本文へ

娘が嫌われてるみたい・・

レス28
(トピ主 5
りみこ
子供
こんにちは。 中一の娘のことで相談です。 娘は中一ですが、小規模な中学校に通っていて小学校からほぼ同じメンバーです。 なんだか仲の良い子がいないようです。 放課後や休みもあまり友達と遊ぶこともありません。 昔から遊ぶとしても自分から誘ってばかりのようでした。 年賀状もこちらから出しても返事もくれない子が何人かいたり(ほかの子には出しているのに) メアド交換してもいつも自分から送ってばかりで、アド変更してもうちの子にだけ変更のおしらせを送ってくれなかったり。 しつこく思われても困るからあまり自分からばかりメール送るのは辞めたほうがいいんじゃない?といいました。 幼稚園の時から、なんだか人付き合いが苦手で、グループ決めでも余ってしまうタイプの子でした。 娘は不潔だとか、独特の世界観を出しているタイプの子ではないと思います。 苛められているとか、そういうわけではなく、なんだか敬遠されているような。 みていてかわいそうです。 親として何かアドバイスできることはないでしょうか?

ランキング

レス

見守る

041
先輩
ことしかないです。 でも、それが一番大切な愛情かと思います。

干渉しすぎ

041
浅草
年賀状のやりとりとかメアドの変更のやりとりをなぜあなたが聞いているの? もしかしてお友達との付き合い方にもいちいち口だししていない? お嬢さんはいつまでも赤ちゃんじゃないんですよ。 お嬢さんのやり方で仲のいいお友達を作れるように見守ることも大切だと思いますよ。

うちの子も同じです。

041
うちの小6の娘も同じような感じです。 自分から誘わなければ声をかけてもらえる事は無いに等しいです。 学校の行事や地域のお祭りなど、一緒に行こうねと言っても必ず分かんないと言われ、他に行く子が見つかれば娘は断られ、いなければ娘と行くような状態です。 トピ主様もお子様の事が心配でしょうが、こればかりは相手のある事ですから親は見守るしかありません。 他のお子さんと比べてたら身が持ちませんよ。 娘は誘われないなら自分から誘えばいいと割り切るようになりました。 ただし断られたらすっぱり諦める、遊んでくれるなら思いっきり楽しむ。 そうやっていけばいつかきっと本当に仲良くなれるのではないかと娘は思っています。 自分の娘が辛い思いをしている時こそ親は前向きな態度で明るく接した方がいいように思います。 お子様が自信を持って楽しく学校生活を送れれば回りの子供達も気持ちが変わるかもしれませんよ。 お互いに大変ですがこれからも頑張って子供達をサポートしていきましょう。

トピ主です。

りみこ トピ主
年賀状やアドレスの件は、愚痴交じりに「送ったのに帰ってこないんだよね。◯○ちゃんや××ちゃんには送ってるんだって。私嫌われているのかなあ・・」 なんて相談されるんですが、どう答えていいのかわからなくて。 なんだか可哀想なんですが、もう見守るしかない年齢なんでしょうか。 小学校の時は、うちの子は活発に誘うタイプの子に見える様で、先生からも「いつもとてもしっかりしていて問題はない」と言われてしまうので、 本人は実はこういう点で悩んでいるところもある、というのは伝えてきたんですが、中学にもなると先生に伝えてることでもない、とは私も認識しています。 同級生の男子のお母さんからは、「りみこさんのお子さんは、昔から大人っぽくてしかっりしていて、なんだか近寄り辛い感じがある」と言われたこともあり、そういったことが原因の一つでもあるのかな? とも思っています。 でも本人はまだ12歳、仕方ないよじゃ可哀想に見えてしまって。

うちも同じです。

041
さとらん
小四娘も同じです。 放課後も休日も自分から誘わないと、誘われません。 たまに友達数人と一緒に出かけても、置いていれたり、 な~んか浮いてるみたいで。 うちの娘はコミュニケーション能力が低く、自己中(人の気持ちが考えられない)なのが原因だと思います。 トピ主さんの娘さんはどうでしょうか? 誰かに何とかしてもらうのではなく、自分自身が変わろうとしなければ 変えられない状況なのだと思います。 見ていて心苦しいし、周りの楽しそうに過ごしている同世代の子を見ると 焦ったりもしますが、本人が変わらないと駄目なんでしょうね。。。

辛いですよね

041
ショコラ
 『小規模な中学校に通っていて小学校からほぼ同じメンバー』だからだと思います。高校に入ったら人数も増え、個性の強い子もたくさんいて、価値観も広がって、自分は自分、になると思う。   お子さん自身、嫌われてるのかもしれないという不安をすでに持ってるのですね。中学生じゃまだまだ子供だから、子供間の冗談や関係も大人のようにうまく交わせなくて、結構ストレートにわかっちゃったりして可哀想だけど、今だけが人生じゃないと思って欲しいなと思います。私も中学時代、嫌われてるのかなーという不安の毎日で過ごしたんですよね。

桜さん

りみこ トピ主
同じタイプのお子さんをお持ちなんですね。 なんだかうれしいです。 実際同じ学校の保護者には相談できないことなので。。 うちの子も最近わりきってる感はあります。 だけど貴重な中学時代、楽しんで欲しいな、とは母親の勝手な妄想なのかな。 今更、親がどうできるものでもないんでしょうね。 家で明るく充実できるようにするしかないんでしょうね。 はい、お互い頑張りましょうね!

親としては心配ですよね

🐧
kool
子を持つ親として 主さんのお気持ちよくわかります。 とても心配だけど ある意味何もしてあげられなくて 歯がゆい思いですよね・・・ しょうがないよ、なんて言いたくないという 気持ちもお察しします。 お嬢さんが友人の相談をされた際には じゅうぶんに聞いてあげることが大事ですよね。 そうだね、つらいこともあるねって 同意してあげることが一番大事かな~ 下手にアドバイスは要らないですよね。 策を練るとか・・・そういうのも逆効果かと。 「お母さんはあなたのことを大事に思ってるよ」 いうメッセージが伝わるといいですね。 中学なんて狭い世界です。 もっと色んな友人に出会うチャンスが 今後やってくるはずですから それまでは自信を失ってほしくないですよね。 学校だけが全てじゃないという考え方は教えてあげてほしいですね。 学校に合う友人が見つけられないなら 別の世界で友人づくりをすればいいと思います。 部活動には参加されていますか? お稽古事や、地域のサークルなどは? いろんな方と出会えるチャンスを作ってあげてくださいね。

ひょっとして、ですが

041
くまま
 娘さんは真面目な優等生タイプ、もしくはそう見られてしまうタイプでしょうか。一概には言えませんが、小学校高学年から中学生位の女の子は、上記のタイプの子を敬遠する傾向にあるかと思います。  もし、娘さんがムリをして優等生であろうとしているようであれば別なのですが、ムリではなく、それが自然でそういう自分が好きだと感じているなら、そのままでよいと思います。お友達から敬遠されることもある娘さん、そのままで。そして、好きな事、得意な事を楽しんでやっていく事を奨めてあげてほしいです。  比較的能力の高いお子さんなのでは。その場合、高校以上で同じレベルの仲間を見つけられる環境に入れば、急に生き生きとしてくる事もあると思います。  部活動や習い事はされていないのでしょうか。いくつか、打ち込める事があるといいですよね。  因みに我が家の娘は自他ともに認める真面目ちゃんの中3です。‘真面目とか、うざいし!’と嫌われようが、‘真面目で何が悪い。好きでやってるんだからほっとけ。’のスタンスで、トラブルも仲間外れも乗り越えてきました。筋を通すと信頼が生まれ、信頼が友情になることもあります。長い目で。

空気が読めていないところがあるのでは?

041
reireimama
その状況は明らかに娘さん本人も分からないままに 周囲からは距離を置かれているという事だと思います。 でも普通はそういうのって、学校の生活の中で自分でも ハッキリと自覚するはずだと思うんですよ。 然しながら、娘さんはそのような立ち位置に自分がいるという 自覚があまりないのかなと感じました。 協調性がないというか、些か空気が読めていないところが あるのではないでしょうか。そういう子供さんは本人が悪い 訳ではなくても、周囲からは疎んじられる事も多いですし 嫌われてしまう事はあると思います。 何か本人は気が付かないうちに、周囲から嫌われるような発言や 行動をしているのかも知れませんよ。 概して、その年頃の子供さん達は優等生な発言や行動をするような 子に対して、嫌悪感を抱く事も多いようですが、何か思い当たる ところはありませんか?

私も似たような感じだったかも…

🙂
ポニョ
だから小~中まであまり楽しい思い出がありません。 グループからはみ出しちゃったことも何度かあったなぁ… いつも友だちに囲まれている子がうらやましかった。 親には相談できなかったけど。 トピ主さんは娘さんくらいの年に友人関係で悩んだことはなかったのでしょうか? 女の子だと色々ありますよね。 何でも順風満帆に行けばもちろん良いけれど、 ボス的存在になってよそ様の子をいじめるような性悪にならなかっただけでも良しとしましょうよ。 答えなんて多分ないから、「何でだろうね。感じ悪いねー」って同調してあげるくらいで良いと思います。 トピ主さんも悩んだことあるなら昔の話なんかをしつつ。 私だったらなんて言うかな… 苦手な中でも人付き合いから少しずつ学ぶこともあると思います。 私は変に群れなくても平気な人間になりました。 あ、でも私も友達はいますよ(笑)

がっついてない?

🐴
りょう
ちょっとがっついてるように見えますね。 その気がないのにしつこく誘ったりしてませんか。 年賀状が届いてる相手と届いてない相手を把握しているということは「~ちゃんから年賀状きた?きてない?」っていちいち聞いて回ってるってことですよね。 ちょっとね…。 小規模で小学校と同じメンバーなら改善は見込めないと思います。 見込めるとしたら、押してダメなら引いてみろで、誘ったり自分から出したりする行為をやめることですね。 それで向こうから反応があっても、がっつかない。 あとは別の場所(習い事とか)で友達作ることです。

娘の友達で嫌われてる子どものパターン

🐤
大崎広小路
小4と中2の娘がいます 娘の友人を見て、何となく浮いてしまう子のパターンをいくつか… 1.大人しすぎる ノリが悪くて、一緒にいても会話がつまらない 2.遊びが幼い 小4の娘の友達。ごっこ遊び(幼稚園ごっことか)が未だに大好きで、部屋に籠って遊びたがる。付き合わされる、外遊び好きな娘はちょっと退屈… 3.一言多い しっかりしている子にありがちですが、先生みたいに命令したり、ルール破りを先生に告げ口ばかり。煙たがられる 4.秘密を漏らす 高学年ならではかもしれませんが「好きな男子の名前」等を内緒にするからと聞き出し、クラス中に漏らす 5.しっかりしてリーダーっぽいが、自分の考えのみに固執しすぎて、周りが従わないと怒ってすぐ泣く 中2の娘の友達。ママ仲間では評判が良い子ですが、子ども同士では疎まれてる 6.馴れ馴れしすぎる 身体的距離が近すぎる 子どもの友達付き合いなんて、親が仕切れるものではないので、辛いですね…。小→中でメンツが変わらないのが分かっていたら、私ならば私立中に行かせたかも… 担任に日頃の様子を聞いたことありますか? 高校で環境が変わることを期待しますか?

女の子は

🐧
jaku宙
塾で働いています。中一の女子たくさんいます。見ていて思うのは常に人間関係が一定していないことです。目くるめく(笑)かわります。当人達も迷っているんです。 新しいことはじめませんか? 塾に入る。ダンスを習う。なんでもいいのです。女の子は新し物好き。さっと集まってきます。でも、本物にしないと意味がない。私なら勉強を頑張らせます。教育は身を助けてくれるし、子供達は頭のいい子には素直に認めてくれます。 なにより、自信になる。 そして、本当に好きなことが見つかったら最高じゃないですか。 気が付いたら、そういった子には友達がいるはずです。

狭い世界

りーふ
子供ってかわいそうですよね。 近所に住んでいるだけで同じ学校いって、そこから仲良しを探さなければならない。 中学校も小学校から持ちあがりなみだなんて。 私も、40数年生きてきましたが、本当に仲良くなれたひとは数人です。 今まで何人の人に会ってきたことか! 今は、少しさびしいかもしれません。 でも、人生は長い。そして世界は広いんです。 ちゃんと自分をふくらませて、磨いておきましょう。 しっかり勉強して、年賀状には返事を出すくらいの思いやりをもち、マナーをわきまえた子達がたくさんいる高校に進学できるようにしましょう。 きっとお子さんは大器晩成型なんですよ。 きちんと自分らしく生きていれば、よい出会いもきっとあります。 目の前の友達関係ばかりに悩まずに、今できることをしっかりやりましょう。 応援しています。

私の子も・・・

😉
りんこ
中二女子です。 りみこさんのお嬢さんと同じタイプです。 決してこちらから色々聞き出すわけではないんですけど、うちの子も愚痴ってくるのです。 最初の頃は私のほうが気になって気になって仕方なかったのですが、最近では、愚痴ってくれるだけいいかと、ふんふんと聞いてあげるだけにしています。 勿論真剣に。 ちょうど、先日家庭訪問があり、先生とお話できる機会が会ったので、学校での様子を聞いてみましたが、特に問題になったり浮いていることはないし、この時期の友人関係は日替わりに近いくらい浅い(特に女子は)とおっしゃったので、きちんと気にかけているだけでいいかなと思っています。

愚痴でしょ?

041
ヨクデル
娘さんは愚痴を言ってるだけでしょ? 正論も解決論も求めてない気がするんですが、違いますか? 「返事来ないんだけど、どうすれば良いと思う?」 という後半をトピ主さんが省略して書かれているならごめんなさい。 女性特有の、いわゆる愚痴が言いたいだけなんじゃないんでしょうか。 たとえそれが12歳でも。 トピ主さんは、自分でもどうしようもないことの愚痴(たとえばよくある姑関係とか(笑))を、信頼している人に愚痴った時に、どう返して欲しいんですか? 仕方ないよという諦めの諭し? こうしたら?という解決方法の伝授? 年賀状枚数足りなかったんじゃないの?というごまかし? 私は、娘さんはただ聞いてほしいだけなのにな~ってことじゃないのかなと思いますよ。 それだけお母さんを信頼してるってことでしょう。 愚痴って言うだけでもスッキリするタイプの人もいるようですし、トピ主さんの娘さんがそのタイプなら、思いっきり愚痴を吐ける場所であってあげれば良いのではないですか? 解決方法も気持ちの落としどころもは、娘さんが自分で見つけるもの。 見つけるべきもの、ではないでしょうか。

わかります

041
きゅうり
私自身が娘さんタイプですし、次男が同じタイプです。 私は年配者から、次男は先生受けや親受けが良いのですが、友達受けが良くありません。 長男は大人から見ると心配なタイプですが、何故か、お誘いが多いんです。 何でしょう?嫌われているというよりも影が薄いんじゃないですか? 補欠タイプ。でも、補欠がいなければ試合は成り立ちません。脇役がいなければ芝居は成り立ちません。 本当に嫌われているのなら、誘っても断られるはずですからね。 人生、最終的には良き仕事に恵まれ、良き家族を得るのが幸せではないでしょうか。よく考えると人気なんて、芸能人等でもない限りあまり重要なアイテムじゃなくないですか?

似てるなあ

041
タリーズ
私もそうだったかも。小中学校とほぼ同じメンバーで、そのうち半数は幼稚園も同じという地域でした。 幼稚園の頃から、私も余ってしまうタイプで、園舎からバス停まで二人組みで手をつなぐ決まりだったのですが、毎日相手探しに苦労して、子供ながらに傷ついた心を平気なフリして隠していた記憶があります。 小中と同じように過ごしてきて、それなりに仲良しグループはできたものの、個人的に私を必要としてくれる人はいませんでした。二人組みを作るのがずっと恐怖でしたね。 でも、高校に入ってからはすっかり状況が変わりました。狭い地域の人間関係から抜け出し、色んな考え方や価値観を持つ友達と出会い、少ないながらも、私個人を必要としてくれる友達もできました。 娘さんの状況があまりにも私と同じなので、辛い気持ちわかります。理由があるなら私もしりたかったです。苛められるほど嫌われてるわけでもなく、なのに常に二番手三番手の位置づけをされている自分が惨めで悲しかったです。 何のアドバイスもできませんが、大人になるにつれて状況は変わっていくので、あまり悲観しないで下さいね。

うちの子がAさんを敬遠した理由

🐤
ワガママ娘
・ごり押し 遊びは何時まで→「私は大丈夫です!うちは18時半まで平気です」あなたが良くても、うちは駄目なのよ?と言うと「じゃあ、この家の前で遊んでていいですか?」駄目です、自分の家の前で遊びなさいと断わりました。 ・しつこい 毎日ピンポン→「娘は塾に行ってます」→「何時に帰りますか?」→「うーん、21時過ぎかなあ」→わかったと答えたはずなのに再来&電話。 「今日は塾で遊べない」→「何時から塾?」→「17時」30分だけでも遊んで~と食い下がられ遊ぶと約束の時間を無視。注意したら「私は大丈夫なのに?」 遊びに行ってます→「誰と、どこに行ったんですか?」3度ほど30分毎に再来。 わが子はベタベタづきあいが嫌いですが、来るものは拒みません。でも、Aさんはしつこすぎて、その上2人きりが好きだから、嫌だと話していました。Aさんは大人からは礼儀正しく見えますが、空気は読めないお子さんでした。 クラスの女児ママに話したら結構な件数のお宅が同じ目にあったようです。いじめはしませんでしたが、敬遠する子多数。相手の立場や気持ちを考えることができれば、違ったかもしれません。

応援したいです

041
ナッツ
トピ主さんのレスから、しっかり者で大人っぽい娘さんなんですね。 周囲の同級生は、一緒にノリ良く盛りあがって、馬鹿騒ぎして、キャアキャア言えるタイプの友達とつるみたい年頃なんじゃないかな? 娘さんはしっかりしてお姉さんのような存在だから、ちょっと自分たちとは違う、という感じなのでは? 娘さん、同級生より精神が成熟してるんですよ、きっと。 皆より一歩二歩先に進んでるんです。 私も学力が同レベルの高校へ行くと、友人関係が変わると思います。 中学時代はちょっと寂しいかもしれませんが、娘さんの素敵な個性です。 娘さんをちゃんと見てる子は見てると思いますよ。 だから、見守ってあげてください。 そして愚痴や辛い時は話を聞いてあげて下さい。 家庭内が温かく、子どもの話を聞いてくれる優しいお母さん、 娘さんはそれだけでも癒されると思います。 今は辛くても、中学校生活での友達だけが人生の友達全てではないと、教えてあげてほしいです。

トピ主です。

🐶
りみこ トピ主
皆様、暖かい回答ありがとうございます。 娘のことなんですが私がうれしくなりました。 娘は確かに優等生タイプなのかもしれません。 先日の授業参観でも感じました。 空気が読めないというか、少しものをはっきり言いすぎるきらいはあるので、その点は私からも注意することがあります。 塾へは通っていて、塾の方が気の合う友達がいるからと生き生きと通っています。 私立中も考えましたが、小5までは仲の良い子がいて、その子が転校してしまい、小6から準備したので希望の中学に届かず諦めた次第です。 本人も希望以下の私立中学にいくならこのままでいい、と申しましたので。 私も、高校に行けば人数も違うことだし少しは改善するかな、と希望的観測は持っているのですが・・ 今私にできることは娘の気持ちに寄り添ってあげることくらいなんですよね。

トピ主です。

🐶
りみこ トピ主
それと質問があったのですが、部活はやっています。 一応待ち合わせて一緒に行く子もいるようです。 娘は決してしつこいタイプではないし(娘の一つ上にしつこい子がいて、娘もすごく嫌がっていました)、多分影の薄いタイプでもないと思います・・ たぶん皆さんがおっしゃるように小中同じ環境なのが良くないんでしょうか。 何しろ女子が一桁しかいないので。 男子の方が気の合う子がいるようで、小4くらいまでは良く遊んでいたんですが、中学にもなると男女でただ友達として遊ぶ、という状況は考えにくいですし。 高校までは我慢するしか、ないですよね。

がんばって

041
ゆめ
私、恐らく娘さんの立場でした。 なんとなく敬遠されているというか、イジメまではいかないけれども誰も積極的に仲良くはしてくれない、という寂しい状況でした。 そうして「私の何が悪いんだろう?」って一人であれこれ悩み、過剰に周りに気を使いすぎ、今思うと余計に敬遠されてしまったりしていました。 大学生になり世界が広がってからはちょっとずつ友達ができ、性格も明るくなれました。 「なぜ嫌われるんだろう」と悩んでいる時期は本当につらかったですが、今思うとあの時あれこれ自省をし、自分を客観的に見つめ直したことはとても役に立っています。自分のことを謙虚に捉えられるようになりました。例えば現在先輩から仕事上、ミスを指摘されても素直に聞け、自分を改めることに抵抗はありません。また、同じ場所にいて会話に入れない方の気持ちが痛いほどわかるため、こちらから話しかけるなどの心配りもできるようになりました。おかげで私は今、可愛がって下さる方が周囲に本当に多くいて、感謝でいっぱいです。 長文すみません、続きます。

がんばって 続き

041
ゆめ
他人様から好かれ、可愛がって頂けることがどれほどありがたいことか、私はあの時の経験がなかったらここまではわからなかったと思います。 娘がかわいそう、なんとかしてあげたい、というお母様の気持ちは痛いほどわかりますが、でもお母さんは最後の砦。 例え誰も見向きもしてくれなくても振り返ったらお母さんがいる。という安心感を与えてあげるおつもりでいた方がいいのではないでしょうか。 万が一段階が深刻な方向に進んでしまった場合は娘さんがいつでも助けを求められるように見守って差し上げたら。 でも、今の段階で大事なのは「娘さんご自身で模索すること」だと思います。 「一度しかない中学生活」とも考えてしまうかもしれませんが、人生の本番は中学生活の3年間ではありません。 学生時代は人生の本番である社会人、家庭人としての学びの時期です。 自分の経験を踏まえて私はそう思います。 障害を克服するために具体策をあっさりと教えられるよりも、考える過程が大事であったと。

高校で勝負かな~

💡
かたつむり
今時の子ってちょっと~かなり(かなりの個人差あり)幼稚と言うか子供っぽい子が多いから(昔に比べてね) しっかりしてて大人っぽいトピ主さんのお子さんに気後れして付き合いにくいのかも・・ でも高校生になったらお友達が出来るかもしれませんよ。高校になると逆に徐々に子供っぽい子は面倒臭くて敬遠されがちになりますから。それに大人になっても付き合いが続くのは小・中学校のお友達より高校で出来た友達です。 ちなみに私も転校生だったってのも手伝い中学時代は友達がいませんでしたよ。

トピ主です。

🐤
りみこ トピ主
皆さん応援ありがとうございます。 ナッツさんのおっしゃる状況がぴったりなのかも、と思いました。 なんだかすっと理解できた気がします。 応援ありがとうございます。 そしてゆめさん、ご自身の経験を踏まえた温かい言葉、ありがとうございます。ゆめさんのように大人になっていい人間関係が築けるような大人になってくれるよう、見守っていきたいと思います。 他にも助言いただいた方々まとめてのお礼になりますがありがとうございました。 お言葉を胸に娘を見守っていきたいと思います。 これでレス受け付けを終了したいと思います。 ありがとうございました。

見守ってあげて下さい

🐤
大崎広小路
2度目です 私自身も中学は友達に恵まれませんでした また校内暴力の時代だったので、不良っぽく授業の邪魔ばかりする男子、ヒマさえあればトイレで鏡を見てる女子が多く、タバコの吸殻まで廊下に落ちてる始末で、授業はストレスでした 反面、高校は、知的レベルはほぼ一緒だし、会話も硬軟取り混ぜて面白く、クラスの雰囲気も大変良くて、中学時代が如何に暗黒時代だったかが、後になってよ~く分かりました (自分が中学にいたときは、学校なんてつまらないモノだと心底諦めていたので) お嬢さんは中1で、まだまだ中学時代は続きますが、親としては見守ってあげて下さい 高校がお嬢さんに合ったところにめぐり合うといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧