本文へ

同居?別居?

レス2
(トピ主 0
041
りん
ひと
二人姉妹で私は独身。先日、妹夫婦に子どもが誕生し、両親は大喜びでみんなで暮らそうと言いだしました。「みんな」とは、両親、妹家族、私の6人。両親は私の老後を心配し、二世帯住宅を建てようといいます。妹家族が一階、私と両親が二階。費用は、妹夫婦は一階、私が二階。両親は土地を提供したから一銭も出さず、二階に私と住むと。でも、妹夫婦も同じように土地を提供されているのに、私だけ両親の住むところを払うのはおかしい気がして両親に抗議したら、次から選べと言われました。
1二世帯住宅で私が両親の住む場所も払う。二階部分全部がいずれ私のもの。
2「みんな」で住む。二世帯住宅。両親の住むスペースは妹夫婦と半々出す。一部屋だけ私のもの。両親のスペースはいずれ妹家族と共同?
3妹夫婦と両親が住み、私は生前贈与で頭金をもらい(300万?)、マンションを買う。
家は資産家ではないため、両親が住む家だけが財産となります。私は3かなぁと考えていますが、今の会社であと20年働いても大したマンションは買えなさそうです。老後を考えると1か2ですが、妹家族との二世帯住宅は後々めんどくさそうで。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

できるだけ自立をしたい、自立して欲しい

041
二児の母
自分が独身の立場ならできるだけ自立した生活を送り誰にも迷惑をかけたり面倒なことを言われないようにすると思います。なので自分で購入可能な範囲でのマンションを買って働けるまで働き続けると思います。蓄えがあれば悠々自適な老後生活が送れるかなと夢を持ちつつ頑張るかなと。現在の二児の母の立場としてもやはり実家に二世帯で叔母、叔父等が同居というのは子供達(甥、姪)の立場からはどうみえるのか気になります。両親や姉妹以外の血のつながっていない人の気持ちを汲む必要があると思います。

勿論 

041
還暦おばさん
別居ですね。 マンションを買わなくても 賃貸で生きるのもアリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧