本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年末で退職。正社員で働くのが怖い。というか無理なのかも

年末で退職。正社員で働くのが怖い。というか無理なのかも

レス8
(トピ主 2
仕事
前職(正社員)を適応障害になって辞めました。 まじめにやっていたからか他の同僚より仕事ができ上司からも引き立ててもらい 賞与査定や昇給をよくしてもらっていたのですが 他に精神病になって退職した同僚の仕事をどんどんふられ忙しくてはりつめていた中 ムードメーカー的な同僚が(私には)きつい態度をとってきて仕事量が多いのに仕事がやりづらく、突然ぷつんとなってしまいました。 そして二か月ほど休み、今年の夏に今の会社に転職しました。 ところが、求人票と待遇は違うし、仕事も募集内容と違ったものが大量(退職金未払いなどの裁判やそのほかにも訴訟を大量に抱えておりその雑務)に振られ、 給与計算などを2,3日優先したため訴訟の資料作りが遅れたりすると経営者にどなりつけられるなどし 課長に他の仕事が回らなくなると相談しても、なんとかするしかないの一点張りでした。(残業代は存在すらしない会社です) この職場では責任のあまりない仕事で有給もつかいきるパートさんがおり、経営者の大好きなイベント事で活躍するためか 社員より賞与をたくさんもらっています。(ちなみに私は評価が低く支給なしです…) 前職に友達もおり、今でも食事したりする程度なのでコミュ力は普通だと自分は思っていますが、 コミュ力が高い女性が重宝されるというか、幅をきかせうまく甘い蜜をすするのを見てきました。そのしわよせはコツコツやっている人に回ってきます。 今転職活動をしていて、正社員の内定をいただけそうなのですがまた同じような事になるのが怖いです。 でも、車のローンや子供もおり派遣やパートでは生活が心もとないです。 派遣社員の登録もしており、そちらでもエントリーしませんかとお話がありました。 派遣の方は早くお返事しなければ流れてしまうと思います。 自分の事ですがどうしたらいいかわかりません。ご意見下さい

ランキング

レス

え?

通りすがり
>ちなみに私は評価が低く支給なしです… 今年の夏というのが何月なのかわかりませんが、 今年の夏に中途入社して、 賞与が無いって文句言うのは違うのではないかな? ちょっと図々しいなって思いますが。 最初の会社は精神病の人を出した職場なのに、上司に引き立ててもらっているからと自分の限界を考えずに突っ走ってしまった結果だろうし。 裁判をいっぱい抱えているなんてその会社が問題ありだと思うのに、 何故パートさんを槍玉にあげるのかな? トピ主さんってやってることがチグハグです。

そうですよね・・

🙂
炭酸水
私もトピ主さんと似てるような気がします・・ 仕事が好きだし、最初はうまく頑張れるけど、そのうちに他の人がやりたくない仕事をやらざるを得ない状況になってきて、負担が大きくなってきて、気持ちがふさいできて・・って感じです。 やりたくないことをそういう人にやらせるタイプの人っていて、そういう人にうまく取り込まれてしまう上司がいると厳しいですよね 私は、事務職はわりとすぐにやめて、長いこと専門職にいたので、その時はそんなこともなかったかな・・だからトピ主さんもそういう仕事のほうがいいかも。 今私はパートで事務職ですが、すごくトピ主さんの気持ちがわかります。 あまり派遣とかパートとかの形態は関係ないのかも?きちんとした会社で上司が常識があるとか、そういう事が関係するのかなと思います。 それに派遣は年齢が上がると仕事がなくなるので、安定を求めるなら正社員がいいと思います。 私は今は、周りの状態はあまり気に病まず、自分のできる以上のことを抱えないようになるべく心がけながら、きちんとした仕事をしていこうと決めてます。評価のことは人間がするものだし・・お互いに頑張りましょうね・・

派遣会社に相談してみる

💍
女王蜂
派遣会社の正社員として派遣先の会社で勤務する正社員型派遣という雇用 形態とか、 正社員を目指す人が入る紹介派遣とかありますが、 ネットを見ると良い話ばかりではありませんが、 その場をしのぐのなら、派遣会社を使うのも良いと思います。 ただ、コミュニケーション能力を高めないと、どこでも壁にぶつかりそうなので、 お子さんがいらっしゃってお仕事も続けて忙しいかもしれませんが、 本屋や図書館のビジネス書コーナーで雑談力等の立ち回る術を考えてみたり、 心理系のお勉強をされるといいのかも?

ご意見ありがとうございます

トピ主
通りすがりとのことですが誤解されてる部分もあるようですので一応回答しますと 支給なしについては半分仕方ないとは思っています あくまで社則では成績に応じてなどと書かれていますし。 なぜいやな気持ちになっているかというと こういう会社ですので毎年人が出入りしているわけですが 基本的に入社2,3ヶ月でも2,3万の支給はあるのです。 なので、全くないというのは、意図的なものを感じています。 また、前職では一度仕事を増やされる事を無理だと断り、 数ヵ月後もう一度頼まれ断ると立場がない事もあり引き受けた経緯があります。 つっぱしったわけではないのです。 どうなったかわかりませんが、つぶれるよりは断固断ればよかったとは 思っています・・・。 パートさんについてはすみません・・・。 私の前任者の仕事(雑用の部分)を一部分担していたみたいなのですが 私が入社すると、たぶんできないのかやりたくないのかでついでにやらせてしまえという感じなのだと思いますがその仕事を私に回してきて、その事実を後から知り嫌だなと思ったイメージがぬぐえないのが大きいのだと思います。明るく面白い人なんだけどずるいなと思います。

ハローワーク?

🐱
匿子
>求人票と待遇は違うし、仕事も募集内容と違ったものが大量(退職金未払いなどの裁判やそのほかにも訴訟を大量に抱えておりその雑務)に振られ、 というのは転職はハローワークですか? もし募集と大幅に違うのであればそちらに相談してみてはいかがでしょうか。 賞与が出ないのは、他の方が言っているように、入社して間もないからでは?

私も「持って2ヶ月」ぐらいです。

🙂
匿名
3ヶ月以上だと本性をみたり、 自分の本性を見られたりで、 仕事内容や自分の仕事の出来にもよりますが、 微妙・・な感じになります。 よほど長期勤務が出来たのは、周囲の環境に恵まれていたからなんだと思います。 自分も 普通の会社で正社員として働くのは無理と詰んでいます。

ご意見ありがとうございます

トピ主
炭酸水さん 同じような感じ方をされているんですね ミスばかりで業務があまり増やされなくてもキャラで立ち位置がなんとかなっている方を見ていると 業務量は増えて、でもこなして当たり前と見られているようでだんだん憂鬱になってしまうタイプからすると 不条理なものだなと思ってしまいますよね…。 技術職とても興味がありますが、学歴や特殊な技能もないので、難しい状況です。 上司や会社の常識によるというのはすごくわかります。前職はそこそこ大手だったため、今考えると、 経営陣も上司も随分良識的だったなと思います。 派遣で大手に入りたいのは、それもあります…。 女王蜂さん 今更ですが、仕事としてのコミュニケーションについてちょっと考えてみたいです。 今日は正社員の二次面接でした。 一次が非常になごやかだったため期待してしまっていましたが 結構経営者からは厳しい事を言われ、現実を思い知りました。 あれこれ考える前に職の心配が必要なようです。 それでも頑張る気力がわいてこず情けないです…。

お返事ありがとうございます。

🙂
炭酸水
雨さん ありがとうございます。 いろいろご事情がありますよね。私も、一年単位のパートで毎年次更新されるかわからない不安定な条件ですが、子どもの関係で完全なフルタイムは無理だし、年齢的にも厳しいので、今の職場でできるだけがんばるしかない感じです。 たしかに、大手派遣の方が、きちんと仕事をこなす人材を正当に評価するということはあると思います。そういう意味では、いい話があれば、受けられてみてもいいですよね。 振り返ってみると、私はいろんな会社でいろんな仕事をしてきたのですが、ちょっと良識のない会社もあったけど、きちんとした職場もあり、不本意なこともあったけど、素晴らしい人と仕事をしたこともありました。 それを思うと、雨さんも、あとから”あの時は不安だったけど、行動を起こしていい職場に出会えてよかったな”と思う可能性は十分あると思います。 つらいことがあったらずっと続くような気がしますけど、一歩踏み出してみたら、結果は違うかも。 雨さんは頑張り屋さんだし、普通に考えて、それは相当な強みだと思います。元気を出してがんばってみてくださいね。応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧