読み取れます。 2と3の項目を読む限り、彼女様にとってトピ主様は都合の良い「キープ」になっているように感じられます。 ここで甘い顔をして受け入れてしまっては、再び同じ事の繰り返しになりかねません。 僭越ながら私の体験談を… 学生時代から社会人初年度まで付き合っていた彼女がおりました(同級生)。 就職してしばらく経った頃、不明確な理由で彼女から別れを切り出されました(後で知りましたが上司とデキておりました)。 その後、トピ主様と同じようなケースで戻ってまいりましたが、再び別の男とデキて去っていきました。 彼女様が私の元カノのようなズベないことをお祈りしております。

ヒロポン様へ

🐧
メコンデルタ トピ主
書き込みありがとうございます。 キープ説ですがそれはたぶんないと思います。 僕と付き合えば、同棲しなくてはなりません。 彼女も仕事をしているのでほとんど独りの時間がなくなるため、他の男を 探すのは非常に困難になります(やる気があればできますが) 今度、付き合うときはお互い婚姻届に印鑑を押してじゃないと付き合うつもりはありません。

あはは、そりゃ無理でしょ

041
やれやれ
彼女は今さびしいだけ。 彼氏なしの状態が耐えられないから優しいトピ主さんに擦り寄ってるだけ。 時間が経てばまた元の木阿弥です。 元々男女問わず交友関係広く、それを快く思っていないトピ主さんに嘘をついて、出かけていたわけですから、今回も嘘の可能性ありますね。 まぁ、人の恋路なんでトピ主さんがもう一度だけ信じたければ付き合えば良いし、まだ無理ならフェードアウトすればよし。

寄りを戻したいが,自分からは言いたくない

041
むぎちゃ
 ずばり,彼女は寄りを戻したいのですが自分から縋る真似は出来ないので,以前の行いを反省し,トピ主さんの好むような(交友関係を狭めるとか一緒に過ごすと誓うとか)自分に生まれ変わりましたアピールをしているんだと思います。そして,その生まれ変わりアピールを聞いて,じゃぁもう一度付き合ってもいいか,とトピ主さんが折れるように仕向けてる…  トピ主さん的には,彼女と寄りを戻したいですか?  たぶん,今後も友達として・もう一度話しをしたい等の誘いがあると思うのですが,よりを戻したくはないのであればきっぱりと彼女に告げてあげて下さい。二人とも無駄な時間を過ごす前に。    彼女の反省?の中の,「付き合ってたときに独りの時間も欲しかったが今ではそんなこと思えない」ですが,そもそも交際相手のみ重視ではなく,今までの友人関係も大事にするタイプであったなら,寄りを戻しても友人との誤解されるような付き合いを絶つかな?という気もします。今は寄りを戻したい一心であなたがいればそれでいい,って言うけど時間の問題だと思います。

さっぱり意味が不明なのですが。

😑
ジンジャー
>僕と付き合えば、同棲しなくてはなりません。 >今度、付き合うときはお互い婚姻届に印鑑を押してじゃないと付き合うつもりはありません って・・・本気で言ってますか? 付き合ったら同棲しなくちゃいけないって・・・・なぜですか? 自分が家事が出来ないから、彼女になった人には、家事をやらせるためですか? やりなおすのに、婚姻届に印鑑が必要なのですか? 正直世の中にこんな男がいたとは。 びっくりしました。 出会わなくて良かった。 彼女さんが友達ならば、絶対やめたほうがいいって言えたのに。。。 かわいそうに彼女さん。 トピ主さんの手の内に落ちてしまいそうですね。 これぞ、人生の墓場!ですね。

え・・・??

🐱
みゃも
>僕と付き合えば、同棲しなくてはなりません。 >今度、付き合うときはお互い婚姻届に印鑑を押してじゃないと付き合うつもりはありません 何ですか?それ…。意味がわかりません…。 彼女がヨリを戻したいという気持ちは置いておいて、 私だったらそんなことを言われたらドン引きしてしまいます(ごめんなさい!!)。 ちょっと怖いですよ。 で、結局トピ主さんはどうしたいのですか??? >彼女も仕事をしているのでほとんど独りの時間がなくなるため、 >他の男を探すのは非常に困難になります(やる気があればできますが) というのも、なぜそんなことが言えるのですか? ただの思い込みだと思います。 トピさんにヨリを戻す気があるのでしたらどうぞお好きに…ですが、 私は彼女に「むしろあなたの方が逃げてー!」と言いたいです…。

実は結婚を約束していました

🐧
メコンデルタ トピ主
口約束ですが結婚を約束していた仲でした。 なので避妊もしていませんでした。 お互いバツイチで結婚より子供が先なの?ってルーズな付き合いと言われればそれまでですが二人とも経済的にも自立しているので(お互い自分のマンションをもっています)特に意識していませんでしたね。 子供が欲しいと言っていたのは彼女の方だし。 僕の家に同棲していたので食事の準備以外は僕が家事をしていました。

結局トピ主さんは彼女とどうしたい

041
がぶりぶろーす
結婚を約束していたとか付き合うなら同棲とか避妊してなかったとか、 横道に逸れる話ばかりで肝心のトピ主さんの気持ちが判りません。 彼女がヨリを戻したいのか戻したくないのかを他人に聞いて トピ主さんはどうするつもりなのですか。 トピ主さんがヨリを戻したくないのなら 彼女の気持ちなんて全くもってどうでもいい事だと思いますが。

こうしたいです

🐧
メコンデルタ トピ主
僕としてはまだ、傷が癒えた訳ではないのでもう少し時間が必要なのですが。

それじゃ話が違うよ!後だし過ぎますよ…

041
むぎちゃ
 あの,結婚を口約束していたとかっていうのは,婚約に入らないし単なるお付き合いと考えていいと思います。でも,私はトピ主さんの最初の相談を見て,単なるカップルの御価観の違いや異性友の存在を容認できるかどうかから始まる喧嘩で別れた後,彼女が寄りを戻したい話だと思っていましたから,最初のレスにあった次に付き合うなら婚姻届を書いてから付き合うというという話に,変な人だな~と思っていました。だって,単に寄りを戻すだけで結婚前提というより勝手に出してしまう可能性もある婚姻届を書かせる(法的効力が発生する可能性のある)必要があるか?と思ったからです。  でも,2つ目のレスを読んで,どうやら私は勘違いしていたのかと思いました。もしかして,寄りを戻すなら婚姻届を書かせるというのは,結婚するなら寄りを戻すけど,単に「恋人として」なら戻さないという意味でしょうか(付き合う=同棲しなくてはいけないの意味からして)?  だとしたら,結婚したからといって彼女が異性友と完全に切れるのか(現に×1な今既に問題)トピ主さんが結婚後に再び疑念を抱きながら生活出来るかを考えて結論を出すのがよろしいかと。

トピ主さんって。

041
あきれる
彼女がヨリを戻したいか戻したくないのかはっきりさせていないうちから 勝手に彼女がヨリを戻したいと決め込んで「だけど傷心の僕には時間がいる」って思い切り「傷ついた僕」に酔ってますよね。 彼女がヨリを戻したいと思っている自信があるなら、 彼女がそう言ってきた時に「時間が必要」と言えばいい。 ヨリを戻すつもりがないならさっさと切り捨てる。それだけでしょう。 彼女が何も言ってこないうちからあれこれ勘ぐっても仕方ありません。

ちょっと思ったんですが

041
さくらんぼ
「別れの辛さを克服するには」のトピを立てたメコンデルタさんですか?名前が一緒で内容も似てたので思わず書き込んでしまいました。違ったらすみません。多分元カノさんはやり直したいと思ってると思いますが、トピ主さんがやり直したければやり直せばいいし嫌なら放っておけばいいと思います。交遊関係が広い人は、付き合いを辞めてくれって言われたら束縛されてると感じるんちゃうかなぁ。って思います。

むぎちゃ様へ

041
メコンデルタ トピ主
結婚するほど真剣じゃないと戻る気はありません。 それは出産、子育てと家族を最優先にしないといけません。 それは彼女の希望でもあったわけですが男と友達の時間を大事にしたいなら 一緒になるつもりはありません

やめた方がいいと思う

みたらし団子
彼女のことが大好きで異性の友達と交流することも許せるのなら寄りを戻す方向でもいいと思うけど…。それが無理ならやめた方がいいですよ。 彼女のような女性はこの先も変わらないと思います。自分は異性友達と遊んだりするけどトピ主さんが女性と関わるのはいやだなんてちょっと都合がよすぎます。同棲したら一人の時間がなくなって出会いがないと書いてありますが既存の友達と連絡は取れると思いますよ。 あまり前向きに考えない方がいいかも。

むぎちゃさん、申し訳ありません。

🐧
メコンデルタ トピ主
僕の意図としては、結婚相手とふさわしいかどうか見極めるためにお付き合いするか どうかは彼女とは必要ないと思っています。 結婚するなら、異性の友達と会うのに嘘をいうようでは信頼できないということとすでに一年付き合って半年同棲していました。 彼女の意向はともかく、その覚悟があるかどうかが僕にとっては問題なんです。

あきれる様

🐧
メコンデルタ トピ主
思いこんでませんよ。 基本的に会わないと約束しているので彼女から会いたいと連絡が ありいろいろ話しを聞かされたのでどう思っているのかな?と 感じただけです。 自分の今の気持ちを言っているだけですよ。

さくらんぼさん、ありがとうございます。

🐧
メコンデルタ トピ主
さくらんぼさんの予想どおりですよ。 忘れようと努力していた矢先なのですが彼女から連絡あって逢いました。 正直、連絡がきたときは、そんな内容を話すにせよ(また喧嘩でも)嬉しかったです。 自分の中ではかなり激しい恋愛だったので自分でもどうしていいか解りません。 お互い深く傷付けあってしまいました。僕は真剣に好きにならない相手だと適当に扱う方なので 相手と言い合いになるほど喧嘩はしません。それだけマジだったのだと思います。 彼女との会話の中には、 “私の恋愛を邪魔して欲しい”などの発言もあり、彼女の性格上、男に愛されていることを実感したいタイプ(誰でもそうですかね)なので僕からもう一度付き合いたいと言って欲しいのだと思います。

書き方が悪くてごめんなさい

041
むぎちゃ
トピ主さんのレスを読みました。私の書き方が悪くてごめんなさい。 婚姻届を書かないと寄りを戻す気にならない,という点についてですが,恋人として寄りを戻すにしても婚姻届を書くことが前提,ということで,トピ主さんとしては「恋人として戻る」ではなく「結婚するならよりを戻す=恋人としては戻さないけど夫婦としてなら戻す」という意味なのかと質問したかったのです。  結婚する「覚悟」での交際(=恋人)として戻すのか,本当に結婚して(=夫婦になって)戻すのか,もしかして後者なの?って質問したかったのです。    恋人(配偶者)がいても,今までと変わらぬ交友関係(異性間でも)を保ちたいという価値観の人は,悪いかどうかはともかくいますから,それに慣れていて縛られたくないと感じて一旦お別れするほどだった彼女が,結婚したからといってきちんと断つのは難しいと思いますし,それをトピ主さんが昔を思い出して疑わないでいられるかどうかも難しいと思うのです。  どっちにしても,彼女に婚姻届を書いた上でのよりを戻せるかを考えてもらって,少しの間トピ主さんも考える時間が欲しいと提案してみたらどうでしょうか。

恐縮です。むぎちゃ様

🐧
メコンデルタ トピ主
僕のスタンスとしては異性の友達と会うのは全く問題ない(僕にも異性の友達がいますが彼女がいるのにあえて二人では会いません)のですがそこに嘘が必要なら、会うべきでないと考えています。 なので当初は異性の友達と会うなとは言っていなかったです。 彼女としてもいろいろ考えがあるだろうからじっくり考えてくれればいいと思っています。

時間をかけて考える

🐤
tori
真意がつきかねるのであれば、そしてあなたに新しい女性がいないのであれば、まず距離を保ちながら付き合っていけばよいのだと思います。 急いで結論を出す必要は無いと思うのです、彼女の気持ちにしても、自分の気持ちにしても。お互いがそれぞれ結婚や、破綻などの経験をしているならなおさら、今回ばかりは時間をかけてつきあいたいと思いませんか。 あなたは話し方を見る限り冷静な人のようですから、時間をかけて彼女の考え、気持ちを判断し、お互いが幸せになれる道があるのか、探りましょうよ、その方が、今後おなじ過ちをおこさないためにもなるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧