本文へ

住宅購入の相談

レス17
(トピ主 1
🐤
holiday
ひと
夫の勤務先の近くで住宅購入を検討しています。 夫・私共に実家から遠く離れたところで生活しており、この会社で今後も働き続けたいと考えています。 具体的に近くFP協会のFPの方に相談に乗ってもらえる機会を設けたり、銀行に融資してもらえる金額の上限も聞いています。返済もギリギリで借りるのではなく、今賃貸で支払っている金額と堂々レベルで返済できる物件にすることを夫婦で共通認識として持っており私としては購入後に事後報告で親に連絡すればいいと思っていましたが、夫に事前に相談するべきと言われ困惑しています。 みなさんは親御さんに事前に連絡しましたか? 私は援助してもらうわけではないので、親の見解を話されて気持ちがブレてしまうのが嫌なのです。 私は大学・就職・結婚もすべて事後報告で済ませてきました。

ランキング

レス

あなたのお好きなようにでも

🐶
yann
あなたのお好きなようにすれば良いのではないでしょうか。ただご主人との意思疎通だけはきっちりとしたほうが良いと思います。あなたのご両親には事後報告で、主人のご両親には事前に報告すればよいと思います。 事前に報告すればよいアドバイスをいただける場合もありますしね。

報告しました

🐤
ななしこ
うちは自分たちの中で色々考えて家を建てる事にしましたが、建てると言う話をしたとき結構口を出されました。 援助はうけてないのですが、親としてはそのあたりを簡単に決めて欲しくなかった様子です。なので、面倒でしたが、それで機嫌がよくなって、スムーズに行くならと、経過報告はマメにしましたよ。 たいていの人は建てる時は報告なりすると思います。 ただ、主さんのご家庭は一般の方の常識から言うと、かわっているのか、親子間で何かあるのか、大学~結婚まですべて事後報告ということですから、一般常識の中で意見を行っても難しい部分も感じます。 今までがどうして事後報告だったのかの理由にもよるので、場合によっては事後報告でもいいのかもしれませんね。

言うだけ宣言は?

041
はる
うちは主人の親には主人が、「購入するつもり」と言いました。 いろいろ心配して言って来ましたが私は聞いていません。決めたのは主人です。 ローンの返済方法なども主人が主にやって来たのでいろいろ言われても、そのつど返答出来ました。 トピ主さんのところは御主人は納得していますか?ローンなども理解しているかが鍵ですね。 そして宣言してもらって文句を言われる筋合いは無くすのがいいと思います。 自分達の買い物ですものね。 相談ではなく、「買うんだ」ってお知らせにするのがいいと思います。車だって買うとき「買おうと思う」って伝えますしね。それでいいのでは?

ご主人にとって必要な根回し

041
ふうむ
うちは、 どのへんの土地に、どんな物件を探しているという事ぐらいは 両方の親に話していました。 けれど、特定の物件を購入した時は、事後報告でした。 結婚するときも、結婚まえに「この人と結婚することにしましたのでよろしく!」という事前の報告をしています。 ようするに、それぐらいしておくことが、 私も夫も、おのおのの両親にたいする「スジ」だと思っているからですね。 問題なく受け入れてもらうための「根回し」とでもいいましょうか。 親たちの反対意見を聞き入れるために報告しているんではなくで 事前に知らせといた方が親も気持ちいいし、 いらぬシコリを作らない知恵といいますか。 トピ主さんの実家は事後報告でも問題ないんでしょうけど、 ご主人と自分の親とのつき合いを考えると、 そうしておいた方がスムーズだって思ってらっしゃるのでしょう。 いろんな親がいますからね。 あちらの親への対処は、任せてあげたらいかがでしょうか。

事前に報告しました。

🙂
るぅ
親の意見を聞いても気持ちがブレる物件ではありませんでしたから^^; 大学・就職・結婚もすべて親に事前に話しています。 特に大学は親に学費を出してもらったので・・相談なしというのは私には考えられません。 旦那様は私のように親に報告してきたのではありませんか? そうであれば事前に報告するのはごく自然なことで、それをトピさんが嫌がることはないでしょう。 旦那様がご自分の実家に事前に話すなら、それはそれでよし。 トピさんは自分の実家に話さずに事後報告でもそれはそれでいいのでは? 資金援助は受けていませんが物件を決めた段階で双方の親に報告しました。

事前に言うにしても、どこまで相談するか・・・かも。

🐱
グリーン
夫の職場の近くに家を建てました。今の家に住んで、まだ4ヵ月ちょっとです。 私達夫婦も親からの援助なんてありません。 holidayさんが言っている事も分かるし、旦那さんが言っている事もわかるなぁ。 旦那さんは、自分の親にだけ事前に相談と言われているのですか? それともお互いの親に相談と言われているのですか? 私達夫婦の場合はholidayさん夫婦と逆で、私が親に事前に言うべきと思っていて、夫が事後報告でいいと思ってました。 私達夫婦は、事前にお互いがお互いの親に言いました。 事前に言うにしても「どこまで言うか、どこまで相談するか」だと思いますよ。 私自身、自分の親に言って後悔しましたから。 私は、漠然と家を建てようかと夫婦間で話に出た時から、「建てるかも」なんて言ってしまった為親としてはアドバイスなんでしょうが、口を挟まれました。 対して夫はメーカーとある程度、話が進んだ時、正確にはメーカーと契約を交わす数日前に建てる場所、間取りの書かれた用紙を自分の親に見せながら、「ここに家を建てるから」とだけ言いい 必要以外は言いませんでした。

同意します

🐱
miko
>私は援助してもらうわけではないので、親の見解を話されて気持ちがブレてしまうのが嫌なのです。 この気持ちが良くわかります。 立場が異なるのに、当事者ではないのに、親の立場で意見を言われるのは助けにならず困ります。 私はトピ主さんの考えに同意します。 今、我が家を新築中です。7社を訪問し、2年かけて検討し建築中の建物を沢山見学しました。 その間に良さそうに考えていた遠くの工務店は倒産、選んだのは近くの住宅展示場にある大手ハウジングメーカーです。建築中、完成後の家人のお話を伺って安心安全を考えた結論です。家は壁に隠れた内部構造が重要です。大手ハウジングメーカーで沢山学んでください。 古い家の解体から3ヶ月半で引き渡しです。とても早いメーカーです。 安い家は、何かを省いてるので安い。と考えておきましょう。

僕だったら連絡くらいはしますが

暑い時こそ熱いものを
一般的に親の方が経験豊富なわけで、意見には参考するべき点があるかもしれないですしね。 他の意見で気持ちがぶれるというのであれば、それはその程度の気持ちだったというコトでしょう。 参考にするべき意見があったからといって、気持ちがぶれないこともありますし、その方が多いでしょう。 FPは自分の商売としての視点から助言しますし、銀行の融資枠ほどあてにならないものはありませんが、一定の理屈はあります。 親の意見は時に価値観に大きく左右されます。 それぞれのバイアスを踏まえて参考にする分には、それはそれで有益ではあります。 だから、あまりタブーを設けず、広く参考にした方が僕は得策だと思いますけどね。 まあ報告聞くだけで、意見も助言もしない親もいると思いますが。

いまさら・・。

🐤
ASSI
大学、就職はともかく結婚までも事後報告の娘であるトピ主さん、 住宅購入が事後報告でもいまさらご両親も驚かないでしょう・・・。 なぜ、住宅購入だけ事前報告が良いと思うのですか? 親、娘の立場両方の私としては、そんな娘イヤだな・・・。

世間話で

🎶
しとらす
報告とか連絡な言い方ではなかったです。世間話のついでに「今度、家を建てるんだ」と言ったような。まぁ、結婚前から「結婚したら家を建てる」とは言ってたからかな? あっ、でも結婚自体は事後報告だったなぁ。

ギリギリまで話さなかったです。

💍
えりりん
両家ともに資金援助を頼むつもりもなかったし、 あれやこれやと色々言われたくなかったのもあったので、 ギリギリまで言いませんでした。 あれやこれや言われたところで、私達の方針は変わらなかった とは思いますけど~。 私自身、言われたことを引きずるタイプなので(笑) で、話した後はどうだったかというと、 そりゃずいぶん色々言われましたよ・・・。 もっと早く話してほしかった!に始まり、 援助は出来ないけど、口はださせてもらう!ってはっきりと!! 「相談」となると、親御さんの意見も聞かなきゃいけなくなるけど、 「報告」だったら、そこまではないかもしれませんね。 ただ、ご主人とはよくお話された方が良いかもしれませんね。

すでに決まったことにしては?

041
くも
トピ主さんのおっしゃることも、ご主人のおっしゃることも理解できます。 双方のご両親との関係がどのようなのかも関わってくる問題なので、そのあたりもトピ主さんの判断に影響しているのかな?と思うのですが。 もし、周囲の意見で決めたことが変わるのがイヤなら、事前に連絡するにしても、「○○月に家買って引っ越すことになったから」というように、決定してしまったことの報告という形で、事前に連絡するというのはどうでしょう? これなら、いちおう事前ですし、報告という形にしておけば何か言われても「もうでも決めちゃったから」で、なんとかかわせるんじゃないでしょうか? 私の経験では、いちおうだいたい決まったところで、連絡はしていましたが、基本的にどちらの実家も「へーそうなんだ」という感じの反応なので、事前でも以後でも同じようなものでした。 これが、うるさく言ってくるとか、援助があるとか、実家との関係が購入に影響してくるようだと、やっぱり変わってくるだろうと思うんですよね…。

一言ぐらい・・・

041
けい
私も自分で勝手に決めるタイプの娘なので、あまり人の事はいえませんが・・・ 一言ぐらい話してもいいのでは? 「相談」でなくて、「今度家買おうと思って、だいたい決まってるんだ。」ぐらいの報告でいいじゃないですか。 普段全くご両親とは連絡とってないのですか?元気ぐらいの話もなし? あるならばその話のついで程度に一言伝えてみてはいかがでしょう。 今までだって口を出させてないトピ主さんだから、気持ちはぶれないと思いますよ。

両家に別対応

041
簡単
あなたの実家には事後報告。 ご主人の実家には事前に相談。 これでいいんじゃないですか? あなたとご両親の間は人生の節目についてのやりとりがドライになされていたわけで、それが当たり前のご家庭なのだから今まで通りでいいでしょう。 でも、おそらくご主人の方は親子である程度のやりとりをしてきた家庭なのでしょう。 親が好き勝手におかしな計画をすすめてくるようならその時はきっぱり拒否すればいいんです。現段階でそういうことでもない以上、子供が「今度家を買おうと思う」という事前相談をするのは別に不思議なことではないです。 うちは報告しましたよ。 親たちのアドバイスにも耳を傾け、自分たちもいいと思えば案も取り入れました。決めるのは自分たちです。要は自分たちがしっかりしていれば何の問題もないと思います。 むしろ、他の意見を耳にしたらブレてしまうような不安定な決意・計画のほうが心配ですけど。

みなさまアドバイスありがとうございます

🐤
holiday トピ主
この間、主人は主人の親に、私は私の親に家を検討し始めていることを連絡しました。気が進まなかったのですが、独身時代と違って自分の一存で事を進めることができないので。特に理不尽に「反対」とかはなかったのですが、私の親から 頭金について聞かれたり、(親が家を購入するときは頭金の用意を十分していたけどちゃんとあるの?と聞かれた)親とは、時代、会社、いろいろな状況 が違うのにもかかわらず援助しないつもりなら応援してる、とか、具体的な物件が決まったら親も一緒に不動産屋の人と交渉してあげる、とかそういうプラスの方向性のアドバイスや見解しかほしくなかったんですけどね。援助しないつもりなら口は出してくれるなと言いましたけれども。言った以上なにかは言われると思います。ちなみに親とはしょっちゅう電話でしゃべり仲は良いと思います。親とは親友的な感じだと思います。必要以上に頼ってはいけない、頼れない存在です。

私は事前に報告する

🎶
あいちゃん
私だったら、相談ではなく、事前に報告しておく。 大学・就職は合格しなければ入れないものだから、 事後報告は当たり前だと思う。 結婚も、事後報告ってのがすごいですね。 婚姻届だしてから、報告に行ったのですか? 一応、家族なんだし、親なんだし、 親の尊厳を立ててあげるためにも、事前に報告すべきと私の常識の中では思ってます。 もしかして、出産も事後報告するタイプなのでしょうか? 親御さん、きっと陰で泣いてますよ。

わたしの場合

🙂
poko
2005年にマンションを買いましたが(わたしは独身)、いまも親はそれを知りません。 知らせるつもりもありません。金銭面で迷惑をかけるわけでもないし、うちの両親の場合わたしの やることなすこと難癖つけてばかりの人たちなので、言っても不愉快な思いをするだけなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧