本文へ

兄に自立してもらうには・・・?

レス8
(トピ主 0
💔
じょーじ
ひと
私には5歳年の離れた兄と、私より3歳年下の兄嫁がいるのですが、その二人が経済的に自立できず、今だに父の収入や財産をあてにしているようで悩んでいます。
私は大学進学と共に実家を離れ、就職後もそのまま地元から離れて生活していますが、兄夫婦は私の父親(母は既に他界しています)と別に住んでいますが地元に残って生活しています。

兄と父は昔から意見が合わない事が多々あり、兄も性格の合わない父との生活を避けて就職と同時に実家を出ていました。
しかし、正社員として収入はあるもののヤリクリ下手(浪費家?)で生活費が足らず、兄の自動車購入費や車検代、自動車保険や奨学金返済は全て父が代わりに支払う始末…。自動車がないと生活もままならない田舎なので、私も父も半ば仕方ないと思っていた矢先に子供を授かり結婚をしました。
出産&年子で妊娠…。現在2人の子持ち。来年3人目が生まれる予定です。

兄に正直に話を聞いた所、兄の収入として月に手取り20万円程はあるようですが、それでも毎月父からいくらかの援助をもらっているようです。
その上、賃貸物件を借りるお金がもったいない為、実家で「同居しないか」と父に話を持ちかけているとも聞きました。顔を見せるたびに「一緒に住まないか?」「一緒に住みましょうよ?」との話が出てくるそうです。
父自身も、何事に対してもいい加減な兄と家計の収入に見合ったヤリクリができない兄嫁に対してあまり良い印象は持っていないようですが、やはり自分の子どもは可愛いですからキッパリと突き放せない所もあって…。今は曖昧に返事をしているそうです。

きちんとした収入がありながらも経済的に自立できない兄と、そんな状況の中平然と父に同居を持ちかける兄嫁の心境が全く分かりません!
どうやったら自分達だけの足で立ってくれるのでしょうか?
皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

トピ主さんは現状なにか迷惑してるのか

🐷
茉莉花
迷惑してるのは父上ですよね? 父上がもう援助しない以外方法はないわけで、ダラダラ援助してる以上仕方ない。 すでにご結婚して別所帯のトピ主さんが口を出すスジアイでもないような。 とはいっても父上が心配なんですよね。 じゃあ、トピ主さんが父上と住む そして兄夫婦にもう来るな宣言をする。 というのは現実的じゃないんですよね。 それでは、父上の財産をいまのうちに生前贈与で兄上と正式に分けてしまいましょう。 早いほうがいいです。どんどん減りますから。 財産の問題ではないんですよね。 けど、父上だって確実に老いるわけで、父上が無収入になったあかつきには、その確保した分で別に住むところを提供するわけです。 その際、兄一家のことはどうなろうとまったくカンケーありません。 兄夫婦には何も期待してはダメです。 父上もこのままダラダラいくんでしょう。 だから、トピ主さんは「イザとなったときの父上」のためお金を持っておく、しかないと思います。

問題の根源はお父様ですよ

💡
とるめんた
人にもよるでしょうが、親は一生親であり、自分は子どもなんだから、親が自分のために何かをしてくれて当たり前!と考える人は、少なくないと思います。 また、親の方も自分は親だから・・・と、いい年をした子供を突き放せない。 いくらお兄さん夫婦に苦言を呈しても、変わることはないと思いますよ。 折り合いの悪い息子を、なんだかんだいって甘やかしているのは当のお父様です。 お父様が、はっきりこれ以上援助はできない、同居なんてしたくない!といわないければ、無理でしょう。 お兄さん夫婦を変えるのではなく、お父さんの意識の改革が必要なんですよ。

お父さんが援助をやめる

041
あらまぁ
失礼ですが・・・なんと、甘えたお兄さんと奥さんなんでしょうね! 子供が大人の姿になっただけじゃないですか? しかも、このままじゃあ子供が何人になるのやら・・・ お父様からずーっと援助してもらう、してもらえることを前提に生活しているようですね。 結局、最終的に自分の財産になるから同じだと思っているのかも知れませんよ。 自分たちの足だけで立つには、お父様からの援助を絶つしかないでしょう。 話して聞く人たちじゃないと思います。 甘やかしている人が甘やかさない人になり、厳しく対応するしかないです。

自分達だけで立つ必要は本当に感じているんでしょうか?

暑い時こそ熱いものを
その必要性を感じさせないと動かないと思います。 価値観の違いもありますし、他人の思うように動くとは限りません。 おそらく、トピ主さんが労力を無駄にして、大して効果なく終わると思います。 価値観が違うのですから、心境が理解できないのは当たり前です。 まあ、欠点のない人はいませんし、かといって全く収入もないわけでは無いですから、助け合っていくのもいいと思いますけどね。 主に支える方が金銭的に厳しいというのであれば問題ですが、そうでもないようですし、第一助けてあげているのはトピ主さん本人では無いですから、なかなか口の挟みようもないでしょう。 「どうにかならないか?」と持ちかけられたとき、対処すればいいのでは無いでしょうか? それまでは本人達の自由ですから。

考え方を変えれば

子供と孫が生活出来ないのであれば、親であるお父様が援助者になるのは通常あり得ることでは無いでしょうか。 お父様が自活されていて、今後も一人暮らしをされるようでしたら、きっぱりと断るしかありませんが、今はひとり暮らし、将来健康面で一人暮らしが出来なくなったら同居と考えているようでしたら、お父様もあまりに我が儘かと思います。 いつかは面倒になるというつもりがあるのなら、今回の同居において、きちんとした取り決めをする、生涯同居はしないなら、兄が住宅を建てれるだけの頭金の援助なり土地の援助など、出来ることを具体的に考え提案すると言うお考えはありませんか。 田舎であると書かれて居ますので、同居している家庭も比較的多いかと思います。同居=財産ねらいでは無いと思います。 子供が3人いてアパート暮らしでは確かに狭いですし、いずれ長男として実家に入るなら今のうちから、そんな風に考えての事では無いでしょうか。

それでは

041
れんこ
住まわせてやるかわりに全ての家事をやってもらう。 もちろん費用はそちらで。 一切援助はしない。 守らないならでていくこと。 でも、三人の孫ならたえられないから一緒には暮らせないと断るのがベストです。 しばらくお兄さんの所に一週間でも泊めてもらいなさい。 お父さんがねをあげますよ。

まるで私の兄夫婦のようだ

041
とくめいで
まるで私の兄夫婦のようだ。 両親に「同居しよう」「一緒に住んであげるよ」って恩着せがましくいった割に、結局我侭言って出て行った兄夫婦。 ローンもろくに払わず兄も兄嫁さんも浪費家だしだらしないしで、親の財産がもう無いってわかったら親戚にまで借りにいくバカ夫婦でして。 そのツケが何故か私にまで回ってくる始末で。(何故か私に親戚から苦情が殺到。兄夫婦は着信拒否にしてるらしくて。) 今私は兄夫婦とは一切付き合いしていませんが、トピ主さんのところと似てます。 お父さんが生きてる間に同居を申し出ているのって、もしかして上に二世帯を建ててしまえばお父さんが亡くなっても自分達が出て行かなくて済むから財産独り占め出来るって思ってませんかねぇ? うちはそれをハッキリ口にされました。うえに建物があったらどけないからこの家は俺がもらう、ってね。偉そうに言ってた割りにすぐ出て行っちゃったけど。 どなたかと同じで私も、嫌な話ですが弁護士雇って生前に(もらえる財産分を)分けてもらったほうがいいような気がします。 こういう部類の人には何言っても(自立とか)無理だと思います。自衛策を考えた方が無難。

トピ主です。

🐤
じょーじ
皆様のご意見ありがとうございます。 そうなんですよね。まずは父が少し厳しくなって援助を絶つのが一番なのですが、小さな子どもが二人もいて、更に身重の奥さんがいるという事で父の心情的に難しいようです。 上には書けなかったのですが、実は実家は現在借家に出しており、父は単身用アパートを借りて暮らしています。 実家を借家に出した経緯については「家が広すぎる」と父は言っていますが、実際はその家賃収入を住宅ローン諸々の返済や生活費にあてているようです。(祖母や伯母にはそのように相談と説明があったそうで、伯母から話は聞いていました) 兄にもその話は伝えてあるのですが、彼らはどうしてもその実家を借家から戻して自分達で住みたいそうで…。 実家を手元に戻しても住宅ローンや管理費等が払えるのか。無理そうです…。 私の方も父が少しでも今後の蓄えができるように、就職してからは毎月少しずつ送金しているのですが使わずに私名義で預金しているようです。 子どもに経済的な負担をさせたがらない人なんです。 でも一度、お泊りでもして双方考えてみるのもいいかも知れませんね。そっと話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧