本文へ

胎児とゲーム・・・?

レス21
(トピ主 1
🐱
8ヶ月
子供
はじめまして。現在初めての子を妊娠中で、いま8ヶ月の半ばです。
人より感じるのが遅いかも?と思っていた胎動も、今やはっきりと感じるようになり、痛かったり嬉しかったりです。
最近本を読んでいると、「キックゲーム」なるものがあることを知りました。
お腹を叩いて、赤ちゃんが蹴り返してくるとか・・・
試してみたのですが、全然返事がありません。

2回叩いたら2回、3回叩いたら3回蹴ってくるなんて、信じられない!
私のやり方が悪いのか、赤ちゃんが鈍い子なのか・・・
みなさんは、コミュニケーションをとれましたか?
なんだか心配になってきました・・・。

普段は、「おはよう」「おやすみ」とお腹をなでて話しかける程度です。
まだまだ足りないのでしょうか。
ちなみに、現在は日中働いており、9ヶ月半ばで産休に入る予定です。
昼間のんびり話しかけてあげることができないのがいけないのでしょうか・・・。

夜は、比較的ゆったり過ごしているので、お腹が動いたりするのを観察して喜んでいるのですが、
もっと話しかけたり、胎教?をしたほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

夢見がちな妊娠生活

041
珊瑚
新生児に同じことやっても返してくれませんよ(笑) うちの子は2ヶ月になりましたが、意思疎通なんて図れません! 赤ちゃんにできないことを、なぜ胎児ができるのか理解に苦しみます。

そんなもんじゃないかな?

🐱
ぱちくりさん
5ヵ月の赤ちゃんがいます。 私も妊娠中それやってみました。何回か。 でも、反応があったことは1度もなかったですよ。 そんなもんだと思ってました。

キックゲーム

041
ぶらんち
現在三人目妊娠中ですが、三人ともキックゲームしてくれませんでしたね(泣) 胎動を感じた時に、トントンとやってみるのに、見事に一回も。 でも、声掛けはできる限りしてますよ。仕事中でも、ちょっと周りに人が居なくなったときに話しかけていました。 もう、お母さんの声は聞こえていますから、一杯話しかけてあげましょうね。

マニュアルは機械だけで十分。

041
ななみ
もうすぐご出産だそうで、おめでとうございます。 赤ちゃんのお誕生、楽しみですね。 ところで、「育児書」ほど当てにならないものはありません。 だって、貴女のお子さんとほかの赤ちゃんは全く別の人格を持った「人間」なのですよ? 育児書に書いてある事例は、その赤ちゃんには通用したかもしれませんが、貴女のお子さんにもそうとは限りません。 ましてや生まれる前から「鈍い子なのか」なんて…。 ゲームごときでイチイチ心配していたら、生まれてからもーっと心配だらけでハゲちゃいますよ~。 育児書通りにすれば子供が思ったように育つなんて、人間なんてそんな甘いものではありません(そうだったら、どんなに楽か!)。 貴女のお子さんはたまたまキックゲームがお気に召さなかっただけですよ。 どうかそんなことでお気を病まず、貴女のお好きなように妊娠と子育てを楽しんでくださいね!

できましたよ

041
ケイママ
二人の育児真っ最中の母親、ケイと申します。 第一子の妊娠中、キックゲームしました。トピ主さんと違って専業主婦でしたので時間はたっぷりありました。毎日、朝から晩まで話しかけ絆を作る努力しました。胎教という程のものではありませんでしたが、話しただけです。お陰で生まれてからも意思の疎通が楽でした。 トピ主さんも、今から時間をもっとさいてあげて話しかけてあげれば、できるかもしれませんよ。がんばってくださいね。

大丈夫!

041
椿
8ヶ月さん、こんにちは。 しょっぱなに冷たいレスがついちゃってますが、意地悪レスはスルーしましょうね。 わたしの経験を少しお話しますね。 わたしには2人こどもがいます。 妊婦用雑誌○○クラブに書いてあったので、わたしもおもしろ半分に試してみました。 初めは無反応だったんですが(たぶん胎児ちゃんも何っ?って思ったんでしょう)何回かやってるうちに反応してくれるようになりました。 「こっちだよ、キック~」って言いながら軽くお腹を叩くと蹴るか叩くかわかりませんが、返すようになりました。かなりの高確率で的中でしたよ。 第二子は、いつまでたっても無反応。出来る方が不思議なくらいだ、と思いながら楽しみましたよ。 残り少ない妊娠生活です。キックゲームするもよし、語りかけるもよし。 めいっぱい楽しんでくださいね♪ ちなみにわたしが出産の迫った時期に胎児ちゃんに言ってたのは「予定日より早く生まれると準備できてないかもしれないから、予定日通りに出ておいで。ママとあなたが苦しまないでいいように、じょうずに出ておいでよ」って言いました。数回いきんだだけで、スルっと生まれてくれました。

臨月近くで1回だけできました。

💋
ゆる
私は、9ヶ月半ば~臨月前半のころ、一度だけ「キックゲーム」できました。 お布団でゆったり横になっているときに、手をお腹にあてていたら、その手のところを赤ちゃんがトントンするのです。私も手でトントンしてみたら、赤ちゃんがトントン叩く場所をお腹を横切るように移動させていったので、私もトントンっと追いかけっこしました。 でも、私の手が疲れて元の場所に手を置くと、しばらくそこをトントンしていましたが、やがて眠ったのかやめてしまいました。(お腹の赤ちゃんは約20分毎に眠ったり起きたりするそうです) 逆子だったためか、(赤ちゃんの足がある)下腹部にゆとりがあってわかりやすかったのかもしれません。 生まれてからも手足をとてもバタバタする元気な赤ちゃんでした。 キックゲームにならなくても、お母様の手のぬくもりも愛情も、しっかり伝わっていると思います。 どうぞお体を大切に、お腹の赤ちゃんとの生活をお楽しみくださいね。 ご安産をお祈りしています。

同じく妊娠8ヶ月です。

041
かおぴ
現在2人目を妊娠中です。1月上旬予定です。 キックゲームと言う名前があったんだ!って事は今初めて知りましたが、私の場合長女妊娠中、臨月に入り出産予定日まで1週間という頃、寝る前に「早く出ておいで~」とか言いながら、おなかをつんつんして反応を楽しんでいました。反応が楽しくていつもより多くやっちゃった記憶があります。 翌日起きておトイレに行きもう一眠りと思い1時間ほど寝て立ち上がった瞬間・・・。破水しちゃいました(笑) その後、陣痛室で3日間苦しみ続け出産という痛い思い出があります。やりすぎには注意しましょう(笑) 今のおなかの赤ちゃんはつんつんしても話かけてもあまり反応ないです。が!寝ようとするころにモコモコ動き出すのでゆっくり寝れないです。 寒くなってきましたが、お互い風邪などひかないように気をつけましょうね。赤ちゃんに会える日が楽しみですね♪

偶然の産物

🐱
ありんこ
妊娠中の胎動はすごく感激しますし、 赤ちゃんからのメッセージにも受け取れますが・・ おそらくキックゲームって、偶然が重なるだけかと思います。 ダメなときは「あー、今日は機嫌が悪いのかな」 たまたま出来たときは「意思疎通が出来た!!」と、親が 勝手に解釈しているのではないかと。 うちにも2人子供がいますが、胎児のときキックゲームを完璧に出来たときなどありません。 でも今ではしっかりと信頼しあって意思疎通もできますし、愛情いっぱいの毎日です。 なんの問題もないですよ。 胎児は、元気に動いて日々成長してくれるだけで十分です。 残りの妊娠ライフを存分に楽しんでくださいね。

心配しないで。それでいい。

041
だいじょうぶ
本読んでると、「ほんとに?」って思うようなことが 書いてあることありますよね~。 わたしも妊娠中に似たようなことを読んだことあります。 「ウチの子は返事しないけど他の子はできるのかな?」 とトピ主さんと同じように不安になりました。 子供が生まれてみて、 生まれてすぐの赤ちゃんは目も見えないし、 自分の手が自分のものだってこともわからない。 おっぱいが目の前に来たら、それがなんだかわからないけど とにかく本能で吸い付いて、泣く寝るの繰り返し。 ポンポンして返事をするどころか、何にもできない。 赤ちゃんにとっては世の中の全てが 訳の分からない得体の知れないもの。 全てが得体の知れない体験。 おっかなびっくりすることばかり。 それが赤ちゃんなのだなと思いました。 生まれてきてもその状態なのに、 おなかの中でお母さんがポンポンしたら 蹴り返すなんて到底無理だよな~と思いました。 初めてだとわからないことだらけで、 本を読んで色々学ぼうと思うと思いますが 安心して。心配しないで大丈夫です。 何もできないのが「赤ちゃん」なのだから。

キックゲームしてます

041
あまぐり
現在妊娠8ヶ月です。 妊娠5ヶ月の終わりごろからキックゲームしてますよ! くいっとおなかを押すと、押し返してくれます。 場所と回数を真似てくれます。 本か雑誌に書いてあったのを真似ているだけなんですが、みんなやってるんだと思ってました。 そうしたら、ここでは「そんなことあるわけない」が主流のようで、???と出てきてしまいました。 うちの子って珍しいのかな。そんなことないと思うんですけど。 同居なので、話しかけは毎日家族がしています。 私は、胎教や声が聞こえてるかどうかや、おなかを撫でたのを分かってるかはちょっと半信半疑なんですけど くいっと押すのは分かるんじゃないかと思います。その方がわかり易いんじゃないかと思って。 トントンと叩くのではなく、軽く押しています。

やってみました(笑)

🐷
みち
現在4ヶ月の娘がいます。 やってましたよ、キックゲーム。 返してくれるようになるには、結構根気がいるんですよ(笑) 犬にお手教える感じです(たとえ悪いですけど…) 胎動感じたときに、そこを「ポン」とたたきながら「キック!」って声かけてあげるんです。 そのうち「キック」ってお腹たたくと、返してくれるようになりました。 1月近くかかりましたよ。 それでも成功率は100%ではないので、 「そんなもの気のせい」「ただの偶然」 と言われれば、それまでですが(笑) 産まれてしまうと、ゆっくり話しかけてあげる時間ってなかなかないもんです。 残り少ない時間を大切にゆったりとお過ごしくださいませ。。 無事のご出産お祈りしています。

試しませんでした

土砂降り女
胎児が楽しむとは思えなかったので、無用に刺激される胎児が可哀想に感じて、試しませんでした。 ちょうど、キックゲームというものが妊婦雑誌に載り始めた頃の妊娠でした。でも「これって、親が楽しんでるだけじゃないの?」と思って一度も試しませんでした。 胎児の立場で考えたら、外の状況が全く分からない状況で、外から押されたら驚くし怖いんじゃないか?親はポンと叩いただけでもお腹の中では響いてすごく不快なのではないか?と思ったのですが。 外から叩いたり押したりしてそこにパンチやキックが返ってきたからってそれに何の意味が?びっくりしてビクッとしているのかも知れませんし、「やめて!」の意思表示かも?と思います。 胎児はゆったりと穏やかに、快適な環境で過ごすのが一番だと思います。あえて外から刺激など、余計な事だと思います。話しかけたり歌ったりは良いと思いますよ。自分が楽しむことより赤ちゃんのことを第一に考えたら、押したり叩いたりなどできないと思うのですが。 頭固いですかね?

キックゲーム、やりました☆

😀
ミン
胎動が分かり始めてすぐから、キックゲームをしてました♪ 赤ちゃんも、蹴り返してくれる様になりましたよー。 毎日「キック キック」と言い続けで遊んだせいか・・・。 生まれてすぐから、ずっと足をキックしています(笑) 「キック キック」と言うと、必ず、見事な蹴りを見せてくれますよ~ これを、お腹の中でもしていたのか・・って。可愛いです。 そんな娘は 現在、2ヶ月の赤ちゃんです。

出来ませんでした。

041
しまりす
今、小学生の子どもらが2人います。 二人とも切迫流産→切迫早産で、しかも2人目は24時間2種類の点滴に繋がれた入院生活を送ってたのでキックゲームなんてしてたら今頃この世に生まれてないです。 色々ご心配なことがあると思いますが(どんなことも初体験だし) ホントに胎児とコミュニケーションがとれてるのか、はたまた偶然なのかは知りませんが胎児と妊婦であるトピさんの身体が一番であり、キックゲームごときで悩むことはないのでは。 我が家の子どもらは二人ともちゃんとコミュニケーションとれる子たちです。

胎児にも個性があるのですね(笑)

041
パトリシア
キックゲーム…うちの子も反応しなかったけど話しかけには反応してたよ。 ってもただ動くだけで一方的に「反応してる♪」って喜んでたんですけど(汗)。 いい気になって調子こいて「スーパーとコンビニどっちにする?」なんて聞いたら 胎児が動かなくなって…わかるわけねぇって!ごめんねぇ~と言ったらポコッと動いたり。 胎児にはお母さんが楽しそうなのが一番なので気にしなくていいと思うよ。 おはよう♪おやすみ♪だけでもお母さんの甘い声だったら充分だと思う。 個人差があると思うから気にしないで可愛い赤ちゃんを産んでくだされよ。

大丈夫ではないかな

🙂
ぴよ
私も8ヶ月。1月中旬予定です。 いろいろ本を読んでいると不安になりますよね。 私も読んで『キックゲームできない』と不安な日を送っていました。 高齢出産なので、私が高齢なせい?と思ったり(笑) でも、いろいろ調べていると 『できる人も出来ない人もいるから、できたらラッキーくらいの  気持ちでやってみましょう』って書いてました。 胎動にしても、人それぞれ強さとか違うらしいですし。 気にしすぎないのが一番みたいですよ。 私も働いていて、産休まであと一月です。 昼間に胎動を感じられなかったので、働いていることが悪いのかと 思いましたが、最近、時々強く蹴ってくれるようになりました。 不安が多いですが、あと少し。頑張りましょうね!お互いに!

鈍いって

🐴
とくめーきぼー
胎児に何を期待してるんでしょうか… 私はキックゲームの存在は知りませんでした。 知ってたらやったのかなあ? どっちにしろ胎動がハッキリした子達だったので 「うん、元気元気!」と撫でて褒めていたのは聞いていたかと… 基本的に土砂降り女様と同じ考えです。 私も暗闇で「何?」と驚いたり、動いてても意識は寝てる時にトントンされたりしたら可哀相だな…と。 上手く返せる胎児も居るみたいですけど、読んでる限り百%じゃないですからあまり気になさらずに居てあげて下さい。 赤ちゃんも胎児も百人いれば百人の個性!

お医者様によると、意味はあるらしいです

041
へのへのもへじ
キックゲームできますよ。ちゃんと反応が返って来ます。 でも自分も赤ちゃんももし痛くなったら嫌なので、あまりやりません。 キックゲームの意味は、ちゃんと生きているという確認になって私はとても安心しました。 もともと胎動が多い子で、おとなしい日があるととても心配だったので。 それと、赤ちゃんには両親がいるとか、今親のおなかの中にいるとか分かりませんよね。 だから、1人じゃないって感じてもらえるのだとお医者様に聞きました。 おなかを軽く叩いたり押すのは、脂肪や羊水に守られていて、胎児に一切影響ないそうです。 話し掛けが足りないのか気にされてるようですが、私はちっとも話しかけません。 でも仲良しのつもりです。だって毎日一心同体で、大切に一緒にいるんですから。 話しかけなかったから良くないまずいというのは絶対ないと思います。 お仕事されてるみたいですが、私も外出中や忙しくしている時は胎動が分かりにくいです。 家でのんびりしているほど良く感じます。 動かなくても順調なら、おとなしい子なんだなと思うだけで気にしなくていいそうですよ。 出産頑張ってください!

ありがとうございました

🐱
8ヶ月 トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 できたかた、できなかったかた、色々なんですね。 雑誌を見ていると、「できて当たり前」くらいの説明だったもので、 つい心配してしまいました。 >ゲームごときでイチイチ心配していたら、生まれてからもーっと心配だらけでハゲちゃいますよ~。 そうですよね・・・ 自分は心配しすぎなんだ、とはっとしました。 実は、胎動を感じるのも遅いような気がしたし、 「よく「蹴る」って聞くけど、足かどうかなんてわからないけど??」 などと思っていました。 なんでも「この子が大丈夫なんだろうか」と思ってばかりでした。 (実は1度初期流産しているので、 心音が聞こえるか、の段階からずっと心配でしかたなかったのです) もう少しおおらかに暮らしてみます。 あと少しの妊婦生活、楽しまなきゃですよね。 みなさまありがとうございました。

胎児の記憶

041
hamanasu
胎動を感じる時期ですが、元々おなかに脂肪が多いと感じにくいそうなので 赤ちゃんの元気度やコミュニケーションは関係ないですよ。大丈夫! 話しかけについてですが、話しかけても話しかけなくても大丈夫です。 おなかの中の赤ちゃんは6ヶ月頃から耳が聞こえていますが、それが何であるかはわかりません。 音楽かテレビの音か雑踏や会社の人の声か親の声か犬か、分からないのです。 何故ならそれが何であるかまだ知らないから。 キックゲームについては、胎児の記憶に関する本やテレビ番組でも出てきました。 おなかの中の赤ちゃんはいろんな音を聞いていますが、自分のことを伝えられるのはお母さんだけ。 確か女の子が、「とんとん音がしたから真似したら、同じ音がかえってきて楽しかった。嬉しかった。」と言っていましたよ。 コミュニケーションをとる方法だったわけですね。 こういうのは上手に話せる前に忘れる子がほとんどですが。 最初に脂肪のことを書きましたが、お母さんが忙しい時間も感じにくいです。 おなかが冷えている時も胎児の動きは鈍いですよ。あったかくしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧