本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目妊娠中、上の子の心のケアで役立ったことを教えて下さい。

2人目妊娠中、上の子の心のケアで役立ったことを教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
041
なつのしん
子供
こんにちは。 私は現在、2人目を妊娠中で6ヶ月半ばになります。上の息子は今月5歳になります。 目立ってきたお腹に話しかけたり、名前を考えてくれたりと赤ちゃんの誕生を楽しみにしてくれ、しっかりした言動もあります。 しかし、ここ1ヶ月の間1日に3~4回のお漏らしや、特定のことにものすごく執着する、突然不機嫌になったり…と、やや精神不安定な面があります。 年少の頃は幼稚園でトイレの失敗をしてきたことは一度もありませんでした。 さらに夫の仕事が急激に忙しくなり、休日も私がメインで相手をしている現状もあり、その寂しさも感じているかもしれません。 お漏らしは頻度が多く私もストレスが溜まるので、出てしまったら自分で着替え、汚れものをバケツに入れてもらうようにしています。 私は比較的体力もあって体調が良いので、以前と対応が変わったのは抱っこができないことや走ったりできないことくらいです。 それでも普段と違う様子が目立つので、入院中や出産後、今以上に手をかけてあげられなくなることが不安です。 私も調子が良いとは言え、お腹は重くなってくるし疲れやすいということもあって、身体的にも精神的にもストレスが溜まっている気がします…。 自分でできることはやって欲しいと頼んでしまいますが、ここは我慢して要求に応えるべきでしょうか? やってあげたり、あげなかったりという一貫性のない対応をとってはダメな気もしてしまいます。 そのうち治まるから大丈夫~と皆さん言ってくれるのですが、お互いの心のために具体的に対処法を考えなくてはいけないと焦ってしまいます。 2人以上の子育てを経験された方、上の子の心のケアで心がけていたことや、やって良かったことなどを教えていただけませんでしょうか。 また上の子のお漏らしの対応についてのアドバイスも、併せて宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

戻してやれば

アヒル
赤ちゃんに戻してあげても良いんじゃないかな…って思います。 現在お腹に3人目がいて1年生、年中がいます。 1年生の方が態度に出ない分私は心配して気を向けています、年中はモロ諸症状出てますので安心しています(笑) 子供らしくて良いと思う反面お母さんは体力も気力も…分かります。 もう1度赤ちゃんの頃のようにお世話してあげるのも懐かしく思えるな。 私は子ども達がベビーの頃の写真やお話をしてあげています。 祖父母が一緒に写ってる写真とかも一緒に見せて「どれだけ産まれるのを楽しみにして来た人達がいて産まれてからもトラブル(孫フィーバー)が多発していた事か。それはずーっと変わらないのよ。」等。 言葉よりもママが素直に嬉しそうに当時のお話を夢中でするのが心に響くようで嬉しそうにしてくれます。 「今はお腹ドーンってしていてごめんね、引っこんだら○(うちの子達は私を独占が好きなので基本2人切りになってお喋り独占させる権利の為にカフェとか行きます。)しよう。」って約束します。 「歩き回る前にあちこち出掛けよう。」とか。←特に1年生は年中が歩き回って振り回された。 続

2

アヒル
振り回された経験があるので我慢に我慢を重ねて待ちわびています。 シロッカー受けてから自宅安静ですので本当に我慢していると思います。 もちろん年中とも配慮はしますが。 送迎で遠方ですので敢えて作らなくても2人でお喋りする時間は作れますので。 もう5歳ですからやりたい事リストを作成しても良いと思います。 「赤ちゃん生まれたら一緒にやりたい事」を箇条書きにしてToDoリストばりに♪ こなしたらチェック! 子供自身が忘れてもメモはしっかり残していれば「ママ、楽しみにして我慢してたんだけどな。」って伝えるとか。 今はお漏らしとか大変ですよね。 周りでは入学でお漏らし再開(夜間)も耳にしますから。 ちなみに年中、補助便座使用なのですが頑張ってお姉さんになろうとして補助便座無しにトライし(私ツワリでぶっ倒れ)落ちました(涙) 大急ぎでシャワーでガシガシ洗ったのを覚えています。 ボディソープの香りで吐き気…あれは2度と使えない。 思い出して吐き気が来てしまいそうです。笑

赤ちゃん扱い

041
yuki
上の子ってつい「もう大きいのだから」って目で見てしまうんですよね。 できることは自分でできるでしょ、ママは大変なのでわがまま言わないで、(大人にとって都合の)いい子でいてね、って。 大人は勝手に過剰な期待を子どもにかけて、それができないと「何でできないの!」ってイライラするっていう悪循環になりがち。 だから最初から、上の子も赤ちゃんと同列に扱う方が上手くいきました。 自分で食べられないって言うなら「あーん」ってやってあげる。 着替えができないって言うなら着替えさせちゃう。 おもらししたら、赤ちゃんみたいにおしりを拭いてあげて「いっぱい出たね」でいいかなって。 そんな対応していたら、満足したのか徐々に自分でできるようになりました。 ママは大変だと思いますけどね。赤ちゃんが二人っていう状況なので。 でも、複数の子どもを同時に育てるっていうことは、「そういうこと」なんですよ。大変なの(笑) 上の子が小学生でも中学生でも同じこと。3人目でも4人目でも全員「赤ちゃん扱い」と考えていた方が、わが家では上手くいきましたけどね。 甘えたいのはどの子も一緒ですから。

ありがとうございます

041
なつのしん トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですね、赤ちゃん返りしない方がむしろ心配…ということなんですね。 昨日今日と2~3歳の頃を思い出して接してあげたら、今日はお漏らしが一度もありませんでした。 さらに幼稚園から帰るなり突然、今度病院に一緒に行きたいとまで言ってくれました。 びっくりです。 あまりプレッシャーをかけないよう、赤ちゃんの話題は最小限にしていたのですが積極的に話ていくことも大事なんですね。 アドバイスいただきありがとうございます。 元気な赤ちゃんを産んで下さい。

たっぷり甘えさせて

🐤
まろた
うちも、同じ年の差です。 去年下が生まれました。 どうしても、生まれてしまえば下が中心になるので、 上が下を嫌わない様に「子の子はきっとお兄ちゃんが好きよ」 と言い続け、上の子にお腹に話しかけをさせてました。 そのおかげか、下の子の笑顔を一番もらっているのは お兄ちゃんです。 うちも、夫は忙しいので、お兄ちゃんの方が頼りになるね って言うと嬉しそうです。 「妹が一番好きなのは僕」「お母さんのお手伝いも出来る カッコいい僕」が自信につながり、自分の居場所を 見つけたんだと思います。 どれだけ上を優先しようと心がけても、今までどうり 100%ではないので、今は甘やかしてあげてもいいのでは。 親なんて、勝手なもので、産む寸前まで、まだまだ小さい と感じていた上の子が、赤ん坊を見てから見てみると、 あれ?こんなに大きかった?と思ったので、自分で びっくりしました。 一時はご飯も食べさせて~って赤ちゃん帰りしましたが、 半年から1年位で落ち着きます。 よその子もそうみたいでした。

甘えさせてあげよう

041
りお
赤ちゃん返りが出た方が、わかりやすくて気楽、くらいに考えた方がいいですよ。 甘やかしてあげましょう。 表に出さず、我慢してる方が心配です。 お腹に赤ちゃんができるのは、上の子にとって、配偶者が愛人を家に連れて来るのと同じ、と聞いたことがあります。 それは辛い…。 意識して上の子に、愛してるよーを伝えてあげましょう。 うちももうすぐ2人目出産です。 もうすぐ3歳になる上の子、どうなることやら…。

褒めたり、赤ちゃん扱いしたり

🙂
ネオ
できた時はここぞとばかりに 「さすがお兄ちゃん、かっこいい」とか褒める。 間違っても「お兄ちゃんのくせに」とけなさない。 あまえてきたら、あえて赤ちゃんみたいに甘やかす。 なんなら、「バブー、バブー」とか赤ちゃん言葉をつかってみる。 「赤ちゃんになってもいいんだよ」と声をかける。 私は上が3才前に二人目を生みました。 甘えてきたら上記の方法を取りました。 そしたら長男は「バブー、バブー」としばらく赤ちゃんの真似して はいはいしたり指しゃぶりしたり。 それにつきあってあげると、「もう、赤ちゃんやめる」 と自分からやめました。 今下の子が10ヶ月。 上の子はたまに赤ちゃん返りしますが、あえてこっちから赤ちゃん扱いすると、 早く気が済むみたいです。 さすがお兄ちゃん!と褒めるのもいいですよ。 でも妊娠中だととにかくお腹が大きくてしんどいですよね。 少しずつ、手をつけて行ったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧