本文へ

中学生のお母様にお尋ねします

レス7
(トピ主 2
041
美優
子供
中学三年生の娘の母親です 親子関係は、良好で 娘も何でも話してくれます お友達から「そんな事まで親に話しているの!?」とビックリされるようです その事を知ったお友達は、 男女問わず親子喧嘩の愚痴や親子間の相談を私にして来ます 直接遊びに来て言う場合も 娘のメールに「●●ママ聞いて下さい」と相談メールがあります 私からすると母親の気持ちも お友達の気持ちも理解出来ます ちょっとした事だったり 大事だったりもする訳でして… 大事だった場合は、娘とお友達で教師に相談に行かせました そこで皆さんにお聞きしたいのは、親子喧嘩中でお子さんが相当悩んでいる場合 お子さんの気持ちを子どもの友達の親から聞いたなら?です きっと直接子どもが 親に言えばいいのにって思うのでは…と考えてしまいます 相談する子ども達には、 おばちゃんに言った事を そのままお母さんに言ってごらん!!と言いますが 言っても分かって貰えない 助けて欲しい 親に話して欲しいと… お節介だと思いますか? それとも話して欲しいですか? 相談して来るお友達は、 お母様ともお付き合いもあり メール交換もしています

ランキング

レス

内容によりますが

🐷
ゆめ
子供さんのお友達がどんな相談をされたかはわかりませんが、 トピ主さんに話して欲しいとお願いしてるのなら、 一度直にお話してみては? 向こうのお母さんを責めるのではなく、 こんなこと言ってたのよ~とか軽い感じで。 (深刻な内容なら別ですが。家族の問題に深くかかわるような?) もし私がお友達の方のお母さんの立場なら、 そんなに娘が嫌がってるのか、悩んでるのか、と気づかされて 反省すべき点はそうするし、もし娘の方に問題があるなら、 逆にトピ主さんに相談しちゃうかもです。

私は嫌ですねえ

🐱
momo
息子の友達のお母さんから 「息子ちゃん、こんな事言ってたわよー」なんて 初めて聞くような事柄を言われたら、何とも言えないような ショックな気分になりそうです。 仮に私が息子の友達から相談をされて親に言ってといわれたら 他力本願みたいで嫌だというと思います。 そうやって自分は嫌な思いせず、他人に任せて解決していく術を 覚えたら、社会に出たら大変です。 話は聞くし、親に交渉するならアドバイスもするけど 自分が向き合わなければならない相手におばちゃんが直接交渉するのは 違うと思うけどな、 と言うと思います。

基本的には伝えない方が。

🐶
yu
基本的には私も伝えない方がいいと思います。私には高校3年と小学生がいますが、小学生レベルの問題ならば(友達同士でいやな事を言い合ったとか、傷になったとか)Okな時もあると思いますが、中学生ですよね。 結局はその家庭で成長するしかない訳ですし、高校生になったら、あれ、なんでこんな事で・・になるかもしれませんし。 勿論、その問題にもよるとは思いますが。警察沙汰になる様な事柄なら、という意味です。 そのお母様とも親交がおありなら、お会いした時にでも、一般論として、ちょっと似た様な話を持ち出して、私はこう思うんだけどな~とか、中学生の考えってこんな事もあるのかもね~など、さりげなく色んな考え方があると伝えてみるのもいいかもしれませんね。 でも、お嬢さんに相談されたのよ、などとは言わない方がいいと思います。

ほどほどに

041
メガネ男子ママ
親子関係が良好な自分は 母親としてのスペックが他の人より高いと 優越感を持っていませんか? そのうち娘さんにしっぺ返し喰らいますことよ

親次第かと

041
塩キャラメル
そこで素直に「そうだったのねー。わざわざ話してくれてありがとう。娘が迷惑かけてごめんね。親子で話し合ってみるわ」とか言ってくれる親御さんなら、多分お子さんはトピ主さん(他人)にまで相談してこないと思うんですよね。 子供の話にすら耳を貸さない親だからこその相談なわけで。 そんな親が果たして、トピ主さんの話にまともに答えてくれるんでしょうか。 あ、ちなみに私の家は、中一の子がおります。 今のところ親子関係は良好です……たぶん。

ありがとうございます

041
美優 トピ主
皆様ありがとうございます 以前、私があまり知らないお友達から虐待の相談があった時は、教師に相談するように促しました 娘が通う中学校では、保護者の年齢層が高く 私より一回り歳上のお母様が多いです よく我が家にお友達が集まり リビングで過ごすので私も同じ空間に居ます いつの間にか友達感覚になっているので 母親と違う年代の大人だから話しやすいのかと思っています お友達のお母様とは、メル友です お母様からも親子喧嘩の愚痴は、聞きます 私達親子も喧嘩しますし ウチが上など思っていません ただ私が学生の頃に一切自分の意見を受け入れて貰えないという親子関係でしたので、お互いが納得するまで話し合います 相談内容は、様々です 兄弟と比べられて辛い (これが1番多く…) 下着の色を白のみしか許可してくれない (学校で白の指定は、無し) 体調が悪いのに、気の持ちようと相手にされない 体調が改善されず困っている (貧血・めまい・頭痛…) 突然お母様にメールして お子さんが相談して来たと言うつもりは、ありません 愚痴メールを貰った時に 娘に愚痴ってたけど…●●って言っていましたよ程度です

ありがとうございます2

041
美優 トピ主
すみません続きます お母様からの愚痴メールを貰っても今まで通りに聞き役に徹するのが一番でしょうか? ただ体調が悪い事が続き 辛い思いをしているお友達が気になります 娘も自律神経が不安定で通院しているので… もう直ぐ夏休みに入りますが 保健の教諭に相談させて 個人面談で担任教師から言って貰えるのが良いかと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧