本文へ

二次会は小紋でも大丈夫?

レス8
(トピ主 0
041
花ママ
はじめまして。
いつも楽しく拝見しています花ママといいます。

来年の春、友人の結婚式二次会に出席することになりました。
その際の服装について質問します。

年齢は29才、未婚です。
時期は来年3月初旬、18時からです。
式・披露宴には出席せず二次会のみ。
会場はホテル内レストランの予定で立食かもしれません。

こういう時に小紋を着て行ったらおかしいですか?
普段着物を着る機会がないので、ぜひ着てお祝したいです。

ご意見お願い致します。

ランキング

レス

良いのではないでしょうか

🐱
お玉ちゃん
ホテルの格にもよりますが、普段着というか、お出かけ着で、白襟白足袋、ハンドバッグ(籠や袋でなくて)にぞうり、お太鼓で羽織無しなら、仰々しくもなく、くだけ過ぎでもなく、ちょうどいいかしら。 小紋と言うと、色無地感覚の江戸小紋やら何やら、色々あって、小紋だから普段着とも言えないし、帯や小物の合わせ方で随分違って来るし、なかなか一概には言えないのですが、どこか、おめでたい柄が入るとか、色柄が春らしく華やかだと、お祝いの気持ちが伝わって、喜ばれるのではないかと思います。 立食というのは、着物のときは、リスキーなんですよね。 全体のバランスとぱっと見の印象を大事にして、高価な着物でないほうが、周りも気楽に2次会を楽しめると思います。 帝国、オークラクラスでは、できないことですが、知人の場合、雨の日、レストランの2次会のみ出席の友人が、ポリエステルの小紋を着て来たそうです。 着物の親族が帰ってしまい、暗い色のスーツ姿が多い中、明るい色の小紋は華やかで、知人が、ポリエステルでも、雨なのに着物で来てくれてうれしかった、と写真を見せてくれたとき語ってました。 ご参考まで。

大丈夫だと思います・・が

041
花鳥風月
小紋といってもいろいろで、普段着っぽい軽い柄行のものから、ちょっと改まった感じの古典柄のものまで千差万別です。 結婚式の二次会で、会場がホテルだったら、できれば古典柄の小紋がいいと思います。そうでなくても、帯は少し格のある織帯がいいと思います。 披露宴に出席してそのまま二次会に参加する振り袖のお嬢さんがいらっしゃるようだと、あまり軽い小紋では振袖の豪華さに完全に負けてしまいます。 とはいえ、お若いかたなのであまり堅苦しく考えず、和服と言うだけでOKという気もします。でもさすがに色足袋や下駄はやめてくださいね。

具体的にはどんな素材と柄ですか?

041
ぶどう
お着物は本当に華やかですよね。着るだけでお祝いの気持ちが伝えられます。私も最近着物にはまり、知り合いのクラッシックコンサートやお食事などに着て行きます。 素材はシルクですよね?全身シルクのものは、どんな豪華なスーツやワンピースにも勝ります。 柄はいかがでしょう?帯は? 今、流行っているようなおしゃれ感覚の着物ではなく、なるべくオーソドックスな格好でしたら、OKと思います。それと、髪は美容院でセットするとなお良いと思います。どんなに良い着物を着ていても髪がだらしなければ、全てが台無しです。先日、オペラのミニコンサートに行きましたが、歌手の方々が、ドレスはきれいなのに、髪が普段のままで、とても見られたものではありませんでした。 ホテルの照明の下で着る着物は、本当に美しいです。楽しみですね。

二次会なら

😀
バニ
二次会なら小紋で出席するのは大丈夫だと思います。 実際私も友人の結婚式の二次会から出席するのに小紋を着て行ったら、とても喜ばれました。(大雪の日だったので着物を着ているのは私だけでした。) ただし、小紋といってもいろいろありますから、ペラペラの安っぽいものや、柄がカジュアルすぎるものだとどうかと思いますのでものにもよるとは思いますが。 あとは帯を少し豪華なものにして、髪の毛を普段しないようなアップにするといいと思います。 注意することは、小料理屋の女将みたいなコーディネートにならないよう気をつけることですかね?

半襟でランクアップを♪

041
昨今は着物で出席する若い女性はめっきり減ったようなので、小紋といえど和服で列席されたら会場も華やかさが増して、お友達も喜んでくれると思いますよ!男性って、和服を着ているというだけで無条件に喜ぶ方が多いので、主さん自身がモテちゃうかも。 他の皆さんもおっしゃるように、 ・古典的な柄であること ・帯や小物が上質のものである事 ・白足袋を履く に加えて、半襟をプラスする事をお勧めします。 半襟を加えると着物の格がワンランクアップすると聞いた事がありますので。 和服売り場でワゴンセールをしている事も多いので、そう言う機会を利用して何種類か用意しておくと、同じ着物が何通りにも着こなせて、楽しいし便利です。ぜひ試してみて下さい♪

素敵ですね

041
かぼす
二次会なら、小紋で大丈夫だと思います。今は着物で行くだけでお祝いの気持ちが倍増すると聞いたことがあります。着物で行くとなると気配りが洋服の何倍も大変だからです。 お着付けと髪は上手なプロの方に頼むと映えると思います。

二次会ならOK

😀
バニ
私も友人の結婚式の二次会に小紋を着て出席しました。 友人にお式の前に小紋でも出席していいか聞いたからなんですが、大雪の日だったので私以外着物の人も居らず、みんなにほめて頂きましたよ。 二次会なら、親族の方もほとんど居ないでしょうし、どうせ若い方ばかりが参加するのだと思いますので(その辺、お友達に確認したほうがいいかもしれませんが)、着物の作法すらあまりご存じない方のほうが多いんじゃないでしょうか? 3月ならまだ薄ら寒いでしょうからドレスで出席して寒さと戦うよりは、着物でぬくぬくのほうがいいと思います。 どんな着物を着て行かれるんでしょうか?江戸小紋ならうるさいおばさん居ても対抗できるんですけどね。

トピ主です

041
花ママ
皆さんありがとうございます! 小紋ですが、花柄にしようと思っております。 ただ花嫁に聞いたところ会場が立食のようなので迷っています。 出席する年代は30代が多いようでもちろん親族はいません。 小紋にするときは江戸小紋の古典柄を参考にします! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧