本文へ

ちがう婦人科に行くべきでしょうか?

レス8
(トピ主 3
041
ひな
子供
はじめまして。30代のひなと申します。
なかなか子供に恵まれず、初めて婦人科を訪れたところ、
無排卵月経であることが判明しました。

歳も歳なので早く子供が欲しいと言っているのですが、
その先生はもう3ヶ月通院しているのですが タイミングをみるための内診しかせず、排卵誘発剤などをなかなか出してくれません。
他の婦人科に行ったことがないので、よくわからないのですが、
排卵誘発剤などは 簡単には 出してくれないものなのでしょうか?

ご経験のある方 ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

教えて下さい

🛳
トマト
3ヵ月間内診(卵胞チェック?)したとの事ですが、実際のところ排卵はしていたのでしょうか。 何故、排卵誘発剤を出さないのか、説明は聞いたのでしょうか。 幾つか検査をしたと思うので、その方針を聞いた方が良いですよ。 排卵誘発剤の中には、卵胞が大きくなる代わりに、子宮内膜が薄くなったりする物もあります。使えば良いというものでは有りませんが、不妊治療では多く用いられているのも事実です。 ちゃんと説明してくれないなら、不妊治療専門の病院に変えた方が良いですよ。その方が話は早いです。

ご自身が納得するところで

😒
むーん
治療経験者です。 無排卵月経が疑われる場合は、タイミングをみるのと同時に 一般的にはクロミフェン(クロミッド)の投与があることが多いです。 簡単に出してくれるか…という言い方は語弊があるのですが、 医師が必要と判断したら処方されることが多いです。 ただ、クロミッドも薬である以上、副作用はあります。 医師がなるべく薬を使わないように、基礎体温とタイミングのみ、と 考えているのかもしれません。 いずれにしても、今の状態はあなたと医師の「意思疎通」が出来ていないと思います。 治療に一番必要なのは「医師と患者の信頼関係」です。 どんなに名医であると評判な人でも、自分にとって「名医」になるとは限りません。 あなたが現在の治療方法に納得がいかないのであれば、とことん先生に質問して 先生からの説明を求めて下さい。 それにとことん付き合ってくれる医師でない、納得できる説明がないのであれば 先生を変えることも視野に入れるべきだと思います。 ちなみに…私は逆に排卵誘発剤の過剰投与で卵巣が卵巣膿腫並に腫れてしまい、 危うく卵巣を取る寸前になりました…。

トピ主です。

041
ひな トピ主
トマトさん むーんさんレスありがとうございます。 卵胞チェックを3ヶ月続けて行ったところ どの月も排卵は ありませんでした。血液検査の結果、男性ホルモンが多いのが無排卵月経の原因だそうです。 先生は ちゃんと排卵する月があるのか様子をみたいので またきてください。とだけ言って 診察が終わりです。 とても混雑した病院で先生が忙しそうで色々 聞けなかったのですが、 トマトさん むーんさんのおっしゃる通り もうちょっとちゃんと質問をしてみて、答えてくれなかったら、転院してみます。 ご意見ありがとうございました。

私の場合

041
ココ
結婚後数年通った婦人科では 詳しい検査もせずに排卵誘発剤クロミッドを処方されてました。副作用も強くふらふらでした。 先生から双子になっても 生まれないよりはましといわれてましたが、妊娠しないし、してもすぐ流産するので先生に尋ねると、『神様は親にふさわしくないひとには子どもは与えてくれないんだよ!』と逆キレされました。先生が 個人的に私の性格など知らないのに いきなりそのようなことを言われ ショックで転院しました。 そこには外国で不妊の勉強をされて戻ったばかりの若い先生がいて、検査の結果 不妊でなく着床障害とわかりました。着床後流産しないようにするホルモンがなかったのです。すぐホルモンを補充する治療をうけ、翌月妊娠、1年後には母となりました。結婚7年目でした。 それまでの4回にもわたる流産は なんだったのでしょう。救えた命だったかもと思うと 本当に悔しいです。 原因は違いますが、やはりこの業界 最新の治療情報をもった先生が一番です。おかしいと思ったら 転院をおすすめします。 年齢はどんどんすすんでしまいます。お若いうちによい先生にめぐりあえますよう祈っています。

トピ主です

041
ひな トピ主
ココさんレスありがとうございます。 初めの先生は本当にひどい事をおっしゃる先生ですね… でもその後転院されてお子様に恵まれて本当によかったですね。 私も転院も視野に入れて不妊治療頑張っていきます。

不妊治療の専門医

🐤
ひよっこ
トピ主さんの文章からは分からないのですが、通っていらっしゃる病院は、不妊治療専門病院なのでしょうか? 先が見えない治療は辛いものてす。 治療計画について、先生とよく話し合って、納得できなければ病院を変えることも必要かと思います。

不妊専門クリニック

🐤
キャラウェイ
私も近くのいわゆる「産婦人科」に行きましたが排卵チェックのみで妊娠しないため、不妊専門クリニックに転院しました。黄体期のホルモン値を調べたりヒューナーテストもして、クロミッドやHCG注射も。二周期目で妊娠、無事出産となりました。やはり貴重な時間を無駄にするより、不妊専門クリニックの受診をオススメします。ネットでお近くのクリニックを探してみてはいかがですか?

トピ主です。

041
ひな トピ主
ひよっこ様 キャラウェイ様 レスありがとうございます。 私が通っているのは 不妊治療専門病院です。 先日 先生に早く子供が欲しいことを伝えるとホルモンの詳しい検査をしてきました。 この結果次第で 誘発剤などをだしてくれるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧