本文へ

ママ友のマシンガントークからの逃れ方

レス28
(トピ主 1
041
とらとら
ひと
毎朝、子供を幼稚園のバスに乗せるために指定の場所で待つのですが、
バスが去った後で、ママ友達のおしゃべりに巻き込まれて帰るに帰れない状況になってしまって困っています。

一人すごいマシンガントークの人がいて、話題と話題の切れ目がない(一瞬の沈黙もない)ので、私が「じゃあ、またね~」と切り上げる隙がないのです。こちらも家事とか済ませたいので、10回に一回くらいは「じゃあね」と言って去ろうとするのですが、必ず彼女のトークをぶちっと断ち切ってしまうような形になってしまってバツが悪くなってしまいます。

話題は、「甥っ子が熱出した」とか「上の子の小学校の担任の噂」とか「自分の産まれる前父親がスキーに行っている間に母親が泥棒に遭遇した」とか「自分のパート先の人間関係」などなど非常に他愛もない話題で聞く側にとっては非常にどうでもいい話題です。愚痴とか悪口とかないのですが、とにかく次々に出てくる!私が話題を振る機会などもちろんないので「はあ」「へえ」「ほう」だけ言っているような状況です・・。

大体、短くて30分、通常1時間、解放されて時計見たら10時とか!
あ~、時間返して!て毎朝思います。マシンガン超えてクラスター爆弾トークです。もう、ぐったり。家の仕事済ませたいのに疲れて結局出来なかったりします。
その人自体は悪い人ではないし悪気はないんでしょう。でも「あなたの話長いわよ」なんて言うほどの間柄でもないし、近所だし、角が立たずなんとかうまく逃げる方法ないですかねえ・・・

同じような経験ありますでしょうか?

ランキング

レス

楽しんじゃえ

041
やもめ
わたくし、好きですよ、マシンガン銃弾トーク、 うちの会社にもいますが、聞いているだけでいいのでかえって楽です。 それよりも無口で意見も言えないつまんなーな人よりマシですって。 沈黙が嫌いな私には相性良さげです。 主婦の話題なんかつまらない話ばかりが常でしょう。 明らかに政治や宗教、お金の話や身になりそうな話をされても意見違いますから無難な話で話題を振ってるだけかもですよー。

バスが出た瞬間「お先にー」と言う

🎶
ドレミ
うちのマンション前でも園バスが出た後ママたちが固まっていますが、早く帰りたがっているママにはホント同情しています。 私ならどうするだろうかと考えてみました。 バスを見送り、即「じゃーね。洗濯物とか残ってるからお先に帰るね」と言います。 他のママが「ちょっとくらいいいじゃん」とか「なんでー」と言ったら、「がーっと家事を済ませて、読みたい本があるのよ」と言います。 これを3日も続ければ、4日目からは「じゃあお先に」だけ言えばOKではありませんか? 確かに今まで輪に加わっていたのに、今更さっと帰るのは勇気がいると思いますが、あなたの時間の無駄です。 マシンガントークのどうでもよい話に付き合う必要はありませんよ。 たぶん他のママたちも同じ気持ちかもしれませんが、彼女達に本心を言ってはいけませんよ。 ヘンにマシンガンママに伝わるとやっかいですからね。 上手くいくことを祈っています。 上手くいった後、ちょっとくらい気を許して立ち話に加わると、元の木阿弥になるので注意してくださいね。 それから、<陰口言われたら嫌だなあ>とか考えないでね。 あなたの時間の方が大切です。

う~ん、困りますね。

🐱
トピ主さんのバス停の場所、お母さんの人数などによるかと思いますが、どんな感じでしょう? 子供が幼稚園だった頃は同じバス停で十人以上ママがいました。バスを送った後移動しながらお話して少し広めの広場みたいなところで話したりしました。 幼稚園側から「バス停付近でバスが去った後立ち話をしているママがいて迷惑です」と苦情がある事を伝えられました。 なので、話をしたい日は留まり、家事がしたい日はそのまま流れに乗って帰ります。何人から帰りますから不自然ではないです。それで後から咎められたりしなかったです。 ほぼ毎日帰るママもいましたが、特に気にした事ないです。 人数が少ないときついかな?バスにバイバイしてすぐに「○○しないといけないの」「今日スーパーで○○の特売だから行かないと!」「明日人が泊まりにくるから布団ほさないと。」みたいにサラッと帰っちゃたら駄目ですか。一旦話に乗っちゃうと切り上げるのは大変なので、話が始まる前にバイバイです。

携帯

041
美加理
1.携帯アラームをセットしておいて、鳴ったら電話がかかったふりをして 「あーもしもし?待ってたのよ。で、どうなった?」 とか言いながら、口パクで「じゃあね~」と言いながら去る。 2.バスが去ったら即「あー洗濯しなきゃ!」とか「あっそうそう、忘れてた!」 と独り言言いながら、忙しそうに小走りで帰る。 以上私の対処法です。

会釈して立ち去れば?

もも
声を出すから話をぶった切るので、他にその方の相手をする 人がいる状況なら、申し訳ない、という顔をして、会釈して、 立ち去ればいいんじゃない? それほど悩むことか?と思います。

似ている人ならいたよ

🐴
いたよ
似ている人なら前の会社にいました。 あまりにもすごくて、誰も相槌さえ打てなくなっていました。 放っておくに限るんです。 おしゃべりはおしゃべり同士でつるみます。 その人はおしゃべりな男性に告白して、しゃべられてしまい、その男性が嫌いになったようです。 どちらもおしゃべりですから、話半分に聞いていましたが、中には全面的に信用するお馬鹿もおりまして、大変でした。 放っておくんです。 バスが出たら、話を始めようがなんだろうが、「じゃ!」と言って、さっさと帰るんです。 全員立ち去るようになったら、一人でしゃべりますよ。

喋らないと満たされない暇な人なのね。

😑
住民A
午前中パートを週一でも少し始めたらどうでしょう? そうすれば、毎回仕事行くふりして さぁ、仕事に遅れちゃうわ!!じゃ、またっ。 ってさよなら出来るかも。 まぁ、どうでもいい内輪話や、くだらなすぎる愚痴や噂話につき合わさせるママ友の本人は、迷惑なんて自覚もないでしょうし、そこまで他人に喋って吐き出さないときっと寂しいのでしょうね。 喋られる側はいい迷惑でしょうが…。

ありましたよ~~

🙂
あん
わたしも子供が小さいころ同じアパートの奥さんと外で子供たちを毎日遊ばせていたんですが同じマシンガントークでなかなか家に戻れない日々でした。でもそうやって相手に合わせてしまうと必ず限界が来ます。なのでたとえば3回に1回は子供をバスに乗せ見送ったと同時に開口一番『今日いまから義母が来るの』とか『電話かかってくるの~』とか用事を言って彼女が話し出す前にその場から立ち去ることが一番いいかと。そういう話し出して止まらないタイプの人相手だと間で帰るより最初から去ることが一番いい対処法だと思います。そしたら翌日は少しお付き合いしてと余裕ももてますよ☆

バスの扉がしまった瞬間

ルンルン
「じゃ」って家に向かうようにしては? 話が途切れる様子が無いなら話が始まる前に逃げないと。 タイミング逃したなら、時計や携帯を見て、さも事情ありげに 「じゃ」とさりげなく帰っていく。 気持ちわからなくないですけど、わが道を行かないと 人生何時間も損させられますよ。

すぐに立ち去る

041
ワクワク
そういうお母さんっていますよねー 話すことで優位を保ちたいのか... きっと寂しいんじゃないかなぁ。 こういう人って、人の話を聞かないんですよね。 もっと話題のある話をふったらどうですか? 逆にトピ主さんは自分のことは話さないタイプじゃないですか? だから余計に間をもたせようと相手がマシンガンになるのかも? こどもを送ったら、じゃぁね~!とすぐ立ち去りましょう。 それがダメなら1つの話だけ聞いて、 また今度時間があるときにお茶でもしましょう~ というのはどうですか?(もちろん社交辞令ですけど) 聞いてくれると思われると最後ですよ...

簡単

041
あんころもち
何人かが書かれているように、バスが去ると同時に「それじゃあ、お先に!」と声に出して立ち去ればいいだけです。 私は割とハッキリした性格なので、話の腰を折ろうが、他人のどうでもいい無駄話より自分の用事優先です。 話の途中だろうが何だろうが平気で、「忙しいんで帰るね」と帰ります。 おしゃべりな人は、そんなことにくじけやしませんって。バツが悪いなんて思う必要なし!

私もありますよ

🐱
haha
私もバス通園させてた頃は、「じゃ~」で帰れない時は、携帯のアラームを設定しておいて、「病院行くから」とか、「出かける予定が」とか、「洗濯干さなくちゃ」とか、「人が来るから」とか言って、「お先に~」と帰ってました。 私の時のマシンガントークの人には、その他の方たちがいたら、十分なので、案外大丈夫でした。案外、他のメンバーの方も同じこと思っていたら、トピ主さんのあとに続きますよ~観察してみてください~

じゃ!

041
まぐぴ
彼女のトークを断ち切ってでも 「じゃ!」と言って立ち去る。 以上! でどうでしょうか。 そういう方はきっと断ち切っても気にせず話し続けますから、 あまり気を使わなくてもよろしいかと思われます。

ローテ-ションを組む

💡
さのすけ
月曜日→トイレに行きたくなる(さのすけ案) 火曜日→ケータイ(のアラーム)が着信(美加理さん案) 水曜日→とりあえずマシンガントークに付き合ってあげる 木曜日→「今日のチラシ、卵安かったよね?」(輝さん案) 金曜日→会釈して去る(ももさん案) こんなカンジでどうですか? 住民Aさんのパート案も入れれば、水曜日も帰ってこれるかも?

すぐ帰れない人

🐤
ちろ
居ました、すぐに帰れない人が。 別に嫌ならはっきり話が長いなんて率直にいわなくてもいいのに、タダ単に「お先に」でいいのに、それがいえなくてバス停で1時間近く話しこんでいる人が一人居ました。 周りは皆、話が長い人とその人は気が合う人だと思っていたんですが、実は話が長いのが嫌だ嫌だと影で散々いいながら、いつもはなしを楽しそうに聞いている人だったんです。 楽しそうに話をしているのに陰で言うのが嫌で、私はその人が信用できませんでした。 周りの人たちは嫌だったのでバスが行くとすぐに散らばりますが、その人はそれが言えないのか、それとも本当は話がすきなのかずっと居ましたね、そこに。 別に角を立てない言い方とかじゃなくて、普通に「忙しいのでお先に~」って言えば良いことだけだと思います。 皆言っていることなのに、どうして言えないのか疑問です。

それとなく相手にわかってもらいましょう

😣
ティファ
そういう人いますいます。話したくてしたくてたまらないんでしょう。 その人にとっては、そこでのおしゃべりが一日のスケジュールにちゃんと組み込まれてるんでしょうけど。。。 どうでもいい関係ならブチッと切れるんでしょうが、この先も続けて行かなければいけないんですもんね。 でもいくら相手に悪気が無くても、そうそう毎日生活のペースを乱されるのは。。。 「もういいや、とことんつき合おう」って割り切れないのだったら、多少のギクシャクは覚悟でとっとも家に帰るくらいのことをしないとどんどん相手のこと嫌いになっていっちゃいますよ。んでもってそんな自分が嫌になって。 どちらにしても、我慢のし過ぎはよくないと思います。 相手の気を損ねたくないのであれば「ごめん、今週歯医者なの」とか架空の予定を入れてみては?嘘も方便。 主さん以外にも話を聞いてくれてる人がいるうちに決行しないと、最後に自分だけが残るはめになっちゃうかも。 その前にフェードアウトできるとよいですね。

温泉でのぼせた事があります。

🎶
りんご
実家に帰省した時、地元は温泉地なので夜は温泉に入りに行くのですが、露天風呂で見知らぬおばあさんの身の上話をさんざん聞かされのぼせました。あと、昔パン屋で製造のアルバイトをしていた頃一緒にアルバイトしていたおじさんが、哲学とか持論を持っていてそれをずっと聞かされながら仕事していたのですが、その会話の内容が私の脳には合わなかったらしく、仕事が終わる頃には頭がふらふらして熱を出したりしていました。 私は母親がすごく話好きで声も大きく、まさにトピ主さんが迷惑しているそのママ友のようにいつまでも立ち話する人です。一緒にいると心底イライラします。そういう人は相手の迷惑とか気づいてなく、むしろ相手も話好きだと勘違いしているので、失礼くらいに愛想笑いで立ち去ったとしても何とも思わないと思います。また話相手を見つけるだけだと思います。

皆さんレスありがとうございます。

041
とらとら トピ主
ちなみに人数はマシンガンママともう一人と私の3人です。大勢だとどさくさに紛れて去れるのですが。 バスの発車中から話始めます・・。 一応10回に一回は帰るのに成功してはいるのです。(笑) マシンガンの一瞬の隙を探し(ほとんどないので話の途中を折ることになってしまいますが) 「これから洗濯物干さなきゃ」とか 「買い物が」 首をこりこりしながら「あ~整体いかなきゃ」とか 最近は直接車で幼稚園に送ったり(ちょっと遠いので負担なのですが・・・) ちょっと最近ネタ切れ気味。あとなんでここまで演技しなきゃいけないんだという自分にばかばかしくなったり疲れてます。 なるほど~。話折っても気にする必要ない・・・そういう人は気にしない・・というのは、新鮮です。 「人が話している途中は割り込んだり断ち切ってはいけない」と子供の頃から躾られていたせいなのか、話を途中で断ち切ってしまうと罪悪感があったもので。 しかしなんで弾切れしないもんなんでしょうか?私にはとっても不思議です。逆に自分がマシンガントークの人っています?

バスと同時に動く

🙂
あっとまーく
バスのお見送りなら、子どもに向かって手を振りますよね。 「いってらしゃーい」 って。 その時、子どもに手を振りながら、歩き出しちゃえば? その場に立ち止まっているから、会話が始まるんでしょ? いくらおしゃべり好きでも、バスが出る時には、 「ばいばーい」くらいするだろうし。 先方がしなくても、トピ主さんがするのは不自然じゃない。 バスに向かって手を振りつつ歩き、そのまま、ママさん達にもばいばーいって手を振って帰っちゃえばいいじゃない。にこやかに。

そんな人、いますね・・・

🐧
なな
同じく近所に同じような方がいます。決して悪い人ではないんだけど話し出したら止まらない(笑) 普通はそんなに毎日話のネタなんか無いのでほとんどがくだらない話か人の噂話です。 終いにはネタが尽きてあまり触れられたくない話(給料幾ら?食費幾ら?ローン幾らとか?)にもなる事も多々あります。こうなったら、もう末期だと思います。 要は何時間もくだらない話をし続けられると言う事は元々話好きに加え毎日が暇で暇で仕方がないのでしょう。 幼稚園の送迎時はもちろん、普段子供と遊ぶ時も子供はそっちのけで自分の話に夢中になっています。 本人曰く、元々じっとしていられない性格だそうなのでチョロチョロして誰かを捕まえては話をするなりしていないといられないんだと思います。 ただ本人はマシンガントークや暇つぶしですっきりするかもしれませんが相手にされたほうは苦痛かもしれませんよね。 まあ其々個人の時間もあるのだから無理に付き合い続ける必要もないと思います。 私だったら、まだ子供も送り出す前の集まっている最中から「今日は○○に出掛けるから忙しいんだー」「今日は具合が悪くて」など匂わせつつ逃げます。

ネタは毎度同じで

041
美加理
むしろネタは毎度同じでいいんじゃないですか? それと、バスが動き出した時って子どもに「いってらっしゃ~い」って言ってるんじゃないんですか? その人が話してたって構わず「いってらっしゃ~い!」と手を振って振り向きざま 「ごめんなさい!急いでるのでお先に!」 とパッと帰ればいいんです。毎回毎回それで構いません。 一応すまなそうな顔だけすればいいかも。グダグダゴチャゴチャ言い訳する人は、結局話し好きなんだと思います。

それから

😨
美加理
>「人が話してる途中は割り込んだり断ち切ったりしてはいけない」と子どもの頃から躾られて あの~それって一般常識です。大抵の人はそう躾られてます。殊更に書くほどの事ではないんです。親に言われなくても、大人なら知ってて当たり前の事です。 皆さんそんな事分かった上で「じゃ、お先に」と帰れば?って事書いてるんです。臨機応変に対応しましょうよ。困ってるんでしょ?嫌なんでしょ?良い顔したいなら我慢するしかないですよ。

勇気をだして!!!

雨女
とらとらさん、こんばんは。朝からそんな長時間も拘束されてはたまりませんよね。 毎朝お疲れ様です。人数は極少数なんでしょうね。 とらとらさんも優しいから言いにくいでしょうが、きっと他の方も同じ様に思ってらっしゃるのでは? チラッと様子を伺うことは出来ませんか? 話を遮るのは難しいでしょうが、バスが来る前の会話で「10時までは自分だけの時間にしたの」とか 「午前中に家事、夕食準備を済ませることに決めたの」など何か宣言してみるのも手ではないでしょうか。 いくらご近所でも、お子さんを送り出した後は貴重な時間!相手の顔色を伺うことはないと思います。 マシンガントークの人も悪口とかは言わないのなら、とらとらさんのことも悪くは思わないと思いますヨ。 勇気を出して自分の時間をゲットしてください。成功を祈ります!

近所迷惑

041
騒音
「話しの途中悪いんだけど、用事を済ませないとけいないから、私はこれで」 で、いいんじゃないですかね? 私の家は、バス待ちの親同士のお喋り、その間の子ども同士の遊び声が騒音となって、大変迷惑しているほうです。 ついこの前までは、他の場所にバスが停まっていたのに、最近はうちの家の前で停まるようになりました。 普通の話し声だから迷惑は掛かっていないと思って話しているのでしょうが、それが毎日となればこちらは苦痛です。 マシンガントークの途中でも、帰っていいと思いますよ。帰ってください。

伏線派

🐧
年長のママ
毎回は使えませんが、 「午前中に宅急便が届くから、急いで帰らなくちゃ・・・」 とバスが来る前に、 ママ達におしゃべりして伏線を張っておき、 バスが出たら、速攻「それじゃ」と帰る手があります。 生理痛で底冷えのする寒い日に、 おしゃべりに付き合うのが憂鬱でこの手を使いました。 届くものは夫の趣味のものという設定。 うちの夫は自他共に認める多趣味な人なので、 詮索される事もありませんでした。 断りネタのひとつにどうぞ。

お子様を追いかける

🐴
ピポパポ
バス降車後って自分のお子様に「今日はどうだった?」「おつかれ~」「おかえり~」の嵐で、ママ友同士の会話って途切れるものだと思ってましたが、トピの方はつわものなんですね~。 そのママのマシンガントークの最中お子様方はおとなしく聞いてるんですか? バスが着く所なのだから道路沿いであまりお子様から目を離すと危険でしょう? 経験では、はしゃぐ子どもが道路に飛び出さないように注意したり、放り出した荷物を探したり、 お子様のたどたどしい幼稚園での楽しい報告を聞いたり、とてもママ同士の立ち話どころではなくなってくるのですが、、。 たいてい、私なんかは逃げ回る子どもの首根っこ捕まえながら、「じゃ、じゃあまたね~~~~」と おしまれつつ(?)去るのが常でした。 マシンガントークにつかまって話題に入りたかったママです(泣) 子どもがいるとゆっくり話もできやしない!って感じでしたが。 きっとトピ主様が聞き上手、相槌上手なのだと思いますよ~。 見習いたいですが、逃げられないのも困るかな。

さっさと帰れば

🐴
ふうん
そんなに、聞くのがイヤならば、その場からすぐにたちさればいいのでは? それとも、今日は用事があるからと先に帰ればいいのに。 いい大人が、そんなことも人に聞かなければわからないなんて・・・ その人の話を聞いてて、家事ができないとか人のせいにするのは、いかがなものかと思いますよ?

上司がそうでした

💤
おおさんじ
私の上司(女性)がマシンガントークでしたので電話での会話はいつも1時間かかりました。業務の背景から全てを話してくれるので最初は助かりましたが最終的には同じ話を何度も聞かされたので本当に時間の無駄でした。感心するくらいに間がない話し方でした。 結局のところ話を遮って話すしかありませんでした。私も人の話を遮るのは失礼と思っていましたが、4年間もその上司の下にいて最終的には話を遮るしか方法はありませんでした。でも、「用事がある」とか「電話がかかってきた(アラーム設定)」など言うとすぐに解放させてくれる傾向があるように思いました。これは多くの人に同じことを言われているからか、本心は迷惑をかけたくないと思っているからのようです。 マシンガントークの人たちはの周りには捕まらないように逃れようとする行動を取っている人は常に大勢います。とても良い上司だったので私は何度か上司に言いましたが本人は薄々気づいていましたが治りませんでした。 トピ主さんが悩むほど相手は気を悪くしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧