本文へ

マンションの大規模修繕

レス6
(トピ主 0
🐷
葛藤中
話題
経験された方、教えて下さい。
夏から修繕が始まり、今、補修と点検作業にかかっています。
今月末、各戸アンケートが来るのですが、正直、どこまで書いていいのか、今から対応出来るものなのか分かりません。
主な内容は下記の通りです。

(1)ベランダ(専有部分)の一部シールのはみ出た部分がまくれたまま仕上げをしていない。剥がれてこないのか疑問。
(2)(1)のペンキが一部ガタガタ。まっすぐな所も『フリーハンドで書いたまっすぐ』程度ですが、これは許容範囲です。
(3)廊下(共有部分)にペンキが剥がれている部分がある。横の壁のペンキが滴り落ちたままになっている部分がある。
(4)(3)のシールの殆どが周りにはみ出放題で汚い。

仕事が雑としか思えませんが、だからこそ、今更直してもらえるか疑問なので、どうしたものか・・・。
管理会社は、住民との説明会ものらりくらりの状態。
少なくても、私の知る住民は全員何らかの不満を抱えています。
今月初めにもアンケートがあり、上記に付いて書きましたが、全く変化がありません。
書いてもムダなのでしょうか。
工事の方は確かに何か仕事をされているのですが・・・。
正直、仕事仲間同士で仕上がりをチェックしても甘くなりそうだし、素人の住民がチェックしても漏れがあると思います。

私としてはネットと足場を張り巡らされたくらい状態で何ヶ月も我慢しているし、何より高い修繕費を払ってやっているのです。
息子が埃でずっと体調を崩していて早く終わらせて欲しいけれど、やるからには満足な仕上がりにして欲しいです。

チェックのコツ、手直しの上手いお願いの仕方がありましたら教えて下さい。

*文章が下手で申し訳ありません。足りない情報があれば補足させていただきます。

ランキング

レス

管理組合はどうしているのですか

041
Q
マンションには管理組合はないのですか。大規模改修工事の施主は、区分所有者の組織である管理組合であり、理事会がこれを運営しているはずです。管理会社はこれに使われる側です。また、このような工事となると、監理会社(管理ではなくあくまで監理)といって、素人の管理組合の立場で工事をチェックする会社にも業務委託しますが、どうでしょうか。管理組合、管理会社、監理会社、施工会社がどうなっているのかが明らかでないと、答えようがありません。 ただ、言われているようなことは、杜撰工事なのかもしれません。 私が管理組合理事として手がけた工事では、こうした事例はチェックして善処させましたし、ふつうそうしたものですよ。

残念ながら

041
同業他社
ベランダは共用部になるんです それはさて置き、仲間同志だからチェックが甘いというのは心外です あくまでもプロですよ ボランティアでなく、ちゃんとした仕事ならば手を抜きません あとは修繕してる会社がそのマンションを施工した会社かそうでないかでも話は変わってきます

気の毒だけど、不勉強のツケ

🐱
三毛子
集合住宅の維持管理の責任は、区分所有者にあります。 ところが、それを自覚していない区分所有者が多く、国交省がマンション管理士制度を整備しても、行政が相談窓口を設置しても、利用者が少ない現状があります。 トピ主さんは、管理組合の集会に、毎年出席していましたか? 区分所有法と、お住まいのマンションの管理規約を、どの程度ご存知ですか? 工事の説明会は、どのように行われましたか? 大規模修繕はけっこうな金額が動くため、物件によっては、業者の関係者が管理組合役員に立候補して受注したり、業者選定に協力した理事にコミッションが入ったり、ということがあるので、管理組合理事会メンバーのチェックも欠かせない、といいます。 結局、管理問題に無関心で管理会社に丸投げの区分所有者が多い物件は、必要なメンテナンスができず、ムダにお金をかけるだけの大規模修繕をすることになります。 まあ、国交省の想定外で、大規模修繕をどうするのか危ぶまれているタワーマンションでなかっただけ、良かったじゃないですか。 それより、埃で体調が悪い息子さんが心配です。 そんなに埃が出る工事って、何かしら。

やり直してもらいました!!

😀
うし
去年大規模改修がありましたが、マンション全体で何カ所か不都合があり、管理会社のチェックでその部分はやり直しました。 どうやら孫請けみたいな業者が担当した場所だったらしく、相当怒られていましたね。 我が家も廊下側の玄関ドア廻りの塗装が雑で不十分でしたが、アンケートに書いたら快く直してくれましたよ。 ただ、最終的な手直しは大修繕の最後にやってました。 のらりくらりの対応だったら、”販売会社に相談しますよ”が効くらしいです。気になる所は遠慮なく書いた方がいいですよ!! 国交省がどうの、集会がどうのと、自分が経験もしてない無責任な意見は無視したほうがいいです… うちも外壁やバルコニーの工事では埃が大変で、一週間は窓が開けられませんでしたし、洗濯物も部屋の中でしたよ。

ベランダは非常用廊下では?

041
しとらす
マンションって、中身がいろいろ複雑ですよね。管理組合はのらりくらり、と書いていますが総会に出席して意見交換はしていますか? 出席しないと同意したという意味ですよ。貴方の財産なんですから貴方が守らないと! それと、敷地内のどこからどこまでが個人所有物なのか確認した方が良いと思います。

管理組合理事長経験者の配偶者から

041
あゆみ
どこのマンションでも大規模修繕の終わった後、アンケートが配られます。そこには、気になる事、気が付いた事を全部書きます。不具合があれば、対処や説明があるハズです。そこまでして今回の大規模修繕の終了です。 対応が無いところを見ると工事会社と監理が同じ所と見ましたが、いかがでしょう? 費用が掛かるので工事業者と監理は別にしない管理組合もアリなのですが・・・。 それなら、管理組合がきちんと工事会社に対応しなくてはならないです。お金を払っているのは管理組合です。住人の中に建築会社・法律関係者・銀行関係の方はいませんか?プロとして手助けしてもらえませんか? それとは別に、管理会社がノラリクラリと書いていますが、大規模修繕工事会社と管理会社はどんな関係ですか?日々の管理もひどい様なら会社自体を変えましょう。 うしさんへ、 お書きになっている「販売会社に相談しますよ」がわかりません。脅しのようですね。 それに「無責任な意見?は無視したほうがいいです」とは・・・。ご自分経験を書かれるのは良いですが、他の大規模修繕経験者を否定するのは書きすぎですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧