本文へ

マンションの管理人に困っています

レス22
(トピ主 3
😢
困ってます
話題
こんにちは。
文章力がないので、箇条書きで書かせて下さい。
皆様の知恵をお貸し下さい。

・朝ゴミを1袋づつチェック
→○○のスーパーのお惣菜が多いみたいだけど美味しいの?

・シュレッターで刻んだものをテープで貼りなおして請求書を読む
→一人暮らしなのに電気代高いね

・生ゴミと普通の燃えるごみは分けてくださいとの張り紙
→市の決まりではありません。チェックするときに臭いみたいです。

・インターホンを1回につき10回以上鳴らす
→お風呂の時や、寝起きに出たくない時など出ないのですが、
電気メーター見て更に鳴らしてきます。
通常2~3回だと思います。

・ポストを見る
→郵便物いっぱいになってましたよ。
監視されてるのかと思うぐらいうっとうしいです。

不動産で最初に借りる時、管理人がちょっと変わった人という話は
聞いていましたが、「常識がない人」のように思えます。
ゴミの分別も、
「ゴミ収集車が持っていってくれなかったものをチェックして、
そこに持ち主が分かるものがあれば持って行く」
というのなら納得できるのですが、いちいち中を見られて不愉快です。
それから、干したものが風邪で飛んで落ちたのですが、
自宅を何度も訪れたらしく(隣の住民が教えてくれました)いないので
それを電話で知らせてきて今から取りに来てください(仕事中でした)と
言われて、管理人からそんなくだらないことで電話されて更にいらいらします。
なんで私の家の洗濯物と分かったのかも疑問です。

そこで、管理会社に連絡をしたら返答は、
「管理の範囲内です」で、それ以上言うと匿名なのに特定されそうで
言えません(電話の件など)

このような管理人の上手な対処方などあれば教えてください。
出来れば管理人が変わってくれると嬉しいです。

ランキング

レス

私の場合は…

041
ねむねむ
私も最近まで同じようなことをされていました。私の場合は大家さんと、大家さんの息子さんでした。デリケートな体質の夫はノイローゼ気味になるしで、大変でした。我が家は1日も早く引越しをするために、節約・節約でした。私達が今回学んだのは大家さんの住んでいる家は借りないです。トピ主さんも、早めに引っ越しをされたほうが、いいですよ。

え~っ!イヤですよ!!

😭
きみちゃん☆
>・朝ゴミを1袋づつチェック >→○○のスーパーのお惣菜が多いみたいだけど美味しいの? >・シュレッターで刻んだものをテープで貼りなおして請求書を読む >→一人暮らしなのに電気代高いね これ、→の後は管理人さんの発言ですか? そんなの絶対管理業務の範疇じゃないですって! シュレッダーされた物を再度再生するってどんだけ暇人なの? この件を伝えても管理会社は「管理業務の範疇だ」と答えたのですか? だとしたら管理会社も異常ですよ。何のためのシュレッダーなの? シュレッダーゴミに墨汁をかけてからゴミに出すとか、"バカ"と書いてからシュレッダーするとか、ちょっと嫌がらせしてやりたいけど、これも文句言われるのかな。 女性の一人暮らしなら、引っ越した方がいいように思いますけど...

それは嫌ですね

041
まつ
管理人さんってオーナーさんのことですか? オーナーさんを変えさせるのはまず無理でしょうから私なら泣く泣く転居ですね(涙)

そこまでの人が

041
J2K
本当にいるのですか? 正直言って信じられません。 逆に言えば実在するなら信じられないぐらい非常識でしょう。 管理会社に「シュレッダーをかけた請求書を貼りなおして読んでいる」と 伝えて、「管理の範囲内です」と言うのなら 管理会社自体がおかしいです。 賃貸なら即引越しましょう。 はっきり言えば、管理人に上手に対処するなんて悠長な事 言っている時点でトピ主さんが信じられません。 その点はびっくりですね。

え!範囲内!?そんな馬鹿な…

041
怖っ!
>シュレッターで刻んだものをテープで貼りなおして請求書を読む これが範囲内に入るっていうんですか?信じられません! 正直異常だと感じるんですけど…。 他の住人の方とはお話とかされてないんですか?そんな事されてたらブチ切れる人の1人や2人出てきそうですけど。話を振ってみて一緒に訴える事は出来ませんか?管理会社もたくさんの住民から苦情がきたら考えたりしないでしょうか? 正直その手の知識がなくてあまり良い対処法が思いつきませんけど…。とりあえず管理人さんの言葉とか(スーパーの惣菜多いや電気代など個人の事に踏み込んでる内容)を録音して撮り貯めてしかるべき期間(そのマンション管理会社とか関わりのない期間)に相談してみたらどうですか? 私がされたら変わってくれると嬉しいですとかのんびり言ってられないくらい気味が悪いし不快です。

引越し

041
おくるわ
そんなへんなところ引っ越します

うーん

041
匿名
多少目立つ事も厭わないなら他の入居者と連携するしかないのでは? 一人では駄目でもまとめての苦情や一斉退去をチラつかせれば何とかなるのではないですか。

き・・・気持ち悪い・・・

😨
nanako
本当は転居が一番なんだろうけど、諸々事情もありますもんね。 本来なら「困った時の管理人さん」なのに・・・ >管理人が変われば・・・ という事は、管理人=所有者ではないと言う事ですね? 他の住人さんはどう思われているのでしょうか? 同じマンションでお話をできる人はいませんか? とにかく、一人で抱え込まない方が良いかも・・・ トピ主様を含め住人のプライバシーを著しく侵害されているわけですからね。 「管理の範囲内」というのは、随分と都合の良い言葉で片付けられた感があって、嫌ですね。。

気持ちわるい管理人

041
明菜
プライバシー侵害も甚だしいですね 私は 管理人を雇っている会社にクレームする位しか 思いつかないですが 良い案が見つかるとよいですね

プライバシーの侵害?

041
りょう
ゴミを暴いてシュレッダーにかけたものまで貼り合わせて復元? それって犯罪では・・・ 私は詳しくないので(ごめんなさい)、ご自分でお調べになるか、法律の無料相談を受けてみてはいかがでしょうか。

管理の範囲内

041
はみる
管理会社がそういうなら範囲内。 嫌ならトピさんが退去すればいいだけの話し。 管理人が変わってくれると嬉しい? それは無理でしょう。長く勤められているみたいですし 管理会社がそう管理しろとでもいっているのかもよ。 電気代なんてメーター見ればわかるし シュレッダーした請求書を張り合わせてるかどうかなんて確認したわけじゃないんでしょ? 上手な対処は対処って・・(笑) 文句あるなら出てっていいよ、いい物件だから次の人はすぐ決まるし~とでも 思われている可能性あるし難しいですね。 退去すればいいじゃないですか。

嫌です!

😢
るるぶ
紹介してくれた不動産会社に相談するか、他の住人に方と相談されては?

大家さん

041
ドンドン
賃貸ですよね? 不動産会社ではなく、大家さんに話してみては? 女性のゴミを漁るということは生理用品も見られてますよ。大至急なんとかしないといけません。

管理会社の上層部へ

041
よもぎ
・ゴミをチェックし、見た内容から質問してくる ・シュレッターで刻んだ請求書を読み、注意してくる ・必要のない張り紙 それは、管理人の業務ではありません。 管理人もその担当者もおかしいです。 たまにいます。 面倒くさくて、「そんなの普通です」とか言う人。 管理会社のどこに電話しましたか? マンションの担当者と直接話したのなら、 お客様窓口にクレームとして電話するか、 本社へ手紙を出しましょう。 感情的にならず、冷静にね。

ストーカー?

041
白梅
>>シュレッターで刻んだものをテープで貼りなおして請求書を読む ここまでやるって・・トピ主さんのストーカーではないですか? 賃貸ならば引っ越す。 分譲ならば具体的な理由を挙げて、管理組合に管理人の交代を申し入れたらよいと思います。

あなたにやる気があるなら…

041
みりん
もし、みんなが同じ被害を受けてるなら、マンションの住民で署名を集めて管理会社に提出してみたら? それはどう考えても非常識な行為だから、ほかにも不快に感じてる人はいるはず! 団結した意見は無視されないんじゃないかな…

皆様レスありがとうございます

😢
困ってます トピ主
分かりにくい所があってすみません。 →○○のスーパーのお惣菜が多いみたいだけど美味しいの? →一人暮らしなのに電気代高いね これは管理人さんの発言です。 コツコツ節約して貯金して引越しが良いみたいですね…。 管理人以外立地的にも問題なく気に入っているのですが(涙)。 まずひとつ返事を書きますと、 >シュレッダーした請求書を張り合わせてるかどうかなんて確認したわけじゃないんでしょ? 確認しました。それを持って私の家に来たので間違いありません。 「張り合わせたんですか」と聞いたら 「ビニールが混じっているから誰が捨てたのか探さないといけないでしょ」とゴミを持って来ました。 (そのゴミは燃えるゴミ可のゴミでした) 住んでいる所はマンションで、1人暮らしと一般家庭向け?と 半々ぐらいです。

皆様ありがとうございます2

😢
困ってます トピ主
>きみちゃんさん、まつさん、おくるわさん 早めに引越し出来るように貯金してみます(涙)。 >ねむねむさん 旦那様は大丈夫でしょうか。 私も前のマンションが大家は住んでいませんでしたが 徒歩30Mの所で結構コリてました。 今回は管理人で大家ではないからいいかとでも 管理人はマンションに住んでいるんですよね。 >怖っ!さん 文句言ってる人は何人かいましたが引越ししていきました…。 >うーんさん、nanakoさん、るるぶさん 私は住民同士の付き合いは皆無なので、他の方がどう思っているのかは不明です。 >J2K いるんですよ。すごいストレスです(涙) 引越し出来るように貯金頑張ります。 >りょうさん 一度管理人と管理会社に「法律的に犯罪」と言わないと やめてもらえなさそうです。相談して見ます。 >明菜さん もう一度クレーム出して見ます。

皆様ありがとうございます

😢
困ってます トピ主
>みはるさん 管理会社の方にもっと詳しく状況を伝えないとダメみたいですね。 マンション管理人の口コミがあればいいのに。 >ドンドンさん 賃貸です。分譲マンションを借りている形です。 生理用品など一応黒い袋に包んで入れていますが当然空けて見られて こんなことでストレス溜めるのも辛いです。 皆様、回答ありがとうございます。 管理人の管理が行き届いているマンションは良いマンション とは言うものの、 自分としてはゴミをチェック(外からではなく1つ1つあけて)されるのは すごくストレスを感じます。 次引っ越す時には管理人や大家がゴミを1つ1つあけてチェックするのか、 人の家のメーターなどチェックしない物件を探そうと思います。 (管理人に手渡しで電気代を支払っているわけではないので) 今回借りる時に一応不動産会社の方がここの管理人は変わった人と 言ってくれていたので、、でもそのときにやめればよかったのですが。 引っ越せるように頑張ります。 ありがとうございました!

理事会から懲戒請求。

😝
パムッカレ
読んでいて身の毛がよだちました。 過干渉な管理人は、どこか大手の管理会社から派遣されている人でしょうか? そうでしたら、住民が団結して管理会社に訴えればクビに出来ますよ。 私のマンションも大手管理会社に委託してるんですが、常識のない管理人達を3年の間に6回変えました。 こちらはオーナー達の悪口や個人情報をばらす、あるオーナーから借金をする、掃除をさぼる等・・でした。 オーナー達もお金持ち特有のワガママで厳しい人が多かったせいか、気がついたら6人も変わってました。途中、管理人が居なかった時期も。 その時は、臨時雇用の管理人兼掃除婦の方がみえてました。 同じような不満を抱えてる方はいらっしゃると思います。理事会はありませんか?先ず、理事会メンバーに事の次第をお話してください。匿名で注意勧告が行くでしょう。それでも改善されなければ、事を大きくする事を考えては?

ひたすらびっくり!

041
えだまめ
その管理人さんの精神に異常なものを感じます。 シュレッダーで粉砕されたものを、テープで張り合わせて復旧って、 正常な精神の持ち主に出来るんですか? だいたいからして、数ミリ幅で縦方向に刻まれ、ある間隔で、横にも刻みますよね。ましてや、シュレッダーで処理するときは、複数枚一緒にやりません?それらが絡み合ってるわけですから、それを修復するのって、いわゆる、人間業とは思えません。 トピック主様に対する、異常な執着を感じるのは、私だけでしょうか? こういうのって、犯罪の前兆だったりするんじゃないですか? なんとなく、気をつけたほうがいい、あるいは引越しがいいように思います。

管理人って男?女?

🐴
競馬
まあどっちにしても犯罪行為でしょう。 気持ち悪すぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧