本文へ

海外で苦労している姉

レス12
(トピ主 0
041
mimo
ひと
姉は何でもできるし陰では多大に努力しているのですが、それでも色々と問題が勃発しているようです。尊敬もするし家族も友人も姉の事が大好きですが傍らから見ていてとても大変そうにも見えます。

海外に出てから体の不自由な親や家族に無理して送金したり、自分の時間を削って人助けをしたり、ボランティアや友人の為に時間を割いたり、酷い目にあいながらも知り合った友人に逆手に取られたりしているようです。
変な噂を流されたり、予定通りいかない事も多いとか。

遠くに暮らす姉の大変さが伝わってきてメールをしても元気がありません。
決して愚痴をこぼしているのではないけど姉妹なので伝わります。
楽しく面白く優しい元来の姉らしさが失われていくようで見ていられません。海外生活はそんなに大変なものなのでしょうか。

私も憧れはありますが、英語の問題、人間関係、お金、病院代と考えると難しい問題が山積みで、海外生活をしておられる方の意見を聞きたいです。
お願いします。

ランキング

レス

憧れだけでは、海外暮らしは長続きしません。

041
努力と才能
日本を一歩出れば違う価値観と言語が待っています。 海外で暮らすことを選んだお姉さん。 日本好きの妹さんとは価値観が違うのです。 海外暮らしが辛いなら、予定通りいかない事に嫌気が差したなら、日本語が通じる日本にとっくの昔に戻ってきていることでしょう。 人間関係は海外だから大変、日本なら楽で日本人同士ならツーカーで通じあえるというのは明らかな間違いです。 義務教育から日本語で受けてきた単一民族の日本人同士でさえ、小町でこれだけ日本人が日本人に対して人間関係の不満や悩みを訴えているわけですから。 税金や医療費の高い海外で生活苦ならば日本に送金できるゆとりなどあるはずがありません。お姉さんは海外でよほどいい稼ぎの職場についているのですね。外貨で稼いで自分の生活もまかなったうえで、日本の家族に送金できるほどの経済的ゆとりがあることの証ですから。 海外暮らしが大変かどうかは、本人が決めること。苦あれば楽あり。 海外にいることを自分の意思で選択して人生を謳歌しているお姉さんを、妹さんとして日本から見守って応援してあげることはできませんか。

時間が解決します

🐴
ひとにらみ
お姉さん、がんばっておられるようですね。察するにお姉さんは海外生活に入ってから割と日が浅いのでは無いでしょうか? 私は現在海外生活10年目ですが、始めの2-3年は周りの人に利用されたり、騙されたり、襲われたり、と人間関係は酷い事が多かったです。悪い人ばかりでは無く、面白い人や風変わりな人にも沢山合いました。いい事もあるんですよ。 一時期人に騙された事があり、何故こんなに酷い目に遭わなきゃいけないんだろう、と一人悩んでいたのですが、丁度その頃仲の良かった現地の友人が面白い事を言いました。「こないだ私の友人が’ひとにらみ’ちゃんを街で見かけたんだけど、あなた気付かずににっこりしただけで通り過ぎたでしょう、彼はあなたがだれにでもにっこりしているんじゃないかと心配してるわよー」と。 日本人の癖なんでしょうね。にっこりでも何でも無く、単に愛想笑い。これでカモられた訳です。世間知らずのちょろい相手だと思われたのでしょう。その後は別段努力もしませんでしたが、徐々に現地の生活様式に慣れ、ここ5-6年は悪い人に合う事は無くなりました。馴染むのには少し時間がかかります。でも大丈夫。時間の問題ですよ。

海外に限らず

🙂
7年目
お姉さんは海外生活何年目ですか?最初の1-2年は辛いと思います。でも、新しい仕事でも学校でも何でもそうですよね?要は慣れ、住めば都ですよ。 私も始めは日本の友人に愚痴ってばかりいました。黙って聞いてくれるだけでいいんです。そんなに嫌ならいつでも帰っておいでと言ってあげてください。海外だって牢獄じゃないんだから、本当に嫌でしょうがないなら帰るという選択もあるんですよ。お姉さんがそれをしないのは、愚痴をいいながらも海外にいたい何かがあるからだと思います。 トピ主さんも海外に行きたいのでしょうか?最初の辛さを乗り越えることができれば、あとは平気だと思いますよ。ただ、どうしても合わない国というのもあるので、本当に嫌だなあと思ったらサッと見切りをつけることも大事だと思います。多少辛い思いをしても人生勉強だと思えば頑張れます。日本人である限りはいつでも日本に帰れます。

皆通る道です

041
猫の母
大丈夫ですよ。人によって差はあるでしょうが、皆通る道ですから、お姉さんもその内自分を守る&大切にする方法がわかるようになりますよ。 残念ながら、お姉さんが今のような生活を続ければ、遅かれ早かれ、一度本当に痛い目にあいます。そうしたら、本人も嫌でもわかります。 海外の一人暮らしで頼れるのは文字通り「自分だけ」なのです。自分を大切にできない人間には、長い海外生活を続ける事は不可能です。海外では色んな意味で「個人主義」を貫かないといけません。 トピ主さんがいくら心配しても、本人に自覚がない以上は何にも変わらないと思います。せめて、愚痴だけでも黙ってきいてあげて下さい。辛いでしょうが、貴方が今お姉さんにしてあげられる事はその程度の事だけです。

大変だけれど

041
kiko
海外に限らず、新しい土地で新しい生活を始めると 慣れるまではどうしても大変な思いをすることが多いですよね。 でも、冷たいこといいますが、海外での生活も送金もボランティアも 誰に強制されてやっているわけじゃなく、お姉さんがご自分の意思でしていること。 思うようにいかないことも多いでしょうから 楽しい話題満載のメールばかりでないのは当然だし トピ主さんがそんなに心配するほどのことではないと思います。 どうしても気になるなら、「お姉ちゃん最近元気ないよ?大丈夫?」 と声かけてみたらいいんじゃないですか? 私も妹も海外暮らしで、しょっちゅう仕事や生活の愚痴をこぼしあってますが ブチブチ言ってられるあいだは大丈夫と思って、深刻に考えたりしません。 ただもし本当に困ったことがあったら、味方になってくれる家族がいる と思えることだけで、十分心の支えになっています。

(タイトルだけをみた時)私の妹が書いたのかと思った

🐱
猫の手
けど、ちがいました。トピ主さんのお姉さんの方がよほどご苦労されてるご様子で、さぞ妹さんとしては心配されてるだろうと思います。 海外生活が大変だと感じるのは、ご本人がどれだけ現地の言葉に通じてるか、何年くらいその国にいるのか、ごたごたしてる相手は現地の人か日本人なのか、などによると思います。でも、日本でも外国ででも、生活するってことは、ある程度そんなもので、まったく平穏無事で問題は何もなし、ということはないんじゃないでしょうか。それはお姉さんがよくご存知でしょうし、そう思って頑張るしかないんじゃいかと思います。 個人的にうれしいのは、メールより電話、電話より会って話ができることですね。お姉さんはもうその国(英語圏のようですが)にかなりの長期か永住されてるのでしょうか。トピ主さん、もし可能でしたらお姉さんに電話してあげてください。もっと可能だったら、会いに行ってあげてください。もっともっと可能だったら、日本にちょっと帰ってこれるようにサポートしてあげてください。 なんにしても、お姉さんが早くまた元気になられることをお祈りしてます。

トピ主さんはお姉さんが羨ましいんでしょう?

マロン
お姉さんは海外で苦労しているのが事実なら、とっくの昔に帰国してますよ。お姉さんを苦労していると思う一方で、トピさんは問題山積ながらも「憧れている」とも書かれているではありませんか。 羨ましいけど、素直に認めると、今直ぐには海外へ行けない自分が哀しくなるからお姉さんは苦労していると思うことで、行けない自分を正当化しているようにも受け取れます。 本当に、心配なら、お姉さんに直接聞いたらいいし、手紙やメール、スカイプなどで確かめればいいだけの話。 辛口で申し訳ないけど、私が以前、お姉さんの立場だった事があり、留学先にいた時に女イトコから「さぞかし海外で苦労してるんでしょ?大変でしょ?」と言いたげな手紙が来て、うんざりしたのを思い出します。本当に苦労してれば帰国するわい!ほっといてくれ、とも思いました。 後から、ああそのイトコは私が羨ましかったんだな、と思いました。 お姉さんを応援しているなら、日本食(ラーメン、だしの素、お菓子、雑誌、カイロ)等送ってあげる等すればいいと思います。お姉さんも人生の貴重な体験をしているのです。見守ってあげましょう。

自分のことかと思いました

041
Kiwi
私も海外在住、夫が外国人で某国に住んでいます。 私も妹がおり、似た悩みがあり(親の送金もあります)、私の妹が書いているんじゃないかと思ったくらいです。 日本にいた頃は、問題が勃発しても何でも解決してきたし、乗り越えられてきました。 >知り合った友人に逆手に取られたりしているようです。変な噂を流されたり、予定通りいかない事も多いとか。 これ、まさに私も感じています。 狭い日本人社会のせいというのもあります。 わずらさしさから逃れようとすると、今度は究極の孤独を味わいます。 仕事は、日本ではキャリア積んでましたが、こちらでの仕事探しは壊滅状態、そしてバイト的な仕事さえも就けませんでした。 外国人の私は二の次なのです。 都会ならまだ少しはよいでしょうが、地方です。 都会から地方に来たギャップ、国が違うことによるギャップの両方に苦しみました。 お姉さんの気持ち、すごくよくわかります。 夫の都合などでの海外生活の場合は、本当に大変です! でも自分で望んでいった国なら多少大変でもなんとか乗り越えられるかもしれませんが、相当の覚悟は必要かと思います。

地球上どこに居ても、人生って大変。

😉
みかえら
ちょっと横ですいません >Kiwiさん mimoさんのお姉さんは、送金してもらっているのではなく、親御さんに送金しているんだと思います。 私も、タイトルだけ読んで、これは妹が立てたトピでは?とおもってしまいました。 私の場合はですが、自分で好き好んで来た海外なので、辛い事があっても我慢しようと腹をくくっていました。 なので、困った事、苦しい事があっても、日本の家族には内緒にしていました。貧乏でも、病気でフラフラでも、「元気だよー」って言ってましたね。 ある意味、家族に言えるっていう事は、お姉さんはまだ大丈夫なのかもしれません。 でも、どこの国かにもよるかもしれませんが、海外では、優しい性格、思いやりが深い性格は仇になることが多いようですよね。私は中のいい友達以外、同胞とは余り深く係わり合いにはならない方ですが、親切にしすぎると必ずと言っていいほど仇になって返って来ます。 でも、お姉さんもいずれ周りとどう付き合ったら良いか判る日がくると思います。心配要りません。 だしの素やお菓子を送ってあげる、というのはとても良いアイディアだと思いますよ。応援してあげて下さい。

それでも経験する価値がある

🐴
Japanese
海外は暮らしは本当に大変です。 ここにレスをした何人かの人も「私のことか」と思ったくらいですから。 何が大変かというのは、国によって、環境によって、労働条件によって変わりますが。 ちなみにうちの夫はプライベートを大事にする欧米の感覚にひかれて今年、海外へ渡りましたが、就職した会社の労働条件が悪く一日15時間、週6日、働いています。文句一つ言おうものなら「諦めて日本へ帰れ」となるので、言えません。これが日本だったら辞めてると本人は言います。 街で突然不快な言葉をかけられ、笑われます。ひどい時は、荷物を蹴られることもあります。同じ事を無邪気な子供からもされますし、親も注意しません。これも、日本じゃ考えられない事です。 外国の日本人社会は狭いので、これも気苦労の一つです。 自分の知らない人間が自分を知っている事があるくらいですから、噂は怖いです。 日本に帰ることは簡単、外国で暮らすことは難しい。 だから外国で頑張る価値があるんです。 日本では出来ない経験がどれだけ沢山あることか。 それらの為に外国に住んでいるんだと私は納得しています。

人生いろいろ

041
たまちゅう
お姉さん、海外で頑張っていらっしゃるのですね。 確かに始めは異国の地に慣れるまで今まで自分がなじんできた生活と異なることや言葉の壁にぶつかったりで色々大変なことと思います。 でもお姉さんが自分で選んだ道です。 他の方も書かれていますが、もし本当に無理だと思ったら きっとお姉さんは日本に帰ってくると思います。 こんなに心配してくれている妹さんがいらっしゃるんですから ご家族の愛情は感じていられるはず。 かえってご家族に迷惑を掛けたくないから無理して頑張って いらっしゃるのかも知れませんが。 お姉さんが病気にでもなってまで無理して仕事やボランティアまで されることの内容、いつ帰ってきても歓迎の気持ちは持たせてあげても良いかも知れませんね。 かえる場所があると言うのは本当に心がホットすると思うので。 私は海外のほうが自分にあっているので、どんなに大変なことがあっても楽観的に物事を捉えるほうなので単純なのかな。 でも私は海外でとてもとても幸せで充実した毎日を過ごしております。 もしかしたらお姉さんもそう感じていらっしゃるかも知れませんよ。

優しい妹さんですね

041
ひとみ
私も海外在住です。今年で4年目になります。 最初は楽しくて仕方なかった海外生活も、時間が経過するごとに変化が現れます。 でも家族や友人にはその辛さを告白しづらいんですよね。張り切って海外に出てきてしまった見栄みたいなものもあったり、遠くにいる分心配をかけたくないと思ってしまったり。 それでも先日、実の弟にSOSのサインを出しました。ちょっとしたお願いをしたのですが、「いまの姉さんはどうも不安定すぎるから協力しかねる」とそんな返答でした。心底悲しくなりましたが、実際にそれは真実でもあったので、そこで現実に目を向けることができました。弟の言葉は辛かったですが、徐々に感謝の気持ちに変わりつつあります。 海外生活が順風満帆なんていう人は、本当の意味での海外生活を送っていないかもしれませんよ。海外で生活するということは苦労と挑戦を覚悟で人生を選択しています。そんなお姉さんを力いっぱい褒めてあげてくださいな。そしてときに現実を教えてあげてください。家族だから響く一言ってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧