本文へ

友人関係

レス7
(トピ主 0
🐶
歩み
話題
今、私は友人関係で悩んでいます。
私は、仲のいい友達が2人いて、私を含めると仲良し3人組です。
しかしながら、1人厄介な人が・・・
私たち3人はその1人のことははっきり言って嫌いです。
私たちは3人で居たいのに、いつもくっついてきて正直楽しくありません
だけど、その人は感が鈍いのか少し態度に表しても、ポジティブに考えてあんまり気にしません。だけど、シカトとかはいじめになるし、いつまでも悪口言っててもきりが無いし・・・。やっぱり本人に言うべきでしょうか?

そのひとは、クラスの中でも嫌われていて、それを知っていながらも
3人になっても良いのでしょうか?

ランキング

レス

歩みさんがそれで良いなら

041
留美
何も恥じ入る所がなく、正しいと思っているのなら。 社会人となり会社に勤め始めた時に、今度は歩みさんが同じ目に会うかもしれません。 その時に陰で自分の悪口を言ったり、歩みさんから離れていくように画策し嫌な態度をとる人達を正しいと思える・醜いとは思わないと想像できるのなら、したいようにすれば良い。 自分の行いは、いずれ別の形で自分に返ってきます。

その人はわかっていると思いますよ

🐶
お茶っこ
くっついてくる人は、勘が鈍いのではなく 自分がクラスの中で嫌われている事はわかっていると思いますよ。 ただ、独りぼっちになるのは悲しいから、 なるべく受け入れてくれそうな人達にくっついてくるのだと思います。 歩みさん達はきっと穏やかなグループなのでしょうね。 だから、くっつきやすいのだと思います。 嫌いだと思う人と一緒だと、楽しくないと言う気持ちは わかります。ただ、博愛主義ではないのですが その人のいい所を見つけて好きになる事はできませんか? もし、嫌われている人の立場に自分がなったとしたら・・・ 一人ぼっちの自分がいて、グループに入れてくれる人達がいたら ホッとしませんか? その人が、明らかに人に嫌われる様な事をして喜ぶような性格なら 仕方ないと思いますが・・・。

仲間に入れてあげれませんか

🐤
yann
その子を仲間に入れてあげれませんか。多分その子はさびしいのだと思いますよ。それに仲間がいないので仲間に入れて欲しがっているのだと思います。仲間に入れるのは無理なのかな。何とか仲良しになって欲しいな。

ほんとにみんな嫌いなのかな?

041
明日は晴れ
クラス中で嫌われているというけれど アンケートをとったわけではないよね。 その人をA子だとして、A子嫌いが70%で 別にA子は嫌いでも何でもないという人が 30%かもしれない。 クラスのみんなが、トピ主さんと同じ見方をしているとは限らないでしょ。 もしかして、その30%の人たちは、A子さんについて 歩みさんが気がついていない、別の面を 評価しているかもしれない。 彼女には歩みさんには見えていない 意外ないい面があるのかもしれない。 あるいは、A子について、歩みさんが嫌だと思っていることでも 30%の人たちは、なんとも思っていないかもしれない。 (むしろプラスに考えているかも) その少数派(30%ではなく5%かもしれないけど) にはなりたくないですか? それでトピ主さんの悩みは解消すると 思うんだけどな・・

言ってもいいんじゃない?

041
まいたん
そういうしつこい人にはがつんと言ったほうがいいのかも。 「私たちは3人で一緒にいたいから悪いけどもう入ってこないで」って。 はっきりと言わないから、この3人は大丈夫といつまでもひっついてくるんですよ。 まだ学生さんなら嫌いな人と無理して付き合うことはないと思います。 社会人になったら嫌な人とも一緒に仕事をしなければならない場合もでてくるので、学生のうちは我慢することはないのではないでしょうか。 >そのひとは、クラスの中でも嫌われていて、 そのひとは過去も未来もそういう運命だと思うから 気にすることはないと思いますよ。 ひどい意見ですみません。

どうして嫌いなのか

🐱
なつ
そのお友達の、どこがそんなに嫌いなのでしょうか? 仲良くしてみればその子なりのいいところが見つかるかもしれません。 多少気に入らない性格でも、トピ主さんたちとのつきあいの中で変わっていくかもしれません。 クラスの中でその子が嫌われているならなおさら、きっとがんばってトピ主さんたちと仲良くなろうとしているのだと思います。 その子を仲間はずれにした結果、万が一、孤立を苦に自殺などされたりしたらトピ主さんたちは一生後悔してしまうと思うのです。 トピ主さんは学生さんですよね? 卒業してしまえばそのまま簡単に「それまで」にできます。 たった数年、学校にいる間だけでも仲良くしてあげることもありだと思います。 大人になって社会に出ると、学生時代の友達ってけっこう貴重に思ったりすることもありますよ。

その人を本当に嫌いですか?

🐱
雪色
歩みさん、女の子の3人の友情関係は難しいです。 仲良し2人と1人になってしまう可能性もあります。 その1人があなたになった場合、どうするのですか? 嫌われて1人ぼっちにされた子は再び仲良くしてくれるかどうかは わかりません。 彼女が歩みさん達やクラスで嫌われている理由はなんですか? トピ文を読む限りでは、クラスで嫌われているから→厄介に思えます。 多分、理由はわがまま(性格)や外見のことに思いますが、本心は 言いたくないのかな。あなたに良心があれば言い方を考えて価値観を 押しつけない感じで伝えたらいいと思います。 その子も嫌われている事を知っていて悩んでいるかもしれません。悪口を言ってても彼女を変えれません。シカトはいじめになるからとかでなく、一方的で後味悪く、否定された彼女の精神的な傷は大きいと思います。他の2人の本心も?ですし。 彼女の前向きでポジティブな部分などを見習って4人でまた歩みさん(グループ枠でなく)と良い人間関係を作っていったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧