本文へ

筋肉質・・・

レス10
(トピ主 0
😢
私は18歳の女です。今すごく悩んでいることがあります。 それは、筋肉質な体のところです。もともと小学校のころは水泳を習っていて、中学校でもバトミントンをやっていたので、普通より筋肉はあるほうです。 でも、はんぱじゃないんです。たぶん中学校のころから、寝る前に腹筋と背筋を毎日欠かさずやっていたのも原因の一つなのかなぁと思ったりします。 特に胸筋がすごいんです・・・そのせいで胸もかたくて嫌でしょうがないです。あと肩幅も広く、本当に何で部活で運動もしているのに毎日夜、腹筋・背筋をしていたんだろうとすごく後悔しています。文化系の部活に入ればよかった。 高校では部活には入らず、今も特に運動はしていないです。ほんの少しでもいいから筋肉細くしたいです。 筋肉落としたり、細くするのは可能なのでしょうか?また20代になったら、筋肉とか体系って変わったりしますか?

ランキング

レス

残念ながら

041
トレーナー
恐らくそれは、筋肉ではありません。 硬くなってる脂肪です…。 中学卒業後から今まで筋肉を維持できるような運動を行なっていないならば、 筋肉はしっかり落ちています。 何故なら、筋肉の維持はトレーニングなしでできるような楽なものではないのです。 太くなるほどの筋肉は、よほど運動を行なわない限り維持できません。 骨格や硬くなった脂肪により太いのだと思います。 シェイプアップ効果のある運動などで引き締めることは可能しょう。 誤解されがちですが、部活程度では女性がムキムキに太くなることはほぼありません(一般的部活動の種類では) それを1年も放っておけばその当時の筋肉はほぼなくなるといっても過言ではありません。 まして女性。落ちるのはあっという間です。 筋肉で言い訳するには年数が経ちすぎてます。 ちなみに20代半ばにもなれば今までの運動量では脂肪は落ちにくくなります。 今のうちに適度な運動・食事で脂肪を落とし、太くならない筋トレでメリハリをつけることを お勧めします。ちなみにですが、骨格によっては脂肪・筋肉を落としても太いです。 それは、諦めるよりありません。

落ちるよ

💡
33
私は中学~約14年間、バリバリの体育会系で、腹筋背筋はもちろん、バーベルを使った筋トレや走り込みなどで、かなりの筋肉質でしたよ。脚なんて、まさにボティービルダーなみです。私も胸が固いのが密かな悩みでした。 その後、ハードなトレーニングを止めてから2~3年位で、あのパツン×2だった脚、そして胸の筋肉は落ちていい感じの柔らかさに落ち着きました。自分で触って柔らかくなった胸にご満悦です。筋肉は必ず落ちます。大丈夫ですよ!

元ムキムキです。

元ムキムキ
私も小 中 高と水泳付けで毎日帰ってベッドに倒れるぐらいに泳ぎ、そして、あり得ないぐらい食べてました。 あの時は肩幅とか胸筋とか嫌で嫌で仕方なかったですが、大丈夫、辞めて2、3年でそんなに気にならなくなりました。 逆に25才を過ぎたくらいから人並みにお腹もお尻もぷよぷよになってきて、焦って運動しようと思っても、だらけた生活から、あの頃ほど運動するのは難しいです。 大丈夫…いやでもぷよぷよになりますから、今はスタイルの良さをたのしんでください。 余談ですが、けっこうガタイのいい体型が好みな男性はいますよ。 私の経験からいうと、小さくて、華奢な文化系の女の子に憧れるかもしれませんが、フリル使いのかわいらしい洋服には手を出さないほうがいいと思います。後で写真を見て泣きそうになりました(笑)

体質もあるかと

🐶
パピ子
わたしも、筋肉質です。 中学は陸上部でしたが、それ以前も以降も とくに運動はしていません 筋肉は自然におちてきますよ でもそれは、筋肉から脂肪にかわるということ。サイズダウンはしないんですよね… トピ主さんはまだ10代でしょうか? 20代から30代になると、逆に筋力つけなきゃ!って運動はじめる人も多いです 腹筋、背筋がまったくないとキレイな姿勢を保てず、贅肉がつきやすくなります 引き締まった体は すごく素敵だと思いますよ

使わなければ落ちます

🐱
成長期に鍛えたのですから、アウトラインは大きく変化しないでしょうが、連続的に鍛えなければ落ちるのはあっという間です。 ただ、脂肪がついていたら「がっちり」という印象は変わりません。 ジョギング、ウォーキングをして、食事内容に気を付け、全体的に落とせば、普通の女性より美しいプロポーションになりますよ。 肩幅があると洋服も映えます。 今の服は軒並み肩幅が狭いですから、余計気になるのでしょうか。 ただし、タレントのあややの様な、細い、横から見ると「薄い」体型にはなりません。 筋肉を嫌わずにそれを生かす。 まずはジム等で相談したらいかがでしょう。

時間が解決してくれる事&どうにもならない事

041
にゃはー
 女性の胸は中身(乳腺)の状態によって、若い時は硬いのが普通で、年を取ればイヤでも柔らかくなり、ふにゃりと垂れてきます。筋肉とは別で、鍛えるのをやめても変わりません。「北斗の拳」のケンシロウのような形の胸だったら、それは胸筋ですが…  腹筋…筋肉はダラダラ生活していれば、ぷにょぷにょの贅肉になります。  が、ぷにょぷにょは太りやすくなるので、程々に鍛え続けた方がいいと思いますよ。  腹筋が強いと出産が楽で、産後や老後にクシャミひとつでお漏らしするリスクや、寝たきりのリスクも減らせて、メリット大ですよ。  肩幅が広いのは多分、小学生時代の成長期に水泳をなさっていたからかと…  息継ぎで力強く呼吸するには、筋肉だけでなく、肺をサポートする骨格もそれなりに必要で…  私は小学3年生で喘息になって以来、体育の授業以外、運動はしていません。小中高ずっと文化部。  発作時に力ずくで腹式呼吸していたので、水泳部員と同じ体型に…肩幅=広、胸板=厚…そんな私は30代前半の今も肩幅は広いまま…と言う訳で、残念ながら、運動していなくても肩幅=骨格は細くなりません。

わかります

🐱
ニャホホイ
私もすごく筋肉質で中学のころからプロレスラーになれば?とか言われたほどで、いまだに悩んでる女(27)です。 はっきりいうと、筋肉細胞の量や質は遺伝子で決まっているらしいので、骨と皮だけになるというのは無理でしょう。どんなダイエットをしても潜在的な筋肉は残ると思われます。 私もやっていますが、部分的にはボトックスがいいかと思います。私は顔と肩に定期的に打っていますが、最初に打ったとき、別人のように細くなりました。みんなにすごく痩せたねって言われて嬉しかったです。ですが、ずっと打っていたためか耐性がついて最近はあまり効果が出ません。それで、みんなに太ってきたって言われて反対にショックを受けています。 お金をかけずに出来ることっていえば『食べないこと』かな。ただ、これはかなり大変です。昔、本当に好きな人が出来て、その人に太いと思われたくないから、ほとんど何も食べずに下剤を飲み続けたことがあります。脂肪はもちろん筋肉も多少細くなりましたが、肩や首のガッシリした筋肉は結局落ちませんたね。おなかはかなり細くなったのでスタイルいいといわれてました。今は元通りです(泣)

筋肉はあったほうがいい

🙂
よんよん
トピ主さんはまだ18歳なので、筋肉質が嫌!と悩む気持ちはよーくわかります。筋肉を落とすのは簡単です。運動しなければいいんです。でもね、そんなことしたらあっという間に代謝の悪い太りやすい体質になってしまうでしょう。まだまだ先の話ですが、この先30代、40代になったとき、今度は逆に筋肉をつけたいと思ってもなかなかつきにくくなってしまいます。筋肉質=代謝がよく太りにくいので、悩む気持ちも分かるのですが、あっても損はないです。それでもどうしても嫌なのなら、運動せずにじっと我慢。あるいは、有酸素運動をめいっぱいやると、筋肉も落ちます。

ほっておいたら自然に・・・

041
るる
あと5年放置してみてください。間違いなく、鍛えた筋肉がどんどん消えていきます。 胸筋はすごいということなので若干残ると思いますが・・・ ただ、昨今の風潮として男女ともに健康的な体(メリハリのある体)が美とされていますので、それなりに筋肉があった方が周りの方の羨望の目はあるかと思います。

気にしないで

041
シロクマ
今の体型は、以前鍛えた結果であって人より優れていると思います。その努力は素晴らしいです・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧