私には5歳年の離れた兄と、私より3歳年下の兄嫁がいるのですが、その二人が経済的に自立できず、今だに父の収入や財産をあてにしているようで悩んでいます。
私は大学進学と共に実家を離れ、就職後もそのまま地元から離れて生活していますが、兄夫婦は私の父親(母は既に他界しています)と別に住んでいますが地元に残って生活しています。
兄と父は昔から意見が合わない事が多々あり、兄も性格の合わない父との生活を避けて就職と同時に実家を出ていました。
しかし、正社員として収入はあるもののヤリクリ下手(浪費家?)で生活費が足らず、兄の自動車購入費や車検代、自動車保険や奨学金返済は全て父が代わりに支払う始末…。自動車がないと生活もままならない田舎なので、私も父も半ば仕方ないと思っていた矢先に子供を授かり結婚をしました。
出産&年子で妊娠…。現在2人の子持ち。来年3人目が生まれる予定です。
兄に正直に話を聞いた所、兄の収入として月に手取り20万円程はあるようですが、それでも毎月父からいくらかの援助をもらっているようです。
その上、賃貸物件を借りるお金がもったいない為、実家で「同居しないか」と父に話を持ちかけているとも聞きました。顔を見せるたびに「一緒に住まないか?」「一緒に住みましょうよ?」との話が出てくるそうです。
父自身も、何事に対してもいい加減な兄と家計の収入に見合ったヤリクリができない兄嫁に対してあまり良い印象は持っていないようですが、やはり自分の子どもは可愛いですからキッパリと突き放せない所もあって…。今は曖昧に返事をしているそうです。
きちんとした収入がありながらも経済的に自立できない兄と、そんな状況の中平然と父に同居を持ちかける兄嫁の心境が全く分かりません!
どうやったら自分達だけの足で立ってくれるのでしょうか?
皆さんの意見を聞かせて下さい。