本文へ

国際結婚でのお色直し(着物)

レス17
(トピ主 6
041
さくら
恋愛
国際結婚された方で、結婚式で着物を着られた方や、着物に詳しい方、よろしくお願いします。 年明け、中国人男性と国際結婚します。 式は、中国で行い、衣装はウェディングドレスと着物(先方からのリクエスト)です。 式の流れなどを考えて、最初ドレス、着替えて着物の順番で行こうと思っているのですが、同じような感じでお色直しで着物にされた海外挙式組の方、経験談や何か注意する点などありましたら教えてください。 今のところ、向こうに着付けを出来る人が居ないので、母が着せてくれる予定です。 髪型などは、変えずにしようかとか、色々悩んでいます。 (かと言って、ゆっくり支度出来る最初の衣装にするには、やっぱりドレスの方が映えるかとも思ってまして・・・) 経験者の方、体験談を教えてください! ※母は自分では着られますが、これから式までに着せる方を手早く完璧に、を目指してくれています。 私も、自分で着られるように練習中でして、当日は2人で着替えを行います。 また、着物は、付下げの中振り予定で、帯はふくら雀を考えていますが 何かお勧めの結び方は、ありますでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

だらりにしました

😀
blimey
まずはご結婚おめでとうございます! 私もかなり前になりますが国際結婚でイギリスで挙式しました。 式と披露宴はウェディングドレス、夜のレセプションで振袖に着替えました。 着付けは母がやってくれました。 お色直しという文化がない国ではあまり長い間中座するのは控えたいと思い、変えたのは服だけ。 それでも30分くらい席を外してしまった気がします。 髪型はドレスでも着物でもどちらにも合うように最初からアップにし、あげた部分は思い切りカールかけてもらいました。  帯は私は胴長とお尻を隠すために(笑)、だらりにしました。 着物大好評でしたよ。 特に帯は、「どうなってるのこれ?」って写真もバシバシ、質問もいっぱい。 すごくいい思い出になりました。 足袋とか小道具を全部忘れずに持って行くの大変だと思いますが、それだけの報いはありますよ。 結婚準備がんばってくださいね。 できれば式後の事後報告も聞かせていただきたいくらいです。

経験者です

💍
経験者
まずは、ご結婚おめでとうございます! 私の場合、欧州でですが、結婚式で振袖を着ました。 はじめはドレスを着て(式とパーティーの中盤まで) サプライズも込めて(お色直しは習慣としてない国なので) 某ブランドの華やかな振袖を着ました!(帯は文庫にしましたがふくら雀ももちろん素敵だと思います) 髪は当日美容院でどちらにも合いそうなアップスタイルで、髪飾りはそれぞれに合わせて付け替えました。 結論から言うと、着て本当に良かったです!! 今でもその時の招待客に会う度に「着物姿が素晴らしかった!」と言って下さいます。 気着けは自分で出来るのですが、私の親友も出来たので帯だけは後ろからしっかり見てやってもらい二人で着ました。 着物に着替えて現われえた瞬間、盛り上がっていた会場が、一瞬静まり返り、数秒後にはフラッリュの嵐でした。振袖姿など見たことがない人がほとんどで、大絶賛されて、とても嬉しく一生忘れられない式になりました。 ですので、今からお二人で練習されて、是非素敵な思い出深い式にしてくださいね。応援しています!

わたしもやりました!

ナナカマド
わたしも中国人男性との結婚の際、着物を着ましたよ。場所は米国でしたが。 式はカトリックの教会でしたので、ウエディングドレス。そして披露宴(というか、宴会?)がウエディングドレス→チャイナドレス→振袖。 ヘアスタイルまでは変える時間がないだろうと思い、最初からアップのおだんごにまとめました。これなら、飾りを変えるだけで随分印象が変わります。 着付けはさくらさん同様、母がしてくれました。帯の結びは、名前は忘れましたが「雅子(妃殿下)さまと同じ(確か結納のときのかな?)」と、母が言っておりました。 準備されているかもしれませんが、着替えの際に小さなマット(或いはバスタオル、レジャーシートなど)のようなものがあると便利です。母は、和紙のものを用意していました。 中国は広いのでいろいろな風習があるでしょうが、わたしの場合、開始時間から2時間後に宴が始まり、夜中まで続いたので、もうへとへとになってしまいました。帯はきついし...。 でも、「本当ならみんなマージャンもするんだよ」と言われてびっくりしました。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。お幸せに。

10年前に式をしました

🙂
ぽにょ
ご結婚おめでとうございます! 私も10年前ですが、中国人男性と結婚し中国国内で式をしました。 トピ主さんと少し違いますが、着物→チャイナドレスで、やはり私も母が 着付してくれました。 私の場合はもともと式はなしで親族にお披露目のみということで行ったのですが、 急遽式をすることになったので十分な準備ができずでした。 結局、髪型メイクはどちらにも合うようにしてもらい、変えませんでした。 最初に着物を着たほうが時間も十分に余裕があり、そこはよかったと思います。 最近は日本人女性が中国人男性と結婚することもあったり、 中国で仕事されている日本人も多いため、都市部では日系のウェディング 業者がいるみたいです。 そういうところでちょっと様子を聞いてみるのもいいかも。 私は10年前でしたので、こういってはなんですが、中国人の 好みと日本人の好みは違いますし、当時中国国内のセンスは日本人から 見たらどうも垢抜けず、私的には今考えるともうちょっと・・・って 感じでした。(ドレス、ヘアメイク、式場かざりつけなど)

お年寄りには嫌な場合も

041
カプリコいちご
友人が香港で中国人のパートナーと結婚しました。最初はやはりお色直しで着物を着る予定だったそうですが、招待客の中にお年寄りが多く、着物姿は戦争の悲惨な思い出を喚起するからと先方のご両親から(遠慮がちに)やめてくれないかと意見が出て、結局着物はなしになったそうです。こうした感覚はそれぞれの家庭によって国や人種を問わず様々だと思うので、トピ主さんとフィアンセの御家庭が着物歓迎であれば素晴らしいと思います。余計なことではありますが、こういう例もあったという書きこみです

レスありがとうございます!

041
さくら トピ主
皆様、「結婚おめでとう」と言うお言葉、ありがとうございます。嬉しかったです! 着物好評だったようで、着付け覚えなくてはと強く感じました。 帯は、あれから色々みたのですが、やはりふくら雀でいこうと思います。 (ナナカマドさんのも、ふくら雀ですね!)皇室でも、使われてるようですし、古風な感じで気に入ってます。 欧州で挙げられた方の中座時間参考になりました。やはり、30分くらいが限度でしょうか(早着替え・・・うぅぅ)。 中国は、お色直しの習慣はあるようですが、ドレスなら短時間だと思うので。 日系の業者は、あまり期待出来ないようで、伊勢○がある都市なのですが、問い合わせたところ、着付け等の世話はしていないとのことでした。 「何それ?聞いたことない」と言われてしまったメイクリハーサルも、彼のお母さんに頼んで、やってもらえるようにプッシュしてます。 髪型も、ドレスと着物に対応できるものを考えます!

レスありがとうございます!2

041
さくら トピ主
小道具を忘れないようにと。あと、マット!参考になりました。 ありがとうございます。 確かに、足袋履いて、土足の床に乗りたくないです。着物も汚れそうですし! 他に、何か便利だったもの等、もし思い出されたら、教えてください。 よろしくお願いします。 カプリコいちごさんの、違った視点のご意見もありがとうございました。 私も最初、どうかな?と心配していたのですが(当初着物着る予定はありませんでした)。 ただ、彼のお母さんが「着てね!」ということでしたので。 大勢呼ぶようなので、良く思われない方もいらっしゃるかも知れません。 でも、彼の両親が賛成してくれてるので、着てみようと思います。 しかし、レスいただいて、心の準備も出来ました(良く思われない可能性の)。ありがとうございます! 年明けと書いたのですが、GWくらいになってしまうかも知れませんが、結果をまたご報告させていただきたいと思います。 確かに中国は、今も垢抜け感が・・・ですが・・・。 オリンピックのメダルを持っていた女性のように、ちょっと洗練されたメイクや綺麗な髪で迎えられたらな~って願っております。

私も着物を着ました

🎂
中国在住者
私も中国人との国際結婚で、現地での結婚式に着物を着ました。自分では着れないので、まず母に着物を着せてもらって、お色直しでドレスに着替えました。着物を脱ぐのは早いですが(笑)着るのに時間がかかるので、なるべく招待客を待たせないようにとの理由で、先に着物を着ました。

ふくら雀

🐤
地図っ子
ご結婚おめでとうございます。楽しみですね。 着付けの心得がおありなので、 練習すればふくら雀、ばっちりでしょうが、 こんな小道具もあるということを。 楽詩帯という帯結びのグッズがあります。 私の持ってるのはふくら雀が出来ますが、 いま調べてみたら、出来るものと出来ないものが あるみたいですね。 手結びの方がきれいで安心かもしれませんが、 前もって形を作っておけること、 時間の短縮のことを考えたら、こういう小道具、 あるいは切らずに作れる作り帯(?)のようなものを 検討されるのもよいかもしれません。 よいお式になりますように。

思い出した事。(2度目です)

💍
経験者
 ひとつ思い出したのですが、もし着替える場所に鏡(全身見える大きさならベスト)はありますか?ホテルとかならあるのでしょうが、私はレストランの事務所を特別にお借りしたので、鏡がなく、持って行きました。(もちろん床には着物に着替え用の紙を敷いて)やはり鏡がないと全体のバランスが見れないと困るので、ある方がいいと思います。 (頑張れば30分位で着付けとメイクなどの直しができます)  それと、宴もたけなわの時って皆さんお酒も入っていい感じになってると思うので(?)中座は思っているほど心配ないと思いますよ。私の時はそうでした。  着物に着替えた時、ヒールを脱いで草履になり、すごくほっとするし、日本人としてなんだが気持ちが落ち着いたのを覚えています・・・彼も大喜び間違いなしですよ!      式後の報告楽しみにしてま~す。頑張ってくださいね!

トピ主です

041
さくら トピ主
地図っ子さんに教えていただいた「楽詩帯」検索してみました。 こういう便利なものがあるんですね! 母共々、興味津々で、購入予定です。 素敵な情報、ありがとうございました。 異国で、しかも言葉が通じない状況で(中国語・・・少しづつは勉強しているものの、やはり聞き取りは難しく。言いたいこともなかなか通じずなので)の 2人での早着替え・・・。ちょっと気が進まなかった部分もあったのですが ここで皆さんの経験談を聞かせていただいて、すごくやる気が出てきました。 ありがとうございます!

髪飾り等は赤に。

🐤
あかね
ご結婚おめでとうございます。 わたしもお色直しで振袖を着ました。大好評でした。 義父母さんが着てくれとおっしゃるのなら、歴史的にあまり悪い感情をもっておられないということなので、そのお友達や親戚であるゲストの方々にも好評だと思いますよ。あまり心配しないで。 わたしは、式はウエディングドレスで、そして披露宴のレストランに移り、しばらくドレスのまま写真をとり、そのあと母に振袖を着せてもらいました。中華圏ですが、日本人美容室のあるところですので、その日本人美容師さんにドレスにも着物にも合う頭にしてもらいました。 ただ髪飾りなど小物は、できれば赤を使ってください。白はだめですよ。 わたしは日本から白い髪飾り(ドレスにも着物にも合いそうやなつ)をもっていったのですが、その美容師さんが、白はやめたほうがいい、といって美容室にある赤いのを貸してくれました。 中華圏ではおめでたいときは赤です。赤を身につけると特にお年寄りなどに喜ばれますよ。 うちの義母は何もない(お祝いごとじゃない)ときでも、わたしや子供が赤を着ていると、きれいだ、といって喜んでくれます。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
あかねさん、ありがとうございます。 髪、どうしようか迷っていたので、赤い飾りを探して、ちょっとドレスと変化をつけたいと思います。 地図っ子さんに教えていただいた【楽詩帯】買いました!ふくら雀用。 簡単に出来ました~! 母が、楽詩帯使用後、楽詩帯無しでも上手く出来るようなってしまったのですが、着物を着る機会が多いので、柄あわせにも重宝する楽詩帯は 我が家の手放せないアイテムとなってしまいました!ありがとうございます。 式では、着付け時間を見て、今後使用するか無しか検討します。 着物は、赤が多めも柄で、帯あげも赤にしました。 みなさん、ありがとうございます!

トピ主です。再度聞いてもいいですか・・・?

041
さくら トピ主
着物について立てたトピなのにすみません。 疑問が湧いてしまって、皆様もしまだご覧になっていたら、おしえてください。 着物を持参は決定。もう楽詩帯も買いましたし、怖いもの無し!です! しかし、ドレス・・・まだまとまってませんでした。 白のウエディングドレス着用予定ですが、日本からレンタルだと、ロストバッゲージの心配等があり、現地で借りる気で 軽く考えていたんですけど・・・皆さんは、ドレスどうされたのでしょうか? よく考えたら、向こうで合うサイズ、デザインがあるかどうかわかりませんし。 結婚式シーズンで、直前に中国入りでは、ドレス自体もう残ってないのかも知れませんし・・・。 なんだか不安になってきてしまいまして。 最初の質問とは変わってきてしまいましたが・・・海外挙式の方、引き続きお願いします。 (特に中国(もっというと東北部)での方お願いします)

結婚写真をとってくれるところで

🐤
あかね
中国本土はどうかわかりませんが、わたしが住んでいるところでは、結婚記念写真をとってくれる写真館がたくさんあります。 写真館といっても、屋外でも(名所旧跡などでも)撮ったり、スタジオでハリウッドのスター並みの写真を撮ったりするんですが。 そういうところがあれば、貸衣装もたくさんあるし、衣装メイク込みでいくら、だと思います。 (でも、メークは顔が変わるくらいのメークで、これだれ? と言われます。。。うまくいけばスターのように、そうでなければ…ですが) ご主人にそういうところがあるかどうか探してもらうといいかもしれませんね。 ちなみに私は日本から安いのを買って持っていきました。 中国だったら買っても安いんじゃないかと思いますよ。   

赤で思い出した

😀
かもも
ご結婚おめでとうございます!! 素敵な結婚式になることお祈りしています。 ヨコですが。。。 日本人と中国人の親をもつ友達が、 中国人のご主人との結婚式では ウェディングドレスも赤を着ていました。 「中国では赤いドレスを着るのよ」と(10年位前です) そして二人の結婚写真だけでなく 「結婚肖像画」も見せてもらいました。 これも「普通」だそうです。 私はまだ若かったので色々びっくりしましたねぇ。 中国は全体派手なことが多いですけど お祝いですし国際結婚ならではですものね。 たくさん良い思い出を作ってくださいね~。

ご報告

041
さくら トピ主
随分前に立てさせていただいたトピなのですが、ご報告に来ました。 無事、中国での式を終えました。 予定通り、お色直しは、振袖でしたが、相手のご両親の計らいで、会場前に日本で前撮りしていった白無垢姿の写真等も置いていただき、日本の伝統的な和装婚礼衣装も、ゲストに見ていただき、式の前には、司会者が私が日本人であること等色々説明してくれ、式が始まり(この時はドレス姿)ました。 地図っ子さんに教えていただいた「楽詩帯ふくら雀版」を使用して、着替えも15分以内で終わりました! また、ナナカマドさんにいただいた情報から、レジャーシートを持参しましたが、大変役立ちました!(安心して着物を床に広げられました) 着物は大変好評だったようで、色んな方と写真を撮り、ホテルのスタッフ達もわざわざ見に集まっていました。 また、着替えの個室では、一緒に居た彼の母や親戚(女性陣)も着物の着方に興味津々だったようで、言葉が通じないながらも、身振り手振りで着付に対する驚きを伝えてくれて、打ち解けることが出来ました。 髪飾りに持参した赤い花も好評でした! 皆様、色々とありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧