本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうしていつも大変な職場に?(パート)

どうしていつも大変な職場に?(パート)

レス23
(トピ主 5
041
みぞれ
仕事
地方在住。学校は高卒ですが履歴書の経歴からけっこう難しいポジションに配属されたり、大変忙しい職場に期待されて入るということが多いです。 私は「地味に着実に」が売りで、速さはまわりと比べると遅いほうだと思います。ウサギとカメなら確実に「カメ」タイプ。 頭の回転もいいとはいえないが、何とか勉強してこなせる程度まで持っていくタイプです。 今回も短期アルバイトに採用されましたが、今までの会社の研修で1ヶ月かかった内容を2日で把握しなくてはいけない(残りは宿題)などかなり大変です。 単純な仕事に応募すると「あなたの経歴ではもっと他によいところがあるのでは?」と採用されず、いざ採用されると大変な職場。 ちなみに全てパートです。 今はこのような感じなのでしょうか?それとも私の選択が悪いのでしょうか? この短期のアルバイトを乗り切ったら新しいパートを探します。 どうぞアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私もです

041
運命
 仕事運がないんだと感じていましたが、ある時気づきました。 「仕事をみつけなくちゃ」と急ぐあまり、あまりリサーチせずに応募していました。 それでも、実際に入ってみると、面接時と違う事も多々あったりしますが、以前よりはマシになったと思います。  インターネットがお使いになれる環境にいるようなので、今度から下調べを十分にして応募なさってはいかがでしょうか?

わたしも(涙)

🐱
オリーブ
私も似ていて、常に大変な部署に採用されます。大卒で入った金融会社(いわゆるサラ金ではないです)は債権回収の部署、ようするに電話での督促業務でノルマ・残業も多く精神的にもかなりきつかったです。派遣に変わってからもなぜか非常に忙しく仕事量も多い部署に入ることが多く、隣の部署の派遣さんはチャイムと同時にお昼休憩にいけるのに私だけ大忙しで毎日3時頃までお昼に行けないような状態。聞いてみればその部署は激務なため私の前の派遣さんも3人連続更新なしで3ヶ月でやめていったとか。 次に派遣で入ったところも激務を少ない人数でこなすところで、それはそれは大変でした(涙)仕事なんてどの仕事も大変なもの、人が足りなくて忙しいからこそ募集をかけるんだし、忙しくても辛しょうがない!と割り切って精一杯頑張ってきたつもりですが、ある日突然ひどい動悸を浮遊感に襲われパニック障害の診断が。おまけに機能性胃腸障害もあり退職して今は無職です。 トピ主さんも無理は禁物です。でもなんか仕事運というか、そういう運命みたいに感じます。ちなみに知人は、入る会社入る会社が倒産まではいかなくても部署がなくなったりで契約打ち切りになるようです。

経歴はみてるみたい

🐱
夜更かし猫
出身校が進学校なのでは? パートは殆ど学歴不問で募集してたりしますから、いろんな経歴の人がくるので仕方ないかも・・。 私は裏方仕事が得意で応募するのに、いつも人前に出されておまけに裏方も両方やる羽目になります。 そうすると中間管理職にならないかって言われて、これもまた負担です。 パートだから家庭第一、時間内で仕事して帰りたい。研修でどっか行くのも嫌。 学歴不問のパート先でも、社員はある程度あたりを付けて業務を振ってるみたいでしたね。 雑談しながら「○○さんは、昔銀行にお勤めだったの?」とか何気に探りを入れてきたりとか・・。 あと、どのパート先でも言われたのですが伝えた業務を正確にやっていると・・ たぶん、トピ主さんのようなコツコツカメさんタイプが一番評価が高いんだと思います。 急に休んだりしなさそうだし。 私の場合は子どもが中学生になったらパート辞めて再就職しました。 パートの待遇で社員の肩代わりするのがストレスだったので、忙しくても賞与も有給もあるし精神衛生上スッキリしましたよ。

仕事運なのかな

果凛
私もそうでした!専門学校を卒業してアルバイト入社して社員になったのが職務経歴の始まりですが、とにかく大変な目に合ってばかりいました。大変といっても「楽な仕事なんてない」「みんな大変」と思いながら我慢してやってましたが、周囲に「よくそんな仕事続けてられるね。私だったら即辞める」と言われるようになり、辛かったし他はもうちょっとマシだと思って転職するも、前職より辛く…。その後転々とし、経過をずっと見ていた夫に一言「果凛て、仕事運ないよね?変な職場ばっかり選ぶね」と言われました。今は妊娠中で無職です。仕事運って本当にあるらしいですよ!!

それ「違う」と思う、パートの宿命だよ。

😉
ゆ~
何か「昔の私」に似ている気がしてレスします。 的外れでしたらご容赦下さい。 私も自分の能力を買われているのかなと思った時代がありました。 アルバイトでもパートでも「責任ある仕事」をさせられて、いつもてんてこ舞いでしたから、、、。 でも、大きな勘違いでした。 同僚などと話してみたりして冷静になると、 結局そういう職場って、 従業員が定着しない忙しい箇所で、 だからこそあてがわれた、私は所詮「使い捨てパート勤務」だったんです。 だれも行きたくない箇所ばかり。 「自分だから出来る」っと、 自分で自分を褒め、買いかぶらないと、 やっていけませんでしたよね。

社員とは違うから。

041
パート
トピ主様と同じパート勤務のものです。辛口かもしれません。おゆるし下さい。まず「あなたの経歴云々」はお断りの社交辞令だと思います。社員に採用されるのは大変ですが、教育面でも優遇されます。一方アルバイト、派遣、パートは簡単に採用されますが、社員とは比べ物にならないほど保障もありません。 「即戦力」が要求される場合や、短期間業務習得が必須で、ぶっつけ本番的職場も多いでしょう。だからトピ様の現在の職場がめずらしくはないと思います。履歴書に「うさぎとかめのかめタイプ」と記入する場所なんてありません。大変な職場を乗り切ると、トピ様のスキルはUPしているはずです。次の仕事へのSTEPUPだと思って頑張りましょう!

多分それはトピ主さんの思い込み。

041
古町
トピ主さんの年齢が幾つかわかりませんが、 履歴書の職歴が学校卒業からパートばかり幾つも並んでいるというのは 「正社員として雇ってもらえない」 「一つの仕事を継続して勤める事が出来ない」 というマイナスイメージしかありません。 「もっと他に…」と言うのは体のいい断り文句でしょう。 単純だけど長く続けて欲しいから職歴が多いトピ主さんには 不向きだと思われるだけ。 トピ主さんが「結構難しい」と思っている仕事は 「私がする=結構難しい」と言う思い込みなだけ。 そんな感じ。

経歴より

041
元パート採用担当
「あなたの経歴…他によいところが…」 これは、仕事になじめそうにない方で、社会人経験が長くプライドがありそうな方をお断りしたい時に使うセリフです。経歴がよくても、この人ならやっていただけると判断すれば「このような仕事内容で、物足りないと思われるかもしれませんが大丈夫ですか?」と聞いて問題ないと言われたら採用します。 いつも大変な職場、というのは、忙しい職場は大抵人手不足だしどんどん人がやめるので、競争率が低く採用されやすいということもあるのでは? トピ主さんは過去の経歴に自信があるようですね。それは結構なことですが、パートアルバイトを採用する上で重視されるのは、一般的には決められた職務を決められたようにやることです。過去の実績の華々しさよりはむしろ「単純な仕事をやめずに長くやった経験」が評価されるし、柔軟性や協調性がありそうな人が有利です。その辺のアピールがうまくないんじゃないでしょうか。 カメタイプとのことですが、単純な仕事なら、覚えが早くてすぐ戦力になるほうが有利なので、テキパキした感じをこころがけたほうがいいかもしれません。

正社員を目指してみては?

041
chun
着実に仕事をこなしてくれる人は企業にとって貴重な人材です。 トピ主さんは優秀で、性格的にもパートよりも正社員に向いている方なのではないかと思います。 勤務時間等の関係でパートを希望されていらっしゃるのかも知れませんが、おもいきって正社員を目指してみてはいかがでしょうか? せっかく立派な経歴と能力があるのですから、それを活かさないのはもったいないと思います。

経歴の書き方次第

041
バロン
ん~逆なら難しいかもしれませんが、この場合は経歴の書き方を工夫すればよいような気がするのですが。 やってもいないことを経歴として書くのは詐称かもしれませんが、省略するのは。。。 だめですかね?それも詐称になるんでしょうか。 パートやアルバイトであれば、あまり問題ではないような気がするのですが。 今までのご経験からどの辺を省略すればよいかのメドは立つと思いますので、上手にかき分けてみてはいかがなものでしょうか。 ちなみに、私は結婚前教職についていましたが、バイトの応募の時などは「先生」ってだけで嫌煙されることが多いので、書かないことあります。 そのかわり、口を滑らさないようにしないと行けないんですけどね。 嘘をつけない方にはオススメしませんが、、、

辛口です

041
aa
どうして経歴の立派な人がパートばかり? よい経歴って何を指してのことですか? それが知りたい。

すごく分かります

😭
ゼラニウム
こんにちは。まさに私も同じです。 普通に地味に仕事をしているのになぜか「仕事ができる」と評価され、大変な仕事を任される事が多いです。 大きなミスもしたことあるし、わからないことだらけで自分の仕事で 精一杯なのに・・・。新しい仕事を任されても、一回の説明ではわからなくて、何回も説明をしてもらったり、「今更・・・」と思われるような仕事内容を確認したり、していまる。 そんな私はけして、仕事ができるとは思っていません。 ですので、なぜ評価が良いのかわかりません。 最近では、わざと仕事を時間をかけて行い、残業して仕事ができないぶりをアピールしたほうがいいのか・・・と真剣に悩んでいます。 なんのアドバイスにもなりませんが、主さんと同じ思いで悩んでいる者がいるということで、少しは気分がまぎれるといいのですが。。。

速くて勤勉なイヌ

041
宇宙人
>「あなたの経歴ではもっと他によいところがあるのでは?」 これは不採用の常套句で、トピ主さんの経歴を評価したものではありません。 というか、その会社に有用な資格や職歴を持っていなければ、経歴はほとんど役に立ちません。 今の時代、「速いけど怠惰なウサギ」「遅いけど勤勉なカメ」のどちらも求められていません。 求められているのは「速くて勤勉なイヌ」、つまり上司の指示に素直に従う即戦力です。 「地味に着実に」が売りなどと現状に甘んじずに、速さも身につける努力をしてください。

会社の求めと一致したのですから

041
おっとっとおじさん
みぞれさん、こんにちは。 毎回大変ですね・・でもこの御時勢で選ばれた事は素晴らしいですよ。 みぞれさんよりも優秀な人は星の数ほど居ると思います。 でもみそれさんが選らばれた訳です それは何故でしょうか・・ 日本の駅で切符を買わないといけない・・でもお金を持っていない・・ピンチ! 幸いに傍に友達が3人居た! 1人は10万円を、1人は100万ドルを、もう1人は1億ユーロを持っていた。 さて切符を買う人は誰に求めるでしょうか。 10万円持っている人なんですよ・・100万ドル持っていても使えない。 みぞれさんは10万円を持って居られたので選ばれたと感じます。 今は景気後退と金融不安で人員削減に必死だと思います。 なので現場配属も早めになってしまうと思います。 大変かとは思いますが、選ばれた人としてお持ちのものをフルに駆使して使命を全うされる事を願いつつ・・

仕事運と心の奥の忘れていた気持ち・・・

💋
とも
私も働く場所が全て「多忙・ブラック」で転職歴多いです。確かに仕事を急いで見つけなきゃという焦りや世間知らず的な部分が仕事運の不調をひきよせた点もあります。 今は専業主婦で育児中ですが、ふと自分を振り返ると「子供時代に家庭や学校が安心できる場所でなかった(虐待やイジメにあったことがある)」「極端な教育方針」「異常に急かせれて育てられた」ことから、その中でなんとか生き延びるために、「多忙・ブラック」な環境を認めてしまい、馴染んでやっていく努力や考え方を身に着けてしまったことが原因だと気付きました。 もともと「多忙・ブラック」でない育ちの方は、そういう環境をインプットされていないので、おかしいと気付けるのだと思うのです。 本筋から反れそうですが「類は友を呼ぶ」「引き寄せの法則」もあるのだとしたら、普段忘れていた子供時代の気持ちを癒し、褒めてあげてくださいね。 いわく付きの年配の上司の元には女性スタッフが何十人も辞めていったそうです。その上司は自分の娘さんとうまくいっていないようでした。 人の個性も職場も様々なので一概に言えませんが、ふと思ったことを書かせていただきました。

追伸です

💋
とも
度々失礼いたします。 先程、過去がどうのとか書いていましたが、過去の体験への感情を変えることはできても、履歴書(過去そのもの)は変えられないですよね。 今後の転職活動に活かせる前向きな方法として、 1.過去はいったん忘れる。 2.今のトピ主様が希望する条件を紙に書く(最高の理想を書く・・・笑顔で働いている・私なりに新しい仕事に慣れる・など肯定的な表現で) 他人様には言わない(そんな理想の職場なんてないなど、否定されるので)ようにして、気付いたときに(出来れば声に出して)その紙を読みましょう。(「私はいつも大変な職場にいた」という感情を刷新するためです)これからはスムーズに過ごせますように。 パート歴が多いのは就職氷河期だったり家庭の事情など理由がありますよね。大変な職場でもその時その時、トピ主様らしくベストを尽くして選び、勤めて来られたのですからどうぞそれを認めて自分に優しくしてあげてください。 ある体験を十分に味わいつくしたら、もう次へ行っていいのだと思います。転換期だと感じました。

だったら端折って書いたら?

041
正社員から正社員の転職なら、社会保険の履歴状況が分かってしまいますから経歴を伏せるわけにはいきませんが、パートならばそれがないでしょう。 つまり、パートなら過去の履歴を書かないという選択肢もありなんですよ。 「資格取得の勉強をしながら単発バイトをしていた」「親戚の店を手伝っていた」と話を濁すことだって可能です。単純なパートならば、前に勤めていたパート先に電話して勤務状況を調べることもまずありません。

ありがとうございました 1

041
みぞれ トピ主
はじめに、私の経歴について凄い経歴ではありません。 誰もが知っている会社ってありますよね(例えば○○ガスとか)そういう類の会社が経歴に続いたために、だと思います。 その大きな会社は結婚して派遣・パートに出てからです。 独身のときに初めに正社員で入った会社は中小企業で、転職の際「何をされている会社ですか?」と面接で聞かれることが多かったです。 仕事内容は中小企業のときに、技術、事務、色んなことを覚えなければならなかったので「名前の知られていない会社だし仕事内容は濃くしておこう」と経歴書に書き過ぎたと思います。 それが裏目に出たのでしょうか? (2に続きます)

ありがとうございます 2

041
みぞれ トピ主
運命さん リサーチせずに…って思い当たります。 インターネットでは調べたりしているんですが、いい方にばかりとらえてしまいます。両面を見なければいけませんね。 友達にも意見を求めてみようかと思います。 オリーブさん 私もそうです。前職は私と一人の人だけが大変な部署で他の人たちはとても暇だと言ってました。私が辞めてもう一人の人も辞めてしまいました。 私も仕事運ってあるのかなとすごく共感しました。 夜更かし猫さん 高校はほどほどの進学校です。中間管理職にならないか?なんてすごいですね!私は管理職なんてとてもじゃないけど出来ないタイプです(自分のことでいっぱいいっぱい)子どもが大きくなったらフルタイムにもチャレンジしたいです。 果凛さん 変な職場ばかり選ぶって…私も言われました! どうしてなんでしょうか?そのあたりがネックかなと感じています。 ゆ~さん 使い捨てパートってよく分かります。前職でも今の短期アルバイトでもすごく感じています。私の場合「自分だから出来る」と思ったことはありません。いつもキャパいっぱいいっぱいです。 (3に続きます)

ありがとうございます 3

041
みぞれ トピ主
パートさん 社交辞令・「ウサギとカメ」を書く欄はない…本当にそうですね。気を引き締め直します。 古町さん そうですね。思い込み強いほうです。鋭いご意見ありがとうございました。 元パート採用担当 経歴に自信があるわけではありません。前述のとおりです。 柔軟性を身に付ける、テキパキした感じをこころがける…頑張ります! chunさん 子どもがまだ小さいので、大きくなってからフルタイムにも挑戦してみたいです。着実な面を評価していただけて嬉しいです。 バロンさん うまく省略する…やってみます、次回。 私も先生って言ってしまうと思います。 aaさん 前述のとおりです。 宇宙人さん 速さを身に付けることは私の課題だと思います。 早く終わってもケアレスミスが出たり。努力が必要ですね。 おっとっとおじさん いつも的確なアドバイス拝見しております。 以前も大変お世話にありました。ありがとうございます。 せっかく選ばれたのだから自分もスキルアップしなければいけませんね! (4に続きます)

ありがとうございます 4

041
みぞれ トピ主
ともさん もしかして第六感とかがお強い方ですか? 転換期だと感じました、という言葉は本当に当てはまっている感じです。 私らしくベストを尽くしたのだからというやさしい言葉に涙が出そうになりました。 Mさん そうですね。端折って書きたいと思います!自分の演出と言うのも大事ですね。 同じ経験をされた方のお話、参考になりました。 また自分の甘いところがよく分かりました。 アピール方法など活用させていただきます! みなさん、アドバイスありがとうございました。

ゼラニウムさん!すみません

041
みぞれ トピ主
見直したつもりがケアレスミス(レス洩れ)です。 本当にすみません。 私も全く同じです。びっくりしてしまいました! 心境的にはゼラニウムさんと全く同じです。ただ私の場合は社内で「できる人」とは評価されていないと思います。「できない人」という評価もありませんが。 同じ気持ちの方がいるということが何よりも励みになります! ありがとうございました!

派遣ですが・・・同じです。

🙂
湯川学
私は派遣ですが、状況はとても似ています。 職種は財務・経理です。 44歳、学歴は通信制の4大(商学部)卒、既婚です。 正社員時代に ・部下4人持った、課長代理を経験 ・株式新規公開立ち上げ 業務に携わった経験があるし 財務・経理に関してはほぼすべての業務を理解・遂行できる(とみなされている) ふしがあるので、時給はソコソコなものの残業が多く、高度なスキルを要求される 企業さんに派遣されるケースがままあります。 でも私は「自分を成長させるため」と前向きにとらえるようにし 明らかにオーバースキル、オーバーワークの職場でも契約期間の途中でやめたことはありません。 長期のフルタイムで採用されると、よほどの事情がない限り 最低1年間は続けることにしています。 そのおかげで、正社員時代よりは飛躍的にスキルが上がりました! 現在の職場はちょっとゆるい雰囲気なので、私的にはものたりなくも感じられますが プライベートや家庭を優先させ、勉強の時間を持つのにはいい職場だと思っています。 どうかがんばって下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧