本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新居に「夫の隠れ部屋」を作るということ

新居に「夫の隠れ部屋」を作るということ

レス68
(トピ主 1
レーズンパン
話題
こんにちは。34歳子供なし、専業主婦です。 新居を建てようと計画中ですが、ひとつ悩みが発生しましたので相談させてください。タイトルの通り、夫が 「新居には自分専用の隠れ部屋をひとつ作りたいなぁ~」と言い出だしたのです。(イメージとしては書斎というより、ロフトみたいな隠れ部屋的なもの。) 現在アパート暮らしですが、彼は仕事から帰ってきて食事が終ると自分のパソコンにまっしぐらです。じっとパソコンを見つめてゲームや何かしらのサイトを見ながら(ノートパソコンなので、何を見ているのか分かりません)静か~に時間を過ごす人です。それがストレス発散になっているようです。 私も結婚当初は(一緒にテレビすら見ることもない生活に)疑問、寂しさがわきましたが、まぁ自分の好きなテレビは見られるし、振り返れば彼がそこにいるわけだから良いかと目をつぶってきました。 でも新居となって彼の部屋を作れば、そこにこもって中で何をしているかも分かりません。 はたしてそれはどうなんでしょう。。 人生1度の買い物です。彼の希望を通してあげたいと思う一方で、隠れ部屋なんて作ってしまったらどうなるんだろう、今子供はいないけど子供とのつながりは。。など色々考えてしまいます。 (現在、コミュニケーション自体は夫婦間で問題なく取れていると思います。) 仕事で疲れて帰ってくるわけだし、癒しの家であってほしいけどでも。。。 解決策や「こうやって新居を作った」などアドバイスがありましたらご意見をぜひともよろしくお願いします。

ランキング

レス

作る

041
えっこ
今あなたが心配している事を話して 「隠れ部屋を作ったことによって問題が生じたら その部屋は物置にしちゃうからね」 と言って作るのはどうでしょう?

私の夫も隠れ家希望。

041
氷柱
レーズンパンさん、こんばんは。 来月再婚、専業主婦になります34歳です。 新居は夫が生まれ育った一軒家で、築40年近くなるため来年新築します。 そこでロフトを造り、自分専用の空間が欲しいと。 何をするわけでもなく、ただボーッとしたり、眠ったり... そんな風に過ごしたいようです。 「私も未来の子どもも入ったらダメなの?」 と冗談半分に聞いたところ 「そうやな~。」 と返ってきました。 夫はこの家でひとりの生活が長かったので、この度やって来た私といることにきっとストレスを感じることもあるのでは... と思います。 長い長い結婚生活、「自分の時間、空間」 は大切です。 私は夫の隠れ家に賛成です。 時々掃除に入らせてねと一言約束し、旦那さまのご希望を叶えて差し上げましょう。 旦那さまのライフスタイルを信用し、寛大に受け入れることも夫婦円満の秘訣じゃないかな。 家族が早く帰りたいと思うお家になればいいですね。

あなたの隠し部屋も作っちゃおう

041
モカパン
うちは二人とも5畳ほどの小さな部屋ですが、隣同士でそれぞれ部屋を持っています。 そしてお互いの趣味のものは、全部その部屋に置く事にしています。 そのおかげでリビングがすっきりしました。 私の部屋にはPC、本(結構あります)、ハンドクラフト用品、DIY用品があります。 ドアは開放で「立ち入り禁止」にはしていません。 寝室は一緒で食事も出来るだけ一緒。(趣味優先はダメ、「仕事で遅くなるから先に食べてて」はOK) 夫は時々、ふらっと私の部屋を覗いて、「今は何作ってるの?」とか話しかけてきたり 「一息ついたらお茶でも飲もうよ」とか話しかけてきます。 妻も部屋に篭ってると気になるようですね。 逆に私が夫に「コーヒー淹れるけど、あなたもいる?」とか誘ったりします。 食事のときにも、「今作ってるのが終わったら、俺のエスプレッソマシンのカバーも作ってよ。」 「柄の希望はある?」「今度一緒に買いに行こう」とか会話の種にもなります。 あとうちは子供はいないのですが、子連れの客が来た場合、触られたくないものを部屋に入れてドアを閉めておけば 子供にいたずらされないので便利です。

隠れ家作りました

🐴
ヴィクちゃん
うちの夫も仕事から帰ってきてから寝るまでPCの前に座ってるタイプの人です。アパート時代はリビングにPCがあったので、横で画面を一緒に眺めたり、TVみつつ会話したりできました。 新居を建てるにあたり、やはり書斎というか隠れ家あったらいいなーという希望があったので、はじめは2Fに書斎スペースを作る設計をしてました。 でも・・・・・ 「2Fに書斎なんて作ったら絶対ひきこもりになってしまう!!」 と、なにかいい案はないかと考えました。 で、結果・・・リビングにロフトを作りました。 良かった点   ・ロフトにこもっていても声は届くので会話ができる。   ・気配を感じることができる   ・ロフトを寝室にも出入りできるようにしたので子供(0歳)を寝室で寝かせていても様子がわかる 悪かった点   ・ハシゴが若干邪魔   ・やはり1Fと2Fにわかれてるので以前に比べると会話は減った。   ・PC見ながらは子守してもらえない 今はリビングを中心に家族が集まる家というコンセプトの家も多いですし、設計さんに相談されるといい提案があるかもしれませんよ?

問題無かったです

🐧
イワトビペンギン
主人が自分の部屋はここだと言い出しいるんだと作りました。 お風呂は息子と入り、家族で夕食を食べて主人は自分の部屋へ行きます。 寝るまで出てきません。 長男で自分のやりたい放題の育った人なのでそのままにしてきました。 私は主人の部屋の事を独身の部屋と呼んでいます。 独りの独身に戻って好きな事を目いっぱい出来る部屋と言う意味です。 私は子供とテレビを見たり家事をしたりと過ごしました。 よく夫婦なのに…と言うトピがありますが、私は気にしませんでした。 一緒にいる時間が短いから逆にトラブルはなかったと思います。 必要な事についての相談は乗ってくれました。 私はひとり親家庭のような一家だったかと思いますが、主人が働いてくれているおかげで普通の生活をする事が出来ました。 喧嘩もする事がありませんでした。 息子との時間が多かったので私は楽しかったです。 父親が夜は茶の間にいませんでしたが、トイレに来たり冷蔵庫を開けたりと存在はありますので、父親不在にはなりませんでした。 学校でのトラブルにも主人は対応してくれました。 気持ちの持ちようで私は楽でした。

気持ちは分かる

💋
ころぼっくる
「隠れ部屋」なんて言うと、怪しげだけど・・(笑) でも、プライベートルームを欲しいって気持ちは分かります。 家族が集うリビングとは別に、 自分の好きな物だけに囲まれて、1人の時間を過ごしたい ことも、時にはあると思うんですよね。 余裕があるのであれば、作って差し上げてはどうでしょう? その代わり、ひきこもりの様に、ずっとそこで過ごすのは禁止とか 飲食物の持ち込み禁止とか(ほら、何か飲んだりすると長くなるから。) テレビは置かないなど・・・何かルールを作ってみては? きっちり鍵のかかる「秘密の部屋」にするよりは、 寝室の一部をロフトなどにして、開放的なほうが、 トピ主さんも、そこの寝室で一緒に雑誌を読むなどしてくつろげるし 良いのではないでしょうか?

必要!

041
ho-ku
やっぱり、家の中にも、誰の目も気にならない素の自分になれる場所って必要だと思います。物思いにふけりたいとか。 家の中って女性が中心に作っていくように思えます。そうすると自分の空間を作り上げたほうは問題ないと思いますが、そうでない場合、気を抜けるのがトイレとお風呂だけってのも辛いですよ。 ご主人にとっても人生の大きい買い物。希望は聞くべきだとおもいます。

最初は寂しいけど

😑
腰痛
わが家は夫婦共に個室があります。子供いません。私は別々の個室を作るの、抵抗ありましたが、今ではとても快適。夫は部屋で何してるかわかりません。しかし、真面目に仕事をしてまっすぐ帰宅しますので、部屋に時々こもるくらいはいいか、と思ってます。 以前は、夫は喧嘩すると部屋に入っちゃうし、疲れて帰って来ても部屋に直行するし寂しくて仕方がなかった。でも、私は考えを改めまして、追いかけるのを控えました。すると、機嫌がいい時は夫はちゃんと部屋から出てきてくれるようになったので、時には引くことも大事なのかなと思います。 トピ主さんは、不安だとのことですが、もし反対して旦那様がよそに隠れ家を作られるとしたら、ちょっと困りませんか。私は夫の部屋には極力入りませんが、お掃除をさせてもらうのを条件として小さな部屋くらいお許しになってあげてはどうでしょう。 むやみに反対すると男性は意固地になっちゃうところもありますし。鍵を付けたいとか言ってきたらちょっと不安ですが、ご主人が孤独に浸れるスペースを設けてあげることはご夫婦にとって、必ずしもマイナスな部分ばかりではないと思います。 慣れるまでは時間かかりますけどね。

ご主人の気持ち分かりますよ

041
delphes
今は誰もが1日のうちに1時間でもいいから、カプセルのなかに入って自分のペースを取り戻すというか、素の自分に戻れる時間を必要としているような気がします。何か企みがあるとかそういうのではなくて、防衛本能とかリハビリのようなものです。 ちなみに私の場合結婚13年目にマンションを購入した際、一人一部屋に決めました。でもそれぞれの部屋のドアは開けっ放しにすることを暗黙のルールにしました。3LDKではありますが、見方によっては間仕切り付きのコーナーが3つある大きな一部屋のような使い方にしたわけです。 当時13歳だった娘もそれに倣ったので、家族間のつながりは確保できたし、緩い独立性も保たれました。ちなみに娘は20歳になった今でも部屋のドアは閉めません(笑)。 家族は確かに一つですが、それぞれ人生に対する考え方や直面する問題があるので、一つでありながら独立性も確保する、という視点から考えてみたらどうかな? と思います。

嫌ならやめておけば

041
こむこむ
彼は仕事から帰ってきて食事が終ると自分のパソコンにまっしぐらですとありますが、本当に夫婦間でのコミュニケーションは問題ないのでしょうか?隠れ部屋なんてなんだか気味悪いです。

うまく伝えられるかなぁ

041
しのぶ
妹夫婦の家なんですけど、リビングに付随した2畳程度のスペースが有ります。最初は納戸的に使おうとしていたみたいなんですけど、義弟がPC部屋にし、最終的には自室にしてしまった様です。 妹は、引き戸を取り外したそうです。実家を見ていて、やはり閉鎖的な空間になると嫌だったみたいです。 子供が出来てからは、低い柵を付けてます。 私の実家は、地下が父のスペースです。殆どの時間、そこに居ます(趣味で日曜大工をしたり、釣りの獲物をさばいたり)。 ご飯とお風呂だけ上がってきます(寝室は2階に有ります)。 何て言うか、家庭内別居みたいな感じですよ(苦笑)。 結構「俺の部屋」を欲しがる男性は多いみたいですね。 私もケンカする時と趣味の手芸にハマって居る時は、自分の部屋が欲しい!と思うので、ちょっと気持ちは分かるんですけどね。 ちなみに、私の家には、夫の部屋も、私の部屋も作ってません。 お互い、リビングの一角に陣地を作ってます。 やっぱり、同じ空間に居るって良いと思います。

我が家も似たような夫です。

041
凛香
私の夫もほっとけば一日中パソコンの前から動きません。 なんだかよく分からないサイトを一日中つけています。(英語だったりとか。別に英語読める人でもないのに・・・。) トピ主さんは自分の気持ちを旦那さまに打ち明けたりしました? まぁいいか。って今までは何も言わなかったんでしょうか? 私も今のトピ主さんと同じ状況でそれがすごく嫌だったんです。なので何度かその事で大喧嘩になりました・・・。 私の気持ちを話してからはだいぶましになりました。 もしもトピ主さんが旦那さまに気持ちを話した事がないのならいい機会ですから一度話し合ってみたらどうでしょう? 隠し部屋についてですが私は作らないほうがいいと思います。絶対旦那さまそこから出てこなくなると思います。長い人生大ゲンカする事もあるかもしれませんよね。そんな時隠し部屋に逃げ込まれたら話し合いのタイミングとか逃してしまいそう・・・。

必要です

041
謎東洋
40代既婚♂の意見としては「必要」です。 夫の趣味のモノがリビングにあふれるのとどちらがマシ、という2択でもあります。 オフの時間にも多少の勉強が必要な職業なら確実にあるほうがいい。 ただし、「出入り自由」をルールにするといいでしょう。 夫婦で3LDKの我が家の場合 書斎というか趣味用として5畳相当の洋間を一部屋取ってます。 小生のPCデスク(メインPC)、サブPCと実験用PC、プリンタ兼用FAX 書棚2本(約600冊)、ギター、カミさんのノートPCなどを置いてます。 他にも「売れる価値はないが捨てるのは惜しい」PCが数台 「同上」のPCパーツやら電子工作用パーツのストックなど。 結婚当初の1-LD-K居住時にリビングにおいていたPCやら書棚が排除されて 隔離部屋に押し込まれた、というのが実態ですが.... カミさんのPCも置いてある関係上、出入り自由にしてます。

「隠れ部屋」ってのがイヤラシイかんじがするのでは

041
ロクム
隠れ部屋とか屋根裏ではなく、普通に堂々と個室を作ってさしあげれば良いと思います。 同時にトピ主様の個室も作れば良いですよ。 最近は夫婦共に個室を持つのは珍しくありません。 我が家も新婚当初からそれぞれ個室を持ち別寝でしたが、最高です。 結婚生活15年、仲良くやってこれたのはこのおかげかとも思います。 特にご主人は仕事と家庭の繰り返しで、一人きりになれる時間がありません。これは人間、大変苦しい事です。 ぜひ一人の時間を作ってあげてください。

男の夢・・・

😀
かたこり
言う通りに作ってあげてよいと思います。 そこに集中させておいて、他のところはレーズンパンさんの思い通りにしてしまったら? うちの夫は、「男の夢だ!」jと言って新居を建てる際、自分の部屋を作りました。 そんなに大きな家ではないので、書斎というより、ましてはロフト的な隠れ家でもなく 物置2畳ほどの(窓は一つ)小さな部屋です。 でも、注文住宅でしたのでその小さな部屋を、自分の思い通りにパソコンの配線から パソコンなどを置く棚を作ったり、とても満足しているようです。 トピ主さんのご心配の引きこもりは、家族がそろっている時は引きこもらないだとか、 休みの昼間は引きこもらないとかルールを決めれば、大丈夫ではないでしょうか? それと、うちは部屋に鍵はつけさせませんでした。 うちの夫は子どもの面倒もよくしますし、夜夫婦で一緒にお酒も飲みますし重大な問題には なっていません。 たまに何時間か引きこもっている時は注意しますが‥‥ いい面は、自分の洋服などもその部屋にしまっているので私は洗濯物をたたんで置いておくだけです。 なんか子どもに一部屋与えるみたいな感じですね(笑)

一緒にいれる空間がある方がいいのでは

😀
えっじ
実家の間取りはダイニングキッチン+すぐ横に8畳の和室があり、リビングルームはキッチンから離れて隔離されたようにありました。 私の父は音楽・映画鑑賞・読書が趣味で、帰宅後や週末はリビングルームで殆どの時間を一人で楽しんでいました。 母は仕事もあったし、キッチン+和室で過ごす時間が多かったので父との会話もなくなっていきました。 結果は。。。。ご想像通り夫婦でいて夫婦でないような関係になりました。 両親が退職後に新しい家に引っ越しました。 間取りは今流行りのキッチンとリビングが一部屋になったようなものです。 一緒にいる空間があると必然的に会話をするようになり、赤の他人から夫婦に戻りつつあるようです。 隠れ部屋は作らない方がいいと思いますよー。

ぜいたくな悩み

🐷
ぶーこ
男はいくつになっても子供なのです。 それで、ストレス発散して頑張って働いてくれたらいいでしょう。 子供が出来たらその時は、その時。 きっと子供と遊んでくれますよ。 趣味のない男だったらうるさくてたまりませんよ。 貴女はもう少し大きくなって、そんなつまらない事で悩まないで 下さい。

お気持ちよくわかります

🐴
ピポパポ
うちもマンション購入したら、自分の部屋を持ちこもるようになりました。 最初はずいぶんさびしく感じましたが、パソコンや趣味のコレクションを置いてあるので、 子どもが小さいと自分がいないときにいたずらされたりするのを恐れての事だったろうと思います。 まあそれにかこつけて一人の時間を確保できる場所がほしかったのだとも思います。 私も一人の時間がほしいタイプですので、 リビングに全員集まってわいわいというのは長時間は我慢できないのですね、、、。 一つ屋根の下にいれば別の部屋にいようが割りと気配は感じます。 ロフトくらいならたとえば声をかければ返事もできる距離ではないでしょうか。 私はリビングでパソコンをたたいてると隣の和室から「まだパソコンやってるの~」 みたいな声もかかります。 ロフトなら壁が無いのでなおさらわかるのでは。 別にこそこそと浮気のメールを打ちたいとかそういうつもりではないと思います、、が。 まああまりお互いを縛りすぎないのが長く一緒に暮らすコツではないでしょうか、、、。 少し考えてやってくださいね。

作りましょう

041
ムルンバ
我が家にはそれぞれの部屋があります。 仕事から帰ったらホッとできる一人の部屋が欲しいです。 おっしゃる通り、それがストレス解消です。 家族愛がないのか?と言われればそういう訳ではありません。 ご主人のおっしゃる、「隠れ部屋」というが少々表現は悪いですが、 ご主人がそれがストレス解消であると思えば、望み通り作るのがいいと思います。 その代わり、一部開放の部分を作る(ロフトであればそれも可能だと思います)のがいいのでは? 新居で自分の望み(部屋を持つ)がかなえば、逆に育児にも協力的になると思いますよ。 最悪なのは自分の部屋を持たずに育児には積極的に参加せよ。のみですと、 ネットカフェなどに入り浸りになり可能性だってあります。

あってもいいような

041
くも
私は働いてるので、専業主婦の方とは感覚が違うのかもしれませんが、一人になれる場所が家の中にあってもいいように思います。 仕事などで、周囲の雑音をシャットアウトして集中したいこともあるでしょうし、ひょっとしたらお互いの顔を見ないで済むほうが気持ちが落ち着くようなケンカをしてしまうかもしれません。 私は結婚以来、夫とそれぞれ個人の部屋を持っていますが、話しがしたければいっしょにいるときに話してもいいし、お互いの部屋にいるときは相手の部屋へ行けばいいだけです。 自分の家の中に、一人になれる場所がなかったら、もし本当にどうしても一人になりたかったら、その人は家に帰ってこなくなってしまうんじゃないでしょうか。 専業主婦の方の場合、一人になろうと思えばいくらでも可能だし、まただからこそご主人といられる時間をもっと作りたいのだと思いますが、外で働いている人は常に誰かといっしょです。一人になれる時間を作りたいというのは、ごく普通の希望のように思いました。 ご参考までに。

書斎ねえ・・・

041
Mm
建設士に相談されてみてどうですか? 将来、子供がいた場合を予想しつつ、間取りの工夫で、家族との語らいを増やす工夫とか。 完全な個室でなくても、廊下の片隅などで、配置するのも可能だし、 屋根裏をロフト風にすることも可能なはずです。 ただ、わざと居心地悪くする事もできますよ。 まあ、そんな事しなくても、ロフトには下記の欠点があるので。 1,天井が低く、1.4M以内でないと認められない。 2,夏は暑いし、冬は寒くなる。 3,極小住宅だと、ロフトも貴重なスペース。いずれ子供部屋に、とって代わられる可能性も。 多くの夫諸君が『書斎』に強いあこがれを持ち、新居の際、配置されたものの、 やがて『物置』と化したケースが数多いそうです。 リビングルームの一部に、書斎を組み入れたほうが、孤立せずに済むかと思うのですが、いかがでしょう?

私も欲しい。

041
匿名希望
解決策ではありませんが、申し訳ありません。パート勤務二児の母です。マンションに住んでおります。こどもには各部屋を与えました。主人も自分の部屋があります。私はいつもリビングにいますが、自分の部屋がありません。 私も一人になれる部屋が欲しいです。こどもも大きくなると自分の部屋に殆どいます。各部屋にテレビもパソコンもあり、食事以外は自分の部屋にいます。でもひきこもりでも変でもないですよ(笑)私自身一人が好きで、干渉されたくないので、一人になれる空間はストレス解消になります。下の息子は自分の部屋に行かず、私にべったりです。一人の空間すごく憧れます。マイナス面ばかりではないと思います。 ご主人の要望ならば、聞いてあげてはいかがですか?

家と子供は夫を変える

🐤
にたまご
こんにちは 今年の夏に新居を構えました。参考までに…わが家は34歳夫1歳の息子の3人家族です。主人の強い希望で寝室の奥に隠れ書斎を設けましたがあるだけで満足して全く使っていません。パソコンで色々(笑)見てるのでLANも引いてありますが。 1階に気に入りのソファーとデカいテレビがあるのでわざわざ狭い場所に籠もる気にならないそうです。子供が小さい頃はマンション暮らしでしたので自分の居場所が無くなるからとおもちゃを買いたがらなかった夫も次第に父性が目覚め大型遊具ジャングルジムなど買ってきます。子供と遊びたいと言うのも籠もらない理由のようです。そうなるだろうと思い書斎はいずれ納戸にもなるよう設計しておきました♪ 主さんのお気持ちを伝えた上で設計なさるとよいと思います。

うちは作りました。

🛳
con
こんにちは。 我が家は夫に一部屋与えました。 楽器をいじることが大好きなこと。 CDやDVDなどが本当にたくさんあり、それらを大事にしていて 基本的にはあまり人に触られたくないという気持ちがあること、 まして子供達が勝手にCDをいじったりしたら非常に不機嫌になること。 音楽が大好きで 大きな音でガンガン聞くのが大好きで、 朝も寝るときも目覚ましすらもステレオでタイマーセットなので 彼だけの空間を与えないと、 結局私達家族が 彼の趣味や趣向に巻き添えをくらうことになります。 だから 家庭内の平和のためにも 彼には一部屋与えて、 楽器もCDも音楽も自由にその部屋で いじって整理してもらっています。 おかげで他の部屋は私の自由にコーディネートしていますし 我が家はこれで家庭内離婚を乗り切りました。 ご主人がうちの夫のように、自分ひとりだけの空間を 楽しむタイプの人ならば、居場所を作ってあげることは 精神的なゆとりを与えることになりいいと思います。

隠れ部屋、問題ないと思います。

041
道産子
「夫専用の部屋を作ること」と「家でもPCばかり見てる人と夫婦であること」は、別々の問題として対処された方が良いのではないでしょうか。  部屋の問題ですが、我が家も屋根裏と納戸のスペースを改造して夫専用の部屋を2つ設けました。 メインの部屋以外に2つなので計3部屋。  結論から言うと、こういう部屋があることで夫婦関係に悪影響は出ません。むしろ狭い空間で 顔を突き合わせるストレスがないので、双方精神状態がおだやかになります。 私の叔父もそういう部屋を持ってましたが、息子2人はまともに育ちましたよ。逆に、 始めそういう部屋を持っていたのに、後から専業主婦の横暴な奥さんに取り上げられてしまった会社の同僚はミジメそうでした。  自分の部屋が3つあっても、夫婦仲が良いなら閉じこもることはないと思うんですよね。  もう1つの問題の方は・・・私なら、二人で外出する時間を意識して増やすかな。外食を増やすとか。 あとどんどん家事を手伝わせて、旦那さんがPCにさわれない時間を自然と増やすようにする。 そしたら、残りの時間でPCやってても気にならないと思います。

展示場でよく見かける・・・

041
夏空
ドアの無い書斎はどうですか? 階段を上がったホールの一角や、寝室から繋がるドアの無い個室など。のれんなどで仕切ってもいいと思います。 完全に孤立せず、相手の気配をお互い感じられるし、程よくプライバシーが守られるのではないでしょうか。 いくら家族でも一人になりたいときもあるし、書斎はお互いのためにあったほうがいいですよ。奥様のスペースはキッチン脇につくるとか。

昔見たテレビで

041
ア・ウ・オ
隠れ部屋っぽい部屋 というのはどうでしょうか? 以前見たバラエティー番組で紹介していた物件ですが、 リビングから二階に繋がる階段の途中にプチ書斎があり、そこは壁で仕切られておらず 丸見えの部屋でした(ちょうどオープンな階段の踊り場に 机と本棚を置いたかんじ)。しかし これが、階段を通る時しか視線がいかず、下のリビングで家族が集っていても 用が無い限り そのプチ書斎を見上げることが無い といった視線のトリックを利用したものでした!! ヤマ○やガンダ○(木馬)の操縦席のようで、思わずその家欲しいと思いました(笑) 他には、熟年夫婦を対象にしたリフォーム番組でしたが、 『お互い干渉しあわず各自のプライベートが保て、生存の気配を感じれる』といった間取りに、寝室を真ん中にして その左右にお互いの書斎を配置してありました。廊下からは寝室を通らないと書斎に入れない動線で、書斎の出入り口にドアはありませんでした。 設計の段階から業者と打ち合わせできるのなら、遠い将来に増改築をしやすい間取りで検討されるのも いかがでしょうか?(構造によっては取れない壁があるようです)

嫌だけど作らされた

🐱
ハギー
夫のプライバシーの尊重?  私も本当は作りたくなかったけれど、本人の強い希望です。 新婚当初から一部屋必ず確保されています。引越しするときも部屋数は必ず3部屋(書斎、リビング、寝室)以上必要になりました。家賃高!!

夫の部屋を与えてます

😀
りんご
私は夫の部屋を与えています。子ども部屋よりも夫の部屋を優先し、最初に彼のための部屋を与えました。 何の問題もありません。 勿論、彼は部屋でアダルトサイトなど見ていると思いますが、私はそんなの全然きにしません。気になるのはむしろ彼の部屋を与えると、掃除してくれないことです。足の踏み場もありません。 でも、それも放任。 お互いのプライバシーを守り中の良い夫婦関係をきづいています。子どもとの仲もよいですし、隠れ家をあたえたところで何も問題などないのでは?

10年後の姿がうちの夫婦かな

041
たまごやき
新婚のときから一人でパソコンしたり友達と飲みに行ったり、私と過ごす時間が短かったです。 隠れ家はありませんが、自室で閉じこもっていることが多いです。 困ったことに子どもが出来ても変わりません。 思うのですが、このタイプの夫は、実家にいるのと同じ生活を続けるのです。子どもがいようが奥さんがいようが関係なく。実家にいるとき、ご飯とか用意されてて、週末デート以外は自分の時間ですよね。それと同じで、たまに奥さんとデートする以外は、今までどおり実家にいる気分なのだと思います。 子どもに対しても同じ態度なので私はいやですが、子どもはうまれつきそういうお父さんなので気にならないみたいです。ただ、子どものいろんなこと、相談しても他人事みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧