こんにちは。
私は現在、2人目を妊娠中で6ヶ月半ばになります。上の息子は今月5歳になります。
目立ってきたお腹に話しかけたり、名前を考えてくれたりと赤ちゃんの誕生を楽しみにしてくれ、しっかりした言動もあります。
しかし、ここ1ヶ月の間1日に3~4回のお漏らしや、特定のことにものすごく執着する、突然不機嫌になったり…と、やや精神不安定な面があります。
年少の頃は幼稚園でトイレの失敗をしてきたことは一度もありませんでした。
さらに夫の仕事が急激に忙しくなり、休日も私がメインで相手をしている現状もあり、その寂しさも感じているかもしれません。
お漏らしは頻度が多く私もストレスが溜まるので、出てしまったら自分で着替え、汚れものをバケツに入れてもらうようにしています。
私は比較的体力もあって体調が良いので、以前と対応が変わったのは抱っこができないことや走ったりできないことくらいです。
それでも普段と違う様子が目立つので、入院中や出産後、今以上に手をかけてあげられなくなることが不安です。
私も調子が良いとは言え、お腹は重くなってくるし疲れやすいということもあって、身体的にも精神的にもストレスが溜まっている気がします…。
自分でできることはやって欲しいと頼んでしまいますが、ここは我慢して要求に応えるべきでしょうか?
やってあげたり、あげなかったりという一貫性のない対応をとってはダメな気もしてしまいます。
そのうち治まるから大丈夫~と皆さん言ってくれるのですが、お互いの心のために具体的に対処法を考えなくてはいけないと焦ってしまいます。
2人以上の子育てを経験された方、上の子の心のケアで心がけていたことや、やって良かったことなどを教えていただけませんでしょうか。
また上の子のお漏らしの対応についてのアドバイスも、併せて宜しくお願いいたします。