本文へ

休日も仕事のことが頭から離れません

レス36
(トピ主 1
ポテチ
仕事
初トピックです。 はじめまして、20代後半のOLです。 4月から転職し、半年が過ぎました。 半年間ずっと、週末や平日の帰宅後は仕事のことが 頭から離れません。最近は、毎日夢の中にも 上司や仕事のことがでてきてきます。 元々、趣味も多く、友人と出かけることが多かった のですが4月以降はなんだか誘われても 断ることが多いです。 (実際出かけても、出かけ先で仕事のことを 考えてしまい、楽しめません) みなさん、休日や平日の帰宅後どのように過ごされていますか? 仕事のことを忘れて、休日を満喫する方法がありましたら アドバイスお願いいたします。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たかが仕事と割り切って・・。

041
マッチ
自営業の男性です。家族の生活を支えて頑張ってますが、最近仕事が上手く行きません。トピ主さんと同じ様に、休日は仕事の事が頭から離れない時が多くなりました。で、自分はトピ主さんの様に多趣味ではないのですが、「今日は仕事、辞~めた」周りに宣言して何もしない日を作ってます。その分やる時はアグレッシブに仕事をしてますよ。たかが仕事と開き直ったらいかがですか?

夢の国にいこう

団塊の世代
私の場合はusjに片道2時間かけて毎週末2日ともいってました。 とにかくうろうろ当てもなく歩いてここの雰囲気を味わっているのです。 大原則は1人でです。 全く何も考えなくて、家事もせずひたすらここに身を寄せる。 そうしてストレスを発散させて次週の仕事をこなしていました。 ヂィズニーランドでもいいしとにかく現実の世界から逃避して楽しむのです。 真面目な人だから仕事から頭が離れないので全く関係のない世界に浸るのですよ。 おかげで4年間毎週末はそれのみ。 今は転職したので全くストレスがたまらなくて月1回ぐらいいくのに減りました。

仕事が好きですか?きらいですか?

みあ
ポテチさんの文章からは仕事が「好き」「嫌い」が読み取れないので何とも言えないけど。 私の場合は好きなので「いつも仕事は頭の中」でした。 デザイン系と言うこともあり、日常の中にヒントは沢山。 なので遊んでいても常にそう言う状態でした。 これはもう自分の癖だなと思ってそのままにしていますが、 そこまでの仕事に出会えたことを嬉しく思っていますよ。 それに、仕事あってこその自分だと思っているので、 遊ぶときは時に気にしなかったかな。

同じです

041
tomo
私も同じです。4月に転職して半年経ちましたが ずっと仕事の事が頭から離れません。 まだ仕事が慣れないこと、同僚、上司などなど これから先の事や明日の仕事の事や 頭からなかなか離れません。。。 で、最近は無理にでも友人の誘いに行くことにしています。 時間があればマラソンをすることにしました。 するとそこで新しい発見があったりするので 仕事の事を考えなくて済みます。 家にいると時間があると考えてしまうので とにかく外に出ることにしています。 そして誰かと話す!ことにしています。

真面目な方なんですね。

041
パート
私もトピ主様と似ています。帰宅後も休日も思い出だしてしまいます。仕事の復習している状態です。夢も見てしまいました。でもそのおかげで早く仕事を覚えましたし、失敗も繰り返しません。 今の仕事を始めてから1年経ちますがまだそんな状態です。私は思い出すこと自体は、性格だから仕方ないと思っていてストレスには感じていません。お楽しみはネットなので、帰宅後や休みの日は家にこもってパソしています。

お仕事大変なのですね

鶏レバー
仕事に熱中しているので帰宅後も仕事が頭から離れない、 ということでしょうか?であれば存分に熱中してください。 悪いことではないと思いますよ。 それとも仕事で悩んでいるので帰宅後や休日もリラックス できない、ということでしょうか? そうであれば、ポテチさんが仕事で感じているストレスの 原因を正直に認めることが最初にすることだと思います。 ストレスは逃げると追いかけてくるって言われてますしね。 ポテチさんのストレスが何なのか分からないので、これ以上 は何も言えないですね。 あと、私は休日部屋に引きこもってます。昔はテニス、ドライブ、 小旅行、など楽しんでいたのですが、30歳を過ぎた頃から何故 か億劫になってきました。 今は世間で言うところの「趣味」を無理に消費する必要もないと 思ってグータラホリデイを満喫しています。 ご自愛を。

仕事熱心なんですね

🐶
そら
難しい仕事が振られたり、指示する相手がいたりする場合は、 時間的に会社でできなかった未解決のものを家に帰ってから調べたり、 業務効率をよくするためにどうすればいいか、なんていうことを休日にも考えていました。 それに、夢にも仕事のことが出て、ちょっと疲れました。 なので、中のいい友人から誘われたら、時間は長くても短くても、おもいっきり楽しみます。 そうすると、身も心もすっきり。 (カラオケ、ボーリング、旅行、ジャングルのような野生溢れるゴルフ、温泉、スーパー銭湯、など) プライベートなときにも、仕事のことを思うと精神的に苦痛になるのであれば別ですが、 そうでなければ、会社に行って考えるよりも、事前にある程度考えて職場で実践した方が、 せっぱ詰まった時との差、特に精神的なものが違ってくると思います。 それに、自分自信の成長にも繋がるので。 ただ、仕事ばっかりだと大切なことを忘れてしまいがちだから、 本当に好きなことがあったら、我慢しないでおもいっきり楽しむのがいいと思います。 他に、おいしいものを食べに行ったり、買い物に行ったり。

先のやるべきことを考える

🐶
ぽてか
初めまして。 私も部署を変わったときにお客様対応でクレーム対応が主ということがあり、仕事のことが頭から離れなかった時期があります。 さすがに半年それが続くと精神的にまいってしまい、同じ部署の同期に「、毎日、やり残したこと、仕事の抜けがないかどうか家に帰って考えてしまう。」と相談したところ、O型(血液型の問題ではないかもしれませんが)の同期は「すごいね~。私は明日やることを寝る前に考えるくらいだよ」って言われました。 それからは会社を出る前に、必要事項をポストイットで書いて明日の朝に思い出すようにして、寝る前に考えるくらいにしてます。 (腹立つこととかは別ですが。どうしても思い出してむかつくことは今でもあります。) 休日や家に帰っても業務のことを思い出すのは、それだけ仕事に対して真剣なのだと思います。そして「慣れない業務」のため自分自身に失敗がある可能性を予測するあまりのことだと思うので、「失敗しても死にはしない」と自分を安心させる。退社前に一日を振り返って次の日の自分宛にメモを残す、失敗があったら誠心誠意を持って対応する、「失敗は成功の素」の気持ちで取り組む、でしょうか。

半年ではまだ大変な時期では?

🐴
転職経験者
職種や就業規則等にもよりますが、転職してから半年ではまだ有給なども発生しない時期なのでは?そしたら、仕事でいっぱいいっぱいになってしまうのはやむをえないというか、当然かもしれません。転職というのはやはりエネルギーが必要なことなので。実際私もそうでした。有給が発生しないので、体調を崩しても有給を使えず欠勤になってしまい、悔しいなぁと思いました。けど、それもしょうがないかな、と思います。 トピ主さんが一人暮らしでしたら、ご実家に週末などを利用して帰省してみるとか、緊張しない人の間にはいって気分をほぐすのはどうでしょうか? あるいは、荒療治?で、絶叫マシンなどに乗って「仕事の事など考えていられない」状況に自分を置いてみるとかどうでしょうか?私は家中の掃除や買い物など体力を使う家事をして体を疲れさせ、眠るようにしてます。

勤務半年ならそういう状態は普通でしょうか

🐱
ただ、主さんを直接見ている訳ではないので、もしかしたら「プチ鬱」状態に入っているかもしれません。 若い時は慣れで自然に改善されますが、主さん位からは逃げ道がなくなってきますから、余計そうなる可能性が高いです。 毎日緊張して勤務してる上に、凡ミスでもした日にはこの世の終わりみたいな気分になる。 ちょっと注意されただけでダウンしてしまいますね。 気が晴れる様にジム等に行っても、すれ違った人が会社の人に見えたり、会社の人の声が聞こえる気がしたり。 休日にグッタリしてベッドから出られないのも経験しています。 同期でも居れば昼休みや就業後にお喋りして気を紛らわせるのが一番ですが、なるべく正面から受け取らないようにして、後は日にちが過ぎるのを待つのが一番。 恥ずかしながら、私は社内恋愛で乗り切りました。 味方が居ると思うと心強いです。 彼に社内の人間関係も教えて貰えるし、態度等で気を付けるポイントや、取るべきでない行動も注意して貰えました。 お勧めはしませんが、それ位深い繋がりがある人が社内に居るのは大きいです。 クヨクヨせず「その内慣れる」と思い込む位しか言えませんが。

温泉はいかが?

😀
バルサ命
ポテチさん、 今日は。 私は50歳の管理職レベルのものですが、休日に仕事のことを考えるのは体に毒だと思ってます。 絶対に仕事しない訳ではありませんが、なるべく考えないようにしてます。 温泉マークも付いているんだし、日帰り温泉でもいかがですか? ローカル線の旅もいいですよ。 まあ趣味があればそれが一番いいんですけどね。ショッピングもね。 私も4月から転職して、新しい職場で不安やら何やら色々ありましたが、結局自分の生活パターンは変えませんでしたし、休日も同じようにして、そういうストレスを解消してます。 順番逆かもしれませんが、多分ストレスから仕事のことを考え過ぎているのだと思います。 温泉、ショッピング、旨いもの巡り、何でもいいと思います。何か継続的なものを見つけてはいかがでしょうか?ちなみに私のバイクツーリングでの温泉巡りですがね。

休日も仕事のこと・・・普通です!

Q太郎
33歳、男です。 休日も仕事のことを考えてしまう・・・ 大丈夫です、普通のことですよ! まずは安心してください。 恐らく、責任感が強くて、真面目な方なんでしょうね。 転職という要因もあり、より高い水準の仕事をしなければならないという 緊張感もあるのかもしれませんね。 私ももちろん休日も仕事のことを考えます。そのくらいの意識でないと いい仕事なんてできないと割り切っています。 ただ、夢の中まで頻繁に仕事が出てくるとなると少々重たいですね。 こうしてはいががでしょう? 仕事のことを思い出してしまっても、肯定的に捉えます。 気になることがあるから思い出す訳で、解決策を落ち着いて考えましょう。 気になっているのに、仕事のことを考えない、というのは無理です。 だから、自然に任せて仕事のことを考えてしまいましょう。 一定の解決策を考えたら、とことん考えずスパッと終わりにしましょう。 趣味や友人と出掛けること、また始めましょう! 途中で仕事のことを思い出してもいいじゃないですか。 大事なことだから帰りの電車で考えよう、ということで!

私もです!でも、楽しんでますよ!

🎁
栗まろん
そうです!家に帰っても、ついつい仕事のことを考えちゃうんです。 これでは、ストレスがたまる一方だろうか?と思い、強制的にでも気分転換しなければならない、とあせった時期もありました。 でも、よく考えてみると、それだけやりがいがある仕事をしているんですよ。簡単にできる仕事なら、戦略を練ったり、新規の企画を考える必要もないわけです。 仕事の一つの節目までとことん考え、解決策を見つけたら、思い切り遊ぶ。 解決策が見えないときは、気分転換に羽目を外すか、温泉やアロママッサージに行ってリラックスする。 自分が美人に見える洋服を買うのも、発想の転換に効き目があります。 バトルゲームにはまったときもありましたし、評判のレストランに行くのもよかったです。「ゲームのシステムがすごく進化している!」「この食材がこんな使い方をされている!」とわかると、大いに刺激になり、自分の仕事にも新たな視点が見えてきます。 何より「この人たち、なかなかやるじゃないの。自分もガンバロー!」と思えるし。 仕事も遊びも、がっつり取り組む。それでいいと思います。

同じです

041
ME
私も同じように休日も仕事のことが頭から離れません。 家でもできる仕事であれば、時間を決めて少し仕事を するというのはいかがでしょうか? 簡単な書類作成や集計業務など、会社では周りが うるさくてできないことでも家では落ち着いて出来る こともあります。 月曜からの仕事が少し楽になるのでは? 時間を決めてだらだら仕事しないと言うのがポイント です。 後は一人で温泉に行ったりしてリラックスしています。

そんなものです

Dynus
私もプライベートな時間のときはいつも仕事の事を考えてしまいます。 考えないようにすると逆に考えてしまうので、いっそ開き直ったほうが いいですよ。 何したって逆効果になりがちですが、没頭できる何かを探すといいかもしれません。 私は水泳を始めました。 泳いでいるときは泳ぐことを考えないと溺れてしまいます。 1時間も泳いでいたら会社のことなんて忘れます。 本を読む、テレビを見る、何かを作る・・・などありますね。

転職が重荷になっていませんか

041
ヒロ
転職5回の猛者ですが。。。 転職が重荷になっているような気がします。もしかして、転職したばかりというのもあって、今の職場でかなり背伸びされていませんか? 背伸びをしていると、どうしても不安定なので仕事(上司を含めた他人の目)が気になります。 自分の20代のときと似ているような気がしたのでレスしました。 私は、無理しないことを覚えてから、逆に仕事がうまくいくようになりましたよ。 仕事がうまくいってれば、OFFに仕事は気にならないはずです。

わかります!

🙂
海っ子
わかります!その気持ち! 私も4月に今の部署に異動して、最初はミス連発だったので 休みの日もひやひやモノでした。 私の仕事は、休日も委託先が動いているので私のオーダーミスがあると 場合によっては大変なことになります。 休日は常に携帯を握り締めてましたねぇー。胃も痛くなるし・・・。 でも、さすがにこれでは精神的にもたないと思い、開き直ることにしました(笑。 チェックにチェックを重ねて、それでもミスったらしょうがない、と。 あとは、第三者にもチェックいれてもらったらりしてましたね。 ポテチさんがどんな仕事をなさっているかはわかりませんが、 開き直ってしまうこともある意味必要かもしれませんよ。 職場にどなたか頼れる方はいませんか? ポテチさんが一人で何もかも背負うことはないんですから、 どなたかに話してみては? 私は直の上司に話したら、笑い飛ばされました。 「何かあっても何とかしてやる」って言ってくれましたよ。

そうですね。私なら自分の足元を見つめます。

041
sirius
お仕事、人間関係でお疲れの事と察します。 私の場合も、やはり休日も心休まる日はありませんでした。 悪夢を見たりもしました。 でも、諦めないで、考え方を変えるようにし、仕事を毎日楽しむ事ができました。 私の場合、仕事を好きになることを考えました。 「仕事も、遊びも自分の人生」と新人の頃に、上司がアドバイスをくれました。 15年以上も昔の話ですが、人生を楽しくするには、自分の考え方一つです。 どうか、足元を見つめて、信念などぐらついていないか、ぐらついているのであれば、 分析し、本質を見極めれば、幸せな人生に繋がると信じています。

ぼくも同じです。

🐧
もりかず
 自分も、休日でも仕事のこと考えてしまい心地よく休めないことが多いです。 もし仕事がたまっていて落ち着かないのであれば、休み前にはきちっとその週の仕事を終わらせて、さらに休み明けの準備もしておくというのが良いです。そうすれば、心おきなくやすめるでしょ? なかなかそうできないのが人の常ですが、休む時はきちんと休まないと、気分良くないですからね。自分もそうできるよう、心がけてみます。 では、よい休日を~。

よ~くわかります

041
うさぎ
終わりのない仕事に追われている時、または年齢的にも自分の仕事が面白くなってきた時って、週末でも仕事のことを考えてしまいますよね。 私ももう何十年もそのまんまで、きっと退職するまでこのまんまなのではと思ったりしてしまいます。なのでトピ主さんのお気持ちよくわかります。多くの方がご提案されると思いますが、やはり仕事とは全く関係のない仲間(ここが大事!)と好きな趣味を楽しむとか、近くの山をハイキングするとか、気持ちを切りかえられるアクティビティをすることが特効薬ではないでしょうかね。 ただし自分が心から好きだと思える事に限ります。少しくらい朝早起きしなくてはならなくても、結果として「あ~、早起きして気持ちよかった!」って思えるし、むしろ体を使って(頭を使わない!)ちょっと疲れたかな~って思えるようなアクティビティが、私自身にはとっても効果的です。 トピ主さんには、我を忘れて没頭できるようなスポーツや趣味がありますか。あればもう半分答えはでてますよ!お試しあれ。それでもダメなときは無理しないで、部屋の中でアロマセラピーしながらいい音楽聞いていい絵を見たり、いい本を読んだりして、幸せ気分を高めてみては。

眠りに入るとき

041
Pp
仕事に充実されている証拠でしょう。張り詰めるのも、度を越せばどこかでおかしくなります。 寝る前に頭の切り替えをされるのをお勧めします。 床に入って、眠りに入るまでの間に、好きな場所にいるイメージをしたり、好きなことをすているイメージをする。 寝ている間に自分を解放すると、気持ちに余裕ができますよ。

それが青春だ!

041
ペンマーク
ありました。そんなこと・・・あれは20代の半ばでしたか。 毎晩夜遅くまで残業続きの日々で、遂には遠過ぎる我が家まで帰れず会社から15分の距離のお友達のお宅に泊めて頂いたこともありました。 大学時代の仲良しグループのお誘いの電話が掛かって来ても行くことは出来ず、ひたすら仕事に打ち込む人生でした。 ある時、職場の同好会のお友達と軽井沢に行った時、途中の道路の標識が書類の大事なマークに見えて・・・それぐらいのめり込んで仕事に明け暮れてました。 でも、ノイローゼになったりすることもなく、周りに暖かく見守られて楽しい毎日でした。懐かしい高度成長期の頃の思い出です。 あなたもこれからの日本の将来を背負っていかれるのでしょう。 どうぞ、がんばって!!!

私も同じでした

041
YO
30代後半男です。 私も転職して多分2,3年は仕事の夢ばかり見ていたように思います。 7年近くたった今でも、やっぱり夢は見ると思います。 しんどいですよね。 私は、体重管理とそういういやな気持ちに覆われたくないのとで ジョギングを積極的に取り入れるようにしました。 無理しない程度にですけどね。 寝られる体にすることが必要かと思います。 ありきたりですかね、でもよかったら試してみませんか?

同じく悩んでます

🐧
リンカン
すいません、アドバイスではないですが、私もまさにポテチさんと同じ悩みを持つ仲間としてレスしています。 仕事人歴15年以上も経つわたしですが、ここ半年ほど似たような状況に悩まされています。仕事のことが頭から離れないのは月~金の間は仕方ないとあきらめていますが、私の場合金曜の夜から週末もずっと月曜から始まる仕事のことが常に離れず、憂鬱な気分で過ごしています。結婚していますが、主人と子供が一緒でもこの状況は変わらず、半分欝気味なのかとも思っています。週末に気持ちを切り替えることが出来て、エンジョイすることが出来ればどんなにいいだろうな~と頭ではわかっていてもダメなんです。 会社にいるわけでもないのに、自分の時間まで仕事のことを心配して過ごすなんて、本当に損な時間の使い方だとはわかっているのですが。。。。 ポテチさんに便乗して、私も何かアドバイスしてもらえてたらうれしいです。

わかります

🐧
ppp
最近はたまにですが、急ぎの仕事を抱えている時やうまくいっていないときはそのような状態になります。 ですのでなるべくボールを自分のところにおかない様にしています 職種や立場によって違うかもしれませんが、仕事は一人ではできません。 来る前にボールを返せたらベストです 本当は、休日を満喫するいい方法を伝授できたらいいのですが、気になる仕事をうまく回すことが一番かと思いましたので。 それと忘れてはならないのは、どんなにすっきり金曜日の晩に帰っても 月曜日には新たな仕事がきます。 そういうものだと認識することも大事ではないでしょうか こんなコメントでもお役にたてばさいわいです

昔の自分のようです

041
デッチー
ポテチさん、はじめまして。 40歳代後半のおじさん、デッチーと申します。 ボクも若い頃、同じ悩みを抱えていました。 休みの日でも、寝てる時でも、仕事の事が頭から離れませんでした。 その時、本で読んだり、先輩に聞いたり、自分で考えてやってみた方法をいくつかご紹介します。 お役に立てば良いのですが。 1. 仕事が終わって会社を出るまでに、明日(休み明け)にやらなければ  ならない仕事を優先順にみっちりメモにして、机の上に貼っておく。   ボクは「明日の【お守り札】」と呼んでいました。   完璧な「やる事リスト」を作る事は、気持ちの整理にもなります。 2. 会社を出ての帰り道、「さぁ~これからの休日、自分がどんなに考え  ても悩んでも、現実的には仕事は何一つ進展しない。だからくよくよ  悩んでも意味がない」と 自分に言い聞かせます。 3. 最後は「もし何かあっても、命までは取られまい」と開き直る。  慣れない職場で大変でしょうが、頑張ってくださいね。

考えすぎないことですよ!

041
30代の女です
30代半ばの女性です。私も4月からまったく畑違いの部署に異動し、最近までトピ主さんと同じ心境でした。 夜も眠れない、寝ても起きてしまい仕事のことが気になってしまうなどでした。 一言で言ってしまえば慣れだと思います。トピ主さんの場合転職されて半年ですからまだそんな状況かと思われます。自分だけが特別にそう思ってしまうと考えない方がいいと思います。 それに仕事のことが頭から離れなくても実際現場では心配無用だったりしてませんか?!半年後にはきっと今とは違った心境になってると思います。もっと気を楽に持って!!

貴方の生活の1/3は会社(仕事)なんですね

💡
Oberstein
会社勤めを始めると、仕事のことは常に頭にあるものです。 通勤を含めれば1日9-10時間、月-金は会社生活なんですから。 仕事のことが頭を離れないのは「あたりまえ」、 あまり気に病むことはないでしょう。 「仕事を忘れて休暇・休日を満喫する」、 なんて台詞を真に受けては駄目ですね。 「仕事を忘れる程、楽しめると良いね」と言う願望ですよ。 本当に忘れちゃ駄目ですよ! 休暇中でも仕事のヒントが浮かぶことはありますし・・・

真面目なんですね

041
トミヤックン
50歳後半の管理職の男性です。 「仕事が頭から離れない」は、仕事に対して真摯で、真面目な証拠ですね。但し、こうした状態が長く続くと仕事にも、ご自身にも良い結果にはならないですね。私も同じ経験があります。先ず、自分にとって楽しい事を探して下さい。誘ってもらって行く趣味は、本当は楽しくないのではないですか?仕事の事を忘れてしまう程の楽しい事を探して下さい。 また、楽しい事をして思いっきり肉体的に疲れることも必要です。肉体的に疲れる事を仲間と必死でしていると自然と仕事の事は忘れます。(仕事のことを考えている余裕がありません。)疲れて、夜も「ぐっすり」です。 夢に上司や仕事のことが出てくることもありません。気分爽快で、スッキリすると思います。「休日にゆったりする、ゆっくりする」は、仕事の事を考えたりしてストレル解消にならない場合が多いですね。「ガツン」と体を動かす「楽しい事」を見つけて下さい。若いのですから、どんどん楽しいことを見つけて、積極的に楽しい時間を過ごして下さい。今は楽しいことが沢山あって、良いですよ。 楽しいことを見つける努力をしましょう!

はじめまして

041
そのような働き方をしていると、間違いなく体を壊しますよ。 仕事って誰かが居なくても回る。 そうじゃなきゃいけないものだと思うんですよね。 実際退職したって、誰かが自分の分を引き継いで会社が回ってますよね? だから、体を壊すほど頑張るものではないと思うんです。 家では仕事のことを考えられない環境にする。 と言うのはどうでしょう? テレビが邪魔ならテレビを売ってしまう。 そうすればテレビを見る時間がなくなります。 それと同じように家に資料が無ければ家で仕事は出来ないですよね。 大体資料を持ち帰る自体就業規則に違反したりしませんか? なので、家で仕事を出来ない環境を作る。 平日はビールでも飲んで寝る→ すっきりおきて会社で最高のパフォーマンスを発揮できるようにする→ 仕事が定時内で終われば家で考え事をすることも無い というのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧